Есть ли в природе колоновидные груша и вишня?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пока зима, смотрю в интернет магазине растения, в том числе и саженцы плодовых. И вот попадаются на глаза колоновидные груши и вишни. А такие правда есть? Было бы удобно посадить, особенно когда участок маленький.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодовые деревья, , вишни
26 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 777 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Было бы интересно узнать мнение специалистов!
Здравствуйте. Вопрос в терминологии. Что считать колоновидлностью. В конце прошлого века были за рубежом открыты спуртовые формы яблони. В один и тот же год рос побег и на нем СРАЗУ образовывались цветы. Не закладывались в один год, а цвели на следующий. А сразу растет побег и сразу на нем образовываются и цветут цветы. Появилась возможность создать луговой сад с механизированной уборкой.
По весне вырастает ствол, сразу цветет, его срезают осенью вместе с плодами.
Так вот, сорта спуртовые яблони были компактны, росли колонной. А им и не создать большое дерево, ведь растущий побег сразу плодоносит. Так вот это явление называли в конце прошлого века колоновидностью. Оно было найдено только на яблоне. И по закону гомологических рядов Вавилова возможно на груше. Но я не в курсе, найдено оно на груше или нет, так как ушел в овощеводство профессиональное. Но у нас произошла подмена понятий. Многие плодовые на карликовых подвоях образуют маленькое, компактное дерево. И возможно даже с колоновидной формой. И их то же стали называть колоновидными. Но биологически они не спуртовые и цветочные почки закладывает растущий побег на следующий год. Хотя цветение ежегодное. Цветут почки, заложенные прошлым летом. И со словом колоновидный хорошо продается. Не знаю, не запутал ли вас. То есть бывает биологическая колоновидность только у яблони, а бывает колоновидная и компактная форма кроны из-за карликового подвоя у всех плодовых. Нам плодоводам и овощеводам биологические и международные законы не писаны, как хотим, так и называем. Боковой побег у нас пасынок, например. Как-то так. Удачи.
Спасибо за подробный ответ. То есть, если фото сделано так, что прямо на стволе куча вишен, это обман?
Надо видеть фото. Да и молодое растение можно закормить до однократного такого состояния.


Обычная ветка, обычной 8-ми метровой черешни. У нас практически так черешня и растет!
Точнее росла, убрал этот гигант!
«Вишня обыкновенная колоновидная 7-12 lt» — а пишут то вот так.... Поэтому и задала вопрос, для ясности. А то купишь такую колоновидную, и с вертолета потом ягоды будешь снимать
Людмила, я думаю, что нужно обязательно купить и посадить! Не понравится, уберете из сада! Я уже подобные купил, 2 черешни, 3 вишни, 2 сливы и один абрикос. Если будут проблемы в большом росте, то обрежу. Если не понравятся — удалю из сада. Считаю такой выбор отличным опытом.
Ага, это если места предостаточно . А когда каждый метр на счету… Нет, не хочу. И потом, мне ж не даром дадут саженец. И так вот вымерзла вишня Шоколадница, жалко
Людмила, самый главный совет: учитесь прививать! Чувствую, что мы родственники по душе — все попробовать нужно, а места НЕТ! Начинайте с яблонь — купили 3, если не ошибаюсь? Вот для начала на самую сильную на одну из веток, привейте другую — похожую по срокам вызревания — это нам, избалованным климатом, можно вдоль и поперек прививать! По-хорошему, можно 3 дерева: -летнее, осеннее и зимнее — получить! Вишни — тоже найти неубиваемый сорт и прививать на него. Сливы — то же самое, хотя здесь как с яблонями, лучше летнюю и осеннюю. Где-нибудь в Ваших краях можно найти питомник, где черенки продают.
Ирина, я уже пыталась прививать, но что-то пошло не так. У моей сослуживицы возле дома растет старая яблоня бесхозная. Яблоки обалденные (она мне приносила). Попрошу её весной мне веточек нарезать.
Людмила, обязательно получится!
Людочка, зимой учите теорию Мой опыт прививки плодовых А весной приезжайте в гости на живой мастер-класс!
Спасибо, Таньяна. Я уже прочитала, на ус намотала
Конечно есть!
Согласен с Василием, вопрос в терминологии.
Есть Яблони, груши, персики, абрикосы, сливы и черешни растущие колонной.
Это не значит, что плоды будут образовываться на главном стволе, а значит, что растение будет компактным, как колонна!!!
Например как туя — Колумна.
Возьму немецкую терминологию: вишня — это «кислая вишня», плодоносит на однолетних ветках, если их вовремя не укорачивать, они к стволу оголяются. Колонной быть не может. Черешня — «сладкая вишня» — часто продают как колонну, с инструкцией — регулярно укорачивать ветки, чтобы были не длинше 20-25 сантиметров. Так и растут корявенькими. Груши — у меня так называемая колонна, выглядит, правда, как канделябр, ветки растут почти вертикально вверх
Ну и я вспомню немецкий и биологию. Сойеркирше — кислая вишня, и по латыни вроде вишня кислая. То что мы называем вишней. Есть формы плодоносящие на приросте прошлого года, то есть на периферии дерева, на краю шара кроны. Но и у кислой вишни есть и древовидные формы, плодоносящие на букетных веточках. Это мощные деревья, но слабозимостойкие. И с помощью букетных веточек можно добиться такой ветки, как на фотографии.
Зюскирше или эделькирше (в Тюрингии и такое слышал) — вишня сладкая, вишня благородная, вишня птичья или черешня. Плодоносит в основном на букетных веточках. В хороший год, дана молодом дереве можно то же получить такую фотографию, облепленную плодами ветку.
Когда мне было 5 лет и не еще не лазал на черешню, то папа мне срезал такие ветви, давал поесть сладкую скалку. как то так. Удачи.
Ирина, когда лучше укорачивать ветки черешни?
мой комментарий куда-то исчез. Прищипывать, когда отрастет на 30 сантипетров, начнет от новых почек отрастать — снова прищипывать.
Ирина, так только с черешней делают?
Людмила, можно вероятно и с другими деревьями, у Курдюмова подобный способ описан, чтобы получить за 1 год плодушку, то есть плоды на новом побеге. Но ведь со временем плоды на вертолете снимать нужно будет. Я видела как-то промышленные (ну почти промышленные — в исследовательском центре по плодовым культурам) посадки — высотой 2-2,5 метра, посажены полтора-два метра друг от друга, обвешенные плодами как рукав — ветки не видать. Там, конечно и удобряют и умеют.
Да, за всем надо уметь ухаживать. А то вон тот же Партнер показывает свои огурцы, обвешанные плодами. Спрашиваю, чем кормите. Молчат
Если поливать растение вместо воды раствором удобрений, то Вы любой растение можете сделать супергенеративным. Обвешанным цветами и плодами. Только это можно сделать с молодым растение и ненадолго. А потом буде провал в урожайности. Чудес не бывает. Как то так. удачи.
Спасибо, Василий. Нет, пусть лучше плодовые сами регулируют свои силы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: