Фото Роксаны Коваленко
Родиной хурмы являются субтропические территории Юго-Восточной Азии. Это раскидистое дерево внешне напоминает яблоню. Бывает высотой до 10 и даже до 20-30 м. Это дерево — долгожитель. В Китае встречаются экземпляры, которым около 500 лет!
Фото Дианы Тванба
Хурма — двудомное растение. Опыляют его насекомые. В некоторых случаях плоды появляются без опыления, в таких плодах не бывает семян.
Плоды хурмы — сочные, мясистые ягоды шаровидной или приплюснутой формы, которые покрыты тонкой кожицей ярко-оранжевого, красноватого или буро-коричневого цвета.
Фото Дианы Тванба
Как бы не называли хурму — и зимней вишней, и китайским персиком, и сливой богов, и сердечным яблоком, и даже пищей богов — менее вкусной от этого она не становится!
Пожалуй, только один недостаток имеет этот плод, точнее — неприятную особенность, да и то только недозрелые плоды — вяжущий эффект, который образуется из-за большого количества танина. Но от этого легко избавиться, положив недозрелую хурму в морозилку на несколько часов или на несколько дней в пакет вместе с яблоками, где она быстро дозреет.
Вкуснота и красота
Но всё же самой сладкой, на мой вкус, является хурма Корольковая (или Королёк), у которой отсутствует вяжущий эффект. Мякоть у Королька коричневатая с прожилками — иногда эту хурму называют Шоколадная. Чем больше в плоде косточек, тем он слаще.
В прошедшем сезоне именно Королёк покорил нас своим вкусом. То ли год на него был урожайным, то ли погода поспособствовала, но в наших магазинах именно он держал пальму первенства по вкусу и по скорости исчезания с полок.
Фото Ольги Туровой
Плоды хурмы — это кладезь не только витамина С и каротина, но и дубильных веществ, глюкозы и фруктозы, винной, лимонной и яблочной кислот, пектиновых и минеральных веществ. В них содержится так же йод, железо, калий, марганец.
Поздней осенью и в начале зимы многие становятся мрачными и раздражительными, вот здесь-то нам и поможет хурма. Она прекрасно борется с осенней хандрой и депрессией, благодаря магнию и глюкозе. Магний успокаивает нервы, а глюкоза поднимает настроение. Ешьте хурму! Во-первых, она полезная! Во-вторых, красивая! В-третьих, не дорогая — что тоже радует и улучшает настроение!
Хурму можно употреблять не только в свежем виде, но и добавлять её в разные блюда. Говорят, если соединить мягкий сыр, хурму, мёд и лимонный сок, то получится вкусный, полезный и питательный салатик. А из косточек хурмы готовят напиток, который очень похож на кофе.
А знаете ли вы, что хурму, например, в Абхазии, вялят и сушат? Вкус вяленой хурмы напоминает финики — за это её называют ещё финиковая слива.
Вот так сушат хурму в Абхазии
Для вяления хурму снимают в начале созревания (конец сентября-начало октября), чистят, оставляя плодоножку.
Снятая хурма
Очищенная хурма
Потом плоды подвязывают за плодоножку, как гирлянду, чтобы они не соприкасались, и развешивают под навесом на солнечной стороне. Сушеную хурму едят, как конфеты.
Гирлянда из хурмы
Хурма улучшает настроение одним только своим оранжевым цветом! Но как же ярко и жизнеутверждающе смотрятся они вместе с мандаринами. Такой натюрморт никого не оставит равнодушным, ведь это всегда — приближение любимого всеми праздника, Нового года!
Мандарины и хурма
Наступивший год в первый же день подарил мне праздничное чудо. В горшочке, в который я в начале декабря закопала пять косточек хурмы, полила, накрыла и… забыла об этом событии в предпраздничной суете, появились три петельки. Косточки проросли!!! Чудо-чудное!
Проклюнулась хурма
Конечно же, горшочек сразу был выставлен на светлый подоконник, но укрытие пока с него не снято — пускай подрастут проклевашки… Через неделю они были вот такими.
Неделю спустя
На Старый Новый год растения развернули листочки. Правда, осталось их два — третий оказался подгнившим.
Две недели после всходов
Ещё через неделю появилась у моих хурминок первая пара настоящих листочков — подрастают малышки! Теперь они выглядят вот так.
Через несколько дней нужно будет пересаживать их в отдельные горшочки. Придётся поискать информацию о выращивании деревца хурмы в домашних условиях. Конечно, плодоносить они не будут, но сам факт их существования, их стремление жить, их удивительное рождение помогают поверить в то, что чудеса в нашей жизни случаются, даже если чудо — всего лишь маленькие растеньица из косточек хурмы!
P.S. Выражаю благодарность Диане Тванба из города Гудаута (Абхазия) за информацию и предоставленные фотографии.
вот посушить не догадалась, да наверное и смысла сушить недозрелую нет,
перестали к нам завозить настоящую хурму,
пусть твоё деревце хурмы вырастет и доставит удовольствие
магнита рядом нет, да и не люблю я эту сеть,
а вот на областном рынке из-за морозов уличные торговцы спрятались, но в крытом овощном павильоне хурма то же не очень,
в принципе лично я люблю даже вяжущую, но совершенно глаз не ложится,
перешли на киви.
Как же хурмы захотелось!
А я больше инжирную хурму люблю. Мороженую хурму вообще не признаю. Если она не доспелая, можно ее просто оставить на столе полежать несколько дней. Я обычно беру разной спелости. Постепенно поспевает, пока я ее ем.
Оранжевое настроение
Когда выбираю хурму в магазине, всегда обращаю внимание на «трещины», когда-то Бабушкина подруга, привозив хурму к нам из Сочи, сказала, что такая хурма наиболее сладкая.
Когда-то купила хурму, очень тёрпкая была, положила в морозилку, и через полгода она была тёрпкая.
И если дорастёт до плодоношения, то, наверняка не будет сортовой.
На ЮБК хурма растёт и великолепно плодоносит, но, лучше купить саженцы.
Тем более хурма — листопадное растение, вряд ли будет Вас радовать зимой.
У меня тоже был период, когда не в мусор, а в землю семена от съеденных фруктов отправляла.
Правда, потом раздавала: лимоны, апельсины, финиковые пальмы, фейхоа.
Хотя, вот фейхоа вечнозелёное растение!
Растёт и в доме и возле дома, видимо мало света, на улице слабо развивается, и ещё ни разу не цвело…
Пускай, уж, теперь растут
По-моему, они сдохли еще летом))
В смысле, не прижились.
Но я упорно надеюсь на ЧУДО!
Корольки – это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек – крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления – на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам.(У на нас начался мор пчел, говорили из-за обработки садов, поэтому и меда в прошлом году мало было). Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.