Посоветуйте, как и какими растениями облагородить зону отдыха?

Уважаемые дачники, этим летом сломали старый сарай рядом с домом, появилась пустота у забора из профнастила, метров 5 длиной, хочется обустроить зону отдыха, прикрыть забор, купили высокую арку, планируем приобрести скамейку. Какие растения и в какой последовательности посадить, чтобы было красиво?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Я думаю, вам нужно поискать в специализированных журналах типа «садоводство» ответ, там чем удобно, сначала фото места, а потом схематическая разбивка этого места по растениям и чего сколько кустов посажено, очень удобно. Или можно сфотографировать свое место, написать что хотите и попросить помочь распланировать форумчан. Зону отдыха можно по-разному обустроить, если арка, то значит вам нужны либо розы плетистые Плетистые розы: сорта, посадка и уход
либо клематисы клематисы
какие вам нравятся растения?
Сирень Сирень: виды, сорта, особенности выращивания
пестролистники Пестролистные цветочные растения – «изюминки» дач
гортензии 7dach.ru/IrinaKydrina/gortenziya-metelchataya-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya-i-ne-tolko-162897.html...
напишите свои предпочтения
Наталия, спасибо за интересные идеи! Клематисы у меня есть 3-х видов, но они низкорослые. Надо поискать плетистую розу, малошипную. Гортензии тоже подойдут, цветут долго и очень мне нравятся, пестролистные растения очень хорошо смотрятся в композиции.
Придется ещё учесть состояние почвы и, главное, ориентацию изгороди. Плетистые розы вызывают у меня большое сомнение — мало они подходят для среднерусского климата, да ещё при посадке и у железного забора Снимать их с опор и укрывать — труд титанически-мазохистский, нам хватило одного сезона, после чего от подаренного куста решительно избавились.

Для декорирования стен ничего надежней девичьего винограда не придумано. У известного питомниковода А. Марченко он любимая культура, причем Анатолий разбавляет его неприхотливыми клематисами. Если разнести посадочные ямы, то плети будут дополнять друг друга.

К концу второго сезона я заценил клематис тангутский — у него красивая резная листва, он вырастает достаточно большим и неярко, но хорошо цветет.

к зиме желтые колокольчики, которые вообще-то появляются с начала лета. только не в таком количестве, станут довольно крупными пушистыми шариками.
к зиме желтые колокольчики, которые вообще-то появляются с начала лета. только не в таком количестве, станут довольно крупными пушистыми шариками.
Последний раз редактировалось
Барон, спасибо, Ваши идеи очень ценны, но с девичьим виноградом больше сражаться не смогу, так как у нас за забором проулок, часть стеблей уйдут за забор, последствия непредсказуемы. А вот клематис тангутский мне подойдёт, красиво смотрится. От плетистых роз, пожалуй, откажусь.
Здравствуйте, Лидия! Присоединюсь к дискуссии по Вашей зоне отдыха. Исходя из описания территории вдоль забора, хочу предложить Вам графическую схему оформления данной зоны отдыха. Прежде всего, нужно спланировать этот участок, представить, что именно он будет из себя представлять, поскольку не стоит решать на ходу такие вопросы, это может привести к хаотичности. Да и видеть графическое изображение всегда удобно, оно позволяет работать с ним, менять форму, наполнение, и в результате увидеть то, что хотелось бы получить.
Из предложенных мной двух вариантов, а они принципиально разные, надеюсь, что можно поразмышлять на эту тему. Один вариант арочного исполнения, второй — пергола или поликарбонат в виде подвесной конструкции. Возможно, какая-то идея послужит основой для создания зоны отдыха.
Стоит начать с подготовки поверхности, она должна быть ровной, затем можно соорудить подиум из деревянной доски или террасной, или сделать мощение территории. А уже потом «вписывать» сюда зеленые насаждения. Может быть, это будет мобильный вариант цветов в контейнерах, или стационарные посадки. Насчет растений, думаю, что наши читатели посоветуют Вам, что именно и где посадить. Удачи Вам!

эскизы зоны отдыха
эскизы зоны отдыха
Виктор Григорьевич, спасибо за подсказку, всегда любуюсь Вашими эскизами на нашем сайте. Оба варианта интересны, но арка кованная уже есть, она красивая, высокая, ширина см40, а глубина — 1,10-1.20м. Хорошо ли будет смотреться перед аркой деревянная скамейка? С Вашими эскизами стоит поразмышлять на эту трудную для меня тему.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про зону отдыха
Решили создать новое местечко для досуга в саду или «перекроить» одну из уже готовых зон? С нашими подсказками эта работа не отнимет ни времени, ни сил! Невзрачный уголок, который вы прежде обходили стороной, можно быстро и легко превратить в...
Вопрос от нашего читателя Виктора: Хотелось бы сделать место для костра, чтобы использовать его же для мангала. С уютными лавками в углу сада. С угловой скамейкой метра три-четыре в каждую сторону.
Как организовать зону для релакса на даче? Есть 2 сотки на это.
Здравствуйте!!! Пожалуйста, посоветуйте, какое дерево посадить в зону отдыха?! желательно, высотой не более 6-8 м., с раскидистой ветвистой кроной..., чтобы приятно было отдыхать в тени.... не имеет значения, плодовое или декоративное... Лето...
Очень хочется устроить уютную площадку для отдыха.
Вопрос от нашего подписчика Юрия: Как обустроить места отдыха с барбекю и мангалом? Площадь площадки  2,5Х3,5 метра. Хочется туда вместить всё: мангал, плиту, мойку, стол, стулья, рабочий стол, цветник.  
Смотрите все материалы про зону отдыха: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать