Раз дайкон, два дайкон - пусть порадует нас он! Старт

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katygrak katygrak
Екатерина Грак Большой Улуй
Начинаю тестирование двух гибридов дайкона:

  •  Дайкон F1 «Пурпурный самурай» — раннеспелый гибрид с фиолетовой окраской; белой, сочной, неострой мякотью; средней массой корнеплодов — 1 кг.
  • Дайкон F1 «Русский размер» (XL) — самый раннеспелый и крупноплодный гибрид; мякоть белоснежная, отличного вкуса, сохраняет сочность при хранении; до 60 см в длину и 12 см в диаметре.

Количество семян

В упаковке семян «Пурпурного самурая» во внутреннем пакете находилось 51 семечко, будем считать, что это соответствует заявленным на упаковке 0,5 г.

В упаковке семян «Русский размер» во внутреннем пакете было 16 семян, что на одну семечку больше указанного на пакетике количества 15 шт.

Ads by

Посадка

4 июля приступаю к посадке дайкона, вечером около 18:00, температура воздуха +44°C.

Подготовка к посадке

Для дайкона была оставлена с весны перекопанная длинная грядка шириной около 60 см. На нее также еще будет посажена китайская редька. С одной стороны от грядки посажена свекла, с другой салаты, шпинат, укроп, кинза, редис. На самой грядке было временно посажено немного кресс-салата.

Семена для посадки Пурпурный самурай и XL

Для тестирования мною было взято по 10 семян каждого гибрида.

Подготовка грядки

Предварительно полила место посадки. На грядке растянула рулетку и через каждые 30 см палочкой оставляла углубления, первые 10 — глубиной 3 см (для «Пурпурного самурая»), следующие десять — 1,5 см (для «Русского размера»), на оставшемся участке грядки посадила китайскую редьку.

Разместила семена в соответствующих углублениях. Засыпала грунтом, полила и сверху посыпала каждую посадку сухой кофейной гущей (отметить места на грядке, где ждать всходы). 

Дайкон посажен

Дайкон посажен.

5 июля. Температура запредельная оставила термометр на солнце - делений сверху не хватило.

На следующий день, 5 июля, температура запредельная, оставила термометр на солнце — делений сверху не хватило...

Первые всходы

Первые всходы появились 7 июля — 4 шт. «Русского размера», на следующее утро насчитала 9 всходов «Русского размера» и 9 всходов «Пурпурного самурая». Решила дождаться последние два всхода до вечера (была уверена в 100% всхожести) и сфотографировать все при закатном солнце...

А вечером фотографировать было уже практически нечего — крестоцветная блошка в миг уничтожила часть всходов. И ведь на рядом посаженные редьку и редис так не напала, видимо, очень уж вкусный этот дайкон)), особенно «Русский размер» — его подъела до палочки (или блошка знала про тестирование, и это месть мне за «Алатар»))). Повезло только тем двум последним семенам каждого гибрида, которые опоздали взойти утром. Их, а также часть подъеденных, но подающих признаки жизни дайкончиков сразу накрыла пластиковыми стаканчиками (далее их снимала только при поливе и фотосъемке).

12 июля

12 июля. Уцелевшие дайкончики.

Первые настоящие листья

Первые настоящие листья.

поврежденные блошкой
Дайкончики, поврежденные крестоцветной блошкой

Уход и наблюдения:
Температура воздуха: ночью +15...+22°C, днем +20...+50°C.

Вечером 8 июля накрыла дайкон пластиковыми прозрачными стаканчиками (500 мл). Каждый вечер поднимала стаканчик, поливала дождевой водой. Дополнительные подкормки не применялись.


Итоги первого этапа

Дайкон F1 «Пурпурный самурай»

  • Посев — 4 июля.
  • Первый росток — 8 июля.
  • Первые настоящие листья — 15 июля.
  • Всхожесть 100%.
 

Дайкон F1 «Русский размер» (XL)

  • Посев — 4 июля.
  • Первый росток — 7 июля.
  • Первые настоящие листья — 16 июля.
  • Всхожесть 100%.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , дайкон F1 Русский размер (Русский Огород)
3 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 510 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Молодец, Русик, хорошо поработал! Жалко всходы, но ведь по срокам можно ещё раз посеять, семена же не все израсходованы. И сразу закрывать молоденькие всходы от той прожорливой блохи!
Кстати, про напоминание о защите от блошки отдельное спасибо, буду иметь ввиду!
Ирина, я так и сделала — посеяла все оставшиеся семена «Русского размера» и немного «Пурпурного самурая» (остальные оставила на след. сезон) уже вне тестирования, итак понятно всхожесть 100%. Фотографировать в эти дни сложновато было — помимо блошки, мошка озверела, со своим бесплатным ботоксом — прятались дома и лишний раз не выходили.
Катя, вот и правильно! Тестировать можно хоть одну штучку, но для себя же хочется урожай получить, а не пустую грядку!
А про мошку знаю не по наслышке!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: