Зоопровизия, или чем питаться Шарику на даче

Переезд летом на дачу — большая радость для наших питомцев. Свежий воздух, солнечные ванны, простор, свобода, подвижные игры и самое главное — возможность дольше находиться рядом с любимым хозяином.

воля

Что еще может пожелать собака, засидевшаяся в квартире? Но у хозяина прибавляется хлопот — чем кормить питомца?

Если вы сторонник готовых кормов, то в жизни собаки ничего не меняется. С собой на дачу берете мешок корма, и никаких дополнительных забот не возникает.

мешок корма - месяц без забот

Если вы сторонник натурального питания, помните, что оно должно быть сбалансированным и обеспечивать собачий организм необходимым количеством белков-жиров-углеводов, а также витаминами и минералами.

на завтрак у нас каша

Витамин С организм собак способен вырабатывать самостоятельно. Остальные витамины — их достаточно на даче. Найдутся они в моркови, томатах, огурцах, ягодах, фруктах. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Мои собаки обожают сырой картофель. Всегда ждут кусочек, если видят, что я чищу картошку. Любят клубнику, крыжовник. Смородину собирают сами. Не отказываются от помидорчика, огурца. Проще сказать, от чего отказываются))) Чеснок и лук не едят))  За морковкой бегают на грядку сами.

сладкая морковка

Каша с мясом или рыбой — идеальный вариант кормления. В нее неплохо добавить немного растительного масла. Кашу лучше варить из смеси круп. 

каша-пища наша

Например, рис-греча-геркулес в равных частях. И лучше варить на воде, а перед кормлением заправлять наваристым мясным или рыбным бульоном. Получается более ароматное блюдо.

Если у вас щенок или молодая собака, то без витаминов не обойтись. Своим даю «CaninaV25».  Содержащиеся в V25 витамины и аминокислоты обеспечивают здоровый рост и правильное формирование собаки. И Welpenkalk (Вельпенкальк) — минеральная добавка для щенков, созданная специально для растущего организма, обеспечивающая оптимальное развитие скелета и зубной системы. Хорошие витамины серии «8 in 1».

витамины и минералы


Можно ли смешивать кормление сухим кормом и «натуралкой»? Здесь мнения расходятся. Мой знакомый ветеринар уверена, что в переваривании натурального или сухого корма участвуют разные ферменты. Поэтому нужно придерживаться чего-то одного.
Давать ли молоко — смотрите на реакцию организма. У некоторых собак оно не усваивается и вызывает диарею. Лучше угостить «кисломолочкой».

Список продуктов, которые давать собаке нельзя

  • сырая свинина — источник заражения глистами;
  • шоколад;
  • сахар;
  • выпечка;
  • кости трубчатые куриные, кости с острыми осколками — могут поранить пищевод;
  • кости вареные — не усваиваются, вызывают гастрит;
  • колбаса, сосиски, ветчина;

сырая свинина

  • жирное — сливочное масло, сметана;
  • копченое, специи;
  • бобовые, картофель вареный — плохо усваиваются и вызывают вздутие живота.

Осторожнее с готовыми «вкусняшками», которыми изобилуют зоомагазины. Вяленые уши, кости из сухожилий, сушеные легкие и прочие сублимированные продукты часто вызывают гастрит.

Список продуктов, которые давать собаке можно

  • мясо: телятина, говядина, баранина, индейка — можно давать сырым;
  • курица и субпродукты — вареные;
  • рыба речная и морская — только вареная (сырая — источник гельминтов);
  • крупы: рис, гречка, геркулес;

после плотного ужина - косточку погрызть можно

  • молочное: кефир, простокваша, творог, сыр (хорош для дрессировки, как поощрение);
  • яйца: желток можно давать сырым, белок лучше усваивается после тепловой обработки;
  • овощи, фрукты, ягоды — любые, которые нравятся вашему питомцу, не вызывают аллергию;
  • кости (кроме свиных и трубчатых куриных) не должны быть основной пищей!!! Это «вкусняшка» после еды. Большой сырой мосел — источник счастья вашей собаки)));

день рождения

  • мучное: сухарики, сушки, несладкие крекеры;
  • собачьи консервы (открытую банку держите в холодильнике, не нарушая сроков хранения);
  • побаловать питомца можно тортом из печени и собачьим печеньем без сахара))).

Сколько раз кормить взрослую собаку?

Допускается одно- и двухразовое питание. Я считаю, что оптимально — два раза в день. Утром и вечером. Вечерняя «пайка» должна быть больше утренней на треть. Кормить нужно после прогулки. В природе собака сначала охотится, догоняет добычу, потом ест и спит. А не наоборот: сначала ест, а потом бегает)))

завтрак на траве

Прогулка с полным желудком, кроме того, еще и чревата заворотом желудка, к которому склонны некоторые крупные породы.

Сколько раз кормить щенка?

Зависит от возраста. С пяти раз для малыша двухмесячного возраста, до двух-трех ближе к году.

малыши питаются пять раз в день

Сколько давать корма?

Не существует определенной нормы. Нужно смотреть на собаку. Если явно просматриваются ребра — питомца недокармливают. Если появляются первые признаки ожирения, складочка жира у хвостика — порцию нужно срочно уменьшать. И не обращать внимание на жалостливые глазки, в которых читается протест. Глазки они строить умеют.  
Миску с кормом нужно оставлять строго на 15-20 минут. После этого, независимо от того, съеден корм или нет, миску следует убрать. Всегда у собаки должна быть свежая чистая вода. Лучше в керамической миске. Или эмалированном ведре. Объем зависит от размеров собаки.

Что делать, если питомец...

Если собака достаточно много ест и при этом выглядит худой, то вспомните, давно ли вы давали ей противоглистные препараты. Возможно, у нее в организме появились «помощники», которых пора прогнать.

Случается, что собака, уподобляясь козе, начинает щипать траву и потом срыгивает.  Это не патологический случай. Так собаки чистят пищевод и желудок, и получают необходимые для пищеварения бактерии и ферменты. Если поедание травы не частое, а собака при этом весела и здорова, то причин для беспокойства нет.

Если собака часто (особенно утром) ест траву,  шерсть становится тусклой, она подтягивает живот и горбит спину, утром ее рвет желтой слизью или пеной — есть повод обратиться к ветеринару. Это может быть первыми признаками начинающегося гастрита.

нирвана

Солнце, воздух и вода… а также правильное кормление, и наши маленькие друзья здоровы и счастливы! А ваш питомец что предпочитает на завтрак и обед?

Следующая запись: Мои собаки

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:




Комментарии (9)
Нет, собаки и не предвидется, но мимо фото пройти не могла. Ржу. Сейчас мужу покажу)))
Ирина, это же ваша вся собачья братия?
Да, это моя бригадатригада))))

Дружная семейка
Дружная семейка

Где-то замяукало...
Где-то замяукало...
 
Славные! Забавные! Обожаю собак!!! Щенята — прелесть!
А морковку и моют сами? Чистенькая такая!
Аккуратно дергают))) Если не тащится, то подкапывают, если снова никак, то едят, что откопали)))
Какие они все послушные, хорошенькие. У меня собак нет, но на будущее, как переедем постоянно жить в дом, хотим завести собаку. И не хочется переводить её на корм, хоть это и самый лёгкий вариант. Делаю закладку вашей статьи себе, потом почитаю более внимательно.
Ирина, подскажите, что за порода рыженьких собак? Всю голову сломала, хотя вроде неплохо ориентируюсь в этом.
Кристина, это цвергпинчеры (миниатюрные пинчеры).
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про собак
Весь мир можно поделить на два лагеря: тех, кто любит собак и тех, кто их терпеть не может. Есть еще небольшая часть равнодушных, но их совершенно незначительное количество. Любовь к собакам тоже может быть нескольких стадий. От первой: «Это...
KseniyaAlimova в личный журнал
Вот и все… Разлетелись мои малыши по новым семьям. Когда отдавала последних щенков, плакала и не понимала, что же я теперь буду делать.Ведь все последнее время моя жизнь вращалась только вокруг них.Это был такой трудный и такой прекрасный период...
KseniyaAlimova в личный журнал
И вот настал тот день.Всей семьей ставили ставки на количество щенков.Я решила 8.Дочь 9, муж 10, а сын 11.Сутки, длилась эта удивительная и потрясающая история.Уже болели колени, спина, и руки, но малыши не кончались.Звонки, ветеринары, в общем...
olgabbb в личный журнал
Никогда не думала что такая маленькая собачка сможет так охранять нас на даче. Мы купили щенка той-терьера, рос забавный малыш. Долго не могли ему выбрать имя. Потом вспомнили высказывание «Как корабль назовешь, так он и поплывет» и назвали щенка...
LanaLom в личный журнал
Я открываю дверь в сени и встречаю ее взгляд, в котором ясно читается «ну когда же, когда?» — Сейчас, уже идём! – Я беру канистру, и мы выходим из дома. Идем вдоль огорода к краю участка, за ним начинается лес. Джозефина уже впереди, на дорожке,...
ok17sana в личный журнал
Хочется добавить, что глядя на меня, моих собак, котов, кур, иногда уток и индюков, однажды — козу)!, некоторые мои «сомневающиеся» подруги завели себе «мечту всего детства». Потому что с одной-то собакой проблем почти никаких)), а потом...
Смотрите все материалы про собак: Смотреть все