Экзотические бамбуки и возможность их выращивания в России

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
Сегодня у нас состоится встреча с удивительными древесными растениями — бамбуками. Они настолько своеобразны, что часто дендрологами выделяется даже жизненная форма — бамбук, которая сходна с корневищными кустарниками двудольных. Их не спутаешь с другими древесными, хотя двойники-родственники у них, конечно же, есть (например — тростник гигантский, Arundo donax). Давайте же вместе разберем, что характерно для этих древесных однодольных растений.



Листоколосник бамбуковидный. Фото автора
Листоколосник бамбуковидный. Фото автора

Основные черты бамбуков

Как у всех злаков, у бамбуков полый ствол — одревесневающая соломина, прочность которой напрямую связана с пропитывающим клетки кремнеземом. Бамбуки не способны ко вторичному росту: соломины в течение одной вегетации, буквально за 1-2 месяца, достигают предельных в культуре размеров, после чего не утолщаются и не прибавляют в высоту.

Одревесневающий полый ствол соломина листоколосника сизо-зеленого
Одревесневающий полый ствол-соломина листоколосника сизо-зеленого. Фото автора

Это однодомные корневищные вечнозеленые (с частичным листопадом весной) растения. Высота их в культуре колеблется от 60 см и до 15-20 м (в среднем). Побеги, образующиеся в междоузлиях, короткие, разветвленные, растут пучками. Листья чаще линейные, влагалищные. Плод — зерновка, как у всех злаков.

Среди них есть монокарпики, цветущие 1 раз в жизни и после отмирающие (виды рода бамбук), и поликарпики, регулярно цветущие и плодоносящие с определенного возраста (псевдосаза). Существуют и переходные формы, которые цветут несколько лет подряд, а потом их корневища частично отмирают (листоколосник, многоветочник). В культуре цветение наблюдается редко.

Цветение бамбука. Фото с сайта uucan.cn
Цветение бамбука. Фото с сайта uucan.cn

Особенности выращивания

Это теплолюбивые растения. В условиях ЮБК самые зимостойкие — преимущественно корневищные бамбуки, которые активно растут весной: листоколосник, саза, псевдосаза и другие. Для них оптимальны притененные условия и постоянно увлажненные почвы, в отношении плодородия которых они не капризны. В более влажных условиях Черноморского побережья Краснодарского края (ЧПКК) их больше (28 видов) в культуре, чем на ЮБК (9 видов). В парках, где сохраняются крупные куртины, часто проводят крупномасштабную санитарную вырезку всех старых соломин, после чего бамбук поливают и подкармливают (поверхностно, обильно) органическими удобрениями.

Размножают бамбуки ранней весной вегетативно: деленками — частями корневища, солидные комья которых приходится просто вырубать из почвы. При этом следует иметь в виду: придаточные корни слабые, и в посадочном коме их недостаточно, чтобы сразу обеспечить влагой надземную часть растения. Поэтому часто при посадке бамбуков листья скручиваются, увядают, а сама соломина отмирает. Но расстраиваться не стоит, так как вскоре начинают отрастать новые соломины.

Размножают бамбуки ранней весной частями корневища
Размножают бамбуки ранней весной частями корневища

Серьезным аргументом против при решении завести бамбук на участке может стать чрезмерное разрастание в оптимальных для него условиях. Причем даже такие солидные ограничители, как глубокие канавы, бетонные подземные стеночки, металлические кольца, не всегда приносят желаемый результат. У меня на даче растет наименее агрессивный из всех листоколосников — л. черный, распространение которого сдерживает непересыхающий ручей, самая надежная естественная преграда. Также для их посадки идеально подойдут небольшие изолированные участки, окруженные широкими бетонированными дорожками или площадками. Следует заместить, что эта ложка дегтя — агрессивное распространение — не препятствует желанию настоящих эстетов, любящих древовидные злаки, заводить их у себя на дачах.



На маленьких площадях бамбуки используют небольшими группами. Они гармоничны в оформлении участка в японском стиле, хорошо смотрятся неподалеку от водоема — озерца, пруда, ручья.

Бамбуки идеальны для оформлении участка в японском стиле
Бамбуки идеальны для оформлении участка в японском стиле

Листоколосники

Листоколосники (Phyllostachys) — наиболее распространенные в культуре ЮБК и ЧПКК рыхлокорневищные древовидные злаки с высокими, относительно тонкими, прочными соломинами.

Ads by

Листоколосник бамбуковидный

С л. бамбуковидным (Ph. bambusoides) 'Allgold' вы уже встречались на сайте вот в этой статье: Красота вне сезона: деревья и кустарники с необычной корой. Согласно данным USDA зимостойкость соответствует зонам 7-10.

Экзотические соломины бамбука Кастиллон
Экзотические соломины листоколосника бамбуковидного. Фото автора

Стебли низкие, желтые, с крупными зелеными полосками вдоль уплощенной стороны междоузлий. С возрастом куртины становятся более плотными и не сильно разрастаются. Эффектная куртина этого культивара растет в японском саду в парке санатория «Айвазовское» в Партените. На основе личных наблюдений могу отметить, что пока листоколосник растет медленно. 

Хорошо размножается периферийными отростками корневища. В идеале — ранней весной отсаживать их в контейнеры и подращивать 2-3 года до высадки на постоянное место. Но в ограниченном объеме нельзя допускать пересыхания почвенного субстрата. Впрочем, сейчас эта проблема легко решаема: системы умных горшков позволяют исключить такие ситуации.

Листоколосник сизо-зеленый

Листоколосник сизо-зеленый (Ph. viridiglaucescens) — это самый распространенный, неприхотливый и высокий бамбук на ЮБК. Родом он из Северного Китая. Этот вид считается одним из особенно зимостойких: согласно данным USDA — зоны 6a-10.

Листоколосник сизо-зеленый
Листоколосник сизо-зеленый

Стебли высотой до 10-15 м, прямые, малосбежистые, с поникающими верхушками, сизовато-зеленые. Листья узкие, длиной 12-15 см. Требователен к влажности почв. Весенний рост молодых «бамбучат» очень дружный и быстрый. Размножается деленками. В Саду самая старая однокоренная роща этого вида была посажена в 1912 г.


Листоколосник черный

Листоколосник черный (Ph. nigra) — очень эффектный вид с невысокими тонкими соломинами, к концу 2-го года жизни приобретающими буровато-черную окраску. Зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зонам 7-10. 

Листоколосник черный. Фото автора.
Листоколосник черный. Фото автора

Верхушки наклоненные; листья небольшие, узколанцетные. Лучше всего растет на плодородных рыхлых почвах в притенении. Один из наиболее медленно разрастающихся видов. Размножается деленками. В Нижнем парке Сада есть небольшая роща л. черного, которая была заложена в 1882 г. Однажды она оказалась на грани гибели: в 1932 г. бамбук начал массовое цветение, и все побеги были срочно срезаны под корень. До сих пор роща л. черного жива!

Многоветочник зелено-полосатый

Многоветочник зелено-полосатый, или арундинария зелено-полосатая (Pleioblastus auricomus, syn. Arundinaria auricoma, A. viridistriata, P. viridistriatus), — это вертикально растущий короткокорневищный бамбук высотой и шириной до 1,5 м. Родом он из Японии. Зоны зимостойкости (согласно данным USDA) — 7-11.

Многоветочник зелено-полосатый в культуре не высок
Многоветочник зелено-полосатый в культуре не высок. Фото автора

Листья длиной до 18 см, линейные, с желто-зелеными и зелеными полосами. Растет относительно медленно, образует плотные, эффектные группы. Размножается деленками с подращиванием в контейнерах. Медленно развивается на тяжелых глинистых почвах, предпочитая легкое притенение.


Саза

Саза (Sasa) — это плотно- и рыхлокорневищные тростникоподобные бамбуки с невысокими тонкими наклоняющимися соломинами и неопадающими стеблевыми влагалищами. Листья довольно крупные, расположены на концах боковых веточек. На Сахалине и Курилах произрастает около 15 видов. В культуре на ЧПКК наиболее распространены следующие 2 вида.

Саза Вича

Саза Вича (S. veitchii, syn. S. albomarginata) — это тонкостебельный бамбук высотой до 2 м, в культуре — до 1-1,2 м. Родом он из Японии. Зимостойкость (согласно данным USDA) — зоны 7-10.

Саза Вича
Саза Вича

Листья длиной до 25 см. Их края вскоре после распускания отмирают, становятся кремоватыми, в результате растение выглядит пестролистным. Не требовательно к почвам, предпочитает притененные места. Относительно неагрессивный вид. Размножается деленками с подращиванием.

Саза пальчатая

Саза пальчатая (S. palmata) — относительно невысокий (до 2 м) тонкостебельный длинноветвистый бамбук. Родом он из Центрального Китая, с Южного Сахалина, Южных Курил. Зимостойкость, согласно данным USDA, соответствует зонам 7-9.

Саза пальчатая
Саза пальчатая

Листья крупные, длиной по 35-40 см, овально-ланцетные. Размножают крупными частями корневища. Лучше растет в легком притенении на кислых плодородных проницаемых, увлажненных почвах. Быстро разрастающийся вид, поэтому лучше высаживать на изолированных участках. Эффектное растение, красиво смотрится при посадке у водоемов.

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:




Статья размещена в разделах: , , виды, , выращивание,
2 комментария 4 спасибо за статью   в избранное 5143 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (2)
Глубокоуважаемая Людмила, спасибо за статью! Как раз собираюсь высадить листоколосник. А тут такое разнообразие! Очень хочется все попробовать на практике. Но, к сожалению, очень дороги эти желания Надеюсь попробовать бамбуки с цветными стеблями, они мне больше нравятся, хотя я фанат пестролистных растений.
Добрый день, Елена! Спасибо за комментарий. Да, с бамбуками не все так просто, поэтому и цена на них высокая. У меня на огородике растет листоколосник черный, вот я и хочу на нем познать до конца все нюансы размножения этих древесных злаков. Декоративный эффект на участках от них просто потрясающий. Особенно, если выбран восточно-азиатский стиль.
По себя скажу, что только стоит завести бамбук на участке, вы в него влюбитесь с первого взгляда. После небольших каприз он быстро начнет свой рост. О его росте приводится самая разная информация. Будучи студенткой на практике в Никитском ботаническом саду (НБС) я проводила измерения растущего молодого листоколосника сизо-зеленого (Phyllostachys viridi-glaucescens) в Верхнем парке Арборетума. Замеры проводились на 10 экземплярах в течение 20 дней. Высчитав среднее арифметическое, я получила 22 см. То есть за сутки в НБС бамбук (именно этот вид) вырастает более чем на 20 см. Конечно же, Южный берег Крыма для него не родина, и не стоит ожидать, что он даст нам прирост в 1-1,5 м.
Меня часто спрашивают друзья, знакомые о зимостойкости бамбуков. Она разная, поэтому приведена по конкретным видам, вошедшим в статью. У нас на ЮБК самые зимостойкие из бамбуков это, прежде всего листоколосники, сазы, псевдосазы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: