Многолетники с соцветиями-свечками: 11 эффектных вертикалей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Чтобы обратить на себя внимание, этим растениям вовсе не обязательно иметь внушительные размеры: они и так притягивают взоры, как магнит. Многолетники с соцветиями-свечами настолько хороши, что с одинаковым успехом выступают в сольных партиях и заполняют паузы в цветниках.



Растения с соцветиями-свечками не проглядишь - и не пройдешь мимо них
Растения с соцветиями-свечками не проглядишь — и не пройдешь мимо них

Многочисленные представители клана растений с соцветиями-свечками отличаются разнообразием как по высоте, так и по окраске цветков, поэтому найти им подходящее применение в любом уголке сада не составит труда. Большинство из них могут похвастаться не только обильным цветением, но и интересной формой куста или листьев.

Ads by

1. Бузульник Пржевальского

Это крупный многолетник высотой до 2 м и шириной до 1 м, образующий плотные заросли. Листья длиной до 30 см, фигурные, привлекают еще и необычной окраской: с середины лета на них проявляются коричневые разводы, увеличивающиеся до поздней осени. Цветет в середине лета. Ярко-желтые колосовидные или метельчатые соцветия на прочных цветоносах приподнимаются над мощной розеткой из крупных листьев на длинных черешках.

Бузульник Пржевальского
Бузульник Пржевальского

Большой ассортимент различных видов и сортов бузульника вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать самый красивый бузульник для своего сада.

Бузульник узкоголовчатый Литтл Рокет (С7,5) 990 руб
Агрофирма Поиск
Бузульник Вильсона (С3) 576 руб
Агрофирма Поиск


2. Вероника колосковая

Корневищный многолетник высотой 30-60 см и шириной 45 см, образующий дернинки. Цветет с начала до конца лета. Необычайно привлекательное изящное растение, особенно ценное холодной чистой синевой соцветий типичного вида и богатством окрасок сортов. Гармонична на клумбах, рабатках, в рокариях (карликовые сорта), миксбордерах, в группах свободной формы, бордюрах. Хорошо растет и цветет на щелочных почвах. При посадке вероники колосковой следует придерживаться расстояния между растениями 25 см.

Вероника Rotfuchs
Вероника 'Rotfuchs'

3. Дельфиниум

Общепризнанный чемпион по созданию эффектных вертикалей в саду. Множество сортов позволят выбрать экземпляр на любой вкус — различной высоты (от 10 до 250 см) и размера соцветия (1,5 м и более!), с простыми или махровыми цветками белой, синей, розовой гаммы. А подобрать растение по заданным параметрам поможет статья Дельфиниум — солист синего сада, в которой также рассказано о нюансах выращивания и размножения дельфиниума.

Дельфиниумы просто невозможно не заметить!
Дельфиниумы просто невозможно не заметить!

Выбрать дельфиниумы для своего сада можно в нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать самые красивые дельфиниумы.

Дельфиниум садовый Тёмная ночка, 0,1 г Живая Изгородь 59 руб
seedspost.ru
Дельфиниум Асталат, 0,05 г 41 руб
seedspost.ru


4. Дербенник иволистный

Статный красавец не затеряется в цветнике: в высоту он может вымахать до 1,5 м! Яркие метелки всех оттенков розового спектра длиной до 45 см будут украшать сад с середины лета до начала осени. Замечательный многолетник для низинных участков и озеленения водоемов. Подробнее о видах и самых эффектных сортах поведает публикация Влаголюбивые и неприхотливые дербенники. Куда посадить, чтобы они лучше росли и цвели во всю мощь.



Для пышного цветения дербеннику нужно совсем немного
Для пышного цветения дербеннику нужно совсем немного
^hide[2]
Большое количество различных видов и сортов дербенника вы можете найти в нашем маркете. Выбрать самые красивые дербенники для своего сада.

^category[7503,2]

5. Коровяк

Оригинальные соцветия, неприхотливость и фантастическая выносливость снискали коровякам заслуженную любовь садоводов. Благодаря множеству видов, форм и сортов каждый дачник сумеет подобрать растение нужной высоты и окраски — желтой, фиолетовой, белой или розоватой. Подробнее о коровяках (о видах, об уходе, о размещении и размножении) рассказано в статье Выносливый красавец — коровяк. Растет без полива и ухода.

Коровяк великолепен в натуралистичном миксбордере
Коровяк великолепен в натуралистичном миксбордере

6. Клопогон кистевидный

Плотный многолетник высотой 1,2-2,2 м. Мелкие белые душистые цветки собраны в компактные узкие кисти длиной до 60 см. Цветет в июле-сентябре. В засушливые периоды необходим полив. Весной место посадки мульчируют. Почву вокруг кустов периодически рыхлят. Увядшие соцветия своевременно удаляют для пролонгирования цветения. Зимует без укрытия. Размножают семенами (посев — осенью), делением через 5-6 лет, черенками. Подробнее об этой садовой жемчужине читайте в статье Клопогон: теневыносливое и неприхотливое растение для дачи.

Клопогон кистевидный
Клопогон кистевидный

7. Лиатрис колосковая

Травянистый многолетник с зимующими корневищами высотой от 50 до 150 см, зимостойкий, светолюбивый. Стебли прямые, листья линейные, очередные или мутовчатые. Цветки распускаются с верхушки соцветий в июле — сентябре. Предпочитает удобренные, рыхлые, хорошо дренированные почвы. Семена высевают в грунт в апреле или под зиму. Используют — для миксбордеров, бордюров, в рокариях и альпийских садах, для выгонки и срезки. В сухих букетах цветки долго сохраняют интенсивность окраски.

Лиатрис колосковая. Фото Татьяны (Makta)
Лиатрис колосковая. Фото Татьяны (Makta)

8. Люпин многолистный

Стержнекорневой многолетник высотой до 100 см. Цветки однотонные или полихромные, собраны в крупные плотные кисти. Цветет в мае-июне; возможно повторное, но менее обильное цветение в августе-сентябре. Дает массовый самосев. Люпины хороши на открытых солнечных местах, рыхлых, лучше песчаных почвах. Размножают семенами, посев — сразу в открытый грунт. 

Люпин многолистный
Люпин многолистный

9. Многоколосник фенхельный

Травянистый многолетник высотой 90-150 см. Цветет в июне — августе, на юге — в первый год посева. Декоративные сорта — 'Alabaster' и 'Память Капелева' с белыми соцветиями. Засухоустойчив, светолюбив, хорошо растет и цветет на плодородных дренированных почвах. Вполне может претендовать на роль фокусного растения в миксбордере, на клумбе, пряной грядке. В душистом и многоликом хоре яснотковых он непременно будет солировать. При посадке следует придерживаться между растениями расстояния 8-10 см. На одном месте растет до 5 лет. 

Многоколосник фенхельный Golden Jubilee
Многоколосник фенхельный 'Golden Jubilee'

10. Наперстянка пурпурная

Очаровательный двулетник, который невероятно долго цветет: в среднем с конца июня до исхода сентября. Высокие плотные свечи никого не оставят равнодушным, а любители колокольчиков от них просто без ума! О нюансах выращивания, ухода и о самых роскошных сортах рассказано в материале Наперстянка: как вырастить эту коварную красавицу на даче.

При правильном уходе наперстянки цветут невероятно долго
При правильном уходе наперстянки цветут невероятно долго

11. Физостегия

Пожалуй, одно из лучших растений с вертикальными соцветиями для полутенистых цветников. Белые, розовые, сиреневые свечи физостегии будут украшать сад от 1 до 1,5 месяцев. Превосходно растет и цветет в контейнерной культуре. Подборку самых эффектных сортов, советы по размещению и уходу вы найдете в материале Физостегия — идеальное растение для клумбы в полутени.

Физостегия хороша и в цветнике, и в горшочной культуре
Физостегия хороша и в цветнике, и в горшочной культуре

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать различные сорта физостегии. Посмотреть подборку и выбрать самые красивые физостегии для своего сада.

Физостегия виргинская Bouguet Rose 340 руб
vsesorta.ru
Физостегия Кристалл Пик Вайт (1уп-100шт) 1 360 руб
Агрофирма Поиск


Размещение на даче

Растения со статными свечами играют роль высотных акцентов. Из них получаются отменные высокорослые цветники как в тени, так и на солнце. Они прекрасно смотрятся на заднем плане миксбордера, где выступают в качестве зеленого фона — и вспыхивают различными красками во время цветения. Гармоничны в садах природного стиля, где в сочетании с деревьями и кустарниками формируют чудесные опушки. Такие растения прекрасно справятся с функцией разделения дачи на отдельные зоны, с обозначением ее границ. В кулисах они прикроют от взора неэстетичные уголки и защитят от ветра теплолюбивые растения.

Наперстянка шерстистая красиво смотрится в групповой посадке. Фото автора
Наперстянка шерстистая красиво смотрится в групповой посадке. Фото автора

Однако не лишены очарования также средние и малые свечи. Сочетая их с другими видами с такой же окраской цветков, получают оригинальные нюансные по цвету композиции. Особенно интересны контрастные по форме комбинации с соцветиями «шариками«, «ромашками» (корзинками) и «зонтиками».

Конечно же, растений с соцветиями-свечками, которые однозначно достойны внимания садоводов, гораздо больше: баптизия, вероникаструм, котовник, тиарелла, другие виды многоколосника (или агастахе), живучка ползучая, шалфей, эремурус и многие другие.

А ваш сад украшают живые свечи? Расскажите в комментариях, какие из них особенно пришлись вам по душе.

Любое растение будет смотреться в разы лучше, если подобрать ему достойное окружение. Советы наших публикаций помогут создать безупречную садовую композицию:




Статья размещена в разделах: , многолетние растения, , , , , , , , , , , размножение, , ,
39 комментариев 29 спасибо за статью 7 в избранном 24114 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин и еще 6 человек




Комментарии (39)
Людмила, спасибо, фотографии красивые))
почти всё свечки из перечисленных в статье у меня растут, а вот фотографировать я так и не научилась))
Красивые и торжественные свечи лиатрис Флористан Вайолет на моих клумбах
Свечи на клумбе - это вероника колосистая 'Набор Интурист'






















































Наталья, добрый день! У вас чудесные растения-свечи и фото. Большое спасибо за комментарий.
😀🌷
Красота!!!
Спасибо, Полина😀
Отличные фото, Наташа!
Только у астильбы соцветия, по-моему, метёлка.) Не?
Женя, конечно же, метёлки)) но они такие симпатичные😀 и верхушечки похожи на свечки😀

С этим абсолютно согласна!🌷
Наташа, какие у тебя растения — мощные, красивые!
Чувствуется, что живётся им сытно и вкусно 👍 Красота!🌷
Лариса😀 да вроде у всех такие же😀
сама не доем, а цветочкам дам😀🌷
Так я тебя не со всеми, с собой сравниваю 🙂
😀🌷
Люда, мне очень понравился еще лофант. Я от него без ума, а аромат и к тому же очень полезный.
Люда, мне очень понравился еще лофант. Я от него без ума, а аромат и к тому же очень полезный.
У меня то же нынче цвёл, рассадой выращивала, пушистые кустики наросли летом))
и запах мне нравится))



Ко мне прилетела наперстянка. Сначала думала, что это баклажан… Жду следующего сезона полюбоваться. Ещё как вертикаль впечатлил колокольчик персиколистный.
Мои вертикальки. Вербейник ландышевидный
Мои вертикальки. Вербейник ландышевидный

Лиатрис. Кажется....
Лиатрис. Кажется....

Наперстянка. Самосев
Наперстянка. Самосев

Когда сажала, не знала, что это. Подруга дала со словами " похоже на что-то приличное"))
Когда сажала, не знала, что это. Подруга дала со словами " похоже на что-то приличное":)))
Дарья, ваш «лиатрис» как раз и есть дербенник иволистный.
Спасибо! Да. Смотрю, оно, не оно....
Главное — тоже «приличное»!) Я очень дербенники люблю!
Это точно этот дербенник от той же подруги. Сейчас вспомнила, что сама же его ей и определяла😂
Это мы разбирали посадки у неё, оставшиеся от старых хозяев участка. Дело было летом, дербенник цвел. А колокольчик то ли насеявшийся, то ли отцвел уже, мы не поняли, что это. Лиатрис я пыталась вырастить из семян. Что-то выросло…
Вот. Но это же не лиатрис. И не дербенник… определяется как смолка клейкая. Но симпатичная оставила...
Вот. Но это же не лиатрис. И не дербенник.. определяется как смолка клейкая. Но симпатичная оставила...
Смолка и есть (или вискария).
Даша, это вообще мечта!
Людмила, спасибо за статью — практически все упомянутые растения или наличествуют (вероника, бузульник, наперстянка), или были в цветниках ранее, но разонравились. Клопогон посадила только в осень — рассчитываю прикрыть уличный электрощит, жду результат) Ну и красавица физостегия — в планах!
А самая эффектная из моих «свечек» — конечно, эремурус; вида не знаю — «угостили» в своё время парочкой корнедонец из семян, года четыре набирались сил, теперь радуют — полагаю, Робуста…

Трудно не заметить, правда?
Трудно не заметить, правда?

И в другом цветнике солирует...
И в другом цветнике солирует...
Очень эффектно выглядят. И цветник сам очень красивый!
Дарья, спасибо, нашла фото с другого ракурса
Здесь, конечно, пионы главнее)))
Здесь, конечно, пионы главнее)))
Очень красиво! Но без свечки они бы были просто пионы
Мой эремурус погиб😢
в первых числах мая прибило заморозками, я ему позднее цветоносы срезала, но в первых числах сентября опять поморозило((
и у моего эремуруса почернели листочки.
Закрутилась с другими делами и не выкопала, да и дожди лили почти каждый день(( а эремурусу не нужно много влаги,
вообщем весной буду выкапывать и смотреть — что там с корнями.

в апреле луковки вскочили из под земли

в апреле луковки вскочили из под земли

4 июня даже укрытие не помогло, подмёрз

4 июня даже укрытие не помогло, подмёрз





Наталья, может, не нужно эремурусы выкапывать весной? Это же весеннецветущие растения, уходящие летом на покой. Я свои не трогаю уже лет 7-8, с момента посадки — солнечное место без застоя воды, а после удаления пожелтевших листьев накрываю большой керамической миской от лишней осенней влаги. 😀 Может, она и не очень защищает от влаги, но считаю, что сделала, что могла😀
Защищает???
Защищает???
Если он рос в Омске, наверное, у меня есть шанс....🤔
Люба, может по ту сторону Урала эремурусы и цветут весной, но мой всегда начинал цветение в первой декаде июля, цвел примерно дней 20,
высаживала вроде по правилам, дренаж хороший, клумба приподнята на 20 см,
почва очень рыхлая, воздухо водо проницаемая.

Это проливные дожди напакостили((
я даже ставила эремурусу укрытие от ливней в виде шалаша((
подожду весны
18 июля 2021 года
18 июля 2021 года

28 июля
28 июля
Надеюсь, будет жив-здоров. Красавец!
Я то же тешу себя надеждой ))
Любовь, какой цветник изысканный!
Впечатляет!
Людмила, спасибо за статью. К растениям с соцветиями-свечками особая лривязанность. Их появление среди привычных садовых цветов сразу преобразило клумбы. Почти все перечисленные в статье растения есть. Подрастает ещё одно растение с соцветиями-свечками — вербаскум виргинский. Надеюсь со временем станет гигантом. Практически все неприхотливы. Посадил и забыл, как говорится. Только наперстянка не поддавалась. И вот наконец, и она перезимовала и зацвела. В хотелках остался коровяк.





Спасибо за статью, Людмила! Бузульник Пржевальского у меня растет, с дельфиниумами и наперстянкой рассталась. Понимаю сейчас, что есть дефицит растений — свечек. За зиму что-нибудь выберу.
Девочки, добрый день! Большое спасибо вам за такое живое обсуждение темы свечеобразных растений. Хочу вам показать самую большую «свечу», которую я видела в своей жизни.
Свечеобразное соцветие агавы американской
Свечеобразное соцветие агавы американской
Спасибо, Людмила! Очень красиво! Я начинаю садоводить, у меня получился шалфей дубравной. Он растет кустом, свекровь думала что лаванда. Ещё получился алиум 😊 У вас на фото все очень красиво. Я пока разведу тех, что получаются 😊 в этом году буду рассаживать сеянцы.
У вас все получится!
Кирилл, ваш комментарий мы опубликовали отдельным вопросом.
Когда и как правильнее посеять семена лиатрис?
Ждём ответов