Экологическая катастрофа на Урале. Моего озера почти нет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Столько раз хвалилась тем, что у меня участок на берегу и я могу купаться по нескольку раз в день. Особенно теперь, когда у нас +37.
Но с 2014 года, когда я ставила калитку на озеро на 40 см под воду, и ещё не до дна, вода потихоньку убывает. Особенно сильно в два последних года.

Вот вам фотографии этого года, сделаны с купленной нынче сап-доски, потому что купаться больше негде, только кататься. Посмотрите, на какой высоте оказались мостки у многих — до 3 м над «водой». Вдоль берега это не земля, это сапропель, глубиной до полуметра рядом с  линией возможного стояния ногами и до полутора метров в двух метрах от берега. Я встала ногами на камень (все камни приносные), одну ногу поставила в воду и… провалилась по колено. Ногу вытащила, а тапочек там и остался — засосало.

Свободная вода осталась в центре озера, её слой 80 см, ниже до 6-7 метров — сапропель. Плавать больше негде. Только дома, я на улице Набережная в городе живу, и это другое озеро — с твёрдым дном.

Такой пирс пришлось соорудить
Такой пирс пришлось соорудить

Когда-то вода была до 3-4 ступеньки лестницы. Чтобы выбраться на доске туда, где можно использовать весло, я вдоль паллет прибила 4-метровый брус, выбираюсь по нему на мышечной тяге.

вот она, моя калитка, которую ставили под воду. Теперь нижняя железяка до колена, каждый раз надо перешагивать. Около 2 м берега было отсыпано для входа в воду.
Вот она, моя калитка, которую ставили под воду. Теперь нижняя железяка до колена, каждый раз надо перешагивать. Около 2 м берега было отсыпано для входа в воду

Ива, корни были под водой. Берег рушится, каждый год подкладываю новые колеса
Ива, корни были под водой. Берег рушится, каждый год подкладываю новые колеса

вот мой пирс
Вот мой пирс

люди строили пирс, а теперь снизу подстроили понтон
Люди строили пирс, а теперь снизу подстроили понтон

некоторые перестраивают дом, а старые кирпичи пустили на "укрепление" берега
Некоторые перестраивают дом, а старые кирпичи пустили на «укрепление» берега

а вот это мой сосед, он тачками перетаскал на берег (50 м по участку) 10 камазов щебня. И ещё не закончил. Зато хороший пляж сделал. Когда вода снова поднимется, лет через десять, почти всё уйдёт под воду....
А вот это мой сосед, он тачками перетаскал на берег (50 м по участку) 10 камазов щебня. И ещё не закончил. Зато хороший пляж сделал. Когда вода снова поднимется, лет через десять, почти всё уйдёт под воду....

тоже кто-то пирс строить будет, покрышек наготовили
Тоже кто-то пирс строить будет, покрышек наготовили

выглядит высота моста чудаковато теперь. Кстати, пройти под ним невозможно, это тоже вязкая засасывающая жижа
Выглядит высота моста чудаковато теперь. Кстати, пройти под ним невозможно, это тоже вязкая засасывающая жижа

а это наша садовая водокачка, чуть не остались без воды, но потом соорудили фильтры от сапропеля
А это наша садовая водокачка, чуть не остались без воды, но потом соорудили фильтры от сапропеля

теперь видно, как укрепляли когда-то берег
Теперь видно, как укрепляли когда-то берег

это чья-то частная водокачка - бутыль с насосом в ста метрах от берега, зато воду чистую качают
Это чья-то частная водокачка — бутыль с насосом в ста метрах от берега, зато воду чистую качают

ну а я по-прежнему играю в куклы. Нынче внука мой Феля испугал
Ну а я по-прежнему играю в куклы. Нынче внука мой Федя испугал

лебеди у нас теперь постоянно проживают летом
Лебеди у нас теперь постоянно проживают летом

и цапли
И цапли

у нас +37, Федю переодела, а то жарко ему было в курточке
У нас +37, Федю переодела, а то жарко ему было в курточке

Но если не смотреть в грязь, то в целом вокруг красиво.
Но если не смотреть в грязь, то в целом вокруг красиво

Такого сильного ухода воды я за свою жизнь не припомню, хотя от первой до четвёртой ступеньки моей лестницы, специально построенной в воду, вода периодически колебалась. Нынче по всему Уралу вода ушла… Хоть бы быстрее вернулась.

Запись размещена в разделах: , , ,
9 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 740 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (9)
Случайно нажала не кнопку, теперь не могу добавить все фотографии, которые запланировала. Топик на модерации уже час😢
Добрый вечер, Людмила. На модерации топики могут быть до 2 часов. Возможность добавить фото уже появилась. Добавляйте.
Мои инженерные изыскания: к паллетам саморезами прикрепила по две покрышки. Покрышки потихоньку уходят в ил, но паллеты держатся сверху, осторожно ходить можно
Это река Чусовая, мост в Курганово. Езжу с 2014 года. Всегда была водная гладь до леса. Рыбаки на берегу и на лодках. В том году река обмелела на треть, а в этом на половину. Все заросло зеленой травой. Да еще и это лето такое жаркое и сухое.😢





я была на Алтае, в Чусовой купалась. Это ведь фото, где кафешка в чугунками на околице?
Нее, это совсем рядом с вашим озером. По дороге из Екатеринбурга в Полевской. Село Курганово. Тоже направление на юг, только не по Челябинскому тракту, а западнее дорога. Просто очень любила там проезжать. Едешь и с двух сторон МОРЕ… А в том году моря стало мало, я надеялась, что весной талые воды наполнят реку… Но… В реке воды стало еще меньше и как-то никому до этого нет дела. А тут ваша статья. Видно это не просто проблема реки, а какая-то проблема всего региона.
Только что прочитала. Сильная засуха на Урале была в 1975 -77годах и сейчас уровень воды в в некоторых водоемах даже ниже, чем тогда. Стало понятно хотя бы что происходит. Сложный год.
Вы немного географически ошиблись. У нас оз.Иртяш — на противоположном берегу г. Касли. И на юг в сторону Кыштыма то озеро, где мой сад — Большая Нанога (там рядом Малая Нанога). Это север Челябинской области. В Свердловской и озёр-то практически нет.
И да, это проблема региона.

А я ошиблась с Чусовой, это река Среднего Урала. У нас по ней любят сплавляться, по Чусовой, по Белой. Я с реками Алтая попутала.
Осторожнее вы с такими болотистыми берегами. Я так в Подмосковье один раз чуть жизни не лишился, есть в Дмитровском районе речушка Лбовка, в простонародье Дурочка, речка как речка, но в некоторых местах подболачивается, и основательно, широко. Ну меня в подростковом возрасте понесло гулять куда не надо, в общем иду такой по сухой, твердой глине, и хоба — раз и по пояс влез. Чуть подвигался — почти по плечи. Насилу выбрался, инстинктивно догадавшись исхитриться улечься на живот, развернуться, и выползти. Весь по уши грязный был.

А так — ну бывает, всяко бывает. У нас один раз в колодцах вода резко вниз пошла, сходу все обмелели метра на полтора, у кого были неглубокие — без воды остались совсем. Мы даже углублялись, покупали кольца чуть поуже имеющихся, и спускали ниже, докапывались. А то не вкопался — тот по ходу так без воды и сидит. Но у нас, правда, холмы, поди разбери как тут чего с водой. Речушка Клубиш больше на карте обозначена, нежели по факту есть, где я живу она вообще представляет из себя чуть влажный песочек и редкими-редкими лужицами кое где. И всё. Пешком можно ходить.

А когда год дождливый, сырой — тогда набирается, так уже не перейдешь ))

А так — есть подозрение, что падения уровня воды в реках связано с вырубками лесов, почва пересыхать начинает. Но я не был в ваших краях, не знаю, не могу составить мнение, мало вводных данных, только слухи да сплетни.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: