Маленькой ёлочке боязно зимой, или Жизнь Коники продолжается

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Думаю, многие хоть однажды видели, как перед новогодними праздниками стеллажи в супермаркетах заставлены контейнерами с ёлочками, кипарисовиками или туями, веточки которых блестят, серебрятся от искусственного снега.

...
Моя Коника, ранее купленная в магазине

Да, они красиво смотрятся, могут быть неплохим вариантом подарка, могут украсить собой стол в офисе или детский уголок в доме, но… что ожидает их, когда праздники завершатся? Скорее всего, окажутся они в мусорном контейнере, как ставший не нужным уже новогодний атрибут… 

...
Продажа хвойных. Фото из интернета

Вот и мне довелось увидеть такие ёлочки в одном из магазинов за три дня до нового 2020 года… И почему-то стало мне так жаль этих малышек, что решила я купить одну из них с намерением дать ей шанс выжить. Сейчас сожалею, что не взяла две или три... 

Привезла я свою Конику домой, осмотрела её — грунт был влажный, значит, о ней заботились; попыталась вытащить ёлочку из горшка, она не поддалась — уже хорошо, значит, росла она в этом горшочке давно, а не была воткнута перед продажей, да и корешки у неё вылезли через сливное отверстие в горшке, что тоже неплохо. Вот только вся она была обработана блёстками, и сколько я ни старалась, смыть их не смогла.

Ростиком моя Коника была около 18 см — малышка совсем! Поставила я горшок с ёлочкой на прохладный светлый подоконник, ночная температура там +12...+15°С, днём около +18°С было, влажность около 60%. Условия для ёлочки были самые подходящие... 

Каким же невероятным было моё удивление, когда через неделю я заметила первые светло-зелёные молодые хвоинки на кончике одной из веточек! Радости моей не было предела — моя Коника ожила! Она выбрала жизнь и развитие! Она победила! Ещё через пару недель у ёлочки зеленели кончики уже нескольких веточек — жизнь продолжается... 

...

По мере подсыхания грунта в горшке ёлочку я поливала отстоянной водой комнатной температуры. Влажность на окне была оптимальной, поэтому опрыскивание ей не требовалось. Наверное, Конике понравилось это место жительства, поэтому всё новые кончики веточек начинали у неё зеленеть. К концу января 2020 г. она выглядела вот так.

...

Похоже, настало время для перевалки моей малышки в горшок большего размера. Для этого необходимо было найти подходящий грунт. В дачном магазине грунт для хвойных продавался в мешке объемом 50 л — такого количества на 30 ёлочек хватит! Пришлось перебрать несколько разных грунтов, чтобы найти с кислотностью 4.0-5.5 — именно такой подходит для хвойных. Выбор пал на грунт для азалий — он подошёл идеально. 

...

Там же был куплен и новый горшок объемом 1,7 л. Теперь Конику можно было готовить к переезду! Случилось это событие в начале февраля 2020 г. Хорошо пролив ёлочку перед перевалкой, я без проблем вынула её из горшка. Весь земляной ком был опутан корнями — более светлой окраской выделялись уже наросшие за месяц молодые корешки. Вот такой была Коника после перевалки.

...

Она продолжала жить на том же месте и в тех же условиях. Первые зазеленевшие веточки стали уже обычного цвета. Но отраставшие молодые были светлыми и мягкими на ощупь. В середине февраля солнце стало хорошо пригревать через стекло, пришлось установить экран из плотной белой бумаги, чтобы ёлочка не получила ожог. В таких условиях жила она и подрастала в течение трёх месяцев.

В середине мая 2020 г, в один из пасмурных дней, вынесла я свою малышку на улицу и оставила в пристройке в тени, чтобы привыкала она к уличным условиям. Погода благоприятствовала адаптации. Через неделю Коника была высажена на постоянное место в открытый грунт. Над ней был сооружен шалашик с притенением с трех сторон от солнца, под ним она прожила ещё три месяца. 

...

В августе притенение было снято, ёлочка чувствовала себя вполне комфортно. За лето она подтянулась и распушилась — см 10 к своему росту она точно добавила! Приближалась осень, жизненные процессы моей ёлочки стали замедляться — пора готовиться к первой зимовке. Вот такой она была в конце октября 2020 г. 

...

Приствольный круг замульчировала я рыхлой торфяной почвой. Шалашик над ней оставила. Скоро зима. 

...
Под белым покрывалом ноября

Как только выпало достаточно снега, всю ёлочку я сразу засыпала, чтобы не чувствовала она перепадов температур, чтобы холодные ветры не заморозили мою малышку. Думаю, она неплохо чувствует себя в снежном домике. Верхушка шалашика видна над снежным покровом, чтобы весной, как только пригреет солнце, и начнёт подтаивать снег, можно было снова сделать притенение от солнечных ожогов. 

...

Моя маленькая Коника выбрала жизнь, надеюсь, зимовка не навредит ей, и весной снова зазеленеют кончики её веточек!

Запись размещена в разделах: , ели, , , посадка, уход, , , выращивание
33 комментария 17 спасибо за запись 1 в избранном 919 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SergiusKov Сергей Коваленко


Комментарии (33)
Если кто-то тоже выращивал ёлочку Коника таким вот образом, буду очень благодарна, если поделитесь советом и результатом.
Таня, мне такую же елочку дочка дарила на Новый 2018/19 год. Она до весны тоже простояла на подоконнике, так же я её пересаживала. Потом весной увезла на дачу и до осени она стояла в тени на улице, места подходящего не было. И только осенью я её сажала. Растёт, хотя я тоже боялась, что может не перезимовать. Но совета особо я вам и не дам. Потому что может я и не права, но считаю, что если растение захочет жить, то будет . Конечно, я подкармливаю её вместе с другими, и поливаю . Единственное, может надо было вам с осени елочку прикрыть. А то ведь весной солнце очень сильное. Я свою первую зиму закрывала.
Люда, я сначала хотела прикрыть ёлочку с осени, но потом решила, что какой в этом смысл, если до марта она вся под снегом будет… Вот, как снег начнёт подтаивать, так и натяну притеняшку
Люда, не помните, чем — каким материалом — укрывали ёлочку в зиму?
Я укрываю тонким спанбондом, только от лучей солнца.
Люда, спасибо за подсказку так и сделаю!
Таня, а ты точно уверена, что это Коника? Там на горшке было написано? Обычно в магазинах продают, так называемые, миксы, без точного названия вида и сорта хвойного. Моя дочь в прошлом году перед НГ купила в Леруа «ёлочку», красивую, пушистую, довольно высокую (сантиметров 50). Говорит, летом высадим ее на дачу. Я попросила сфоткать бирку на горшке. Оказалось, что это вид сосенки, которая в нашем климате не выживет в ОГ. Так и сидит она у них в горшке.
Мила, на горшке было написано Picea glauca Conica — это я переписала в записную книжку. Мила, а у ёлочки и сосенки, наверное, разная хвоя? Можно ведь их по внешнему виду отличить?
Я не про то, что твоя елочка могла оказаться сосенкой Уж ель от сосны я отличу (это я для краткости все деревца с хвоей ёлочками зову, по детской привычке). Просто, в супермаркетах иногда продают хвойные в горшках, которые можно либо в комнате выращивать, либо в теплых районах. Но не в нашем климате.
Поэтому хорошо, что у твоей имя на горшке было. Даст Бог, все с ней будет нормально и вырастет. Только вот, мне тоже думается, что тебе сразу надо было ее притенить. А то можешь не углядеть, когда снег с ее макушки стает и она окажется на солнце.
Мила, ты что — не могу я не уследить! Как только снег начнёт оседать, сразу укрывной натяну на шалашик с трёх сторон, северную оставлю открытой — её стена прикрывает
А я на дачу попадаю поздно, когда уже туда можно проехать и пройти, поэтому сразу осенью все прикрываю.
Мила, в таком случае, конечно, всё лучше с осени делать а я мимо своей ёлочки по несколько раз в день прохожу, так что, наверное, смогу выбрать нужный момент для укрытия… В прошлом году можжевельник тоже весной прикрыла от солнца.
Тебе везёт. А я до апреля не могу на дачу попасть. Но даже если и попадаю, то у меня снег там неравномерно тает. В одних местах уже пусто и сухо, в других ещё сугробы по пояс.
Таня! У меня уже две коники таким образом поселились на даче. Одну я купила на новый 2019 год, и она уже хорошо подросла на даче, а вторую купила в январе 2020 года, когда в Пятерочке на них была смешная цена. Она тоже хорошо провела лето на даче. Обе в зиму укрыла.
Справа с краю видна первая коника весной этого года.
Справа с краю видна первая коника весной этого года.
Рушана, спасибо за отзыв и фото оказывается, у моей ёлочки много подружек по несчастью, которые стали счастливыми!
Танечка, с вашей елочкой все будет в лучшем виде Даже отдельный топик был на эту тему, не удалось, правда, найти, где мы активно обсуждали и делились опытом и мнениями. Но моя ель в данном топике отражена: Ель Коника: нужна ли санитарная и формирующая обрезки? — нормально перезимовала.

Ниже фото 2020 года, апрель, только сняла укрытие (после не нашла фото). Следующее фото — она же, елочка, но в «шалашике».

А еще взяла с себя слово приобретать новые елочки каждый год (мне лично жалко становится, что их никто не разбирает). Вот два новых «питомца» появилось буквально 5 дней назад и хочу еще купить, если не разберут на досуге.

апрель 2020 года (вторая зимовка прошла успешно)
апрель 2020 года (вторая зимовка прошла успешно)

приходится сразу устанавливать "шалаш" и "кутать", т.к. высажены временно возле дома, где сходит активно снег. Без данных сооружений, думаю, может их поломать
приходится сразу устанавливать "шалаш" и "кутать", т.к. высажены временно возле дома, где сходит активно снег. Без данных сооружений, думаю, может их поломать

Новые "обитатели" дома в 2021 году
Новые "обитатели" дома в 2021 году
Танюша, спасибо огромное за рассказ о Конике и за фото! Ёлочка у вас такая пушистая — просто красавица! За ссылку спасибо — всё посмотрела и прочитала! Как здорово, что ещё две ёлочки вы спасли! У нас нынче только кипарисовики были в продаже — не рискнула взять, боюсь не перезимуют хотя прочитала в комментах, что некоторые зимуют и в вашем регионе. Если с моей малышкой всё будет в порядке после зимы, постараюсь ежегодно спасать хотя бы по одной ёлочке.
Таня. у меня тоже небольшие сомнения по поводу коники. Она так быстро не растет. Такой опыт был есть и успешно дорос до 70 см на даче лет за пять, поэтому твой бурный рост смущает, хотя она крошка, может быть так и надо? И у Танчика глянь хвою, она больше на конику похожа, у нас такая. Свою порылась, фото не нашла. Мы ей пока ПМЖ присматриваем, сейчас совсем не нам месте стоит.
Согласна! Моя (бывшая) канадская Дейзи уайт, купленная в 2008 году миниатюркой в 15-18 см, сейчас даже до 1 м не доросла. Бывшая потому, что я ее перед продажей старой дачи отдала снохе. Она там так и растет у нее.
Света, спасибо, что обратила на это внимание если зимовка пройдёт успешно, понаблюдаю, как она будет себя вести но она такая же была, как у Тани на фото елочки в горшках — вот один в один так что «будем посмотреть»… Ведь у Коники ещё и сорта разные имеются…
В любом случае, хорошо, что ёлочка нашла своё место и будет окружена любовью. А если попрет в рост, ножницы смогут её усмирить.
Света, конечно всё именно так! Главное, чтобы жила!
Светик, моя точно также на подоконнике «рванула», как у Танюши, после пересадки в горшок побольше. Думается, из-за нехватки света прирост выглядел подозрительно «богато»
Танечка! Да мы тебя сейчас рассказами о своих Кониках просто забросаем! У меня их две! Чтобы не дублировать свой рассказ, дам ссылочку на то, что писала раньше. Перед Новым годом продают елочки в горшочках. Кто пробовал такую елку потом сажать в грунт и что из этого вышло?
Пока были маленькие, даже на полном солнце под снегом, не горели совсем и без укрытий, а вот последние две зимовки не очень удачные. Возможно, это даже и какие-то грибковые заболевания, так как теперь они растут на северо-восточном углу дома, в полутени, снега там много… Может быть, сквозняк в этом месте им не нравятся…
Летом были вот такие. Высота забора за ними 1,5 м примерно.
Летом были вот такие. Высота забора за ними 1,5 м примерно.

Ближе к осени одну основательно пришлось постричь — буду вести теперь в штамбовой форме. В эту зиму прикрыла притеняющей сеткой. Посмотрим, как пойдут дела дальше.
Ближе к осени одну основательно пришлось постричь - буду вести теперь в штамбовой форме.  В эту зиму прикрыла притеняющей сеткой. Посмотрим, как пойдут дела дальше.
Женечка, спасибо за ссылку всё прочитала и рассмотрела! У тебя, Жень, на какой год она пушиться стала? Или сразу такая была? А то я нашла в инете инфу, что первые годы Коника растёт в высоту, иногда прирост бывает 8-10 см за сезон, а потом уже начинает расти в ширину, и тогда прирост 3-5 см, а в последующие годы — в два раза меньше, т.е. см по 1,5-2 только… Может, моя как раз и входит в эти параметры… Если, конечно, она — Коника
Таня, я задумалась! Пересмотрела весь свой фотоархив. Нашла две исторические фотки.
Это 2012 год. Ель совсем недавно подарена, стоит пока в квартире на подоконнике, пошли приросты. Как считаешь, пышная?))
Это 2012 год. Ель совсем недавно подарена, стоит пока в квартире на подоконнике, пошли приросты. Как считаешь, пышная?))

Она же в июне 2013. Вот такие приросты. В общем, изучив фото, прихожу к выводу, что прирост был в высоту чуть-чуть больше...
Она же в июне 2013. Вот такие приросты. В общем, изучив фото, прихожу к выводу, что прирост был в высоту чуть-чуть больше...
Да, Жень, она у тебя изначально попышнее выглядела и прирост хороший летом выдала! Моя поскромнее будет, да и росла она больше в высоту… А, может, надо было притенение пораньше снять, а я побоялась, что жарко будет, ведь на солнечной стороне высажена… Твоя ёлочка мне очень нравится — такая пушишка!
Тань, послушай совет — не пожалеешь! Пересади, пока она маленькая и корневой ком небольшой, куда-нибудь в тенёк, с северной стороны строения, например… Будешь меньше переживать! Недаром большинство садоводов через несколько лет от них всё же отказываются. Не простое растеньице. Вряд ли акклиматизируется у нас…
На летнем фото она уже на второе лето пошла (2013 год). Твоя такая же будет! А то и краше!
Ой, Женечка, сама уже об этом думала… В нынешнем сезоне с восточной стороны бани место освободится -вот туда, наверное, и пересажу, там солнце только утром бывает, и снега прилично, да и подсыпать его удобно…
И ещё… следи, Танечка, за корневой шейкой! Хвойные не рекомендуется заглублять, а у тебя, смотрю, аж веточки нижние «закопаны»…
Жень, это я её на зиму торфом с перегонем засыпала, весной сниму
Аааа… Просто на фото майском под притенкой и на августовском — везде нижние веточки засыпаны, торчат из грунта. Вот я и забеспокоилась...
Сегодня была в магазине, увидела ёлочки в горшках — остатки от новогодней продажи, цена смешная 64 рубля. Хотела купить, но с них со всех уже хвоя осыпается — погибли… Не успела я

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: