Рост и развитие
07.06.2020 — рассада (два растения) в возрасте одной недели была пересажена на постоянное место, в открытый грунт. Адаптация прошла успешно.02.07.2020 — спустя месяц растения выглядят здоровыми. Листва ярко-зелёная, без признаков заболеваний. Кусты коренастые, широкие, высотой до 30 сантиметров. Видны зачатки цветков.
20.07.2020 — кусты мощные, высотой до 50 сантиметров. Имеют большое количество мужских цветков. Видна пара завязавшихся плодов.
27.07.2020 — начало плодоношения, через 56 дней после всходов. Патиссон можно считать раннеспелым.
01.08.2020 — патиссоны продолжают рост, куст стал ползти в сторону. Завязей не много, но растут плоды очень стремительно.
23.08.2020 — растения активно плодоносят. Кусты растут в сторону, уползли от места посадки примерно на один метр. Старые листья начали желтеть.
31.08.2020 — кусты продолжают давать урожай. Листья всё больше покрываются пятнами. Молодые листья имеют здоровый вид. Патиссоны продолжают цвести.
10.09.2020 — листья начали увядать. Кусты плодоносят.
20.09.2020 — листья побурели. Кусты вырваны. На глаз длина кустов достигла 1 -1, 2 метра. Сделан последний сбор урожая.
Агротехника
- температурный режим: июнь +4...+25°С, июль +10...+26°С, август +10...+26°С, сентябрь +7...+18°С;
- полив не проводился, часто шли дожди;
- подкормка не проводилась;
- прополка, совмещённая с рыхлением, два раза;
- обрезка старых, больных листьев в августе-сентябре.
Урожайность, характеристика плодов
К середине сентября было собрано 9,1 кг (1200+673+817+801+1743+1736+956+507+658). Что значительно превышает урожайность с квадратного метра, заявленную производителем (4,2-5 кг).Количество собранных плодов — 25 штук.
Самый большой урожай по весу — 1743 г.
Самый многочисленный сбор — 5 штук.
Средняя масса одного патиссона составила — 363 грамма.
Патиссоны среднего размера
Самый большой весовой сбор
Самый многочисленный сбор
Плоды имеют яркую, полосатую, соответствующую сорту расцветку.
Вкусовые качества плодов отличные. Мякоть белая, нежная. Кожица тонкая, семена мягкие, даже у плодов в два раза превышающих вес (400-600 г), в котором производитель рекомендует делать сбор (220-330 г).
Разрез вдоль и поперёк
Плоды хорошо подходят для жарки, добавления в овощное рагу. Вкус нежный, консистенция как у молодых кабачков. Семечки не чувствуются. Маленькие патиссоны годятся для консервирования.
Мне понравилось выращивать патиссоны Большая удача. Сорт показал себя малоуходным и урожайным.