Тыква 'Розовая топеда' отстрелялась на "отлично"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
k56783 k56783
Татьяна Коваленко Томск
Вот она, «Торпеда» тыква - 
Всем на удивление! 
Ведь ТАКУЮ не привыкло 
Видеть население! 

Тыквп

Как я уже писала ранее, до нынешнего сезона тыква в нашем представлении всегда имела округлую или округло-ребристую форму, но чтобы ТАКУЮ — даже представить не могли! Но как бы там ни было, Розовая торпеда у меня выросла и порадовала урожаем — 11 'торпедных снарядов' с трёх кустов! Совсем не плохо для начала! 

И как же она дошла до жизни такой? Расстались мы с ней в первой половине июня, когда она была совсем малышкой и только начинала свой путь. 

Тыква

Но спустя три недели, к 1 июля, благодаря хорошей погоде с теплом и летними дождями, тыквочки мои подросли и пустили плети — начали обживать отведенное им место. 

Тыква
Самая стремительная 

Тыква
И вторая не отстаёт 

Тва
Последыш догоняет 

Стоит отметить, что росли они очень быстро — не по дням, а по часам. К середине июля заняли все свои шесть квадратов и начали теснить соседей — картофель и кабачки. Плети у «Торпеды» оказались достаточно длинными, и она, как спрут, распустила эти «щупальца» на три-четыре метра вокруг. Если бы не прищипка, то они были бы ещё длиннее. 

Ткв

Мой
Мой огородный «спрут» 

В это же время начали распускаться первые цветки — такие огромные, что видно их было издалека. Тут же облюбовали их пчёлки и шмели, да и погода способствовала хорошему опылению, было тепло: +25 днем и около +16 ночью. Периодически шли дожди, так что полив в июле потребовался тыкве только пару раз, по два ведра под каждый куст. 

Тыква

Тык
Тыквенные цветки-граммофончики не останутся незамеченными 

Неделю спустя уже подрастали первые завязи. К концу июля тыквята были, наверное, см по 20 длиной (не догадалась положить линейку рядом). В это время прищипнула плети через 4 листа после завязей. 

Первый тыквенок 23 июля
Первый тыквенок 23 июля

Тыква

Таа
Очень дружные ребята длинноплодные тыквята 

На трёх растениях завязалось 11 плодов — по четыре на тех, что пошустрее были, и три — на последыше. Теперь при благоприятной погоде им оставалось только подрастать, набирать массу и созревать. Именно так они и делали, и потому через две недели выглядели вполне себе солидно. 

Тыквп
14 августа. Подрастает «торпеда»

23 августа случилось непредвиденное — пробираясь через тыквенные плети, случайно задела одну «торпеду»… нет-нет, взрыва не произошло, но она оторвалась от плодоножки — пришлось срочно эвакуировать и делать замеры. Длина её оказалась 50 см, а вот вес — более 5 кг, точнее тогда определить не смогла — весы у меня пятикилограммовые. 

Ыквп
Придется дозревать в домашних условиях

До конца августа погода стояла сухая и тёплая — тыквам была по нраву, развалившись, как вельможи, они подставляли солнышку свои розовые бока.

А они и вправду розовые
А они и вправду розовые

Но вот с первых чисел сентября резко похолодало и зачастили дожди. Ночные температуры, бывало, опускались до +2...+4, но заморозка не случилось. «Торпеды» мои стойко переносили непогоду — даже листья у них не пожухли, тогда как у тыкв другого сорта многие листья начали сохнуть. Так и подошла Розовая торпеда к уборке в зеленой мантии. 

Тык

Как только позволила погода, приступили к уборке. Случилось это 13 сентября, на 110 день после всходов. К этому времени некоторые «торпеды» были покрыты сеточкой, как дыни. Мы решили, что это первые завязавшиеся плоды. Определить, к какому растению какой плод относится, было очень затруднительно из-за перепутавшихся плетей, поэтому урожайность придется считать среднюю.  

"Сеточка" на тыквочке
«Сеточка» на тыквочке

Сначала решила измерить длину всех «Торпед». Наибольшая оказалась 63 см, наименьшая была — 43 см, длина остальных варьировалась в пределах 55-60 см. 

Линейка метровая для сравнения
Линейка метровая для сравнения

Самая длинная "торпеда".
Самая длинная «торпеда». (Правда, на фото это плохо получилось)

А вот со взвешиванием заминочка вышла — на весах получилось взвесить только одну. 

Самая легкая "торпеда"
Самая легкая «торпеда» 4,5 кг

Все остальные оказались больше 5 кг, пришлось их взвешивать кантарем, предварительно прикрепив его к перекладине. 

"Торпеда"-тяжеловес 9,8 кг
«Торпеда»-тяжеловес — 9,8 кг

Таким образом были взвешены все тыквы, и получилось следующее: 4,5+9,8+8,5+6,4+5,1+7,6+8,4+6,7+5,2+8,4+9,0=79,6 (кг). Т.е. средняя урожайность с одного растения 26,53 кг, а средний вес одного плода 7,23 кг. Думаю, это можно отнести к категории «до 15 кг».

"Розовая Торпеда"
Розовая Торпеда

До максимального значения, конечно, далековато, но и этот результат можно считать «отличным», ведь съесть столько тыквы — это надо хорошо постараться, а пустить её на корм животным — рука не поднимется. 

Ыкв

Но вот какая на вкус Розовая Торпеда, я расскажу в итоговом отчёте. А пока пойду определять её на зимнее хранение, а то в ближайшие дни заморозки ожидаются.

Запись размещена в разделах: , , , тыква Розовая торпеда, ,
15 комментариев 2 спасибо за запись   в избранное 542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (15)
Я в этом году неоднократно говорила — Сибирь рулит по урожаям! Таня, отличный результат! По количеству в два раза больше чем у меня. Я только что тоже третий этап по Торпеде написала.
Света, у нас нынче лето было благодатное — вот всё и росло
Пусть почаще такое благодатное лето бывает!
Молодцы, девчонки! Смотрю на ваши Торпеды и слюной исхожу) у меня так и не выросли, сначала семена сопрели, потом поздно вошли, и в итоге завязаться так и не успели
Маша, не переживай — в следующем сезоне супертыкву вырастишь!
Отличный урожай! Плоды и правда, как снаряды, один к одному!
Яна, спасибо! Мне помнится, вы писали, что тоже выращивали Торпеду. Хорошо ли она хранилась?
На шкафу в квартире до середины зимы. В подвале наверное и до весны долежали бы
Здорово!
Если за тыквами следить, то спокойно до весны долёживают)
Поздравляю с отличным урожаем, правильно ли понял, что грядка под тыквы заняла чуть больше 6 метров?)
Саша, чтобы не обмануть, я её на днях лучше померю и напишу )) Но точно не завтра.
Света конечно можно не спешить, плюс минус сезон))
Александр, спасибо! Изначально под неё был отведен участок 1,5х4 м — это для трех кустов. Но т. к. она росла на картофельном огороде в 16 соток, то ползла, куда хотела, пока я её не прищипнула. Вы считаете, 6 м2 это много или мало?
Татьяна, для такой площадки просто рекордная урожайность (по моим меркам))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: