Можно ли укоренить пахиподиум?

комнатное растение - пахиподиум
комнатное растение пахиподиум

Лет 12 назад нам с женой дети подарили экзотический комнатный цветок — пахиподиум. Был он ростиком невелик, сантиметров 25. И напоминал небольшой цереус, только с пучком листьев на макушке. Годы шли, на зиму этот красавец регулярно сбрасывал листья. Вначале мы думали, что заболел, но весной шапка появлялась вновь.
И вот настало время, когда он перестал помещаться на подоконнике. Переставили на тумбочку для телевизора, но открылась новая проблема: кот, привыкший греться в высокочастотном электромагнитном поле работающего аппарата, иногда использовал ствол растения для спуска на пол. При этом он довольно сильно накалывался на длинные (до 3,5 см), крепкие и острые иглы, с силой отталкивался и ронял весь этот баобаб на мою постель. До сих пор меня спасало то, что меня там не было, но, по правилу Юнга, все повторяющиеся события рано или поздно совпадают!
Так вот, что я хочу спросить у знатоков: нельзя ли этого монстра как-то укоротить? Я знаю, что кактусы переносят прививку верхушки на срез основания, бывает, приживаются даже разные виды… Может, и у этого срезать верхушку и приживить на срез пенька?
А из середины ствола я бы смастерил неплохую дубинку для защиты от всяких дачных негодяев…

Следующий вопрос: Чем болеет пахиподиум?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
комментарий был удален
Пахиподиум не кактус, он относится к другому семейству — Кутровые. Хотя шипы острые, ими легко пораниться. Сок ядовитый. Так что не стоит мастерить дубинки… Хоть и считается, что при попадании «сока» на кожу неприятностей не будет, но кто же знает, куда он еще может попасть. Одна капля при приеме внутрь (даже нечаянно) может привести к смерти.

Обычно размножают семенами, но у нас в квартирах не так уж часто это растение цветет. А отводки растут не часто. Можно отрезать верхушку, немного подсушить место среза и попробовать укоренить. После прищипки растение должно начать отращивать веточки-отводки. Порой одна или две веточки, порой много. Ветвиться начинает.
Но это крайний случай, если с корнями проблемы и растение может погибнуть.
Хотя в вашем случае просматривается именно этот вариант, хоть и при нормальных здоровых корнях.
Пробуйте… не бойтесь, главное, лишней воды не давать.

У меня такая растюшечка была, красивая… Но я ее кому-то подарила, когда первый внук родился, не рискнула колючку в доме оставлять.
Спасибо, надо будет попробовать… Я знаю, что он — не кактус, но колючки,- не хуже!
Вот такой Пахиподиум я увидела в Египте. Он еще и цветет!
Вот такой Пахиподиум я увидела в Египте.он еще и цветет!
Это… Значит, скоро и наш так же вырастет?..
У нас уже громадный, но полулысый.Пересадили его в большой горшок, а ему, видно, не очень нравится. И поливаем, наверное, много.
Вот такой
Вот такой
Нам объяснили, что в горшок его поливать нельзя; только — в поддон! У нас, как видно на снимке, горшок стоит в плоской жестяной банке, воду льём только в эту банку!
Но я думаю, весной он обрастет новыми листочками и будет дальше радовать нас!!! Мы его очень любим!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: