Хурма... Красота и вкуснота!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любите ли вы хурму? Думаю, многие на этот вопрос ответят утвердительно. Вот и в нашей семье просто обожают эту яркую, красивую и вкусную ягоду. Да-да, не удивляйтесь, хурма — это ягода! 

Фото Роксаны Коваленко
Фото Роксаны Коваленко 

Родиной хурмы являются субтропические территории Юго-Восточной Азии. Это раскидистое дерево внешне напоминает яблоню. Бывает высотой до 10 и даже до 20-30 м. Это дерево — долгожитель. В Китае встречаются экземпляры, которым около 500 лет! 

Фото Дианы Тванба
Фото Дианы Тванба

Хурма — двудомное растение. Опыляют его насекомые. В некоторых случаях плоды появляются без опыления, в таких плодах не бывает семян. 

Плоды хурмы — сочные, мясистые ягоды шаровидной или приплюснутой формы, которые покрыты тонкой кожицей ярко-оранжевого, красноватого или буро-коричневого цвета. 

Фото Дианы Тванба
Фото Дианы Тванба

Как бы не называли хурму — и зимней вишней, и китайским персиком, и сливой богов, и сердечным яблоком, и даже пищей богов — менее вкусной от этого она не становится! 

Пожалуй, только один недостаток имеет этот плод, точнее — неприятную особенность, да и то только недозрелые плоды — вяжущий эффект, который образуется из-за большого количества танина. Но от этого легко избавиться, положив недозрелую хурму в морозилку на несколько часов или на несколько дней в пакет вместе с яблоками, где она быстро дозреет. 

Вкуснота и красота
Вкуснота и красота

Но всё же самой сладкой, на мой вкус, является хурма Корольковая (или Королёк), у которой отсутствует вяжущий эффект. Мякоть у Королька коричневатая с прожилками — иногда эту хурму называют Шоколадная. Чем больше в плоде косточек, тем он слаще. 

В прошедшем сезоне именно Королёк покорил нас своим вкусом. То ли год на него был урожайным, то ли погода поспособствовала, но в наших магазинах именно он держал пальму первенства по вкусу и по скорости исчезания с полок.  

Фото Ольги Туровой
Фото Ольги Туровой

Плоды хурмы — это кладезь не только витамина С и каротина, но и дубильных веществ, глюкозы и фруктозы, винной, лимонной и яблочной кислот, пектиновых и минеральных веществ. В них содержится так же йод, железо, калий, марганец. 

Поздней осенью и в начале зимы многие становятся мрачными и раздражительными, вот здесь-то нам и поможет хурма. Она прекрасно борется с осенней хандрой и депрессией, благодаря магнию и глюкозе. Магний успокаивает нервы, а глюкоза поднимает настроение. Ешьте хурму! Во-первых, она полезная! Во-вторых, красивая! В-третьих, не дорогая — что тоже радует и улучшает настроение! 

...

Хурму можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять её в разные блюда. Говорят, если соединить мягкий сыр, хурму, мёд и лимонный сок, то получится вкусный, полезный и питательный салатик. А из косточек хурмы готовят напиток, который очень похож на кофе.

А знаете ли вы, что хурму, например, в Абхазии, вялят и сушат? Вкус вяленой хурмы напоминает финики — за это её называют ещё финиковая слива. 

Вот так сушат хурму в Абхазии
Вот так сушат хурму в Абхазии

Для вяления хурму снимают в начале созревания (конец сентября-начало октября), чистят, оставляя плодоножку. 

Снятая хурма
Снятая хурма

Очищенная хурма
Очищенная хурма

Потом плоды подвязывают за плодоножку, как гирлянду, чтобы они не соприкасались, и развешивают под навесом на солнечной стороне. Сушеную хурму едят, как конфеты.  

Гирлянда из хурмы
Гирлянда из хурмы

Хурма улучшает настроение одним только своим оранжевым цветом! Но как же ярко и жизнеутверждающе смотрятся они вместе с мандаринами. Такой натюрморт никого не оставит равнодушным, ведь это всегда — приближение любимого всеми праздника, Нового года! 

Мандарины и хурма
Мандарины и хурма

Наступивший год в первый же день подарил мне праздничное чудо. В горшочке, в который я в начале декабря закопала пять косточек хурмы, полила, накрыла и… забыла об этом событии в предпраздничной суете, появились три петельки. Косточки проросли!!! Чудо-чудное! 

Проклюнулась хурма
Проклюнулась хурма

Конечно же, горшочек сразу был выставлен на светлый подоконник, но укрытие пока с него не снято — пускай подрастут проклевашки… Через неделю они были вот такими. 

Неделю спустя
Неделю спустя

На Старый Новый год растения развернули листочки. Правда, осталось их два — третий оказался подгнившим. 
Две недели после всходов
Две недели после всходов

Ещё через неделю появилась у моих хурминок первая пара настоящих листочков — подрастают малышки! Теперь они выглядят вот так. 

...

Через несколько дней нужно будет пересаживать их в отдельные горшочки. Придётся поискать информацию о выращивании деревца хурмы в домашних условиях. Конечно, плодоносить они не будут, но сам факт их существования, их стремление жить, их удивительное рождение помогают поверить в то, что чудеса в нашей жизни случаются, даже если чудо — всего лишь маленькие растеньица из косточек хурмы! 

...

P.S. Выражаю благодарность Диане Тванба из города Гудаута (Абхазия) за информацию и предоставленные фотографии.

Запись размещена в разделах: , , , , , , плодовые деревья
47 комментариев 27 спасибо за запись   в избранное 1321 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (47)
Очень люблю эту солнечную красавицу! И в свежем виде люблю и сушеную(нарезаю на тонкие дольки и сушу на пекарской бумаге прямо на батарее, благо они у нас бывают просто кипяток ), а потом с чаем-такое наслаждение!
Света, а я сушеную хурму ещё не пробовала но теперь в магазинах Королька уже нет — другие сорта пошли, но они н такие вкусные, не дозрелые, наверно… Хотя такие сушить, наверное, лучше…
Точно, Таня, я нынче несколько раз покупала хурму, и выдерживала и холодила… но, совсем не то пальто((
вот посушить не догадалась, да наверное и смысла сушить недозрелую нет,
перестали к нам завозить настоящую хурму,
пусть твоё деревце хурмы вырастет и доставит удовольствие
Наташа, в прошедших ноябре и декабре в Магните и Ярче отличный Королёк шоколадный продавался и недорого — мы покупали и ели с удовольствием но сейчас там другие сорта
Таня, вот я про это и говорю, на днях в ярче заезжали — замызганная хурма(( мятая, на трещинах грязь((
магнита рядом нет, да и не люблю я эту сеть,
а вот на областном рынке из-за морозов уличные торговцы спрятались, но в крытом овощном павильоне хурма то же не очень,
в принципе лично я люблю даже вяжущую, но совершенно глаз не ложится,
перешли на киви.
Чудо чудное! Надо попробовать тоже косточки в землю зарыть! Таня, очень интересную информацию ты подобрала! С большим интересом прочитала
Галя, спасибо за отклик мои взошли через месяц, растут быстро довольно представь — маленькое деревце в квартире (ведь обрезку придётся делать), но всё-равно здорово было бы вырастить…
А я подумала, посадить хурму, вырастить саженец, и потом на юге, у дочери на участке посадить. Хотя можно и саженец купить, но вырастить из семечка было бы вообще здорово. У нее сейчас манго растет из косточки. Так наблюдать интересно!
Галочка, вот именно — наблюдать, как из косточки растёт — очень интересно! Понимаю сейчас, что перспектива у них не «ах», но, уж, как будет, так и будет…
Девочки, у меня был случай с хурмой! Один год нам повезло купить её очень дёшево, сразу целый большой ящик. Я не знала, что её можно сушить-вялить, поэтому просто ели свежую без ограничений, на первое, второе и третье! И как-то вечерком, под кино, скопилась на столе целая кучка косточек. Я хотела смахнуть их в мусорку, а они такие красивые, блестящие, приятного коричневого цвета, как драгоценные камушки. Короче, рука не поднялась, и решила я ими «замульчировать» землю в горшке с толстянкой. Ой, это было так красиво, особенно после полива, косточки блестят, грунт не сохнет! К тому же, по мере поедания хурмы я добавляла всё новые и новые косточки, они уже лежали приличным слоем в горшке. И так бы они и лежали там всегда, если бы в один прекрасный день я не заметила торчащий зелёный росток, а потом второй, потом третий… И как начали они все выстреливать, весь нижний слой выдавал росток за ростком! Пришлось весь свой «феншуй» ликвидировать, и выдёргивать ростки. А корешки у них, хочу вам сказать, довольно приличные, до дна доросли! Если бы их все оставить и вырастить, был бы огромный «хурмячий» сад!
Артистка!!! Мульча из косточек))) Повеселила ты меня. Хурмячий сад — это было бы здорово! Уговорили, пойду завтра куплю хурму (у нас сейчас только особо крупная, пишут — Азербайджан, вкусная!) и косточки зарою.
А ты собери косточки в кучку, посмотри, какие они красивые! А у меня как раз такой горшок был, керамический глазурованный, по цвету очень подходил! Я то подумала, что всех превзошла, мега-дизайнер! А они так меня подвели, начали прорастать как сумасшедшие! Не захотели быть мульчой!
Как же хурмы захотелось!
Ира, ну ты меня растормошила. Не поленилась, пошла нашла свой мешочек с косточками. Тут и вишня, и финики, и хурма немножко. Собирала для поделки — панно из косточек все хочу наваять. Лежат года три уже, и правда, косточки просто просятся в дизайн какой нибудь. Здесь они уже высохшие, может и сотворю когда нибудь,,,, а завтра куплю свеженькой хурмы, побалую себя и косточки зарою.



Ну вот, а кому я тогда рассказываю! Ты же сама всё лучше меня знаешь, вон какое богатство собрала! Слушай, а ведь действительно можно из этого нафантазировать красоту. Если у тебя руки дойдут, обязательно фотографируй, потом расскажешь!
Ириш, для мульчи косточки можно высушить при температуре выше 50 градусов
Таня, да и цели такой нет — мульчировать косточками! Уже и толстянки этой нет, погибла. Это был разовый порыв, просто косточки хурмы мне показались очень красивыми, похожими на декоративные камушки, ровные и блестящие. Возможно, когда они высохнут, то потеряют свою привлекательность. Не пробовала!
Ириш, ну, ты «дизайнер»! эх, жила бы ты в Крыму — был бы у тебя уже " хурмячий" сад
Хорошенькие хурминочки!
А я больше инжирную хурму люблю. Мороженую хурму вообще не признаю. Если она не доспелая, можно ее просто оставить на столе полежать несколько дней. Я обычно беру разной спелости. Постепенно поспевает, пока я ее ем.
Мила, я раньше тоже предпочитала инжирную хурму, но в прошлом году шоколадная у нас была выше всяких похвал — возможно, год такой возможно, в следующем году снова будем наслаждаться инжирной :
Таня, очень интересно показала и рассказала! Я хурму не люблю, как ни пытались меня к ней приучить. Но посмотрела почитала с удовольствием!
Света, я ее тоже раньше не любила, когда у нас только мороженую продавали. А когда свежую распробовала, то подсела на неё. Теперь всю зиму ем, пока она в магазине есть.
Света, спасибо, что заглянула всё-равно на хурму и мандарины можно просто любоваться, даже есть не обязательно, настроение улучшается от ярко-оранжевого цвета кстати, один плод хурмы содержит дневную норму витамина В5, в этом хурме равных нет Света, а девочки твои едят хурму?
Таня, нет не едят. Покупали как-то, но им тоже не понравилось. У нас из всех семей только племянница и первый муж хурму любят. Вот те покупали пакетами и пытались меня подсадить
Но ты не поддалась на уговоры

Оранжевое настроение
Оранжевое настроение
Я пробовала, но мне не нравилось. Хотя когда мимо них прохожу на рынке (там правда раз в два года бываю) то поглядываю, думаю а вдруг кто-нибудь дома захочет. Но не рискую. Знаю её как-то по уму выбирать нужно, а я без понятия как.
Самая вкусная хурма — Шоколадный королёк!
Когда выбираю хурму в магазине, всегда обращаю внимание на «трещины», когда-то Бабушкина подруга, привозив хурму к нам из Сочи, сказала, что такая хурма наиболее сладкая.
Когда-то купила хурму, очень тёрпкая была, положила в морозилку, и через полгода она была тёрпкая.
Катя, вот 100% согласна про Шоколадный Королёк! Вкуснятина! Мякоть желеобразная шоколадного цвета такая сладкая и вкусная, ммм! Чем темнее мякоть, тем вкуснее! И ведь совсем не «вяжет», даже не совсем спелая я в восторге от неё!
Хурма прорастает достаточно хорошо.
И если дорастёт до плодоношения, то, наверняка не будет сортовой.
На ЮБК хурма растёт и великолепно плодоносит, но, лучше купить саженцы.
Катя, не думаю, что в нашем климате она сможет зимовать… Только в контейнере выращивать возможно.
Опять-таки, скептически отношусь к выращиванию хурмы, лавра, авокадо на подоконниках, в регионах с суровым климатом.
Тем более хурма — листопадное растение, вряд ли будет Вас радовать зимой.
Катя, она у меня случайно выросла вот что с ней теперь делать? ну, не выбрасывать же… Как должно быть — так и будет, а если не будет — значит, так и должно быть
Пусть растёт!
У меня тоже был период, когда не в мусор, а в землю семена от съеденных фруктов отправляла.
Правда, потом раздавала: лимоны, апельсины, финиковые пальмы, фейхоа.
Хотя, вот фейхоа вечнозелёное растение!
Растёт и в доме и возле дома, видимо мало света, на улице слабо развивается, и ещё ни разу не цвело…
Катя, вот ни разу за всё время не было желания косточки хурмы в землю закопать, но в тот день не смогла их выбросить — не знаю, почему… Наверное, очень вкусная была хурма шоколадная

Пускай, уж, теперь растут
Пускай, уж, теперь растут
Ой, Таня, так аппетитно хочу хурмы, знаю зачем сегодня пойду в магазин
Вика, потом расскажи, вкусная ли попалась тебе сегодня хурма
Танюш, я тоже люблю шоколадную хурму. Недавно покупала другую, сорт забыла. Тоже почти не вяжет. Мелкие плоды — совсем, крупные чуть у плодоножки.
А у нас шоколадной уже нет в продаже а другой сорт не стала брать — не идут они после «шоколадки»
Таня, раздразнила, а в магазин уже поздно бежать! Весь сезон, пока хурма в продаже, не могу отказать себе в этой вкуснятине. Но у нас она не такая дешёвая, как хотелось бы! И всё равно, покупаем и едим с большим удовольствием! Спасибо за статью!
Ириш, спасибо, что зашла на «хурму» у нас в сетевых магазинах до нового года хурма шоколадная была недорогая, 70-80 рублей за кг. Сейчас её нет во всех магазинах Азербайджанская, но она в 2,5 раза дороже и «вяжет»
Таня, очень вкусный рассказ. Я хурму тоже люблю. В этом году наелись её, причём именно Королек. В магазине очень много было. Вяжущей хурмы не попадалось совсем, наверно год урожайный. А свекровь моя тоже хурму замораживает, если не спелая попадается.
Да, Людочка, нынче Королек супер — у нас тоже всюду продавался! Вкуснятина! И вправду урожайный год
Хурму очень люблю, а вяленую не ела, наверное просто объедение! А этом году у нас везде у нас не очень хорошая, какая то дубовая, не то чтобы недозрелая, а дряблая. Раза три попадалась хорошая и все остальное время невкусная.Я то умею выбирать, а мужчины нет. А замороженную не люблю. Даю постоять дня 3 в комнате и она становится мчгче
Полина, купила я года два назад в местном магазинчике четыре штуки хурмы на пробу, она недозрелая была. Оставили в комнате, потом в пакет с яблоками положила — она месяц пролежала, как была дубовая, так и осталась, не вкусная и вяжущая почему — осталось загадкой…
Да, разные сорта есть, вот в этом году несколько раз такая попадалась, не становится мягче и все, хоть отбивную из нее делайсветлую я вообще не беру, хотя они мягче, но водянистая, я беру совсем темную, невзрачную, даже покоцанную, вот они вкуснее
Хотела даже вопрос по этому поводу задать на сайте. В прошлом и позапрошлом годах на одном дереве хурмы было два вида плодов. Одни вкусные с косточками, другие ничем видимо не отличающиеся, но терпкие и без косточек. Нашла информацию в интернете.
Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам.(У на нас начался мор пчел, говорили из-за обработки садов, поэтому и меда в прошлом году мало было). Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.
Света, спасибо огромное! Как здорово всё объяснили! Теперь знаем, что опыленные цветки дают вкусный и сладкий плод, а не опылённые — твердый и безвкусный… Прям по Пушкину получается
А я сегодня своих «хурмят» на новое место жительства определила


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: