Можно ли спасти отломившуюся ветку персика (держится на коре)?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! У персика отломилась ветка. Много было плодов, была подпорка, но при сильном ветре вылетела. Держится эта ветка на коре. Мы ее подвязали к стволу. Можно ли замазать глиной с навозом и пеплом и прибинтовать? Есть шанс спасти ветку? Спасибо!

Еще фотография


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
14 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 269 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Фото в студию!
Даю!
Весной была бы вероятность, а сейчас скорей всего нет.
комментарий был удален
Ирина, не надо пытаться спасать ветку. Ремонтированная ветка все равно снова и снова отломится под тяжестью урожая, ЕСЛИ ДАЖЕ ПРИЖИВЕТСЯ. Надо аккуратно вырезать ветку, рану замазать смесью красной глины с коровяком. Обмотать мешковиной, завязать обмотав шпагатом, пусть заживет.
Спасибо! Как жаль. А у меня такая глина. И мешковины нет. а простая х/б тряпка. Да, в глину я домешала кроме коровяка, еще пепел.
Фото
Фото
Теоретически лучше осенью срезать, все равно, рано или поздно обломится. А практически в саду мои родственники подвязывали и подпирали такие ветви и получали урожай еще пару лет. Пока они все же не обламывались в основном из -за вездесущих внуков. Типа меня. Самая крутая история была, когда ветка подо мной обломилась и я упал на улей. но это уже другая история. Удачи.
1.Ветку жестко зафиксируйте.

2.Отрежьте верхнюю половину, так как всю уже не выкормить.

3.Аккуратно замажьте рану садовым варом.

4.На фото- как я спас абрикос от страшнейшего разлома в своем саду.


Спасибо большое!
Думаю, что спасать нет смысла. Ветвь крупная и в диаметре очень толстая. судя по фото., да и угол ответвления достаточно большой. Как вариант, можно попробовать привязать её к центральному стволу надёжной металлической проволокой, которая со временем врастёт в кору. Но зачем Вам такие сложности. Я вот похожим образом удалил плодоносящую ветвь оголив почти полностью ствол, теперь хочу привить на ствол черенки по методу сверления дрелью (сверлим ствол и вставляем черенок — есть в интернете). Очень хочется попробовать такой приём. Я уже писал, что пересадил десяток деревьев ранее разных сроков посадки (5-10 лет). Некоторые пережили лето, а некоторые выглядят «унылыми». Всё пояснит следующий год. О результате сообщу.
Спасибо!
Собственно оба варианта (удаление и ремонт) имеют вполне положительные перспективы. При удалении конечно надо максимально защитить рану. Для ремонта есть несколько приемов. Прежде всего не стоит использовать садовый вар на жировой основе. Лучше применить замазку типа «Ран нет» или самодельную из глины с коровяком. Отличный результат дает добавление с состав замазки раствора гетероауксина или порошка корневина.
При этом края раны нужно в течении сезона раза 2 обновлять снимая верхнюю корку отмершей ткани до живой зеленой коры. Это ускорит нарастание новой коры и срастание краев раны.
Конечно отломанную ветку надо жестко прикрепить к стволу. Кроме восстановления места сочленения ветви и ствола можно укрепить крону при помощи прививки мостиком. Для этого весной в момент начала сокодвижения выбрать на отломившейся скелетной ветке достаточно длинный побег, направленный в сторону ствола или побег на стволе, направленный в сторону отломившейся ветки. Все почки с этого побега удалить, конец заострить. Сделать на уровне острия побега на противоположной ветви (стволе) Т-образный надрез коры. Завести острие побега под кору. Зафиксировать прививку обмоткой (полиэтиленовая лента или фум-лента. Закрепить дополнительно изолентой. Для успешного срастания перед обматыванием промазать стык раствором гетероауксина или разведенным в воде медом.
Максимально жестко зафиксировать сочленяемые части между собой.
Я так в этом году профилактически укрепил проблемную крону черешни. Две части которой слишком рискуют разорвать ствол пополам.

"Нехорошая крона"
"Нехорошая крона"

Таких мостиков я сделал 3 шт.
Таких мостиков я сделал 3 шт.
Спасибо! Я часть ветки отпилила, прикрепила ее хорошо к стволу( привязала туго), а рану замазала глина + коровяк и перемотала. Срез на ветке замазала садовым варом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: