Для тестирования я выбрала себе перец острый «Гриль Черри». Меня заманило маркетинговое выражение на пачке: «гармоничный и пикантный вкус». И так как я искала сорт жгучего перца, подходящего для маринования в маленькие баночки, то обещанный вес плодов около 20 г мне идеально подходил для этих целей, и я решила попробовать вырастить у себя на грядке данный сорт перца с плодами «гармоничной остроты».
Что обещает нам запись на пачке
Фото перчика на пачке очень аппетитно
И вот я вскрываю пакет, приятно, что посевной материал дополнительно упакован во внутреннюю пачку. На пачке указано, что семян 0,2 г, я насчитываю 28 штук отборных семян.
Количества семян хватит на несколько лет вперед
Я для предпосевной обработки произвольно беру 9 семян и кладу их в старенькую фарфоровую горчичницу. На каждое семя капаю по несколько капель перекиси водорода. Она размягчит оболочку семени и обеззаразит их. Минут через 20-30 я выдавливаю на семена сок из листика алоэ вера. Даю семенам еще постоять 15-20 минут и приступаю к посадке.
Подготовка семян к посеву
Для рассады я использую собственный грунт. С осени я заготавливаю дерновую землю из леса и речной песок. А где-то в начале февраля начинаю колдовать. Заношу в сарай (там плюсовая температура) емкости с подготовленной землей. Когда она оттает, начинаю смешивать в пропорции: 1 части дерновой земли, 1 часть компостной, 0,5 часть речного песка (именно речного, потому что карьерный часто с примесью глины) и 0,5 части перегноя из конского навоза.
Получившуюся смесь я просеиваю при помощи пластикового ящика для фруктов. Затем добавляю 0,5 л банки древесной золы на 10 л грунта. И так оставляю на улице, чтоб еще раз промерзло. Через несколько дней грунт забираю домой, когда он оттает и нагреется до комнатной температуры, проливаю «Фитоспорином». Всё, грунт для выращивания рассады готов. Землю для выращивания рассады я научилась приготавливать на Семидачье, я задала вопрос и получила в ответ много полезных советов.
Так я просеиваю грунт
«Экономика должна быть экономной». Я не знаю, кто впервые сказал это крылатое выражение, но я его постоянно придерживаюсь. Рассаду я буду выращивать в кулечках из полиэтиленовых пакетиков, которые в избытке остаются после покупок в магазине. Пакет беру горизонтально, край на 1/3 подгибаю, затем обворачиваю вокруг своей кисти, так чтоб подгиб был сверху, и скрепляю верхний стык стиплером или скотчем, а с противоположной стороны я концы вправляю во внутрь, формирую дно, не забывая о дренажном отверстии. Ложкой я насыпаю подготовленный грунт в импровизированный стаканчик, я замеряла объем грунта в кулечке, получилось около 0,5 л.
Полиэтилен обматываю вокруг кисти и стык вверху скрепляю при помощи степлера
Донышко в кулечке
Рассаду перца я выращиваю всегда без пикировки. Грунт был насыпан заранее и пролит водой с «Фитоспорином». Мизинчиком делаю небольшие углубления 0,5 мм, помещаю туда семя и сверху немного посыпаю сухим грунтом. Посев производится 7 марта, в 3 стаканчика кладу по 3 семени, итого 9 шт.
Поддон со стаканчиками накрыла полиэтиленом и поставила у батареи, где температура круглосуточно около +25...+29 градусов. Так старалась сделать всё и ничего не упустить, что при маркировке допустила орфографическую ошибку, «черри» написала с одним «р». Позже я, конечно, заменила маркировку на грамотную.
Семена положены в углубленья
Первый росток появился на 4-й день 11 марта, еще пять всходов дружно выскочили на 6-ые сутки 13 марта. Итого я имею 6 ростков из 9-ти семян, значит, всхожесть составляет 67%.
Первый росток появился
Такие дружные и красивые всходы
Для справедливости хочу сказать, что на седьмые сутки стаканчики я по привычке подрыхлила зубочисткой, что, возможно, и привело к повреждению остальных ростков. Первые листики начали появляться дружно сразу на всех растюхах через неделю после всходов, 20 марта. К этому времени в стаканчиках осталось по одному более крепкому растению, а вторые я отсадила и отдала в добрые руки.
Первые листики появились
После рыхления всходы были помещены на самодельный стеллаж с подсветкой обычными светодиодными лампами. Стеллаж находится в углу и, можно сказать, что подсветка является единственным освещением, которое я включаю вручную с 9,00 до 22,00. Температура круглосуточно +20...+23 градусов, влажность около 50%. Полив перчиков осуществляла через поддон отстоявшейся водой из водопровода.