Существуют ли зимостойкие сорта хурмы для выращивания в Подмосковье?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Зимостойкая хурма! Это реально? Получается, и в Подмосковье можно высаживать в юго-восточных областях?
Что-то не верится! Может, кто-то пробовал сажать подобное?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , ,
4 комментария 2 спасибо за вопрос   в избранное 2743 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Теоретически возможно. Практически плодоносящую хурму не видел ни в Подмосковье, ни в Воронежской, ни в Ростовской области, ни в степных районах Кавказа. Все-таки субтропическое дерево. А в Подмосковье периодически даже яблони вымерзают. Какая уж тут хурма. Удачи.
Почитайте соседний вопрос. У людей черешня вымерзает в Подмосковье.
Три года сажал весной хурму на западе Подмосковья. Сажал «Россиянку» и «Никитскую бордовую» (более зимостойкая, чем Россиянка) два года. Результат одинаковый: весной кора снималась чулком. Заматывал спанбондом для утепления и засыпал снегом, после ухода угрозы возврата сильных морозов (в начале марта) снег разгребал, оставляя утепление, как защиту от ветров — ничего не помогало. Саженцы покупал в крымских питомниках, что было ошибкой, но севернее ни один питомник саженцы не выращивает.
Так что эту затею забросил…
В 2016 г были посажены 2 виргинских хурмы. После первой зимовки одна не вышла, почему не знаю — укутаны были одинаково. Оставшаяся хурма регулярно подмерзает до уровня снега, не смотря на заявленную зимостойкость в -35 градусов.За прошедшее время растет одним прутиком, высотой в 60-65 см, прибавляя за лето 10-15 см и благополучно зимой их теряя. Посажена в самом теплом и тихом месте, огороженном с трех сторон, кроме юга, забором, сараем и теплицей. На солнце целый день. Видимо, ей просто не хватает САТ (суммы активных температур). Вот такая грустная история. Все остальные сорта хурмы по зимостойкости ниже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: