Какие сорта плодовых деревьев и кустарников подойдут для посадки на Алтае?

вопрос



Вопрос от подписчицы сайта Елены: 
В мае 2015 года я переехала в Республику Алтай из Ростова-на-Дону. В домике, в  Шебалинском районе, есть приусадебный участок, на котором я хочу вырастить сад. Участок пустой, только две яблоньки-ранетки, как сказали соседи. В августе они дали огромный урожай сладко-терпких яблочек, жаль что они не хранятся. 
      Вот гео-физические данные села: высота над уровнем моря 1100м, уклон участка 10градусов, климат резко-континентальный, ветры очень редко, но сильные, обычно юго-западные и западные. Промерзание почвы зимой до 1,2м, снежный покров 10-15см, хотя в этом году снега выпало 40см, температура зимой до -26 градусов ночью, днем -3-6градусов в тени, а на солнце капель, много солнечных дней. Летом днем до+26 в тени, а ночью температура может опускаться до +5гр., много солнечных дней, частые дожди.
Земля на срезе: чернозем до 1,5м, потом глина до 1,0м, потом скала. 
    Я хочу приобрести на посадку несколько яблонь с крупными плодами, любим сладкие сорта, пару груш, абрикосы, айву, грецкий орех, вишню, иргу, черешню, шелковицу, жимолость, голубику, облепиху, малину красную и черную, ежевику, клубнику (землянику) и виноград Изабеллу и Саперави. Из декоративных растений: клематисы, лапчатку прямостоячую (курильский чай), лапчатку белую, можжевельник, радиолу розовую (золотой корень).
   В селе никто не выращивает плодовые деревья, кроме «дичек» у соседей ничего не растет, они говорят, что все вымерзает, хотя я не вижу очевидных факторов, так как смородина красная (кислица), малина, земляника растут и плодоносят в лесу на еще большей высоте. А если укрывать растения на зиму, то должны они спокойно зимовать. Так же в нашем селе растут черемуха, тополь, береза, ель, кедр, ива, рябина красная, лиственница, в лесу видела боярышника кусты, шиповник низкорослый, барбарис на скалах около 30см.
    Короче вопросов больше, чем ответов. 
    Мне очень важно ваше мнение будут ли расти у меня плодовые растения? Может дадите какие-то рекомендации. В любом случае я буду пробовать.
Следующая запись: Красота горного Алтая

Вопрос размещен в разделах: вопросы, выбор, посадка, выращивание, кустарники, яблони,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Елена,  посмотрите, у вас должны расти такие сорта крупноплодных яблонь, как Алтынай, они светло- жёлтого цвета, только лёжкость у них маленькая 3-4 недели. Это летний сорт. Из осенних сортов – Брусничное (кремового цвета, кисло-сладкое), Подарок садоводам (зелёной окраски с розовыми штришками, очень ароматные, лежат всю зиму), Сувенир Алтая. Из Зимних – Алтайская красавица (зёлёное яблоко с красным), Синап горный лежит около полугода. Из груш присмотритесь к сортам Красуля, Уралочка, Миф, Вековая. Нсчёт абрикосов, незнаю, будет ли расти, надо спросить у наших девчат с Алтая, они больше посоветуют. Но всё же, посмотрите сорта погремок и чемальский августовский. Из вишен сорта – Алтайская крупная, Алтайская ранняя. Елена, я думаю, что если вы хотите выращивать у себя плодовый сад, то это вполне возможно.
Елена, в с.Камлак  Шебалинского района есть ботанический сад, я точно не знаю занимаются ли они плодовыми деревьями, но декоративныt растения они продают. Попробуйте обратится к ним может быть они Вас хотя бы проконсультируют по Вашему вопросу, В самом г.Горно-Алтайск видела что растут груши и яблони, а какого сорта к сожелению не знаю. Адрес эл.почты сада gabs@ngs.ru
В Горно-Алтайске (это стольный град Республики Алтай) есть Федеральное Государственное унитарное предприятие «Горно-Алтайское» НИИСС имени М.А. Лисавенко Россельхозакадемии.Адрес: 649000, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Плодовоягодная, 47.Телефон 8(38822) 2-56-63.
Зимой дозвониться до них сложно. Работают с 8.00 до 19.00.
Вот там все знают, что может расти в ваших условиях, у них же можно попросить, чтобы прислали вам каталог, у них же можно купить саженцы.

Вообще ваш новый край очень холодный. Зимой в Шебалино часто бывает -40, когда по соседству, например, на Семинском перевале, может быть в это же время -15, хотя он выше, подъем от Шебалино крутой. При температуре -20-25-30 при высоте снега 10-15 см почва промерзает значительно глубже, чем на 1,2 метра. Чтобы точно узнать, поинтересуйтесь, на какую глубину закопали в селе водопроводные трубы. В моем месте зимой примерно также, как и у вас, но снег всегда глубокий. И то трубы лежат на глубине 2 метра. Вполне возможно, что у вас в особо морозные зимы грунт промерзает до скального основания.
Местные жители выращивают то, что растет. Моя знакомая из тех краев. Жимолость, красная смородина — вот растения, которые гарантированно дают урожай. Их не выращивают потому, что проще набрать ягоды в ближайшей «дикой природе». В соседнем Онгудае не растут перец сладкий, баклажаны. В грунте они крошечные и хилые. Растут в теплицах. Неподалеку от вас есть села Малый Яломан и Чемал, вот там уникальный микроклимат, там растут крупноплодные яблони. 

Это цитата «Благоприятный климат и плодородные почвы позволяют выращивать кормовые культуры, в том числе элитные сорта картофеля» о климате и растениях Шебалино  с вашего местного сайта. Потому что есть места в республике, где и это не растет.
Зато в Горно-Алтайске растет все!.. Это от вас всего 120 километров.

Удачи!
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать