Какое однолетнее растение, кроме плюща, даёт быстрое вертикальное озеленение?

Подскажите, пожалуйста, какое однолетнее растение, кроме плюща, даёт быстрое вертикальное озеленение? Ипомею я сажала, но она так долго растёт, только к концу июля заплетает стену. А многолетнее высаживать нельзя, потому что это нужно делать в вазонах и за зиму всё замёрзнет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , однолетние цветы
Автор вопроса:
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Наталья, добрый вечер! Плющи — это многолетние самоприсасывающиеся лианы, поэтому их вычеркиваем из списка однолетних лиан, а остаются в этом списке: ипомея пурпурная, и. трехцветная, и. голубая, вьюнок трехцветный, кобея цепкая, долихос лаблаб, фасоль огненно-красная, хмель японский, настурция большая (вьющиеся сорта), н. канарская, или иноземная, пассифлора грациевидная, тунбергия крылатая, квамоклит лопастный, к. огненно-красный, к. перистый, к. Слотера; красивоплодные тыквенные: эхиноцистис лопастный, люффа гранистая, л. цилиндрическая, лагенария обыкновенная, циклантера короткоколосая, ц. колючая, бенинказа щетинисто-волосистая, момордика бальзамическая, м. харантия, декоративные тыквы. 
обсудить
Все ответы и комментарии (14)
Ипомея. Быстрее быстрого странно, что у Вас она росла медленно.
Декоративная фасоль- тоже, очень быстрая и неприхотливая.
Декоративные тыквенные.
Последний раз редактировалось
Я тоже голосую за ипомею. Скоростная красавица))
Наталья, а лимонник китайский, в обще, стоит зеленый с ранней весны до снегов, вот посмотрел в окно, он и сегодня зеленый, правда под снегом. Многолетний, сверх зимостойкий, со шпалер снимать не надо, весной сажать не надо. Если сажать через  0,5 метра, то через эту «стену» и просвета не видно, то есть дает обильную листву. Высота 3-6 м, то есть какую хотите. У меня шпалеры 3 метра. Даже поливать не надо: хватает, что с крыши стекает. Растет хоть 30 лет.
Я бы с удовольствием посадила плющ или лимонник или жимолость вечнозелёную, или девичий виноград, но у меня под этой стеной сплошной бетон и стоят вазоны. Многолетние растения зимой погибнут. А стена соседского дома высотой больше 3 метров, утеплённая пенопластом и заштукатуренная. Так что я могу только натянуть сеточку и на неё что-то пускать однолетнее.
У меня в этом году кобея шикарно разрослась. Забор в 1,5 метра плотно заплела и на яблоню залезла еще метра на три.
вот часть растения здесь видно на калитке — это уже нахально залезла с забора
кобея


 
Ох, я нечаянно написала — плющ. Хотела написать хмель, а думала о том, как хорошо было бы там посадить плющ. )  Спасибо за полный и полезный совет.
Наталья! Лимонник все выдержит: и самую суровую зиму и соседство с бетоном, и тень, и полутень и с благодарностью за то, выбрали именно его, будет служить, то есть украшать Ваш дом, двор, не менее 30 лет. Но, хозяин-барин: решаете Вы. 
Спасибо. Попробую посадить и его тоже. Смотрела сайт питомника у нас, в Гвардейском, там есть саженцы. На следующей неделе поеду, посмотрю.
А как лимонник переносит жару и засуху?
Светлана, у меня он более десяти лет и никаких проблем: растет и плодоносит.
Спасибо.
Я всегда сажаю фасоль. Растет быстро, цветет красиво. Осенью собираю семена для следующей посадки.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: