Плетистые розы: сорта, посадка и уход

Эти растения современных сортов покоряют продолжительным, порой непрерывным цветением, относительно низким «ростом», отменным здоровьем и нередко потрясающим ароматом.

Плетистые розы

Непревзойденные звезды сада

Плетистые розы делятся на две основные группы — Рамблер (Rambler) и Климбер, или Клаймбер (Climber). Их главное отличие заключается в форме роста куста: рамблеры имеют длинные и гибкие стебли, требующие опоры, а у климберов они прямостоячие, жесткие и толстые. Раньше к этой характеристике добавляли, что рамблеры с мелкими цветками, собранными в крупные соцветия, слабодушистыми или без аромата. Цветут однократно, но долго и обильно. У климберов же цветки крупные, до 10 см в диаметре, а цветение повторное, иногда непрерывное. Сегодня же такая характеристика не совсем состоятельна. В последние годы селекционеры улучшили и те и другие розы, поэтому климберы и рамблеры стали друг на друга похожи. При этом силу роста так скорректировали, что новые рамблеры поместятся даже в маленьком саду. При усовершенствовании климберов прежде всего уделили внимание ароматности цветков и устойчивости к болезням.

  • ‘Sabrina’ пленяет нежно пахнущими цветками диаметром 6-8 мм и вырастает до 2 м (присвоен знак ADR). 

Плетистая роза сорт Sabrina

  • ‘Mini Eden Rose’ имеет ароматные цветки (04-5 см), которые не боятся дождя. Высота розы — 1,5-2 м. 

Плетистая роза сорт Mini Eden Rose

  • ‘Florentina’ не пахнет, зато очень обильно цветет — розочки диаметром 9 см. Вырастает до 2 м. 

Плетистая роза сорт Florentina

  • ‘Allegro’ довольно низкорослая — всего 1,2-1,6 м. Ее ароматные цветки имеют диаметр 8-10 см

Плетистая роза сорт Allegro

  • У ‘Sommergold’ цветки диаметром 8-10 см собраны в кисти. Им присущ цитрусовый аромат. Растение достигает 2,5 м в высоту. 

Плетистая роза сорт Sommergold

  • ‘Perennial Blush’ образует хоть и мелкие (02 см) цветки, зато в неимоверно большом количестве. Роза с легкостью взбирается на высоту до 3-4 м.

Плетистая роза сорт Perennial Blush

Ремонтантные плетистые розы, устойчивые к болезням, поражающим листья: 

1. ‘Dukat’ отличается ароматными цветками диаметром 8-10 см; взбирается на высоту 2-3 м. 

Плетистая роза Dukat

2. ‘Hella’ вырастает до 2,5 м; диаметр цветков — 9 см, запах слабый (присвоен знак ADR). 

Плетистая роза Hella

3. ‘Rose de Tolbiac’ достигает высоты 2 м, цветки диаметром 8-10 см пахнут лишь слегка. 

Плетистая роза Rose de Tolbiac

4. ‘Guirlande d’Amour’ в период цветения усыпана многочисленными мелкими розочками. Куст высотой 2,5 м. 

Плетистая роза Guirlande d’Amour

5. ‘Rosengarten ZweibrUcken’ привлекает внимание очень ароматными красно-фиолетовыми цветками диаметром 8-10 см. «Рост» розы — 2,5-3 м. 

Плетистая роза Rosengarten ZweibrUcken

6. У ‘Bajazzo’ цветки диаметром 8 см вообще не пахнут, зато у них очень яркая окраска. Роза достигает высоты 2,5 м (со знаком ADR).

Плетистая роза Bajazzo

Без поддержки им не обойтись

Для того чтобы взбираться по стенам, им нужна устойчивая опора. Но поскольку розы — даже вопреки имеющимся загнутым шипам — сами не могут держаться, их стебли надо подвязывать. Если при этом плети направить горизонтально, на них еще и появится больше цветков. Это обусловлено тем, что в таком положении рост самой плети затормаживается, а взамен образуется больше боковых цветоносных побегов. Чем горизонтальнее направлен побег, тем лучше цветение. Особенно эффектный результат получается, если пустить розу по забору: как только растение достигает верха конструкции и начинает стлаться вдоль нее, цветков становится в два раза больше. 

Без поддержки им не обойтись

Чтобы роза и в нижней части забора радовала яркими красками, побеги направляют веерообразно — шпалеры такой формы можно найти в садовых центрах. Розы, вьющиеся по колонне и обелиску, тоже можно заставить цвести более пышно. Для этого плети надо закручивать по спирали.

Основные правила посадки

Хоть розы и продают в контейнерах круглый год, однако для растения — как, впрочем, и для кошелька — будет лучше, если вы купите куст с открытой корневой системой и высадите его осенью. Итак, приступаем:

Выкопайте посадочную ямку, она должна быть такой глубины, чтобы корни не ломались и не загибались. Затем поставьте саженец на земляной холмик, сделанный в яме, и расправьте по нему корни растения.

  1. До посадки розу погрузите в воду на 1-2 часа. 
  2. В это время выкопайте посадочную ямку, она должна быть такой глубины, чтобы корни не ломались и не загибались. 
  3. Затем поставьте саженец на земляной холмик, сделанный в яме, и расправьте по нему корни растения. Важно: место прививки должно быть заглублено в почву на высоту трех пальцев. 
  4. Аккуратно засыпьте ямку землей, утрамбуйте. 
  5. Сформируйте вокруг растения валик, чтобы при поливе вода не растекалась, и хорошо полейте. 
  6. Когда вода полностью уйдет в землю, взрыхлите ее верхний слой и окучьте розу на высоту 15 см. Это уменьшит испарение и послужит укрытием на зиму. 
  7. Весной розу нужно разокучить.

Обрезка способствует цветению

Начинайте обрезать эти полулианы со второго-третьего года после посадки, когда растение преодолеет отметку в 2 м.

  • У ремонтантных плетистых роз цветочные почки образуются как на молодых побегах, так и на многолетних плетях, поэтому, чтобы сохранить обилие цветков, по окончании цветения обрежьте лишь вытянувшиеся боковые побеги до 3-5 почек. 
  • Однократно цветущие рамблеры, если не нужны их плоды, прореживайте ежегодно после цветения. Новые побеги трогать нельзя, поскольку у таких роз цветки появляются на прошлогодних приростах. 
  • Если же полулиана плетется по арке и в верхней части конструкции молодые побеги начинают торчать в разные стороны, то, не жалея, срезайте их у самого основания. Побеги по бокам арки, наоборот, подвяжите к опоре — если их слишком много, несколько можно срезать. 
  • Быстрорастущие рамблеры на опоре-дереве радикально обрезать не стоит. Вытянувшиеся же побеги можно срезать в любое время. 
  • Если растение старое и давно не стриженное, после цветения укоротите половину плетей до 30 см над уровнем почвы.А следующим летом, когда вместо обрезанных плетей появится много новых побегов, можно удалить все оставшиеся старые плети. Если духу на это не хватает, срежьте в пользу молодых все 5-летние и более старые стебли.

Срез должен быть косым. Его надо делать над почкой, отступив от нее 5–6 мм.

Срез должен быть косым. Его надо делать над почкой, отступив от нее 5–6 мм.

Идеальная пара: плетистые розы & клематисы

Такой тандем выглядит действительно великолепно. Сначала высадите розу, а через два года, когда «королева» полностью освоится на новом месте, можно будет подселять клематис, однако на почтительном расстоянии от «ее величества». Если высадить оба растения одновременно, неженка роза может не выдержать конкуренции и попросту погибнуть. Еще одна возможность — подсадить клематис к уже развитой розе.

1. Крупные цветки клематиса фиолетового ‘Margot Koster’ по тону прекрасно сочетаются с ароматными мелкими (диаметром 3-4 см) розочками ‘Guirlande Rose’. Поскольку оба растения покоряют почти одну и ту же высоту (клематис — 2,5-3,5 м, ремонтантный рамблер — 3-4 м), они отлично дополняют друг друга.

Крупные цветки клематиса фиолетового Margot Koster по тону прекрасно сочетаются с ароматными мелкими розочками Guirlande Rose.

2. Красочный дуэт плетистой розы английского сорта ‘Crimson Shower’ и клематиса ‘Victoria’ выглядит очень ярко. Роза с густо-махровыми ароматными цветками взбирается на высоту до 4,5 м, а клематис вырастает до 2,5-3,4 м.

Красочный дуэт плетистой розы английского сорта Crimson Shower и клематиса Victoria выглядит очень ярко.

3. Популярный однократно цветущий рамблер ‘Veilchenblau’ на фото «встал в пару» с клематисом фиолетовым ‘Madame Julie Correvon’. Последний расцвечивает опору до сентября и достигает высоты 2,5-3,5 м. Роза тоже не отстает — вырастет до 3-4 м. Насколько насыщенная окраска у цветков, зависит от места произрастания «королевы»: они могут быть как светло-сиреневыми, так и темно-фиолетовыми (в основном на кислой почве).

Популярный однократно цветущий рамблер Veilchenblau встал в пару с клематисом фиолетовым Madame Julie Correvon.


Текст: Kornelia Friedenauer.
Фото: ADR/Spellerberg, Jurgen Becker, BKN Strobel, Gap/Maddie Thornhill, Flora Press/Tomek Cielsielski, Noack Rosen, Rosen-Tantau, W. Kordes Sohne, Susanne Paus & Peter Zweil, Тrosenhof-schultheis.de, Rosen-Union, W. Kordes Sohne, MSG/M. Staffler.
Постановка: K. Nennstiel/C. Hartmann, Baake/A. Georg/K. Sucher.
Следующий материал - вопрос: Как вырастить плетистую розу на балконе?

Статья размещена в разделах: , розы, , посадка, выращивание, обрезка, сорта
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
milakurilka88 milakurilka88 и еще 78 человек




Комментарии (20)
Очень хорошая статья! Мне, действительно, многие вопросы открылись с новой стороны. Пусть я — малоопытный садовник, но нас таких много))). Вы каждый раз меня радуете своими статьями. Спасибо за работу!

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ловец Жемчуга: Не совсем так. Veilchenblau у меня вымахивала на 6-7 метров. Один из самых моих любимых сортов плетистой розы. При достаточном количестве алюминия в почве (я использовал алюминиевые квасцы), роза почти синяя с ярко-желтой звездочкой в середине. С клематисами розы не дружат. Розы вообще не любят, когда их что-то обвивает, а клематисам это жизненно необходимо. Я сажал у большой арки Veilchenblau вместе с сортом Iceberg Climbing. Этот дуэт встречал моих гостей у дорожки, ведущей к крыльцу.
Ирина Петухова (Никулина): Ловец, скажите пожалуйста, вы свою розочку на зиму укрываете или она может перезимовать без укрытия
Ловец Жемчуга: Ирина, да, я все розы, за исключением шиповников, укрываю воздушно-сухим способом. Ставлю над розами дуги, на них лапник (можно 3-4 слоя спанбонда), сверху пленкой и пришпиливаю пленку к земле хорошенько.
Ловец Жемчуга: Забыл добавить. При множестве достоинств этих двух сортов роз, у них есть один существенный недостаток. Они очень обильно цветут, но при этом страшно мусорят лепестками.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Дорогие, подскажите, что за сорт розы у нас… цветет один раз, весной обрезаю количество стеблей до 8-10, оставляю молодые и немного старых...
Дорогие, подскажите, что за сорт розы у нас...цветет один раз, весной обрезаю количество стеблей до 8-10, оставляю молодые и немного старых...
А для Подмосковья данные сорта подойдут?
Впервые читаю у вас, что розы нужно сажать осенью…
Спасибо за статью! А вот как бы узнать, какие неукрывные плетистые розы для Подмосковья годятся?
Здравствуйте. Я про георгины. Осенью выкапываем целый пучок клубней. Весной как лучше их садить: пучком или по отдельности каждый клубенёк?
Сергей, Вы, конечно, про георгины не в том посте спросили… Но, по-существу, георгины делят обязательно на зеленки по несколько клубней при одном старом стебле, это, чтобы куст был мощно цветущим в этом году. А можно и по 1 клубню делить для размножения, а не для наслаждения цветением. Полностью гнездо не сажают, чтобы избежать вырождения и мельчания.

А что такое «зеленки», и если это клубеньки, то сколько оставлять, а остальные можно отрывать?
Сергей, это планшет балуется… ДЕЛЕНКИ, и через е с двумя точками сверху...
Вот деленка.
Такую можно сажать, будет куст из нескольких стволов, а осенью опять поделить на такие одиночные деленки
Такую можно сажать, будет куст из нескольких стволов, а осенью опять поделить на такие одиночные деленки
Можете и эту деленку разделить, например, по 3 клубенька вместе, только отделяйте тогда и стебель, разрывая вдоль. Глазки у клубней просыпаются возле самого верха, при переходе в стебель.
 
В магазинах продают по одному клубеньку. Это получается, полноценным этот куст будет через год-два?
Конечно, из одного клубенька вырастут несколько росточков, они будут такой силы, на сколько хватит запаса питательных веществ в клубеньке, и цветение тоже будет не очень пышное. К осени вырастут несколько клубней, их из гнезда разделите, чтобы на каждом стебле были свои клубни. И так далее…
Тогда про картошку: её же садят размерами менее среднего. Получается лучше садить покрупнее, чтобы материнского запаса хватило?
При чем тут картошка, Сергей? Вы же спросили, будет ли крупный цветущий куст с одного клубня, пышностью как с целой деленки. Я Вам ответила. И для размножения нужно вырастить из клубня целое гнездо. Если Вам нравится сажать одним клубнем, то сажайте. Мы всю жизнь сажаем деленками на 1 прошлогоднем стебле.
Я живу в Сибири, в Иркутской области, у меня розы чайно-гибридные. Каждую осень я их выкапываю в подвал. Скажите, а плетистые розы тоже можно выкапывать или лучше с ними вообще у нас не стоит заморачиваться?
Надо ли весной обрезать верхушки роз, чтобы роза дала побеги?
Я купила в феврале 2 плетистые розы от фирмы Аэлита, у них корни чем-то замотаны — типа изоленты как-будто. Уже появились ростки на обоих — на одной маленькие, на другой подлиннее. А у нас вчера снегу навалило, высаживать в грунт не скоро. Подскажите, как с ними поступить, чтобы сохранить?
Я покупаю саженцы в феврале, (МО), сажаю сразу в горшки по размеру корней или пакеты высокие, земля должна быть влажной, и ставлю на балкон при t' 0...+5'. Высаживают в грунт в мае или конце апреля, как получится со временем

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про плетистые розы
Вопрос от нашей подписчицы Анны: Сейчас я интересуюсь плетистыми розами. В интернете много информации о том, где и как сажать и обрезать, но я не поняла какие им опоры ставить и как придавать определенные формы, и способы пускания в рост... Меня...
Заинтересовался разведением плетистых роз. Очень они мне понравились. Хочу сделать так, чтобы розы оплели пристройку к дачному дому. Живу в центральной России. Может ли мне кто-то дать пошаговую технологию их выращивания?
У моей соседки по даче была шикарная плетистая бордовая махровая роза, цветы идеальной формы. Я взяла с нее черенки, укоренила, высадила в сад. 3 года она не цвела, хотя я ее укрывала и обрезала как положено, потом появились и распустились цветы —...
У меня плетистая роза второй год, цвела в этот год одним бутоном, но есть еще очень много побегов этого года. Весной обрезала только сухие бутоны и вымерзшие побеги. Что я сделала неправильно? Почему она не цветёт? Как нужно ее формировать?...
Здравствуйте! Купила в ОБИ саженцы плетистых роз (НЬЮ ДАУН и УАЙТ БРОКЕЙД), пошли молодые побеги от прививки, а листочки, как у шиповника с 7-ю листиками. Я в растерянности — могут быть у плетистых роз такие листочки или все-таки это шиповник?
Как обрезать вьющуюся розу«Высоцкого», чтобы быстрее росла и цвела?
Смотрите все материалы про плетистые розы: Смотреть все