Обрезка кустарников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Давайте рассмотрим — какой же нужен инструмент для обрезки.

Для удобной работы желательно иметь разнообразные режущие инструменты, поскольку специальное всегда превосходит универсальное.

Экономить на приобретении качественного инструмента для обрезки неразумно. Что лучше — потратить однажды более или менее кругленькую сумму и долгие годы получать удовольствие от работы или ежегодно выбрасывать деньги на простенький и неудобный инструмент, коим издеваться над растениями, над собой, а также и над окружающими, вынужденными созерцать эту печальную картину?

Что необходимо для обрезки?

1. Режущие инструменты:
  • Секатор — основной инструмент без которого не обойтись, применяется для обрезки веток толщиной до 25 мм!
  • Сучкорез — это секатор с длинными ручками, для более крупных,  толщиной 30—50 мм, растений и труднодоступных участков крон.
  • Садовая пила — для работы с большими деревьями и кустарниками.
  • Нож — для тонкой работы по формировке плодовых деревьев и зачистки неудачных спилов.
  • Ножницы — для стрижки и формировки живых изгородей.

2. Оборудование:
  • Лестница или стремянка.
  • Защитные перчатки.
  • Защитные очки.

3. Материалы и приспособления:
  • Садовые замазки.
  • Веревки и манжеты.
  • Распорки.

Как выбрать секатор?

Секатор
Современные секаторы позволяют легко и безопасно делать гладкие срезы. Практически секатор является основным, а зачастую и единственным инструментом обрезки. Поэтому успех мероприятия во многом зависит от его правильного выбора. При всем видимом многообразии секаторов, представленных на сегодняшний день в продаже, существует всего два их основных типа.
 
В первом случае лезвие имеет выгнутую форму и режет по принципу обыкновенных ножниц. Это самый распространенный и удобный во всех отношениях тип секатора. Однако он должен быть отрегулирован так, чтобы под лезвием не было заметного зазора, иначе он будет часто заклиниваться и вместо реза мять побеги. Проверять понравившийся секатор лучше не только на веточках, но и на листе бумаги. Если бумагу режет, а не мнет, то с веткой тем более справится. В идеальном случае секатор хорошо режет всей поверхностью лезвия, включая самый кончик.
 
Во втором случае лезвие прямое с двусторонней заточкой и при резании упирается в торец противоположной пластины, как бы обрубая ветку подобно топору, прижимая ее к контактной площадке. Такие секаторы приятны в работе, потому что их конструкция исключает проблему «заклинивания», свойственную прочим секаторам. Однако у них имеются два недостатка, вытекающие из их конструктивных особенностей. Это, во-первых, широкие концы лезвий, не позволяющие чисто вырезать ветки в труднодоступных местах кроны. Кроме того, большая толщина опорной пластины может препятствовать максимальному приближению лезвия к оптимальной линии среза.
 
Чтобы было совсем уж хорошо, секатор не должен быть слишком тяжелым, а также желательно наличие поворачивающейся рукоятки и храпового механизма, которые сделают работу приятной и сберегут руки обрезчика. Например ветки диаметром до 30 мм, на которые у вас не хватило сил перекусить при помощи классического секатора, «по зубам» секатору с храповым механизмом. Усилие, необходимое для перерезания толстой ветки, «храповик» разложит на несколько движений, развить которые сможет даже нежная женская рука. Еще одно маленькое замечание по поводу пружинок, которыми оснащены некоторые модели секаторов — они имеют свойство теряться.
 
Секатор, пригодный для обрезки деревьев и кустарников, должен иметь длинные лезвия, которые в открытом положении расходятся достаточно широко. Миниатюрные секаторы и ножницы с небольшим углом расхождения лезвий предназначены для срезки цветов.
Чем сильнее лезвия секатора заужаются к концам, тем меньше будет в кроне растений недоступных для него мест. Последнее утверждение справедливо для всех модификаций секаторов.
 
Для чего нужны сучкорезы?
 
Сучкорез
Сучкорезами обычно называют секаторы, которые оснащены более или менее длинными ручками. Если секаторы с короткими ручками способны без труда срезать ветки диаметром полтора-два сантиметра, то с длинными, как минимум, — вдвое толще. Современные удлиненные секаторы-сучкорезы оснащены разнообразными приспособлениями, позволяющими перерезать внушительные сучья, прикладывая сравнительно небольшие усилия.
 
Для обрезки веток, расположенных на значительной высоте, применяют сучкорезы, называемые воздушными секаторами. Лезвие такого сучкореза приводится в движение веревкой, проволокой или же более сложным устройством, оканчивающимся рычагом. Веревочные сучкорезы легко починить в случае поломки, но работать ими труднее, поскольку приходится следить за тем, чтобы веревка не запуталась в ветвях. Рычажным работать удобнее, а вот ломать его не рекомендуется.
 
Срезы, сделанные на значительном расстоянии, не такие точные, как контактные. Кроме того, воздушные секаторы чаще заклиниваются и «жуют» побеги, поэтому не стоит делать ими крупные срезы.
 
Не следует увлекаться срезанием слишком толстых веток, хотя хороший секатор позволяет это сделать. Во-первых, можно сломать секатор или уменьшить срок его службы. Во-вторых, чем толще срезаемая ветка, тем ниже качество среза, а это влияет не скорость и характер заживления раны.
 
Почему мы пользуемся разными секаторами?
Короткие и длинные секаторы не заменяют, а дополняют друг друга. Короткий удобнее в применении, им можно выполнять более тонкую работу, срезы получаются точнее и аккуратнее. Длинный секатор не только справляется с ветками больше 30 мм, но и удобен для вырезки веток внутри кустов и во всех случаях, когда до них трудно добраться обычным секатором.
 
Садовые пилы

Садовая пилаКрупные ветки, с которыми не возможно справиться секатором — отпиливают. Для удаления крупных веток, особенно сухих, и целых стволов, к которым имеется свободный доступ, можно использовать хорошую столярную пилу. Но все же для живой древесины предпочтительнее применять специальные садовые пилы. Их принципиальное отличие в том, что первая имеет дело с мертвой и сухой древесиной, тогда как вторая пилит по живому и поэтому от нее требуется очень хорошее качество спила — ровное, без повреждения коры и оставления заусенцев. Поэтому возникают и повышенные требования к качеству самой пилы.
 
Садовая пила, по сути, это пила для поперечного пиления с более широко разведенными зубьями — больше двойной толщины полотна. Хорошая садовая пила режет как при прямом, так и при обратном ходе, ее зубья не забиваются сырыми опилками, а также способствует их выталкиванию из пропила. Это достигается высотой зубов (5−7 мм), их специальной закалкой, заточкой и разводкой.
 
Для выпиливания более тонких веток, особенно внутри кроны, существуют специальные ножовки с искривленным узким полотном. Эта форма повышает проходимость пилы в узких и загущенных местах и помогает избежать травмирования дерева.
 
Сейчас выпускают легкие складные пилки. Их основное преимущество — удобство транспортировки и хранения. При их покупке помимо качества режущего полотна следует обращать внимание, насколько надежно в рабочем состоянии крепится рукоятка, поскольку от этого зависит удобство работы и долговечность самой пилы.

 
Как выбрать садовый нож?

Садовый ножСадовые ножи используются для срезания веток, для мелкой обрезки, заглаживания неровных спилов, надрезания коры,  окулировки, прививки, зачистки ран и многих других садовых работ. В принципе, садовым ножом можно делать все то, что делают секатором, как и было в прежние времена. Однако для этого требуется достаточная физическая сила и точность движений.
 
Главное достоинство любого ножа — хорошее лезвие. Не исключение из этого правила и садовые ножи. Они должны быть острыми и стерильными.
Для выполнения ответственных и точных садовых работ, требующих большой аккуратности и профессионализма, используют специальные ножи — окулировочные и прививочные.
 
Окулировочный нож снабжен специальным язычком, при помощи которого отделяют кору подвоя и вставляют почки при окулировке. Клинок у него — с выпуклым лезвием и заостренным кончиком.

Прививочный нож имеет прямое лезвие, удобное для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Так же выпускают и комбинированные ножи с окулировочным и прививочным лезвиями на одной рукоятке.
 
Форма ножа определяется не только размером и особенностями строения кисти руки, но и некоторыми индивидуальными предпочтениями.
 
Для чего существуют садовые ножницы?

Садовые ножницыСадовые ножницы с длинными лезвиями, напоминающие бытовые ножницы, предназначены для стрижки по шаблону, когда место среза каждой отдельной веточки не выбирают, а всю массу побегов обрезают на определенной высоте в соответствии с требуемой формой. Классический пример — живая изгородь. Для этих целей также существует инструмент, оснащенный двигателями, работающими от электричества или на бензине. При большом объеме работ это просто спасение.


 
Каковы основные требования к инструментам обрезки?

Все инструменты должны:


  • быть безопасными при эксплуатации и транспортировке;
  • быть остро наточенными;
  • выдерживать значительное усилие;
  • иметь максимально зауженные концы, позволяющие проникать в труднодоступные части кроны растения;
  • иметь удобные рукоятки;
  • иметь ярко окрашенные детали, облегчающие поиск;
  • быть, по возможности, легкими.
 

Нужны ли средства индивидуальной защиты при обрезке?

Садовые перчаткиКак бы аккуратно вы ни работали, через некоторое время ваши руки будут выглядеть так, словно вы сражались с кошками. Поэтому при значительном объеме работ перчатки можно считать необходимостью, особенно для женщин.
 
Основные требования обрезчика к перчаткам таковы:
  • плотное прилегание к руке, обеспечивающее надежный захват режущего инструмента;
  • гладкая поверхность, которая не будет цепляться за веточки и выступы коры;
  • плотность, достаточная для защиты кожи рук.

Добрую службу вам сослужат старые, но крепкие кожаные перчатки, особенно если предстоит встреча с колючими кустарниками.

Защитные очки
Не следует игнорировать и такое важное приспособление, как защитные очки. Ведь при обрезке глаза нередко подвергаются опасности травмирования, а также засорения мелким мусором, в изобилии сыплющимся с деревьев.
Поскольку обрезка связана с использованием режущих инструментов, которые к тому же должны быть острыми, в пределах досягаемости следует держать
аптечку с дезинфицирующими, кровоостанавливающими и перевязочными средствами.


 
Что важно знать о садовой лестнице?
 
Садовая лестница
 

Садовые лестницы применяются при обрезке высоких кустарников и деревьев. Главное требование к ним — устойчивость. Помимо надежности самой конструкции, следует обратить внимание на ее ножки. Поскольку лестница устанавливается в саду, то есть на земле, она должна быть устроена таким образом, чтобы не проваливаться в грунт под тяжестью человека. Это важное требование безопасности, ибо грунт имеет неравномерную плотность, и лесенка, утопая, может опасно накреняться.
Вместо лестниц и стремянок можно пользоваться столиками и другими подставками, лишь бы они отвечали требованиям безопасности.
 
Что еще может пригодиться при обрезке?

Веревки нужны для привязывания побегов к шпалерам, для фиксирования отогнутых веток в новом положении и т, п. Лучше использовать объемные синтетические веревки — мягкие, прочные, долговечные.

Манжеты из мягкого упругого материала типа резины, пластиков или, на худой конец, кусочков ткани предотвратят врезание подвязки в кору растений.

Распорки могут пригодиться, чтобы увеличить угол отхождения ветки или раздвинуть пересекающиеся, которые жалко удалять. Заранее их делать бессмысленно — все равно придется подгонять по месту. А отложить впрок подходящие щепочки и палочки вполне разумно.
 
Как защитить обрезанное растение, пока его раны не зажили?

Садовый вар


Для защиты поверхности срезов (диаметром свыше 2 см), мест прививки, трещин и морозобоин на стволах и ветвях от высыхания, проникновения воды, воздуха, бактерий, грибков и вредителей применяются садовые замазки. Классический вариант — садовый вар.
Хороший вар не требует предварительного разогрева, легко наносится и легко прилипает. Отличить хороший вар от плохого по внешнему виду в магазине не очень просто. Вар, расфасованный в банки, чаще бывает качественным. Вар в бумажной упаковке можно проверить надавливанием — чем он мягче, тем лучше, Если вам попался неудачный вар, перед использованием его придется разогревать и наносить кисточкой, поскольку в обычном состоянии он скатывается с раны и не выполняет своих функций.
 
Можно использовать краски, но не всякие. Токсичными бывают не только растворители, но и некоторые пигменты. К примеру, безопасны охра или сажа на натуральной олифе, а вообще, если сомневаетесь, лучше не рискуйте. Тем более что в последние годы появились специальные препараты для защиты срезов, содержащие дезинфицирующие и физиологически активные вещества, способствующие быстрой регенерации травмированных тканей.
 
Статья не моя, скопирована из интернета.
Надеюсь статья будет полезна, мне она очень пригодилась.


Статья размещена в разделах: обрезка, кустарники, , деревья и кустарники
9 комментариев 15 спасибо за статью 2 в избранном 23343 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
angelika-22 Светлана и еще 1 человек

Комментарии (8)
Да, действительно, очень полезно. Секатором пользуюсь постоянно, и на собственном опыте убедилась, что его выбор — не то, на чем можно экономить. Вместо садовой пилы использую обычную ножовку, но теперь задумалась о покупке специального инструмента. Вообще, весьма познавательная и практичная информация.
Спасибо. Очень полезная информация.
В этом году решился на омолаживающую обрезку  старой яблони. Специально полазил по форумам, чтоб выяснить какой инструмент наиболее подходящий для этого дела. В результате поисков остановил свой выбор на японской торговой марке  SAMURAI. Заодно с пилой с изогнутым полотном, купил и  классный секатор той же торговой марки. Покупкой доволен- все свои деревья, все  кусты в порядок привел. И всем соседским старушкам все, что попросили попилил-почикал)
Вот насчёт старушек-соседок, это вы порадовали)) Хорошо, что такой человек у бабушек есть. Мне всегда жалко, когда бабули уже не в силах справиться со всей работой на огороде, а жизнь требует… они потом годами помнят, как «Ваня, спасибо ему, починил кран…   завёз мешок картошки домой… или подрезал виноград...» 
Спасибо вам за тех бабушек Улыбаюсь 
Да, насчёт секатора… у нас Samurai KS-4. Уже полтора года. Жалоб точно не было))) Хотя режем всё, что ни попадя, другой бы точно давно сломался)
Хорошим бабулькам и помочь не «в лом») А у меня соседки — золото. Интеллигентные, умные, доброжелательные.Только заикнись, что  понравился вон  тот цветочек, как  через полчаса стоят уже с выкопанным кустиком  у порога. И притом, прошу заметить, абсолютно безвозмездно. Мне, верите,  даже неловко становится. Денег-то они не берут, а  дать им что-то в качестве ответного дара не могу. Ведь, мы только в прошлом году купили участок. И на нем нет  ПОКА  ничего такого, чего бы не было у соседей.  Ну, да я интуитивно нашел выход — разговоры «по душам» завожу. У них ведь главная проблема- дефицит общения. С тем, что мужских рук после смерти их старичков  не осталось они смирились, и как то потихонечку ковыряются, и довольствуются старым еще от мужей оставленным инвентарем, а тут сосед новый объявился. И говорливый, и услужливый)
P.S  У меня секатор модели Samurai KS-8T Series. И из двух, что имеются в хозяйстве, всегда рука почему-то тянется именно к нему)
Так держать! И… не вздумайте уходить с нашего сайта !!!!!!!!!! 
Так держать!

сучкорез
«на лицо ужасная, добрая внутри»)))) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: