Фуксия в домашних условиях: особенности посадки и ухода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
flowers_at_home flowers_at_home
Журнал «Цветы в доме»
Мне всегда очень нравилась фуксия, просто дух захватывало от такой утонченной красоты. Однако поселить это растение дома у меня никак не получалось. Однажды мне дали черенок фуксии, но из-за неопытности и нехватки времени я не смогла обеспечить растению правильный уход, и только-только тронувшийся в рост отводок погиб. Потом сестре подарили пышно цветущий кустик фуксии, но и у нее растение погибло, после чего я решила, что эта капризная (как мне тогда казалось) красавица вряд ли будет обитательницей моего дома.



Фуксия — невероятно красивый комнатный цветок
Фуксия — невероятно красивый комнатный цветок

Через год весной мы переезжали в новую квартиру. На подоконнике в кухне стоял горшок (остался от прошлых хозяев), из которого торчали два оголенных одревесневших стебелька. Я решила, что вряд ли получится спасти растение. Земля была очень сухая и вся покрытая известковым налетом, но что-то остановило меня, и я не выбросила бедолагу.

Сначала просто полила цветок, а где-то через неделю пересадила в свежий грунт с добавлением вермикулита. На дно положила керамзит и немного древесного угля. Растение ожило практически сразу, потянулись молодые зеленые веточки, появились нежные сочные листочки.

Где-то в середине мая я вынесла горшок с еще не опознанным цветком на балкон. Поливала, опрыскивала, раз в две недели устраивала теплый душ. И вскоре увидела, что на молодых побегах начинают завязываться бутоны.

Бутоны фуксии
Бутоны фуксии

Фуксия зацвела

Поначалу я не знала, что за растение оставили мне в наследство бывшие хозяева, да и искать название в специальной литературе или Интернете было некогда, но сейчас сомнений быть не могло. У меня распускалась фуксия — мой любимый, такой красивый и долгожданный цветок! 

Я испытала чувство неописуемого восторга, когда раскрылся первый бутон. Цветочек был похож на изящную балерину в нежно-розовой юбочке.

Цветок фуксии похож на изящную балерину
Цветок фуксии похож на изящную балерину

Цвела моя фуксия до августа. В начале октября я внесла ее в дом, помыла под душем и поставила на полку рядом с западным окном. Перезимовала моя любимица хорошо, лишь сбросила часть листьев. Появились даже молодые побеги. В феврале я произвела обрезку, чтобы кустик был более компактным, а черенки поставила в воду. Сейчас они потихоньку дают корешки.

Вот так я стала обладательницей одного из самых красивых растений. Причем, как оказалось, еще и довольно неприхотливого.

Ads by

Как ухаживать за фуксией

Освещение

Фуксия любит полноценное освещение, но при этом в жаркие летние дни ее желательно притенять. Содержать ее лучше на окнах, выходящих на восточную или западную сторону. При недостатке освещения побеги у фуксии вытягиваются, что смотрится не очень привлекательно.

Полив

В летние дни растение я поливала свою фуксию два раза мягкой отстоянной водой. В весенне-осенний период полив сокращаю до одного раза. В зимние месяцы земля между поливами должна полностью просыхать, в это время я поливаю свою любимицу всего один раз в две недели.

При поливе не забываю и о влажности воздуха: это благоприятно влияет на длительность цветения. Если стоит жаркая сухая погода, я опрыскиваю фуксию по два раза в день, а в более прохладное время достаточно двух раз в неделю. Зимой растение не нуждается в опрыскивании. 



Грунт и подкормки

Не забываю и о состоянии субстрата. Легче всего купить готовый грунт в садовом магазине, но я сама готовлю почвосмесь для любимого растения. Фуксия любит субстрат, содержащий в равных частях торф, перегнивший навоз, листовую землю, песок и глинозем.

Как только на фуксии появляются бутоны, я начинаю вносить удобрения. Раз в неделю поливаю цветок жидким удобрением для цветущих растений, разведенным в соответствии с инструкцией. В начале осени подкормки прекращаю.  

Найти в продаже подходящее «питание» для своих комнатных любимцев вы можете с помощью маркета. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать удобрение для цветущих растений

Удобрение Здоровье для декоративно-цветущих растений 109 руб
Русский Огород
Удобрение для декоративно-цветущих растений 99 руб
Русский Огород
COMPO Удобрение COMPO для цветущих растений жидкое 500 мл 419 руб
OBI
Удобрение для декоративно-цветущих растений Bona Forte (Бона Форте) (КРАСОТА), 285 мл 168 руб
seedspost.ru


В этом году я хочу попробовать устроить своим фуксиям, выращенным из черенков, холодную зимовку, так как читала, что если молодые экземпляры содержать зимой при температуре около +10°С, на следующий год из них получатся особо крупные и крепкие растения.

Фуксия — мой любимый, такой красивый и долгожданный цветок
Фуксия — мой любимый, такой красивый и долгожданный цветок

Это важно!

В уход за фуксией в домашних условиях желательно включать ежегодную пересадку, которая должна приходиться на весну — время начала пробуждения и роста цветка. В качестве субстрата можно брать любые рыхлые готовые смеси для декоративных культур, смешивая их с садовой землей или хорошо перепревшим перегноем. Если цветок будет расти на балконе или в домашних условиях, в грунт можно добавить немного суглинка, чтобы снизить скорость испарения влаги. На дне керамического горшка, защищающего корневую систему фуксии от перегрева, обязательно делают дренаж.

Елена Юлдашева, г. Кинешма

Вам также могут быть интересны другие публикации о комнатных и садовых фуксиях:




Статья размещена в разделах: комнатные растения, , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью 1 в избранном 2152 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yandex_100355615 Светлана




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: