Можно ли в ноябре проводить обрезку в саду?

Добрый день, можно ли в ноябре проводить обрезку в саду?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, обрезка, сад, ноябрь, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
vk_266285362 Ольга Шишова
Все ответы и комментарии (10)
Теоретически можно. Но лучше перенести это мероприятие на весну. Впереди неизвестно какая зимовка, а обрезка — это стресс для дерева, который его ослабляет. Срезы — это раны, то есть уязвимые для морозов части растения. Стоит ли подвергать свои деревья дополнительному риску? Обрезку весной проводят до начала сокодвижения. Если не успели провести в эти сроки, дождитесь, когда полностью раскроются листья. По идее, после этого можно обрезать хоть все лето, но лучше уложиться до 5-6 июня, так как обрезка стимулирует рост побегов, которые до зимы не вызреют и подмерзнут. А ослабленное дерево хуже будет зимовать. И помните: рекомендуется за один год вырезать 1-2 ветки, а если они особо крупные, то всего одну. Сильные обрезки проводят таким образом за 2-3 года.
 Да, обрезку проводит весной, но есть и исключения.
Плодовые деревья  в ряде случаев обрезать уместно  ранней осенью или поздним летом. В частности, сейчас можно избавиться от веток, которые минувшим летом не плодоносили — например, потому, что они сильно затененены. Только обрезать надо не как обычно, а оставляя защитный пенек высотой 15 см, который защитит ветки от холодов. А «дорежете» вы его уже ранней весной.
 Виноград, актинидию, лимонник и другие плодовые и декоративные лианы обрезают строго осенью или уже в начале лета, после полного распускания листвы. 
 Ягодные кустарники «по учебнику» обрезают весной, но можно делать это и осенью — разницы никакой. Просто потому, что обрезаются старые ветки и обрезаются они у основания, а, значит, порез будет укрыт снегом и не станет «проводником холода» зимой. Осенью обрезать даже удобнее — весной почки у кустарников появляются рано и есть риск не успеть обрезать ветки до этого момента.
 Обрезка роз осенью производится исключительно с «утилитарными» целями — чтобы куст поместился под укрытие.
   Важно знать, когда именно проводить осеннюю обрезку. Короткий ответ — после начала листопада.
Валерий, а я ту же смородину обрезаю только весной, так как осенью из-за листвы трудно ориентироваться в ветках. А весной — все как на ладони! Смородина легко восстанавливается после стрижки. Конечно, стараюсь делать это как можно раньше, но иногда дотягиваю до середины мая. И даже не замечала, чтобы урожай когда-нибудь пострадал.
Если у вас ещё не было ночных морозов, то санитарную обрезку деревьев и кустарников провести можно, а вот, если морозы были, тогда оставьте, не трогайте растения.
Ягодные кустарники обрезать можно. А плодовые деревья нежелательно, если конечно Вы не проживаете в безморозном регионе. Удачи.
можно
Для обрезки плодовых уже поздно. Максимум, что можно — это санитарную обрезку, и то небольшую.
Цитаты из книг: — … обрезка производится круглый год. Но — мороз, дождь, непогода- исключение.       —                          —          -  —        -… лучше неправильная обрезка-чем никакой.  Это можно обсуждать..
                   
 
А какая это книга «Вредные советы»? Или книжка по плодоводству Великобритании? Я видел яблони, не подвергавшиеся обрезки 20 лет, не есть хорошо, но живые. Обрежьте яблони в  костромской области перед 30 градусными морозами. Последствия будут не очень.
Согласен. Да. но Унас Краснодарский край!!! Нужно делать скидку на реги
он… Я обрезаю персики  (не один год) усебя на даче в ноябре… и на след. год они себя ведут — нормально.

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать