Передержка саженцев в горшках до высадки на постоянное место: как сделать правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые садоводы!
Скоро получу саженцы: ива Хакуро нишики, алыча, кальмия и пихта, все однолетки. Но с местом я пока не определилась.

Подскажите, пожалуйста, можно ли посадить купленные саженцы в емкостях, вкопанных в грунт, с тем, чтобы в дальнейшем высадка на постоянное место была безболезненной?

Какой объем ёмкостей нужен? И как долго можно держать растения в таком состоянии, пару лет, например, допустимо?
Заранее благодарю всех ответивших.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, , посадка
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Можно конечно посадить в горшки. Если все растения однолетние, им сейчас достаточно горшка литров 5. Только не закапывайте их в землю. Потому что скорее всего корни прорастут через дренажные отверстия в землю, и извлекать их уже будет сложно. Держите просто на поддоне. А горшок прикапывайте в землю только на зиму, что бы корни не вымерзли. Весной из земли опять извлеките. У меня так саженцы смородины, крыжовника живут иногда. Вишню правда только лето держала в горшке, осенью сажала.
Спасибо вам, Людмила, за ответ. Думаю, можно будет горшки притенить на лето.
Пихта явно не однолетка, ибо после первого года вегетации — от всхода сеянца до осени того же года она, как и большинство всходов хвойных деревьев, в длину в два раза меньше мизинца и крайне уязвима, а черенками пихта не размножается.
В горшках держать можно, однако, лучше сразу высаживать на постоянку. Общее правило для многих пород таково: чем меньше пересадок, тем меньше стресса у растения, тем лучше в целом (и быстрее) оно растет с первых же лет). В идеале, конечно, не пересаживать вообще (где закопали грачи орех — там и вырос, где взошел дубок — там и растет). Впрочем, маленькие саженцы (однолетки дуба, ореха, двухлетки сосны — у разных пород оптимальный возраст пересадки разный) пересаживать проще и легче и стресса растениям меньше.
Если все же будете держать в горшках — то сразу их вкапывайте в землю, заглубляя сантиметров на пять. А то замахаетесь поливать, да и зимой, если не вкопать их заранее — могут вымерзти корни.
Андрей, благодарю за ответ. Конечно, лучше сажать сразу на постоянное место и не создавать себе потом лишние хлопоты. Но уж больно хотелось приобрести, пока есть возможность.
А в моих мечтах — построить маленький домик, и я понимаю, что в эту зону сажать что-либо значит потерять.
Поэтому пока временное размещение. Как-то же держат растения в питомниках и два и три года в емкостях.
В общем, попробую, в любом случае, получу опыт.
То в питомнике. Там условия для этого специальные и постоянный уход. Недосмотрел — всё, или усохло часть растений, или ветром порасколошмачено, или на солнце пообгорели, или померзли… То же и черенкование — постоянный уход, постоянно глаз да глаз нужен. Как и с рассадой. Там целый штат работает: одни поливают, копают, рассаживают, вторые сортируют, третьи прививают, другие черенкуют, укореняют, пятые обработки проводят. Почему так? Да потому что один не может всё уметь. И физически успеть тоже, ибо там объемы немаленькие.
А передержать несколько лет саженцы в горшках на участке — это совсем другое. Вы же не будете из-за трех саженцев постоянно — как за рассадой — за ними ухаживать. Поливать, притенять, когда жара дикая, закреплять в случае ветра сильного и т. д., чтоб не попадали. Поэтому я и говорю, что оптимально вкопать горшки с заглублением от верхней их части сантиметров на 5 в полутень, недалеко от кустарников, закрыв и от дневного солнца, и от ветра, и исключив и высыхание почвы в горшках тоже. При таком раскладе, замульчировав приствольный круг и обильно полив, не требуется вообще никакого ухода потом, кроме еженедельного полива в жару. Всё. Зачем вам три года заниматься тем, чем можно и не заниматься? Тратить время на это. И так в любых вопросах. Лучше сразу делать чётко, чтоб потом меньше работы было. И риска меньше. Представьте, вы полтора года за ними ухаживали, а потом по каким-то причинам не смогли полить, например. В жару грунт даже в 5-литровом горшке очень быстро высохнет и всё… На смарку. Поэтому лучше сразу делать наиболее оптимально.
Хотя, наиболее оптимально — высадить их сразу на постоянку там, где точно никаких работ проводиться не будет. И всего делов.
Дождь польет. Казань — это не юг России. А вот если корни прорастут из горшка в землю…
Ох, спасибо, Людмила. Все-таки в горшках без заглубления нужен постоянный контроль, а я раз в неделю на даче. Придётся из двух зол меньшее выбирать.
Смотря в какой горшок посажены… Так если 05 литра или 1 литр у многих пород корни будут полностью переплетены внутрь. Это только ножом исправить если руками в стороны не получится.
Смотря в какие горшки будете сажать.Если там мало грунта и ноль питательных веществ. ТОлку мало. Какой грунт для хвойных только кислый рыжий верховой.
Если они в литровых а пересадите в 2 литровые-грунта то мало…
Если грунта мало прирост будет 5см, а это ВАам надо?
Вячеслав, спасибо вам за советы.
Из ответов, полученных ранее, я поняла, что в принципе передержка в горшках возможна.
Далее, встает вопрос с объёмом горшков, и конечно, вы правы, тут не подойдут маленькие. Людмила посоветовала пятилитровые, и я думаю, этого объёма должно хватить на год точно. Наверно, посажу в обрезанные бутылки из-под воды, сделаю дырки в дне.
И действительно, на состав грунта мне нужно обратить внимание, погуглю.
Пересадите сразу в горшки побольше (не менее 5л), и вкопайте в полутень, как я выше написал. Это если будете все же в горшках держать.
Андрей, да, вкопать нужно будет горшки, согласна. И разместить как вы советуете. Спасибо за помощь.
Часто и того меньше. В малогабаритном горшке (пакете) прирост любых саженцев снижается. Той осенью брал груши в ЗКС, в литровых пакетах оказались. Так вот, прирост привоя за третий год составил всего несколько см, а за 4-й и 5-й — вообще мизер, с ноготок…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: