Вырастить лимон в комнате может каждый
Ошибка 1. Несвоевременная пересадка
Многим цветоводам известно, что у лимона нет явно выраженного периода зимнего покоя, поэтому они смело пересаживают его, когда пожелают. А потом недоумевают: почему растение сбросило листья, ведь в свежем грунте достаточно питания? Дело вот в чем — да, комнатные лимоны на зиму не уходят в глубокий сон, но их развитие в осенне-зимний период все же замедляется. Поэтому с сентября по февраль пересаживать деревца крайне нежелательно: микротравмы корней растение будет залечивать гораздо медленнее, чем в период активной вегетации. Как следствие, повышается риск возникновения гнилей корневой системы. Поэтому оптимальный срок для пересадки — вторая половина февраля, когда растение вот-вот примется активно расти. Второй подходящий срок — летом.Также важен способ пересадки. Это должна быть только перевалка, по возможности с полным сохранением земляного кома. Запомните раз и навсегда: осторожно вытряхивать, отковыривать, вымачивать старый грунт с корней категорически нельзя! Единственная причина, когда это необходимо сделать, — заболевание корневой системы.
Лимоны не любят слишком просторных горшков
Еще одна распространенная ошибка пересадки — отсутствие периодичности. Специалистами рекомендованы следующие сроки: саженцы пересаживают ежегодно или один раз в 2 года, увеличивая объем контейнера на 2-3 см. Взрослые растения переваливают раз в 3-5 лет (при условии регулярных подкормок). Когда дерево вырастает до таких размеров, что перевалка в бóльшую тару невозможна, ограничиваются ежегодной заменой верхнего слоя грунта.
Это важно:
- нельзя пересаживать цветущие (с бутонами) растения, после болезни, стресса;
- недопустима обрезка корней без необходимости;
- первый полив после перевалки желательно провести теплой (чуть выше комнатной температуры) водой.
Цветущий лимон пересаживать не рекомендуется
Ошибка 2. Неправильный грунт
Лимон — растение требовательное, поэтому большинство цветоводов решают не экспериментировать с составлением почвосмеси и покупают готовый универсальный грунт для комнатных растений. Казалось бы, все правильно: «универсальный» — значит подходит всем. Возможно, неприхотливые виды и будут прекрасно расти в подобном грунте, но только не лимон. Ему нужен особенный состав, в котором важно все — структура, реакция (оптимальный диапазон pH — 5,5-7,0), воздухопроницаемость, влагоемкость, наличие микро- и макроэлементов.Запомните: оптимальная по всем перечисленным показателям почвосмесь — одно из важнейших (и обязательных) условий для полноценного роста, развития и плодоношения лимона. Многие цветоводы отдают предпочтение грунту «FLORIKA Цитрус». Как показала практика, он идеально подходит для выращивания цитрусовых в комнате. В его состав входят:
- верховой и низинный торф, которые создают оптимальную структуру;
- агроперлит, отвечающий за воздухопроницаемость и влагоемкость субстрата;
- доломитовая мука, регулирующая рН и обогащающая субстрат питательными веществами;
- смачивающий агент, который ускоряет поглощение воды торфом и предотвращает пересыхание субстрата;
- комплексное минеральное удобрение пролонгированного действия с макро- и микроэлементами, которые выделяются в необходимом количестве на каждой стадии вегетативного периода;
- грибы рода Триходерма (Trichoderma), защищающие растения от корневых и прикорневых гнилей.
Хороший грунт очень важен для нормального развития и плодоношения лимона
Реакция (pH) грунта — 6,0-7,0, к тому же он предохраняет растение от стресса, стимулирует рост побегов, образование завязей, вызревание плодов. Подходит для укоренения черенков. То есть — абсолютно то, что нужно лимону.
Многие цветоводы могут возразить: комнатный лимон отлично растет и даже плодоносит при посадке в плодородную землю с добавлением песка и перегноя. Возможно, но полностью раскрыть свой потенциал в подобном грунте лимонное деревце просто не сможет.
Ошибка 3. Неподходящие температура и влажность воздуха
Лимоны очень требовательны к влажности воздуха, она должна быть не ниже 60-70%. Если этот показатель ниже, листья быстро начнут подсыхать и опадать. Особенно тщательно за влажностью воздуха нужно следить осенью, с началом отопительного сезона, и летом, в долгие жаркие, засушливые периоды. Впрочем, даже при оптимальной влажности ежедневное опрыскивание кроны пойдет лимону только на пользу.Начинающим лимоноводам сложно разобраться в температурном графике, поскольку различные источники приводят рекомендации, которые существенно отличаются друг от друга. Мы же опираемся на практический опыт комнатного цветоводства, который регламентирует следующее:
- весной и осенью температура должна быть в пределах +14...+16°C;
- зимой оптимально содержать растение при +3...+10°C;
- летом лимону будет комфортнее при +25...+28°C.
Ошибка 4. Нехватка освещения
Лимоны считают теневыносливыми, однако в природе их световой день — 12-15 часов. Столько же растению нужно и в комнате. В зимнее время ему понадобится организовать досвечивание, чтобы «день» длился минимум 8 часов. Летом достаточно естественного освещения, но избегайте ставить лимон на подоконники юго-западных окон: в полуденный зной растение может получить ожог листьев.Если растение сбрасывает листья, возможно, ему не хватает света
Нехватка света угнетающе сказывается на растении: оно останавливается в росте, может сбросить листья и завязи. Неоднократно приходилось читать рекомендации на зиму относить лимонные деревца в подвал, чтобы обеспечить им нужный температурный режим. Хотелось бы предостеречь от подобных «добрых» советов: период покоя у лимона условный, в полной темноте растение неминуемо сбросит листья и, возможно, погибнет.
Ошибка 5. Безграмотный полив
О том, что лимоны чрезвычайно влаголюбивы, наверняка известно всем. Но не каждый осведомлен о тонкостях полива, а их незнание может привести к немалым проблемам. Итак, как же поливать комнатные лимоны?- Вода должна быть мягкая, не хлорированная, в идеале — дождевая или талая.
- Не менее важна ее температура — не ниже комнатной, а лучше на 2-3°С выше.
- Летом полив должен быть ежедневным или через день, зимой — в зависимости от условий содержания.
- Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания земляного кома. Лимон крайне болезненно реагирует на пересушку. От кратковременной засухи может потерять все листья, после затяжной — способен выпустить новые листики и даже зацвести, но это будет попытка продолжения рода перед гибелью: ни сформировать, ни тем более вырастить плоды ему будет уже не по силам.
Влажность грунта в горшке должна быть в норме
- Не менее опасен перелив. Да, лимоны требовательны к влажности грунта, но им также необходим постоянный доступ кислорода к корневой системе, иначе та быстро поражается различными гнилями. Если структура почвосмеси плотная, она хорошо задерживает воду, но плохо испаряет ее и не пропускает воздух. Для обеих проблем (пересушивание и избыточная влажность грунта) существует одно решение — посадка в качественный грунт для цитрусовых, например во «FLORIKA Цитрус».
Ошибка 6. Голодный паек и шведский стол
Лимоны любят плотно «покушать», поэтому все полезные вещества из грунта выносят быстро (конечно, если он не обогащен минеральным комплексом пролонгированного действия). На диете цитрусовые сидеть не любят: сразу останавливаются в росте, листья теряют окраску, тургор — и могут частично или полностью опасть. Следовательно, надеяться на питательность грунта в течение года или даже двух — серьезная ошибка. Регулярные подкормки лимона обязательны. В период активной вегетации удобряют один раз в месяц, при теплой зимовке — раз в полтора месяца, при холодной — растения не подкармливают.Не держите лимон на голодном пайке, но и не перекармливайте
Другая крайность — переизбыток удобрений. Не стоит вносить подкормки с каждым поливом или раз в неделю: быстрее деревце не вырастет, раньше (обильнее) плодоносить на станет. И не надейтесь, что растение само возьмет столько, сколько ему нужно. А остальное куда денется? То-то и оно — никуда. Осядет в почве солями, нарушит рН, уничтожит полезную микрофлору, а там и до загнивания корневой системы рукой подать.
Ошибка 7. Никаких резких перемен
Лимон — настоящий растительный аристократ, поэтому отношение к нему должно быть соответствующее. Ему по нраву стабильность, аккуратное, даже бережное обращение. Стирая пыль с листьев, старайтесь делать это максимально бережно и не крутить горшок из стороны в сторону. Для равномерного формирования кроны деревце можно и нужно поворачивать разными сторонами к источнику света, но делать это нужно постепенно, на 10-20° за раз. Поворот за один прием на 180° практически лишает растение света, ведь листья не могут в один момент развернуться к его источнику.Неопытные цветоводы нередко подвергают свои цитрусовые еще одному суровому испытанию, которое переживают не все. Речь идет о сезонном переезде на балкон или в сад и наоборот. Разница комнатной и уличной температуры (дневной и ночной) не должна превышать 1-2°, иначе растение неизбежно получит стресс, причем невозможно предугадать, насколько сильный. Потеря листвы, бутонов и цветков — самое малое, что может произойти, но нередко дело может закончиться гибелью растения.
Лимон не любит резкой смены условий
Цитрусоводам на заметку! Комнатные лимоны не любят:
- соседства растений с ярко выраженным ароматом цветков или листьев;
- расположенных поблизости отопительных приборов (каминов, радиаторов, тепловых пушек и т.д.);
- сквозняков и холодных потоков уличного воздуха при зимнем проветривании;
- подкормок сразу после стрессовой ситуации (массового поражения вредителями, пересадки, болезни, транспортировки);
- если их постоянно тревожат (домашние животные, дети, неудачное расположение в комнате, когда растение задевают мимоходом).
Теперь, зная, как избежать ошибок в выращивании лимона в комнате, можете смело приобретать саженец и ждать первых плодов. И не сомневайтесь, у вас все получится, другие ведь сумели вырастить лимоны в комнате: