Можно ли обрабатывать деревья железным купоросом при заморозках в ночное время?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Можно ли обрабатывать деревья железным купоросом при заморозках в ночное время, так как листья на яблонях еще не опали?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, , ,
16 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Обработка медным и железным купоросом производится после листопада. Потому что это удобнее, ведь лист обрабатывать смысла нет — он все равно опадет, да и экономится раствор.
Можно обрабатывать и перед заморозками. Сбросившие листву деревья находятся в состоянии покоя уже.

Но лучше все же днем обрабатывать. Ибо ночью плохо видно, неудобно, ветки цепляются, того и глядишь, еще себя обработаешь… Хотя, если у вас свет по участку, то можно и ночью. Я по темноте даже обрезал, и не раз. Клиенты, у кого есть свет по участку, просто включали и норм, приемлемо видно было, можно было нормально работать.
Насмешили. Это заморозки ночью, а не обработки
Ох… Дело в том, что у многих людей не старшего поколения, к которым отношусь и я, уже давно нет понятия времени. Ну то есть, оно есть, конечно, но не разграничено так четко, как у поколения старшего, у которых спать надо идти строго не позже десяти вечера, а тот кто спит до обеда — лентяй высшей степени и чуть ли не предатель родины.: -D.
А у молодого поколения пойти в магазин за фисташками в два часа ночи абсолютно нормально. Для бабушки же это дико.
Или поехать в деревню (или в другой регион даже) к другу также ночью косить траву, потому что там циклахена выше головы — в порядке вещей. Но если предложить это старому человеку, он подумает, что это шутка (в лучшем случае).
Если у вас заморозки только ночью, а днем выше 0, то можно обрабатывать деревья железным купоросом, не дожидаясь полного опадения листьев. Потом эти листья можно сгребать и складывать в компост.
Да, если листьев немного, если основная их масса уже облетела, то роли не играет.
На яблонях листьев много, да же на летней. груша все сбросила. так дело в экономии, а так можно вообще по листьям обрабатывать??
Не в экономии. Препараты эти довольно дешевы. Дело в удобстве и трудозатратах, а также в бесполезности опрыскиваний листьев, которые скоро все равно опадут.
Кроме того, листья сильно закрывают ветви, а нужно чтобы препарат попадал именно на ветви, вот в чем дело.
На яблонях листья чуть ли не до весны на дереве. И как тогда быть, хотелось бы осенью обработать, а потом еще весной. в этом году на одном дереве яблоки гнили прямо на ветках, нужно пролечить, а другие отдыхали, но хочу для профилактики обработать.
Тогда обрабатывайте. Только старайтесь прыскать не только по листу (сверху), а еще и под низ (сбоку).
Можно обработать сейчас, можно подождать еще неделю. Листву обработать сейчас можно — она «сгорит». А в листве и все болячки.
Ночные заморозки обработке не помеха. Главное, что днем тепло. Потому что опасность заморозков в том, что вода в трещинах расширяется и может повредить дерево. А если днем тепло и солнышко, то опасности нет никакой — до ночи всё высохнет.
Я и сам планирую обработать, но через 1-2 недели (по погоде и листопаду плсмотрю). Когда много листвы расход смеси больше и не все побеги получится обработать.
Я бы вам посоветовал с железным купоросом в раствор добавить и мочевину (карбамид) — по 5% того и другого. Ядрёная смесь получается! Но деревьям и почве не повредят.
А, что можно прямо днем опрыскивать? в инструкциях написано, утром, вечером или в пасмурную погоду.
Наверное, имеется в виду, когда пчёлы не летают.
Осеннюю обработку можно проводить и днем. Листву-то беречь необходимости уже нет. Основная цель — обработка побегов и почек от зимующих стадий паразитов и возбудителей болезней. Листва всё равно свое отработала.
Еще вопрос, мочевину можно каждый год применять? я весной опрыскивал, мочевину с алатаром мешал.
Мочевину использовать можно и при весенней обработке, и при зимней. Это не пестицид, почву не испортит.
Бытует мнение, что с помощью мочевины можно даже задерживать цветение весной, чтобы увести из-под заморозков. Но у меня пока не получалось.
Это действительно мнение, которое бытует))) А на самом деле отложить раскрытие почек дней на 10 в среднем может именно железный купорос. Поэтому им рекомендуют в осеннюю искореняющую обработку, а весной — медный купорос. Железный весной уместен там, где опасность возвратных заморозков большая, а почки уже раскрываются. Попробуйте

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: