Усадьба Щелыково. Часть вторая

Начало экскурсии по усадьбе Островского  здесь.
 
Еще задержу ваше внимание в доме драматурга. Антресольный этаж, где расположены четыре детские комнаты, в одной из них сейчас находится выставка, посвящённая знаменитой актрисе Малого театра — Александре Александровне Яблочкиной.
Она играла в пьесах Островского: Любовь Гордеевну — «Бедность не порок», Машеньку — «На всякого мудреца довольно простоты», «Волки и овцы», «Бешеные деньги», «Невольницы», «Без вины виноватые», «Светит, да не греет».  
В 1886 году А. Н. Островский, видевший молоденькую воспитанницу Федотовой в ученическом спектакле в отрывках из «Грозы» в роли Катерины и из «Горя от ума» в роли Софьи, отметил дарование Яблочкиной и выразил желание взять ее в свой класс, с тем чтобы руководить в дальнейшем развитием ее таланта. 

фото

Личные вещи, сценические костюмы актрисы.

фото

фото

LXXXV = 85

фото

После знакомства с усадьбой Островского наш путь лежал в литературо-театральный музей. Несколько сумбурная экскурсия. Может быть от того, что экскурсовод больше занимался демагогией, чем рассказывал об экспонатах выставки. 
«Сказочный мир Снегурочки» смотреть мы не пошли, это бренд, который Кострома раскручивает уже несколько лет. Не так удачно, как Великий Устюг — родину Деда Мороза.  
Первый зал музея — выставка картин Любови Никитской «Что в имени твоем?» 

Вот уже несколько лет художник Любовь Никитинская пытается разгадать тайны имен и запечатлеть их с помощью кисти и красок на холсте. Первой работой в этом направлении стала «Татьяна» — имя матери, в нем Любовь услышала твердость, продуманность, как в шахматах. Потом появляются «Наталья» — «птица Феникс», «Роман» — мак и сладкий мед...


фото

Особое внимание картине «Ирина»)))

Особое внимание картине "Ирина")))

Татьяна, Любовь, Надежда...

Татьяна, Надежда...

Николай

фото

Тут же два красивых шкафа 19 века. Без комментариев)))

фото

фото

Еще один зал. «Здесь собраны осколки из дворянских усадеб», — рассказывал экскурсовод, вдаваясь в размышления об утраченном.

фото

фото

фото

Впереди нас ждал заключительный аккорд поездки — концерт квинтета Костромского губернского симфонического оркестра.

Мы чинно расселись в зале, в ожидании встречи с прекрасным

Мы чинно расселись в зале, в ожидании встречи с прекрасным.


фото

фото

После концерта бегло ознакомились с эскизами декораций театральных постановок.

фото

костюм Леля
костюм Леля

Эскизы и макет декораций к фильму «Снегурочка».

фото

фото

фото

На обратном пути, в автобусе, мы смотрели фильм «Снегурочка». В детстве он не произвел на меня впечатления. Лель мне не понравился… сейчас тоже)))

И как-то фильм не показался «историей прошлого». Многое в нем актуально и сегодня. Особенно реплики Великого царя счастливых берендеев: «Нельзя ж легко, порхая мотыльком, касаться лишь поверхности предметов. Поверхностность — порок в почетных лицах, поставленных высОко над народом...»

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Как интересно увидеть изображение своего имени в картине. Это, получается, что мы, Ирины, радужные, изменяющиеся, да ещё и подкорили себе огонь в виде огненной саламандры? Здорово. У меня супруг – Николай. По картине его имени, ему подвластны все стихии – и вода, и огонь. Вот жеж, как получается любопытно. Моя бабушка говорила, что моему имени подходит только Николай и Владимир. Она утверждала, что если выйду замуж за кого-то из них, то брак будет счастливым. Я тогда отмахнулась, забыла. А уже после свадьбы бабушка мне напомнила об этом. Сказала, что имени Ирина, что означает «Мир» подходит Владимир – владеющий миром или Николай – покоритель мира. Видимо, бабушка была права. Мы с мужем прожили 25 лет и не заметили этого. Так сейчас ещё и по картинам — я огненная, подвластна Николаю. Вот дела.
Шкафы – замечательные, резные, практически царские. Концерт квинтета Костромского губернского симфонического оркестра – как звучит! Ирина, вам понравилась музыка этого квинтета, я никогда не слушала квинтет? У нас есть симфонический оркестр, но там много исполнителей – музыкантов.
Очень интересно было пройтись с вами по усадьбе Щелыково. Спасибо за экскурсию.
Я как-то вообще никогда не была раньше на концертах симфонических оркестров. Точнее, бывая в опере, воспринимала его как часть общего действа. И только в Костроме меня что-то торкнуло))) Позвонила, попросила оставить билетик, потому что не всегда есть возможность поехать в город, в кассы. И… попала с первого раза. Это такое потрясающее ощущение. А может быть, у нас оркестр такой. Сейчас они переехали в отремонтированное здание бывшего ДК. Там так красиво, уютно. Конечно, состав оркестра большой, но вот такие выступления квартетов, квинтетов — тоже очень интересные.
Уже не помню, что такое серьезное нам играли, я тот еще ценитель классики))) Но в конце, на бис, темы из фильма «Жестокий романс». Маленький отрывок я записала здесь

Ира, а ты ведь ещё в одной усадьбе была, в Карабихе. Рассказ и фото в студию!!!
Обязательно, если найду))) У меня в той поездке фотоаппарат сломался и пришлось, вместо кнопочки, пристроить травинку-соломинку и ею нажимать на спуск затвора))))
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
erazdolina в личный журнал
Облетели последние лепестки сакуры… Весна плавно поворачивает на лето. Лето в Корее очень жаркое. В июле-августе начинаются проливные дожди, но у нас еще есть  время. Я предлагаю отправиться в розарий Большого сеульского парка. Его общая площадь...
Yana_Vl в личный журнал
Продолжаю, как обещала. :) Океанариум и парк птиц в Даляне расположены на берегах небольшого заливчика, напротив друг друга. Посетить их можно разом (в течение одного дня), поскольку берега соединяются канатной дорогой. Вот на этом снимке,...
Хочу немного рассказать об очень красивом водопаде, расположенном в Приморье. Называется он, правда не очень поэтично — Левый горбатый, по названию одноименного ключа, на котором расположен. Находится в Партизанском районе Приморского края. От...
Вчерашний вечер прошел в обсуждениях дня субботнего и более детальном рассматривании фотографий… Поискав информацию в интернете, муж решил познакомиться и пообщаться с участниками фестиваля. Также в его поле зрения попали кузнецы — мастерицы…...
День Победы — святой день, Великий праздник! С 2006 года мы с мужем 9-го мая ездим по памятным местам обороны Севастополя. Каждый год на новое место. Едем без машины, городским транспортом и пешком. В этом году мы шли до села Дального, поднялись в...
Мы много бродили по улицам ночного Санкт-Петербурга, и я не уставала им любоваться. Решетка Летнего сада со стороны Невы. Известна легенда о богатом англичанине, который приплыл на своей яхте в Петербург лишь для того, чтобы на склоне лет...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать