Не цветёт цикламен. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вот уже второй год растёт цикламен, и ни разу ещё не цвёл. Как заставить его цвести?

цикламен
цикламен

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 15425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Если не цветет, значит что-то ему не нравится, может быть место, может быть уход, или его отсутствие. Посмотрите, пожалуйста, статьи: Цикламен – танцующие бабочки в вашем саду и Капризный Цикламен.
У меня давным-давно был цикламен, цвел каждый год, крупные алые цветы… Только тогда в комнате, в которой он находился температура не была выше 17-18 градусов, а на подоконнике, где он стоял 12-14… Когда появилось другое, теплое жилье, цикламен перестал цвести, а потом погиб… Искала причины, оказалось, что ему нужны низкие зимние температуры…
Да, все верно. Чтобы заложить цветы цикламену нужен период зимних пониженных температур.
Проблем может быть несколько. Во-первых — темное помещение или размещение на прямом солнце. Скорее всего у Вас немного темновато (нижние листки выглядят именно тянущимися ко свету). Вряд ли ему жарко или сухо: листья выглядят отлично: не подсохшие, не деформированные, темно-зеленые. Похоже, что и обеспечено растение питательными элементами, нормально поливается и не загнивает. Думаю, стоит в период активного роста делать лишь небольшие подкормки. Возможно, что основной причиной «нецветения» был несколько бОльший чем нужно горшок, и растение наращивало подземную часть, чтобы далее начать цветение. Скорее всего, растение в этом году наберёт сил, а после небольших подкормок будет цвести, а далее образовывать делёнки, которые можно будет использовать для дальнейшего размножения.
«образовывать делёнки» — это как у гладиолуса или что-то другое?
Имеются в виду молодые растения, которые образуются по соседству с материнским.
У моего цикламена ничего не образовывалось рядом. Но я разок опыляла кисточкой цветы, вызрели семена, а потом их посадила. Проросли. Погибли и мелкие, и основной цикламен, потому что не смогла впоследствии обеспечить требуемую температуру…
Людмила, эксперты Вам все правильно говорят и советуют. Ближе к лету у цикламена должен быть период покоя, можете его намного реже поливать и поставить в прохладное место. Дайте ему отдохнуть в самое жаркое время года. Он может даже сбросить все или почти все листья. Ближе к началу осени — в августе, например, начните его поливать в поддон, но понемногу. чтобы не залить. Листьев ведь пока нет, нечему будет особо испарять влагу. На макушке обязательно появятся много новых листочков и новые бутоны. Поставьте его на светлое и прохладное место, лучше восточное или западное окно, чтобы сильный полуденный свет не докучал растению. И сейчас можно подкормить немного фосфорно-калийными удобрениями, но немного. А в сентябре — октябре немного комплексными сбалансированными удобрениями в примерно равном соотношении N-P-K, тоже лучше в растворенном виде и в поддон. Вода в поддоне не должна стоять более 15-20 минут. Остатки обязательно сливайте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: