Паутинный клещ: как распознать вредителя и чем обработать растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Армия вредителей в наших садах и огородах велика и укомплектована различными видами «войск». Представители одних из самых многочисленных и опасных, но при этом незаметных невооруженным глазом вражеских сил — паутинные клещи. Микроскопические размеры и скрытность помогают им оставаться невидимыми довольно долго и при этом делать свое черное дело — уничтожать наши посадки. Давайте рассмотрим этого вредителя поближе и узнаем признаки, по которым можно распознать его присутствие.



Паутинный клещ на землянике садовой
Паутинный клещ на землянике садовой

Паутинный клещ и его повадки

Паутинный клещ (Tetranychus urticae) — это растительноядное животное, которое относится к типу членистоногие, классу паукообразные. Рядовому дачнику и цветоводу важно усвоить, что это не насекомое, поэтому средства, которые работают против, например, тлей или гусениц, на клеща не подействуют. Существует несколько видов паутинных клещей, их повадки схожи, и действуют они практически одинаковыми способами, поэтому практического смысла рассматривать их по отдельности нет.

Иллюстрация из Альбома вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР 1955 г.
Иллюстрация из «Альбома вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР» 1955 г.

Размеры этих членистоногих составляют от 0,2 до 1 мм, что во многом зависит не столько от вида, сколько от упитанности. Окраска тела обычно пыльно-зеленая или зеленовато-желтая. Ближе к концу теплого сезона самки, готовясь уйти на покой, становятся ярко-оранжевыми или красными. Интересно, что у личинок паутинного клеща 6 ног, а у имаго (взрослых особей) — 8.

Самки, личинки и нимфы выделяют паутину железой, находящейся в головной части тела. С помощью тончайшей сети взрослые особи оберегают потомство, утепляются, защищаются от хищников и ветра. На своих паутинках они могут переезжать с растения на растение и часто перемещаются довольно далеко от места рождения.

Самка паутинного клеща на паутине
Самка паутинного клеща на паутине

Продолжительность жизни самок — 5-40 дней. При температуре +25...+30°С полное развитие происходит очень быстро: за неделю. Когда температура понижается до +18°С, самки прячутся и впадают в анабиоз до следующего потепления. Важно, что для активного размножения паутинным клещам требуется два условия — влажность воздуха ниже 40% и температура +25...+30°С. Именно поэтому массовые поражения этим вредителем случаются, как правило, во второй половине лета; в закрытом грунте — чаще и сильнее, чем в открытом. Также жертвами клещей могут стать комнатные и балконные растения при «благоприятном» стечении обстоятельств.

Ads by

Какие культуры поражает паутинный клещ

Паутинный клещ может питаться практически любыми растениями, так что пострадать могут все садовые и огородные культуры. Однако некоторые для этого вредителя предпочтительнее. Известно, что в закрытом грунте чаще всего страдают огурцы. Если в парнике или теплице рядом будут расти они и томаты, то с большой вероятностью томаты вредитель не тронет, а огурцы уничтожит за короткий период.

Паутинный клещ на огурце
Паутинный клещ на огурце



Другие культуры, которые чаще других страдают от паутинного клеща, — это дыни, тыквы, баклажаны, фасоль, горох, свекла. В условиях закрытого помещения (в теплице, на балконе или в квартире) клещ при подходящих условиях размножается шквально, и его жертвами могут стать любые зеленые питомцы — декоративно-цветочные культуры, комнатные, овощи из домашнего огорода.

Паутинный клещ на розе
Паутинный клещ на розе

Признаки поражения паутинным клещом

Как уже было сказано выше, размеры взрослого клеща, а тем более его личинок и яиц не позволяют с легкостью обнаружить паразита. Поэтому ориентироваться необходимо на внешние изменения в облике растений. Чем более внимательны вы будете, тем раньше сможете заметить что-то неладное. Особенно пристально присматриваться следует при наступлении подходящих условий — при установлении жаркой и сухой погоды. 

Паутинный клещ имеет колюще-сосущий ротовой аппарат, приспособленный прокалывать ткань растений и высасывать из нее соки. Таким образом ведут себя и имаго (взрослые особи), и личинки. Они размещаются на нижней стороне листовой пластины, делают множество тонких отверстий и высасывают через них сок растений, оставляя тонкую оболочку.

Лист огурца, поражённого паутинным клещом
Лист огурца, пораженного паутинным клещом

Листья, чуть тронутые вредителями, выглядят как испещренные множественными мелкими пятнышками-точками светлого оттенка. Постепенно они смыкаются, истончаются, подсыхают и желтеют. Затем уже весь лист становится обесцвеченным и хрупким. Если заметить повреждения на начальном этапе и начать борьбу, то зачастую усыхание листьев можно остановить, и они продолжат функционировать.

При длительном воздействии клещей листовые пластины желтеют, поникают, сохнут и в конце концов рассыпаются. На них внезапно появляется паутина — сначала у черешка, затем она может покрыть весь лист, группу листьев и даже цветков. Массовая атака паутинных клещей быстро угнетает растение: оно постепенно теряет способность к фотосинтезу, бутоны и завязи засыхают и опадают. Без вмешательства растение может сильно ослабнуть и погибнуть.

Бутоны и завязи у обессиленных растений засыхают и опадают
Бутоны и завязи у обессиленных растений засыхают и опадают

Как избавиться от паутинного клеща

Эти вредители представляют большую опасность в первую очередь из-за того, что их массовые атаки быстро истощают растения, и потому, как правило, без специализированных пестицидов бывает не обойтись. Нужно заметить, что искусственное повышение влажности в закрытом грунте может снизить вероятность размножения паутинного клеща, однако совершенно точно спровоцирует развитие бактериальных и особенно грибных заболеваний растений. Поэтому такой метод принесет больше вреда, чем пользы.

Паутинные клещи на соцветии гортензии
Паутинные клещи на соцветии гортензии

Интересно, что практически в каждом огороде найдется растение, которое может служить своеобразным индикатором начала активизации вредителя, — это обычный укроп. Когда на нем появляются зеленые зонтики цветков, следует держать ухо востро. Существуют народные способы, пестициды, а также новые экологичные средства, основанные на подселении энтомофагов.


Народные средства

Садоводы, конечно, стараются впускать в свой сад поменьше «химии», поэтому для борьбы с паутинными клещами испробовали множество натуральных средств. Однако нужно заметить, что эффективность у них довольно невелика, и есть смысл их применять только на самом начальном этапе заражения. Итак, какие же народные средства помогают в борьбе с вредителем?
  • Настой одуванчиков и календулы. Берем 1 стакан измельченных листьев одуванчика, несколько цветков календулы и 1,5 ст. ложки натертого темного хозяйственного мыла. Заливаем 500 мл воды и даем настояться 3 дня в тени. Затем настой фильтруем и разбавляем водой в соотношении 1:5, заливаем в опрыскиватель и обрабатываем растения.
  • Мыльный раствор. Берем 40 г хозяйственного мыла (можно — борного, серного, дегтярного), натираем на терке и разводим в 1 л воды. Обрабатываем этим раствором все листья с помощью губки.
  • Отдельное растение в контейнере можно полить и накрыть ненадолго полиэтиленовым пакетом, чтобы поднять влажность. После этой процедуры большая часть клещей погибнет.

При опрыскивании необходимо обильно смачивать растение рабочим раствором
При опрыскивании необходимо обильно смачивать растение рабочим раствором

В качестве профилактики от паутинных клещей и других вредителей необходимо проводить осеннюю уборку от растительных остатков и неглубокую перекопку верхнего слоя земли, так как на зимовку самки клещей размещаются именно там. Также следует тщательно мыть теплицу, так как зимовать клещи могут и в ее конструктивных элементах.


Пестициды

К сожалению, в большинстве случаев справиться народными средствами с вредителем не удается, и приходится применять акарициды или инсектоакарициды (подробнее прочитать об этих препаратах и их действующих веществах вы можете в публикации Знакомимся с акарицидами — препаратами для борьбы с растительными клещами).

Большинство таких средств невозможно применять на плодоносящих растениях, так как срок ожидания составляет 20-40 дней, но для декоративных культур они подходят на протяжении всего сезона. Вот некоторые из них:
  • «Аполло» — акарицид и овицид контактного действия, действует на яйца и личинки, взрослых особей стерилизует, и они больше не размножаются;
  • «Клещевит» — инсектоакарицид контактного действия, работает против взрослых клещей и некоторых насекомых, на яйца влияния не оказывает; 
  • «Санмайт» — контактный высокоэффективный акарицид, действует на клещей, находящихся в любой стадии своего развития;
  • «Масай» — надежный акарицид и овицид;
  • «Актеллик» — инсектоакарицид контактно-кишечного действия.

Клещевит инсектоакарицид контактного действия
«Клещевит» — инсектоакарицид контактного действия

Есть средства, которые можно применять на плодовых культурах незадолго до снятия урожая:
  • «Тиовит Джет». Многие дачники знают этот препарат как надежный фунгицид, но он обладает и акарицидным действием. Можно применять за 2 дня до сбора урожая;
  • «Фитоверм» — инсектоакарицид биологического происхождения, срок ожидания составляет 1-3 дня;
  • «Битоксибациллин» — биологический инсектоакарицид, срок ожидания — 5 дней.

Битоксибациллин биологический инсектоакарицид
«Битоксибациллин» — биологический инсектоакарицид

Все препараты нужно применять строго по инструкции, соблюдая технику безопасности. Опрыскивать растения следует обильно, обязательно хорошенько смачивать нижнюю часть листьев, так как клещи локализуются именно там и имеют защиту в виде плотной паутины.


Биологический способ

Для борьбы с паутинными клещами применяют их антагонистов — хищных клещей амблисейуса и фитосейулюса. Амблисейус андерсони (Amblyseius andersoni, или Neoseiulus andersoni) поедает в первую очередь клещей, затем принимается за трипсов, грибы, может питаться цветочной пыльцой. Размножается довольно медленно, поэтому его используют, как правило, превентивно: начинают расселять в закрытом грунте уже весной. Фитосейулюс (Phytoseiulus persimilis) специализируется на клещах, размножается активно, поэтому его можно использовать как для профилактики, так и в качестве быстродействующего живого акарицида, когда паутинный клещ уже сильно размножился. К сожалению, приобрести энтомофагов пока не так-то просто. 

Хищник Phytoseiulus persimilis - живой акарицид
Хищник Phytoseiulus persimilis — живой акарицид

Паутинный клещ очень опасный вредитель, справиться с которым довольно сложно. Однако при раннем обнаружении есть все шансы не только спасти растение от гибели, но и до минимума снизить ущерб. Поэтому каждый садовод, огородник и цветовод должен знать врага «в лицо» и иметь в своей садовой аптечке надежные средства для борьбы с вредителем.

О том, что еще может помочь вам в борьбе с паутинными клещами в теплице, открытом грунте и на домашнем подоконнике, читайте в наших публикациях:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 3 в избранном 902 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
uhfybn2007 Татьяна и еще 2 человека




Комментарии (1)
Исходя из собственного опыта скажу, что лучшим препаратом от Паутинного клеща, считаю 1% Фитоверм, в фасовке от производителя — Фармбиомед.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: