Зоопровизия, или чем питаться Шарику на даче

Переезд летом на дачу — большая радость для наших питомцев. Свежий воздух, солнечные ванны, простор, свобода, подвижные игры и самое главное — возможность дольше находиться рядом с любимым хозяином.

воля

Что еще может пожелать собака, засидевшаяся в квартире? Но у хозяина прибавляется хлопот — чем кормить питомца?

Если вы сторонник готовых кормов, то в жизни собаки ничего не меняется. С собой на дачу берете мешок корма, и никаких дополнительных забот не возникает.

мешок корма - месяц без забот

Если вы сторонник натурального питания, помните, что оно должно быть сбалансированным и обеспечивать собачий организм необходимым количеством белков-жиров-углеводов, а также витаминами и минералами.

на завтрак у нас каша

Витамин С организм собак способен вырабатывать самостоятельно. Остальные витамины — их достаточно на даче. Найдутся они в моркови, томатах, огурцах, ягодах, фруктах. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Мои собаки обожают сырой картофель. Всегда ждут кусочек, если видят, что я чищу картошку. Любят клубнику, крыжовник. Смородину собирают сами. Не отказываются от помидорчика, огурца. Проще сказать, от чего отказываются))) Чеснок и лук не едят))  За морковкой бегают на грядку сами.

сладкая морковка

Каша с мясом или рыбой — идеальный вариант кормления. В нее неплохо добавить немного растительного масла. Кашу лучше варить из смеси круп. 

каша-пища наша

Например, рис-греча-геркулес в равных частях. И лучше варить на воде, а перед кормлением заправлять наваристым мясным или рыбным бульоном. Получается более ароматное блюдо.

Если у вас щенок или молодая собака, то без витаминов не обойтись. Своим даю «CaninaV25».  Содержащиеся в V25 витамины и аминокислоты обеспечивают здоровый рост и правильное формирование собаки. И Welpenkalk (Вельпенкальк) — минеральная добавка для щенков, созданная специально для растущего организма, обеспечивающая оптимальное развитие скелета и зубной системы. Хорошие витамины серии «8 in 1».

витамины и минералы


Можно ли смешивать кормление сухим кормом и «натуралкой»? Здесь мнения расходятся. Мой знакомый ветеринар уверена, что в переваривании натурального или сухого корма участвуют разные ферменты. Поэтому нужно придерживаться чего-то одного.
Давать ли молоко — смотрите на реакцию организма. У некоторых собак оно не усваивается и вызывает диарею. Лучше угостить «кисломолочкой».

Список продуктов, которые давать собаке нельзя

  • сырая свинина — источник заражения глистами;
  • шоколад;
  • сахар;
  • выпечка;
  • кости трубчатые куриные, кости с острыми осколками — могут поранить пищевод;
  • кости вареные — не усваиваются, вызывают гастрит;
  • колбаса, сосиски, ветчина;

сырая свинина

  • жирное — сливочное масло, сметана;
  • копченое, специи;
  • бобовые, картофель вареный — плохо усваиваются и вызывают вздутие живота.

Осторожнее с готовыми «вкусняшками», которыми изобилуют зоомагазины. Вяленые уши, кости из сухожилий, сушеные легкие и прочие сублимированные продукты часто вызывают гастрит.

Список продуктов, которые давать собаке можно

  • мясо: телятина, говядина, баранина, индейка — можно давать сырым;
  • курица и субпродукты — вареные;
  • рыба речная и морская — только вареная (сырая — источник гельминтов);
  • крупы: рис, гречка, геркулес;

после плотного ужина - косточку погрызть можно

  • молочное: кефир, простокваша, творог, сыр (хорош для дрессировки, как поощрение);
  • яйца: желток можно давать сырым, белок лучше усваивается после тепловой обработки;
  • овощи, фрукты, ягоды — любые, которые нравятся вашему питомцу, не вызывают аллергию;
  • кости (кроме свиных и трубчатых куриных) не должны быть основной пищей!!! Это «вкусняшка» после еды. Большой сырой мосел — источник счастья вашей собаки)));

день рождения

  • мучное: сухарики, сушки, несладкие крекеры;
  • собачьи консервы (открытую банку держите в холодильнике, не нарушая сроков хранения);
  • побаловать питомца можно тортом из печени и собачьим печеньем без сахара))).

Сколько раз кормить взрослую собаку?

Допускается одно- и двухразовое питание. Я считаю, что оптимально — два раза в день. Утром и вечером. Вечерняя «пайка» должна быть больше утренней на треть. Кормить нужно после прогулки. В природе собака сначала охотится, догоняет добычу, потом ест и спит. А не наоборот: сначала ест, а потом бегает)))

завтрак на траве

Прогулка с полным желудком, кроме того, еще и чревата заворотом желудка, к которому склонны некоторые крупные породы.

Сколько раз кормить щенка?

Зависит от возраста. С пяти раз для малыша двухмесячного возраста, до двух-трех ближе к году.

малыши питаются пять раз в день

Сколько давать корма?

Не существует определенной нормы. Нужно смотреть на собаку. Если явно просматриваются ребра — питомца недокармливают. Если появляются первые признаки ожирения, складочка жира у хвостика — порцию нужно срочно уменьшать. И не обращать внимание на жалостливые глазки, в которых читается протест. Глазки они строить умеют.  
Миску с кормом нужно оставлять строго на 15-20 минут. После этого, независимо от того, съеден корм или нет, миску следует убрать. Всегда у собаки должна быть свежая чистая вода. Лучше в керамической миске. Или эмалированном ведре. Объем зависит от размеров собаки.

Что делать, если питомец...

Если собака достаточно много ест и при этом выглядит худой, то вспомните, давно ли вы давали ей противоглистные препараты. Возможно, у нее в организме появились «помощники», которых пора прогнать.

Случается, что собака, уподобляясь козе, начинает щипать траву и потом срыгивает.  Это не патологический случай. Так собаки чистят пищевод и желудок, и получают необходимые для пищеварения бактерии и ферменты. Если поедание травы не частое, а собака при этом весела и здорова, то причин для беспокойства нет.

Если собака часто (особенно утром) ест траву,  шерсть становится тусклой, она подтягивает живот и горбит спину, утром ее рвет желтой слизью или пеной — есть повод обратиться к ветеринару. Это может быть первыми признаками начинающегося гастрита.

нирвана

Солнце, воздух и вода… а также правильное кормление, и наши маленькие друзья здоровы и счастливы! А ваш питомец что предпочитает на завтрак и обед?

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:


Комментарии (9)
Нет, собаки и не предвидется, но мимо фото пройти не могла. Ржу. Сейчас мужу покажу)))
Ирина, это же ваша вся собачья братия?
Да, это моя бригадатригада))))

Дружная семейка
Дружная семейка

Где-то замяукало...
Где-то замяукало...
 
Славные! Забавные! Обожаю собак!!! Щенята — прелесть!
А морковку и моют сами? Чистенькая такая!
Аккуратно дергают))) Если не тащится, то подкапывают, если снова никак, то едят, что откопали)))
Какие они все послушные, хорошенькие. У меня собак нет, но на будущее, как переедем постоянно жить в дом, хотим завести собаку. И не хочется переводить её на корм, хоть это и самый лёгкий вариант. Делаю закладку вашей статьи себе, потом почитаю более внимательно.
Ирина, подскажите, что за порода рыженьких собак? Всю голову сломала, хотя вроде неплохо ориентируюсь в этом.
Кристина, это цвергпинчеры (миниатюрные пинчеры).
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про собак
irindom
Недавно у меня спросили: «Какую породу собак выбрать для дачи?» Не скажу, что в мыслях пролетели все 470 пород, о которых я хоть что-то слышала))) Но вопрос заставил задуматься. Действительно, есть ли породы, которые идеально подойдут дачникам?...
Весь мир можно поделить на два лагеря: тех, кто любит собак и тех, кто их терпеть не может. Есть еще небольшая часть равнодушных, но их совершенно незначительное количество. Любовь к собакам тоже может быть нескольких стадий. От первой: «Это...
Многие владельцы собак, к сожалению, и не подозревают об опасностях, которые несут их питомцам клещи и комары.  Отправляясь в лес, люди одеваются с ног до головы: капюшон или платок на голову, закрытая шея; используют специальные средства...
Tanyel в личный журнал
В этом году все лето планируем жить в саду, благодаря чудесной девочке Афсати Вивьен, для нас же она Ора. Старшая собака Рус Черо'Н Руслана. Дома она Кайла. Нарекла ее одна моя подруга, увлекающаяся скандинавской мифологией, она нам рассказала,...
Ора или Хора (это кому как нравится)
Принимаем солнечные ванны Принимаем солнечные ванны Опять иди работай... Что же сделать? Опять присматривай... На посту А я все вижу! Пост сдан Эх, прокачусь! Не дали покататься...((( Идем на отдых Ну дайте...
Смотрите все материалы про собак: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать