Как правильно использовать железный купорос?
Я им раньше не пользовалась, применяла только бордоскую смесь. Решила воспользоваться советом.
Почитала информацию, купила препарат, но развела чуть слабее, чем советовали на рынке. Обработала виноград и молодые саженцы деревьев и кустарников, скелетные ветки старых деревьев от лишайников.
К моему ужасу все ветки винограда стали чёрными. На деревьях было незаметно, но лишайники, похоже, погибли.
У меня вопрос: так и должно быть? Лоза темнеет при обработке жк?
И другой вопрос: надо ли обрабатывать весной 3%бордоской смесью, если обработано осенью жк.
И ещё — как правильно удобрять жк при хлорозе на винограде и черноплодной рябине. Меня интересует личный опыт.
И можно ли поливать раствором жк?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Закрепленный комментарий от kronverk (Ropot) :
обсудить
Железный купорос — главный помощник, для меня))
Да, после обработки — древесина, открытый луб, а у пораженной он всегда открыт — чернеет.
Зато, после обработки им, камбий начинает нарастать просто бешеными темпами, по дезинфицированной поверхности, закрывая пораженные участки. Буквально за сезон уже видна его работа.
Развожу его просто — на литр воды полстоловой ложки купороса. Это, примерно, 2% раствор. Часто сыплю на глаз, что бы раствор был яркооранжевый.
По стволу и веткам каких -то особых нарушений не заметил. В том числе и у винограда. Я все прохожу кисточкой. Так надежней, чем опрыскивание. И тем более после появления листвы, вообще, им не опрыскиваю, дабы не перестараться.
Наша главная задача получить слой камбия под корой. Если камбий есть — значит флоэма и ксилема, то что нам и нужно — восстановлены.
Для опрыскивания использую как раз бордосскую смесь. Ранневесеннее опрыскивание 3% раствором БС — обязательно. Это не обсуждаемо.
Кроме этого, применяю и хелат железа, в качестве внекорневой подкормки.
Он точно также готовится самостоятельно, с применением лимонной или аскорбиновой ( без глюкозы!) кислоты.
Берем литр кипяченой воды, делим на две части. В одной части растворяем кислоту, ровно чайную ложку, в другой части полчайной (даже чуть меньше) ложки железного купороса. Потом вливаем в раствор кислоты. Должен получится ровный желтый, раствор. Насыщенный цвет не нужен. Почему так мало? Потому что его хранить — нельзя. Даже в темном месте. Получаемое двухвалентное железо, та самая легкодоступная форма. которая нужна здесь и сейчас. При хранение оно быстро восстанавливается до трехвалентного ( с бытовой точки зрения в ржавчину) и выпадает в осадок. Если нужно больше — просто три литра воды + столовая ложка кислоты + чайная ложка купороса.
Если страшновато, то можно покупать микроудобрение Ферровит. Но это будет значительно дороже)
Да, после обработки — древесина, открытый луб, а у пораженной он всегда открыт — чернеет.
Зато, после обработки им, камбий начинает нарастать просто бешеными темпами, по дезинфицированной поверхности, закрывая пораженные участки. Буквально за сезон уже видна его работа.
Развожу его просто — на литр воды полстоловой ложки купороса. Это, примерно, 2% раствор. Часто сыплю на глаз, что бы раствор был яркооранжевый.
По стволу и веткам каких -то особых нарушений не заметил. В том числе и у винограда. Я все прохожу кисточкой. Так надежней, чем опрыскивание. И тем более после появления листвы, вообще, им не опрыскиваю, дабы не перестараться.
Наша главная задача получить слой камбия под корой. Если камбий есть — значит флоэма и ксилема, то что нам и нужно — восстановлены.
Для опрыскивания использую как раз бордосскую смесь. Ранневесеннее опрыскивание 3% раствором БС — обязательно. Это не обсуждаемо.
Кроме этого, применяю и хелат железа, в качестве внекорневой подкормки.
Он точно также готовится самостоятельно, с применением лимонной или аскорбиновой ( без глюкозы!) кислоты.
Берем литр кипяченой воды, делим на две части. В одной части растворяем кислоту, ровно чайную ложку, в другой части полчайной (даже чуть меньше) ложки железного купороса. Потом вливаем в раствор кислоты. Должен получится ровный желтый, раствор. Насыщенный цвет не нужен. Почему так мало? Потому что его хранить — нельзя. Даже в темном месте. Получаемое двухвалентное железо, та самая легкодоступная форма. которая нужна здесь и сейчас. При хранение оно быстро восстанавливается до трехвалентного ( с бытовой точки зрения в ржавчину) и выпадает в осадок. Если нужно больше — просто три литра воды + столовая ложка кислоты + чайная ложка купороса.
Если страшновато, то можно покупать микроудобрение Ферровит. Но это будет значительно дороже)
Последний раз редактировалось
Все ответы и комментарии (10)
Лариса, мы осенью обрабатываем виноград железным купоросом, а весной — медным. Осенью обработку проводим уже тогда, когда убраны все листья, лозы сняты со шпалер (у нас разборные) и увязаны между собой. Обработку провожу самым современным инструментом - старым остатком веника ))), очень удобно и брызгать, и пройтись, как кистью.
3
Все почернело — потому что железный купорос краситель черного цвета. Железный купорос — старый малоэфективный фунгицид. Эффективность его низкая. Обработайте весной растения медным купоросом, а второй раз при необходимости при первых признаках болезни. Кроме того есть уже более современные препараты — оксихом, ридомил, дитан. А при хлорозе лучше использовать комплексные удобрения. А насамом ли деле хлороз у Вас. Часто болезнь Мильдью винограда путают с хлорозом. Удачи
2
Пришлось, на себе, испытать оба способа. И первый был, как раз, медный купорос. Пока им пользовался, деревьям становилось всё хуже и хуже. Как только перешел на железный купорос, тут же появилось улучшение.
А самое главное — вся органика на коре: водоросли, лишайник уничтожаются. Пусть и не полностью, но заметно. Там где заражение не сильное — вполне — за лето — кора становится, как новая. Этого не наблюдалось после медного купороса — совсем.
И потом, медный купорос не полезен как соль металла, для организма, но накапливается в почве и растениях он, исправно.
А железный купорос, как соль металла, используют в качестве профилактики и лечения железнодифицитной анемии.
Почувствуйте разницу.
А самое главное — вся органика на коре: водоросли, лишайник уничтожаются. Пусть и не полностью, но заметно. Там где заражение не сильное — вполне — за лето — кора становится, как новая. Этого не наблюдалось после медного купороса — совсем.
И потом, медный купорос не полезен как соль металла, для организма, но накапливается в почве и растениях он, исправно.
А железный купорос, как соль металла, используют в качестве профилактики и лечения железнодифицитной анемии.
Почувствуйте разницу.
5
Органика на коре дереву не мешает, а вредоносные грибы уничтожает лучше медный купорос.
0
Если бы видел, что не мешает, и пальцем бы не притронулся. Скакать по деревьям интересно за яблоками, а просто так никому неохота.
А самое главное — только после обработки железным купоросом, очаги поражения стали затягиваться. И, если раньше, я ветку строгал как палку, то теперь где не притронусь — везде — камбий.
А самое главное — только после обработки железным купоросом, очаги поражения стали затягиваться. И, если раньше, я ветку строгал как палку, то теперь где не притронусь — везде — камбий.
Да, после обработки — древесина, открытый луб, а у пораженной он всегда открыт — чернеет.
Зато, после обработки им, камбий начинает нарастать просто бешеными темпами, по дезинфицированной поверхности, закрывая пораженные участки. Буквально за сезон уже видна его работа.
Развожу его просто — на литр воды полстоловой ложки купороса. Это, примерно, 2% раствор. Часто сыплю на глаз, что бы раствор был яркооранжевый.
По стволу и веткам каких -то особых нарушений не заметил. В том числе и у винограда. Я все прохожу кисточкой. Так надежней, чем опрыскивание. И тем более после появления листвы, вообще, им не опрыскиваю, дабы не перестараться.
Наша главная задача получить слой камбия под корой. Если камбий есть — значит флоэма и ксилема, то что нам и нужно — восстановлены.
Для опрыскивания использую как раз бордосскую смесь. Ранневесеннее опрыскивание 3% раствором БС — обязательно. Это не обсуждаемо.
Кроме этого, применяю и хелат железа, в качестве внекорневой подкормки.
Он точно также готовится самостоятельно, с применением лимонной или аскорбиновой ( без глюкозы!) кислоты.
Берем литр кипяченой воды, делим на две части. В одной части растворяем кислоту, ровно чайную ложку, в другой части полчайной (даже чуть меньше) ложки железного купороса. Потом вливаем в раствор кислоты. Должен получится ровный желтый, раствор. Насыщенный цвет не нужен. Почему так мало? Потому что его хранить — нельзя. Даже в темном месте. Получаемое двухвалентное железо, та самая легкодоступная форма. которая нужна здесь и сейчас. При хранение оно быстро восстанавливается до трехвалентного ( с бытовой точки зрения в ржавчину) и выпадает в осадок. Если нужно больше — просто три литра воды + столовая ложка кислоты + чайная ложка купороса.
Если страшновато, то можно покупать микроудобрение Ферровит. Но это будет значительно дороже)