Усадьба Щелыково. Часть вторая

Начало экскурсии по усадьбе Островского  здесь.
 
Еще задержу ваше внимание в доме драматурга. Антресольный этаж, где расположены четыре детские комнаты, в одной из них сейчас находится выставка, посвящённая знаменитой актрисе Малого театра — Александре Александровне Яблочкиной.
Она играла в пьесах Островского: Любовь Гордеевну — «Бедность не порок», Машеньку — «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы», «Бешеные деньги», «Невольницы», «Без вины виноватые», «Светит, да не греет».  
В 1886 году А. Н. Островский, видевший молоденькую воспитанницу Федотовой в ученическом спектакле в отрывках из «Грозы» в роли Катерины и из «Горя от ума» в роли Софьи, отметил дарование Яблочкиной и выразил желание взять ее в свой класс, с тем чтобы руководить в дальнейшем развитием ее таланта. 

фото

Личные вещи, сценические костюмы актрисы.

фото

фото

LXXXV = 85

фото

После знакомства с усадьбой Островского наш путь лежал в литературо-театральный музей. Несколько сумбурная экскурсия. Может быть от того, что экскурсовод больше занимался демагогией, чем рассказывал об экспонатах выставки. 
«Сказочный мир Снегурочки» смотреть мы не пошли, это бренд, который Кострома раскручивает уже несколько лет. Не так удачно, как Великий Устюг — родину Деда Мороза.  
Первый зал музея — выставка картин Любови Никитской «Что в имени твоем?» 

Вот уже несколько лет художник Любовь Никитинская пытается разгадать тайны имен и запечатлеть их с помощью кисти и красок на холсте. Первой работой в этом направлении стала «Татьяна» — имя матери, в нем Любовь услышала твердость, продуманность, как в шахматах. Потом появляются «Наталья» — «птица Феникс», «Роман» — мак и сладкий мед...


фото

Особое внимание картине «Ирина»)))

Особое внимание картине "Ирина")))

Татьяна, Любовь, Надежда...

Татьяна, Надежда...

Николай

фото

Тут же два красивых шкафа 19 века. Без комментариев)))

фото

фото

Еще один зал. «Здесь собраны осколки из дворянских усадеб», — рассказывал экскурсовод, вдаваясь в размышления об утраченном.

фото

фото

фото

Впереди нас ждал заключительный аккорд поездки — концерт квинтета Костромского губернского симфонического оркестра.

Мы чинно расселись в зале, в ожидании встречи с прекрасным

Мы чинно расселись в зале, в ожидании встречи с прекрасным.


фото

фото

После концерта бегло ознакомились с эскизами декораций театральных постановок.

фото

костюм Леля
костюм Леля

Эскизы и макет декораций к фильму «Снегурочка».

фото

фото

фото

На обратном пути, в автобусе, мы смотрели фильм «Снегурочка». В детстве он не произвел на меня впечатления. Лель мне не понравился… сейчас тоже)))

И как-то фильм не показался «историей прошлого». Многое в нем актуально и сегодня. Особенно реплики Великого царя счастливых берендеев: «Нельзя ж легко, порхая мотыльком, касаться лишь поверхности предметов. Поверхностность — порок в почетных лицах, поставленных высОко над народом...»

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Как интересно увидеть изображение своего имени в картине. Это, получается, что мы, Ирины, радужные, изменяющиеся, да ещё и подкорили себе огонь в виде огненной саламандры? Здорово. У меня супруг – Николай. По картине его имени, ему подвластны все стихии – и вода, и огонь. Вот жеж, как получается любопытно. Моя бабушка говорила, что моему имени подходит только Николай и Владимир. Она утверждала, что если выйду замуж за кого-то из них, то брак будет счастливым. Я тогда отмахнулась, забыла. А уже после свадьбы бабушка мне напомнила об этом. Сказала, что имени Ирина, что означает «Мир» подходит Владимир – владеющий миром или Николай – покоритель мира. Видимо, бабушка была права. Мы с мужем прожили 25 лет и не заметили этого. Так сейчас ещё и по картинам — я огненная, подвластна Николаю. Вот дела.
Шкафы – замечательные, резные, практически царские. Концерт квинтета Костромского губернского симфонического оркестра – как звучит! Ирина, вам понравилась музыка этого квинтета, я никогда не слушала квинтет? У нас есть симфонический оркестр, но там много исполнителей – музыкантов.
Очень интересно было пройтись с вами по усадьбе Щелыково. Спасибо за экскурсию.
Я как-то вообще никогда не была раньше на концертах симфонических оркестров. Точнее, бывая в опере, воспринимала его как часть общего действа. И только в Костроме меня что-то торкнуло))) Позвонила, попросила оставить билетик, потому что не всегда есть возможность поехать в город, в кассы. И… попала с первого раза. Это такое потрясающее ощущение. А может быть, у нас оркестр такой. Сейчас они переехали в отремонтированное здание бывшего ДК. Там так красиво, уютно. Конечно, состав оркестра большой, но вот такие выступления квартетов, квинтетов — тоже очень интересные.
Уже не помню, что такое серьезное нам играли, я тот еще ценитель классики))) Но в конце, на бис, темы из фильма «Жестокий романс». Маленький отрывок я записала здесь

Ира, а ты ведь ещё в одной усадьбе была, в Карабихе. Рассказ и фото в студию!!!
Обязательно, если найду))) У меня в той поездке фотоаппарат сломался и пришлось, вместо кнопочки, пристроить травинку-соломинку и ею нажимать на спуск затвора))))
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
                                           Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,                                            и только немного завидуешь тем,                                           другим, у которых вершины ещё впереди!...
Chasogor в личный журнал
Пора уже читателям задать мне вопрос: а чего это я рассказываю о Красноярском крае, хотя живу в Иркутской области? Предыстория вкратце такова: всю жизнь мечтала побывать в Сибири, читая о ней только в книгах и видя в кино. Наконец, после...
OlesyaSalnikova в личный журнал
Урал – как и любой регион России — многонационален. На одной земле и под одним небом издревле в мире и дружбе существовали народы.   В один из прошедших выходных побывала я в областном краеведческом музее, о чем хочу и рассказать. Одна из...
SilVA в личный журнал
Иногда так полезно окунуться в природу, как говорится, с головой. Всего каких то 40-50 км — и совершенно другой воздух, растения и животные. Сокрытый от глаз мир природы существует прямо рядом с тобой: пруды и рыба в них, лес, рощи, полчища...
Ganna16 в личный журнал
Вот уже несколько недель вожу детей в секцию, которая находится в городе Жарнак (департамент Шаронт, Франция), и у меня появляется около часа свободного времени ожидания. Делать нечего, и я просто гуляю по городу. Если кому интересно, идёмте...
fotojazz в личный журнал
Вспомнились концерты по заявкам радиослушателей: «А сейчас звучит мелодия по заявке Ольги из Раменского, Московской области...» Попробуем за одну поездку побывать сразу в двух живописнейших уголках Китая Наверное начнем наше путешествие с...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать