Душевное равновесие со ЗвукоСмыслоТерапией

Термин экология мы привыкли применять для природы и влияния на неё человека. Но человек влияет не только на природу, но и на самого себя. Поэтому влиять он должен экологично, а не портя и не разрушая. Кому-то это может показаться странным, непривычным, но я занимаюсь этой темой уже двадцать лет и точно знаю, что экология слова и мысли влияет и на душевное состояние человека и на его здоровье. А название Звукосмыслотерапия имеет и другое, вполне научное, имя: психолингвистика.

ЭПИГРАФ
 
Лучшее что может сделать наука — не лезть в вещи, до которых она еще не доросла.
Лучшее что может сделать религия — не пытаться отрицать очевидные вещи, до которых наука доросла.
Лучшее, что может сделать мудрый человек – понять, что не наука создала этот мир, она лишь изучает его… с большим опозданием. И когда еще изучит!
 
Ежедневно мы произносим огромное количество разных слов. Мы думаем, что мы понимаем друг друга. А зачастую оказывается, что мы не понимаем даже сами себя. 
Когда мой сын заканчивал школу, родительский комитет решал, что подарить выпускникам. Я тогда предложила подарить словари. Мое предложение не прошло, одна из мам сказала: «А что они будут с ними делать? Какая польза читать словарь?» 
Как вы думаете, какой словарь она себе представила, услышав это слово? Орфографический? Толковый? Иностранный?

Отрывок первый
 
Слушайте, ЧТО говорит человек, а не КАК.
Ибо ЧТО наполнено смыслом и обращено к Вам, а КАК несет эмоциональную окраску говорящего и характеризует его сиюминутное состояние.

Глубокомысленное для взаимопонимания
 
Если Вы общаетесь не голосом, а письмом, помните: слова, которые говорит человек, окрашены ЕГО настроением, а слова этого человека, которые читаете Вы, окрашены ВАШИМ настроением. Отнеситесь к этому серьёзно и проверьте, правильно ли именно Вы поняли посыл.

Отрывок второй

Еще есть тема пожеланий. Часто люди говорят: «разрешите Вам пожелать» и начинается перечень того, что человек собирается пожелать. Да не надо объявлять о своих намерениях, просто сделайте это, пожелайте! «Желаю Вам одних счастливых дней в году, желаю Вам…. Желаю Вам…!!!» Желайте, желайте, желайте человеку удачи, здоровья, одних счастливых дней в году, не просите у него на это разрешения!

Отрывок третий

Проблемы, которые невозможно решить, можно преодолеть. Если не начать с ними бороться. Раз Вы вынуждены с кем-то бороться и кого-то побеждать, значит, у Вас есть враги.
Как же мы любим употреблять это слово – ПРОБЛЕМА – не вдаваясь в его смысл. Давайте возьмем словарь и переведем английское слово «problem» на русский язык. Конечно, первое, что приходит на ум – созвучный перевод, то есть «проблема», но далее следуют и другие значения: вопрос, задача, трудность и даже ситуация. А теперь возьмем русский толковый словарь и найдем значения каждого из этих слов. И поймем, что чаще всего этим нелюбимым мной словом (проблема) мы называем ТРУДНОСТЬ. Но трудности есть в нашей жизни всегда, «в чем проблема»-то? В том, что трудность — преодолима, задача — решаема, на любой вопрос — есть ответ (даже если Вы его еще не знаете). А вот ПРОБЛЕМА – это уже нечто большее, представляемое непреодолимым. И возникают неодолимые барьеры (проблемы), которые угнетают мозг, энергетику, напрягают сознание и мышечную ткань.
А потом ведь еще надо БОРОТЬСЯ! С кем бороться? Зачем бороться? За что бороться?
Боже, как страшно, некоторые даже не борются, а ДОБИВАЮТСЯ результата. БОРОТЬСЯ за любовь, ДОБИТЬСЯ прощения («психологи советуют, как добиться прощения…» цитата из одной из телепередач. Да что ж это за психологи такие, которые советуют БОРОТЬСЯ и ДОБИВАТЬСЯ!!!)
Может гораздо проще ПРЕОДОЛЕВАТЬ ТРУДНОСТИ и идти вперед для ДОСТИЖЕНИЯ  желаемого результата?
БОРОТЬСЯ и ПРЕОДОЛЕВАТЬ – разные слова. Бороться – это длящееся действие, его окончание неизвестно. Преодолевать – это действие, у которого известен конечный продукт, и он «в нашу пользу». Так ставится задача подсознанию на победу, на получение результата. А не на борьбу с неизвестным окончанием. Но еще лучше ДОСТИГАТЬ. Тогда и напрягать мышцы не надо, оружие с собой носить не надо, надо просто идти по своему Пути.
 
Вот я уже объяснила два слова, которые в жизни нельзя употреблять, чтобы не напрягать свою жизнь БОРЬБОЙ и ПРОБЛЕМАМИ. И претензиями (не буду раскрывать слово ПРЕТЕНЗИЯ – подумайте сами. Главное, никогда не воспринимайте ВОПРОС как ПРЕТЕНЗИЮ).
Лично я эти слова ( проблема, борьба, претензия) не употребляю в своей жизни никогда. Всегда есть другие слова.
 
Отрывок четвертый

Реально «слышащий да услышит», смысл всей жизни раскрывается в словах, которые говорит человек. Как говорит, так и живет. Как думает, так и живет. Какой смысл придаёт услышанным или написанным словам, так сам и обижается, а обидевшись, идёт в наступление на «обидчика», ведь «надо бороться».
 
Отрывок пятый
 
Ортодоксальная медицина лечит физическое тело, а если причина недуга кармическая? Кармические болезни — исцеляются. Исцеляются, а не излечиваются.
Медицина лечит (услышали аналогию со словом БОРЕТСЯ? Тоже процесс без окончания), но не вылечивает, не излечивает. И слов-то таких не употребляет. Только присвоила себе имя «традиционная», обозвав «нетрадиционной» то, что по сути и есть традиционное – вековое знание. На самом деле она есть официальная, по сути ортодоксальная, идущая по агрессивно-фармакологическому направлению. Когда говорят «традиционная китайская медицина» разве подразумевают современную китайскую медикаментозную медицину? И традиционная русская медицина – это как раз та, корни которой уходят вглубь веков, это траволечение, литотерапия, бабушкины заговоры, молитва и пост, смирение и покаяние (нужное подчеркнуть, недостающее вписать).
Смешно и грустно, что даже те, кто занимается традиционной медициной, говорят о себе, что занимаются «нетрадиционной».
И спорить этим ветвям знания (медицинам) друг с другом не о чем. Они разными делами занимаются. Разными телами. И никогда друг друга не заменят. Только границу надо четко определить, что принадлежит одной, а что другой. Кстати, традиционная реально знает, когда болезнь зашла в физическое тело, и пора обращаться к медицине ортодоксальной — удалять аппендикс, например. А вот ортодоксы упорно не признают то, что не могут увидеть, понюхать, потрогать – ну здесь верну Вас к эпиграфу.
 
Притча
                                              
Шёл в дальнюю дорогу путник и очень устал. И увидел дерево. Сел в его тень и подумал: Сейчас бы заснуть. И заснул. 
Проснулся отдохнувшим и подумал: Сейчас бы поесть. И появилась скатерть-самобранка. 
Удивился путник и подумал: Наверное здесь есть злые духи. И появились злые духи. 
Испугался путник и подумал: сейчас они меня убьют. И они его убили.
Каждый живёт под своим Деревом Желаний, которые сам и загадывает. Вселенная лишь исполняет.....
 
Эпилог
 
Синонимов в русском языке нет. Всегда надо искать точное Слово.
 
Каждый может начать слышать слова, если захочет.  Ведь как человек говорит, так и живёт. 
 
Страница из эзотерического журнала
Страница из психологического журнала за 2009 год

Давайте слушать и слышать!
Удачи Вам на Вашем Пути!

P.S. Долго думала, стоит ли об этом писать. Решилась, поскольку точно знаю, что на сайте есть люди, которым это будет интересно и полезно. Поэтому на последних минутах… в Путь!

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 2 человека




Комментарии (40)
Однажды случайная попутчица в поезде оказалась нумерологом, разговорились (время было), и она рассчитала мою судьбу по дате рождения. Очень удивилась результату, даже смотрела на меня оценивающе, потом пересчитывала… Наконец, сказала: цифры говорят о том, что вы больной человек, но по вашему облику не скажешь. Наверно, образ жизни — деревенский — даёт вам исцеление. Контакт с землёй, постоянно, вручную — и земля даёт вам силы.
Я верю ей. С тех пор прошло 20 лет, а я до сих пор не чувствую себя «больным человеком».
Цифры (звёзды) предупреждают, а не обязывают. Кто-то, зная, меняет. Кто-то подсознательно имеет это знание, чувствует. Живая Природа открывает многое человеку о нём самом.
Этим случаем вы показали, как «наученные» нумерологи ( и прочие изучившие) отличаются от посвящённых — они не чувствуют ЖИВУЮ информацию о человеке.
Последний раз редактировалось
А могут ли астрологи делать мне прогнозы заочно, не будучи знакомы со мной?
Н.А., дело в том, что астрология — это несколько разных наук. Медицинская, психологическая, предсказательная. Но большинству интересны предсказания вместо познания себя. Я как астропсихолог открываю информацию о заложенном в человеке, а как он это разовьёт, зависит от него самого. Могу помочь упасть (если «предписано упасть») и разбить коленку, вместо падения с самолётом… Астролог должен помогать реализовать, а не навязывать: у вас будет. А если с человеком не знаком, то работает теория вероятности, тем более если информация поступает цифровая ( текст по интернету, цифровое фото, голос по сотовому телефону) — это вообще как обратный перевод через гугл с русского на русский. Ну а «в поезде» я бы вообще не стала серьёзные разговоры о предсказаниях вести, там скорее ради интереса разговор. Хотя я вообще не предсказываю никогда. Ну кроме ОСОБЫХ случаев. Писание «гороскопов» на год, на потребу, в газетках уничтожили доверие к астрологии, впрочем, это делается специально. Видите, сколько желающих «сеять по лунному календарю», а себя-то менять по лунному календарю почему не хотят, а ведь от этого гораздо больше пользы…
«Про-гноз» — это предварительное знание, а не предсказание как таковое. Предсказаниями занимаются цыганки.
Гороскопы тематические, для сайтов, где тусуются определённые группы населения — тоже чушь.
А вот когда тебе астролог пишет:
«всё складывается из трёх следующих друг за другом аспектов: двух соединений – Меркурия с Солнцем и с Венерой, а также тригона Солнца и Урана. Вместе они создают очень необычный и сильно влияющий на Вас эффект» — как я должна подготовиться и какие принимать решения в конкретных ситуациях?
Иногда я чувствую, что эти тригоны мне что-то подсказывают, но сильно завишу от обстоятельств, которые пока не могу изменить.
Наталья Алексеевна, про про-гноз правильно, я рада, что вы это замечаете. А что касается тринов, Чёрной Луны, мифической Прозерпины — то профессионал не должен оперировать понятиями, которые неизвестны лицу, с которым разговор. Это как в банке: там меленько написано «не является офертой», а что такое оферта обыватель не знает, да и не должен. Любую науку профессионал должен перевести на понятный язык. А если у вас тригон Солнца и Урана, то должна срабатывать пара цифр 1-8, где-то она есть, в числах адреса, документов, дате рождения или имени. Вообще-то это линия интуиции, и даже инсайта. И таким людям нет смысла «принимать решения», Уран сам сделает всё за вас. Я сама живу с сильнейшим влиянием Урана, поэтому просто знаю: в нужный момент ноги сами повернут куда надо, без включения осознания.
Людмила, спасибо за статью! Конечно же есть такие люди, которым это интересно и полезно — я, например.
Алтай и Сибирь просыпаются первыми. Во всех смыслах Рада, если была полезной.
С Алтая здесь вроде нет комментаторов.
Я просто люблю Алтай. Хотела бы там жить…
Ойроты — негостеприимный народ. Еле терпят приезжих с их гостевыми домами.
Я не знаю ойротов, но Алтай меня встретил гостеприимно и очень мне понравился. Планирую вернуться. Хотя наверное я неточна. Алтай для меня и Алтайская республика и Алтайский край вместе.
Ойроты — коренное население Горного Алтая, сейчас их называют алтайцами. Предок, конечно, Чингис-хан.
Горный Алтай не входит в состав Алтайского края, это национальная республика.
Да, я знаю, я же и написала, что называю Алтаем и край и республику. Хотя многие и не знают, что это два субъекта. Я побывала там и там.
Информация и интересная, и полезная. Я несколько раз перечитала её и скопировала её для себя. Действительно, чаще всего мы в разговоре слышим не слова, а их окраску, и воспринимаем не то, что нам говорят. Я иногда говорю своей дочери — ты меня слушаешь, но не слышишь. Это разные вещи. И приходится объяснять, в чём разница. Научиться правильно слышать это работа всей жизни, потому что, мы общаемся с разными людьми и попадаем в разные ситуации. В общем, надо ещё подумать над вашей статьёй.
Ирина, это в разговоре! А что уж говорить о письменных высказываниях в интернете! Страшно искажается смысл написанного, и никакие значки смайлов не помогают, а ещё больше запутывают.
Это очень большая правда. Часто слышу от людей, с которыми имела сначала переписку, что у меня совершенно неожиданный голос (ожидался более резкий, грубый, потому что читали со своими интонациями ). А больше всего обижаются как раз те, кто своими словами свою сущность выдаёт: скажет «присаживайтесь» вместо старого привычного «садитесь» и так и хочется спросить, не сидел ли, раз именно такое слово говорит.
Людмила, спасибо!
Жаль, я несколько дней не заходила, сейчас вот заглянула — и твою статью увидела! Здорово, что ты всё-таки написала! Узнала много нового…
Знаешь, несколько лет назад прочитала в какой-то книге, что слово «Спасибо» расшифровывается как «спаси бог». А слово «благодарю»… ну его и расшифровывать не надо И почему-то это меня тогда очень впечатлило. И с тех пор замечаю за собой, что когда просто формально — говорю привычное с детства «спасибо», а когда от души — «благодарю». Хотя меня саму это слово «цепляет» кажется, что выражаюсь слишком высокопарно, что ли… Как бы по старинке.
БлагоДарить надо, это хорошо! А ещё потом можно… в общем: БлагоДарение, потом БлагоПолучие, и только потом БлагоСостояние. А у нас желают только благополучия…
А разве благосостояния можно пожелать? Я почему-то думала, что его можно только обрести… Самостоятельно.
У меня вот не получается. Не умею Слишком много «дергаюсь», беспокоюсь, переживаю… И когда надо и не надо. И за себя и «за того парня». А благосостояния, как мне кажется, невозможно достичь без душевного равновесия… Хотя, конечно, это моё личное… не мнение даже… а скорее ощущение.
Я про то, что желают благополучия. Это процесс в одну сторону. Второй процесс — благодарение, его некоторые забывают. А состояние (благосостояние) — это результат двух процессов, именно РавноВесный. Хотя многие думают, что результат — это благополучие , его и желают.
Поняла
Как говорила одна моя умная знакомая: в руку, зажатую в кулак, ничего нельзя положить. Надо отпустить, отдать, раскрыть ладонь, тогда процесс запускается.
Люся, Яна, мне кажется, БЛАГОСОСТОЯНИЕ — это такое состояние человека, когда ему хорошо, то есть это связано не с богатством, не с материальными ценностями, а скорее с духовными. В этом смысле, Люся, я с тобой согласна. Сначала Благо Дарение, потом Благо Получие и в результате всего этого — Благо Состояние. А в словаре даётся толкование слова Благосостояние как материальное благополучие. Жаль.
Вообще, устаревшее именно так. Благосостояние — это хорошее физическое и душевное состояние.
БлагоСостояние — это Состояние Блага. Или в Благе. Я согласна.
Людмила да, поучительный материал. Очень понятный, если вдумчиво читать и полезный, если принять себе на вооружение. Вселенский ум вложил в очень краткое изречение суть этой статьи: «Вначале было Слово». Если бы люди понимали глубокий смысл этих трёх слов, намного прибавилось бы количество счастливых людей. Это особенно касается нас, Россиян. Сколько людей живет среди нас с «лозунгом» для себя: «Ой, куда уж, нам», и портит себе жизнь…. Очень много таких. Ведь действительно человек как говорит, так и живет. Значение этих трёх слов: «Вначале было Слово», очень доходчиво, схематично просто, объяснено в приводимой притче. Если бы этот человек подумал бы в концовке: «Какие добрые, приятные люди, накормили меня». А потом: «Эх, если бы они еще помогли мне добраться до дома », все закончилось бы благополучно. А у него получилось как в изречении: «Помяни дьявола и он появится». Да не легкое это дело, пытаться изменить других, когда себя не совсем понимаем……
Спасибо Людмила, за такой материал, хотелось бы, чтобы он многих «7дачников» заставил задуматься.
Спасибо, Франс Хасанович! Действительно вначале было Слово. И мы с вами это прекрасно понимаем, что мне крайне приятно. Я точно знаю, что и я и вы одинаково понимаем суть вещей и практически созвучны на одной волне. Я это ощущаю.
Вот только термину «на вооружение» никак замены не найду… Не хочется вооружаться.
Приму к сведению и найду применение
Какое?
Самое позитивное
Оля, поделись, никак не вижу позитива в «вооружении» и оружии.
Людмила, вы сказали — термину «на вооружение» никак замены не найду… Я вам предложила замену — принять к сведению и найти применение Вы, видимо, меня не поняли
поняла, но не до конца
Людмила, острое перо писателя тоже оружие. Сладкий язык лирика тоже оружие. Слово — оружие, если применено к месту, это самое обычное слово. Жизнь не состоит из одного позитива.
комментарий был удален
Франс Хасанович, я просто полный противник оружия. Потому что у людей с чистым сознанием уже сейчас мысль сбывается буквально сразу (я-то это знаю!). А при трёхдневном переходе она начнёт сбываться у каждого. А поскольку космическое непознанное многими воспринимается как угроза, мысль у многих будет: защищаться и нападать, а значит, мгновенно появится оружие, а потом «и они его убили». Как-то так. Да, жизнь не состоит из одного позитива — теперь. Но настаёт время ДЭН, не плюс и не минус, а нейтральное, равновесное, нирвана, и только наши слова и мысли сбивают весы и заставляют качаться от + к — и обратно и раскрашивают жизнь в чёрные и белые полосы.
В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо Своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орёл не взмахивал крылами,
Звёзды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому что все оттенки смысла
Умное число передаёт.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро, и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осияно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангельи от Иоанна
Сказано, что Слово это — Бог.

Мы Ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчёлы в улье опустелом,
Дурно пахнут мёртвые слова.

Николай Гумилев
Боже мой, как красиво!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: