Наша дача. Декабрь

Декабрь… Скоро Новый год… Время подвести глобальные итоги и построить планы на будущее...
Оглянемся назад...
Попытка вырастить виноград триостренный окончилась неудачей. Мало того, что росток получился один из десятка (!), так еще и не по сорту. Высадила возле домика, где он благополучно замерз в июньский заморозок… Пока не нашла семян, чтоб попытаться снова.

попытка вырастить

Познакомилась с очаровательным растением Торения. Как графиня какая, росла она у меня на балконе, цвела всё лето. Неприхотливое, нежное и радостное растение. Цветки белые и розовые, голубые и синие с желтой серединкой...

Торения

Совершенно неожиданно для меня, на клумбе возле дома перезимовал папоротник. В прошлые годы он вел себя как однолетка, а тут проснулся самый первый, порадовал…

папоротник

Исполнилась моя мечта — построены огороженные грядки. Посаженные в них овощи порадовали урожаем.

грядки - в доски

Получила долгожданную клумбу под яблоней. Высадила хосты, гортензию, лапчатку, манжетку и аконит. Где-то еще флоксик есть, обещан был под два метра, но… потерялся… недоросль, всего 10 сантиметров высоты.

клумба под яблоней

В этом году дошли, наконец, руки до отмывки и покраски бочек. На следующий год, надеюсь, разрисую...

бочки  

бочки

В июне обзавелись растением по имени Актинидия, купила «семью», как сказал продавец… )))

мама  

папа

Жимолости в этом году собрали в два раза больше, целый килограмм (!)

жимолость

А вот попытка приукрасить пенёк яблоневый окончилась провалом (((. Скудное цветение настурции, т.к. ей было жарко и пересыхала очень быстро. Больше мучить цветы не буду.

цветочки на сухом пенечке

А это — моя гордость… Никогда бы не подумала, что ветка, закопанная в землю в конце октября, не только проснется весной, но и даст жизнеспособные ростки. Оно, конечно, растение не убиваемое, но… мне было радостно видеть, когда малёхонькие росточки показались из земли. Лиан много не бывает. )))

ростки девичьего винограда

Также познакомилась еще с одной красоткой — Мартинией. Заявленная как ярко-красный цветок, похожий на глоксинию, высотой 60 см, эта «красотка» выросла вот такой вот «замарашкой» не выше 15 см...
Золушка, к которой не приехала крестная...

Мартиния

На её фоне скромница Агростемма смотрится «оччень даже ничего»… Жаль, цветет не долго.

Агростемма

План по переносу земляничной грядки также осуществился вполне успешно, построено две грядки из трех запланированных. ))) Правда, вот поселилась на ней совсем не земляника ))) На переднем плане монстрик — Лапчатка норвежская, по весне будет переселена во-о-он на ту маленькую клумбочку слева, к теплице…

земляничная поляна

земляничная поляна

Прижилась моя хотелка — ясколка, приехавшая ко мне дохленьким кустиком. Да по краю еще и семян накидала, а они возьми и взойди… Вот что значит прогретая июльским солнцем земля и терпение (все мои попытки посадить её под зиму или ранней весной оказались безуспешны).

ясколка

Целозия на клумбе у теплицы с южной стороны, мучается, бедняжка...  Мало того, что я с этим цветком как-то не нашла общего языка, так еще и место ей не подходит… Зато знаю, что там посажу… Свою лапчатку, норвежскую )))

целозия  

целозия

Орех начал плодоносить… Даст Бог, на следующий год будет больше вкусных орешков…

орешек

Скверная осенняя погода не дала подготовить сад к зиме, как хотелось бы… Опять не перекопали землю по осени, посажены не все сидераты, но… виноград и клумбы укрыты до весны…

пузыреплодник

Печален сад, грустно осеннее небо...

осеннее небо

Котята приходят мышковать, в холодную зиму трудно приходится, голодно...
 
котята

А пока нельзя работать в саду, мы найдем себе другие занятия: вязание, бисероплетение, общение на любимом сайте...

перчатки мужу

бисеропетение

из раннего

И скоро, скоро… уже 1 января, мы откроем новый дачный сезон: посадим землянику семенами… За последние пару лет это стало доброй традицией…
А в планах на будущий год — постройка  еще одной (как минимум) грядки для земляники, дорожки, очаг или печечка на улице… Отделка бочек, стола, бака, а то уж больно мрачные они, серые… И, конечно, посадки: груша, абрикосы, черешня… баклажаны и томаты, огурцы и пепино… и цветы… а еще люффа  — моя мечта )))

Запись размещена в разделах: , , , , декабрь
Автор записи:
Добавили запись в избранное
helena335 helena335




Комментарии (33)
Ирина, очень даже хорошие итоги дачного сезона! Бисероплетение очень понравилось. Очередной раз пожалела, что так не умею. И позабавила Золушка, недождавшаяся крёстной.
Таня, спасибо! Бисероплетение — только начать… мне, помню, это дело понравилось, когда мама заболела… надо было отвлечь себя, у неё было занятие — выжигание по шелку, а я… без дела… вот и придумала себе занятие, потом втянулась Сейчас крайне редко удается посидеть за бисером…
Ирин, мне бисер негде раскладывать. И мелкий он очень. Я лучше повышиваю крестиком.
Мои художества
Мои художества
О! Крестик… Как красиво! Картинок много дома… и рисунков нарисовано… руки не доходят…
Таня..., красота…
Ир, мне все очень понравилось у тебя!!! Незнакомка для меня Торения очень понравилась, симпатишная такая И агростемма… первый раз слышу, но тоже с удовольствием бы посадила себе в цветник. Ир, а ты из семян их вырастила? Жимолость такая аппетитненькая!!! И конечно же бисероплетение и вязание — высший класс!!! И все-то у тебя получается
Спасибо! Наташ, Торения истинно комнатный цветок… или вазонный… у него мало того, что красивые цветки, да еще и стебель четырехгранный, если дать ей побольше света, еще и куститься будет, думаю, и стебли покороче будут…
Агростемма, честно сказать, на картинке выглядит несколько лучше… в реале цветки помельче будут, да растет кустом… но все равно, очаровательна очень! насобирала семян, уже свои попробую посадить по весне. и она довольно высокая — примерно 50-60 см… она у меня аконит прикрывала, который «сгорел» от жары…
Ира, не успеешь оглянуться и скоро снова начало дачного сезона Время летит быстро!

Эх, Светик! сапоги — самое то!
Ирочка, ой, не страдай по девичьему винограду. Пройдёт 2-3 года, и ты начнёшь безжалостно облагораживать и прорежать его, вырывая из земли те самые «веточки», которые укореняются где надо и где не надо, и вырезать половину веток.
Людмила, так я и настраивалась на это сразу… Просто, сейчас они такие тоненькие, маленькие, нежные…
Несколько штук у меня сидит у забора профнастильного, да между ними клематисы, да актинидия рядышком… надоел мне этот забор, сил нет на него смотреть , вот и загораживаю… а этих, которые на фотке, пущу по стене домика… пускай загораживают веранду… я б еще где насадила, да мне не дали
Правильно не дали
Лиан много не бывает… я однолеток насажу
Ирин, посади около домика лучше столовый виноград «Плевен», он зимостойкий, все тебе оплетет. Мы когда веранду строили, пришлось удалить полудикий «Изабелла». Мне тогда его так было жалко, а потом нам очень хороший человек посоветовал этот «Плевен». И я от него в восторге! На третий год всю веранду нам оплел и дал нам попробовать несколько кисточек, а в этом году уже собрали ведерко сладкого винограда!

Хорош… хорош… Оль, так у нас любой сортовой виноград надо укрывать… даже зимостойкие сорта… рядом у соседей нигде нет таких, которые бы зимовали прямо на шпалерах, все укрывают… У меня есть 5 кустов, но их надо заматывать и тщательно прятать от морозов… в 2014 году молодые кусты вымерзли даже под укрытием, а в этом году июньский заморозок убил молодую отросшую поросль… опять все с корня пошло… А сорт я себе записала. Он же без косточек?
Ирин, он с косточками, но очень сочный и сладкий. У нас тоже не юг, морозы зимой бывают под 30 градусов, зона рискованного земледелия. Мы его конечно снимаем со шпалеры, обрезаем до 6-8 почек, как нас учили, пригибаем к земле и накрываем листом шифера. Все. Однажды я в марте шифер подняла, а мой виноград весь во льду как в стекле, но ничего солнышко пригрело, оттаял. Ни одной веточки не вымерзло.
С косточкой тоже пойдет
Не далее, как сегодня, занимались на работе рассаживанием укорененных черенков… потерь, конечно, много, но есть и хорошие с росточками...
Ира, спасибо за приглашение — очень люблю бывать в гостях))). Сразу спрошу, пока не вылетело из головы — что за красивый кустик бордовый на последних фото? А чем тебе целозия не понравилась? На фото — бодренькая, красивая… Закат великолепен! А от твоих елочных шариков я в восторге)))). Ира, хорошая у тебя дачка. Простая, крепкая, домашняя, все по-простому и по делу! Мне нравится! ))))
Светик, спасибо!
Бордовый кустик — это пузыреплодник сорта Дьябло, ему три года он листья сбрасывать не желает, но уж больно они красивы…
Целозии на этом месте было очень плохо… это южная сторона, ей там жарко, поливала дважды в день… она была квёлая, низкая, дала только по одному-два цветочка
Так ее в тень сажать надо? Я купила пакетик, и мне Зульфира прислала своих семян. Но у нее на солнце росла. И я так планировала. Пузыреплодник — красавец! Просто — осеннее украшение дачи!
Он не только осеннее украшение, он практически всесезонное украшение и весной, когда листочки еще не так сильно окрашены, и летом, когда цветет гроздьями (я еще жду), и потом в августе, когда листья пурпурные с какой-то синевой даже, и по осени, когда вот такой…
А целозию я перенесу на следующий год на северную сторону теплицы, попробую там вырастить… вообще же, я как-то не нашла с ней общего языка — каждый год сажу, и всё как-то не то… то семена не по сорту, то сожрет кто-то, то залью, то засушу… скорее, дело в моих ручках-крючках, а не в цветке
 
Ой, Ира, пузыреплодник ТАК разрастается! Здоровые кусты, и широкие и высотой под 2 метра. Их режут нещадно каждый год, а они снова вымахивают огромными! Ну, по крайней мере у нас в Приморье так. Я вот не представляю, где бы на участке я могла такой куст запихать!? Хотя, может в вашем климате он не так агрессивно будет себя вести? Твоему сколько лет?
Пузыреплодник?! У меня сидит сколько, три года уже, и подрос только на 15-20 см еле-еле… Вообще же, я его планировала стричь под свой рост, а стричь там и нечего пока Я ему только кончики подравниваю, чтоб кустился побольше, а он не хочет...
Вот рябинник — тот, да… двулетний монстрик… он тоже рядом сидит, в этом году вылез за ограждение, выпустил ветку, метра 1,5 и зацвел одной кисточкой… вот его весной порежу сильнее
Ир, когда-то читала про овощи и людей и их совместимость. Так вот согласно той статейки у меня нет общего языка с капустой. И ведь верно, сколько я ни пыталась ее вырастить — ну никак. Ну как тут не верить! Может, и с цветами также. Я целлозию покупала рассадой — результат такой же — сгорела на солнце. А розы, колокольчик, пиретрум и еще какой-то (не помню) цвели себе рядышком.
Лена, может, и так… Одно время я отказалась от георгинов, как-то от цинний… а в этом году циннии были просто замечательные… Я вот очень спокойно отношусь к лилиям и астрам (однолетним), и их нет в моем саду… Но, как упертому дачнику, мне все же хочется, очень хочется, вырастить целозию «петушиный гребень» а только за забором на неё любуюсь, у соседки… попробую еще раз, если уж не получится моя задумка, тогда и время тратить не буду...
Еще я думаю, что может, что-то не так я делаю с семенами. Несколько лет подряд пыталась из семян вырастить дельфиниумы. Пустой номер! А в этом году напала в инете на сайт Юлии, фамилию забыла, а название сайта «во саду ли в огороде». она с дочкой снимает видео-ролики со всякими полезными садово-огородническими полезностями. Так вот я выяснила, что семена дельфиниумов надо немного, слегка пошкрябать по наждачной бумажке. Сделала так, посеяла, поставила в холодильник недельки на две, и взошли! Я их весной высадила на грядочку..., а через месяц они сдохли. В этом году попробую, если взойдут, посадить под агроткань. Мне кажется они у меня на солнце сгорели.
Ирина, всё у вас хорошо. Мне понравилось, с какой нежностью вы описывали свои растения и занятия. Любой опыт — есть результат. Поэтому, в следующем сезоне, обязательно посадите, вырастите те растения, которые вам нравятся, и ваше рукоделие прекрасно выглядит. Я бисером только вышиваю. Вот бисероплетение не даётся никак. А весна, она не за горами. 10 недель и всё — март, подснежники, и — здравствуй дача!
Ирина… а вот мне вышивка бисером — как грамота китайская… крестиком я сама в детстве училась, уже потом дошла, как делать, чтоб узлов не видно было, как нитки заправлять… а крестики до сих пор, бывает, в разные стороны смотрят один вправо, другой влево… как мне потом объяснили, это имеет огромное значение
А хотелок огромное количество на весну…
Ирочка, я с огромным удовольствием побыла у вас в гостях! Очень душевно и тепло на вашей дачке. Вы хорошая, гостеприимная хозяйка! Очень понравились ваши работы. Думаю, такую традицию дачных посиделок продолжить, и сделаю обзор своей дачки в декабре. В гости приглашаю заранее
Спасибо огромное! Прибегу обязательно!
У нас холодно и даже есть снежок.
Вот сделала ролик прошлых выходных. Скорее всего в эти выходные снять дачку не получится
Малахов курган. С любовью из Севастополя

Ирина, хочу рассказать одну историю. Лет 8-9 назад сначала одна соседка, потом другая посадили девичий виноград между нашими огородами (межа между огородами — металлическая сетка). И началось мое мучение. Это такой «агрессор»! Я не могу теперь от него избавиться, заполонил всю сетку, а от сетки по огороду, да еще по осени семена повсюду, а весной все всходит ковром, корни глубокие, убирать очень тяжело. Вот уже 2 года по согласию с соседками я опрыскиваю этого «агрессора» раствором от сорняков, и приходится делать это 2-3 раза за лето. И самое главное, избавится от него не можем. Следить за ним надо постоянно, чтобы не разрастался. На мой характер лучше бы посадить настоящий виноград, от него пользы много, а красиво как он по шпалерам ползет. Сортов на любой вкус: «Ризамат», «Мечта», «Киш-миш» зеленый, «Памяти Домковской» черный и т.д. Хочу спросить, орех плодоносить стал через сколько лет. Нашему саженцу ореха только год, посадили весной 2016 г. А саженцы винограда уже распустились.

Зинаида, честно сказать, я за девичьим виноградом собираюсь следить… Те росточки, что на фото — это в приподнятой клумбе у домика, они будут загораживать веранду от западного уходящего солнца… Я планирую его резать и формировать только до крыши, чтоб не лез дальше… (а не понравиться, так и совсем выдерну...) Клумба эта высотой около 50 см, со всех сторон бетонная лента… Так что «лезть» корнями ему только под домик (он без фундамента), а там не очень-то комфортно, и корни березы там давно хозяйничают Есть еще несколько хиленьких кустиков — у забора уличного… Так там он никому мешать не будет — висеть ему на этом заборе, украшая его… а рядом бак соседский и тоже забор, вот туда его и пущу, пусть закрывает…
А настоящего винограда у меня есть пять кустов — 4 черных и 1 зеленый… да начеренковали по осени еще… что-то еще в декабре рассадили, а что-то после январских каникул «подоспело» Сортов, правда, я не знаю… у меня всё в саду «мамино, бабушкино, подругино, соседкино, Люсино, Катино, Танино, Галино, Венерино»
Орехов у меня всего 5 штук, я про них писала в своей сентябрьской даче Наша дача. Сентябрь
Из них плодоносят теперь три — один старичок-дикарь и два сортовых — им уже почти 5 лет, получается… Я не ждала, что они так быстро начнут плодоносить… покупала двулетками (как мне сказал продавец ) в 2013 году…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
Tanyel в личный журнал
Сезон преображения  2013 года в нашем саду начался в январе... Когда в 2012 году я закладывала газон, то мысленно видела его уже 10-летним… Плотная стриженная изумрудная травка, пара деревьев и обязательно беседка... Беседка… Перед Новым...
Tanyel в личный журнал
История преображения продолжается. Зима 2016 года прошла уже обычно для нас, отдыхали, запасались идеями и строительными материалами, мечтали и планировали. Встречали на даче гостей, бывало, не только двуногих))) С самого первого...
ElenaKorotinaKopnina в личный журнал
Уважаемые семидачники, многие из вас уже ознакомились с моей коллекцией комнатных цветов, а сегодня я хочу пригласить вас в свой сад. Создавали мы его с большой любовью, как впрочем и все, что мы делаем на своем участке. Начну свой рассказ с...
Хочу поделиться своей историей. Перебрались в областной центр в далеком 1999 году из районного центра, который находится на юге Нижегородской области. И началось, и завертелось: съемные квартиры, работа, мечта о своем жилье. А тем временем...
Solan в личный журнал
У меня нет сада. Есть садик. Он похож на меня в какой-то мере. Все в нем «недо-». Мне значительно больше 20 лет. А значит, мой рост босиком никогда не превысит 162 сантиметра. Поверите ли, но все во мне кричит: «Я — роскошь! Платье в пол!...
panytany в личный журнал
«Родовое поместье» в кавычках, так как этот род начинается с меня и мужа. Шаг первый  Началось все как у многих — с «бытовухи». Вопрос — жить с родителями в квартире или снимать жилье — стоит перед многими молодыми семьями со средним...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все