Хвойные миниатюры. Карликовые сорта хвойных растений и особенности их выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Миниатюрные хвойные завоёвывают всё большую популярность среди садоводов-любителей. Они идеально дополняют композиции из камня, украшают небольшие сады и не сильно разрастаются со временем. Последнее качество особенно ценно потому, что на небольшой территории можно высадить десятки растений и наблюдать за их развитием долгие годы.



Популярность миниатюрных хвойных постоянно растет
Популярность миниатюрных хвойных постоянно растет

Миниатюрными, или карликовыми, считают хвойные, не превышающие 1-1,5 м в зрелом возрасте.


В чем плюсы «карликов»

Преимущества миниатюрных хвойных неоспоримы: они не требуют ни обрезки, ни стрижки, самостоятельно обретают и сохраняют компактную плотную форму. Они не нуждаются в дополнительном уходе, не требуют удобрений и непритязательны к почвам и условиям выращивания.

Поскольку миниатюры даже в зрелом возрасте редко достигают крупных размеров, зиму они обычно проводят под толщей снега, а значит, не возникает проблем, связанных с подготовкой к зиме и весенними ожогами от солнечных лучей. Зимовка под снегом даёт шанс выращивать миниатюрные сорта даже таких хвойных, исходные виды которых незимостойки в нашем климате. Это касается, например, сортов кипарисовиковЛавсона, тупого.

Откуда берутся миниатюры

Происхождение карликовых сортов различно: большинство получают из черенков, взятых с «ведьминых мётел», некоторые обнаруживают в питомниках среди массы сеянцев. Селекционеры также собирают с них шишки и делают посевы, в которых возникают уникальные миниатюры. Иногда применяют искусственное воздействие на генный материал.

Происхождение карликовых сортов хвойных культур может быть различным
Происхождение карликовых сортов хвойных культур может быть различным

Разумеется, многочисленные привлекательные аномалии обнаружены непосредственно в природе. Некоторые находки распространились по всему миру и уже стали классикой — например, популярные сорта горной сосны‘Мопс’, ‘Гном’, ‘Хампи’, ‘Офир’.

Удивительно, что количество сортов горной сосны измеряется тысячами наименований, и этот список ежегодно пополняется стараниями любителей-энтузиастов! Многие из них похожи как две капли воды, но некоторые выделяются чем-то особенным. Например, сорт ‘Фруктата’ густо усыпан мелкими шишками, сорт ‘Лилипут’ имеет необычно короткие иголки, сорт ‘Нерост’ образует плоскую лепёшку, сорт ‘Якобсен’ напоминает бонсай, сорт ‘White Bud’ выделяется ярко-белыми почками. 

В продаже часто встречаются горные сосны с приставками «мугус» и «пумилио». Здесь необходимо пояснение: эти названия не являются сортами горной сосны, это две распространённые природные формы, которые естественным образом возникают при посевах:
  • мугус — крупный распростёртый кустарник с длинными иголками, в культуре вырастающий до пяти метров; 
  • пумилио — плотный низкий кустарник с короткими иголками, не превышающий в высоту 1 м. 

В природе обе формы возникают одновременно, но в зависимости от условий произрастания закрепляется та или иная форма, иногда обе одновременно. В питомниках молодые сеянцы горной сосны условно разделяют на эти две категории, подращивают и продают под соответствующими названиями.




Лучшие сорта миниатюрных хвойных

Перечислю некоторые миниатюрные хвойные, устойчивые и привлекательные. Хороши все без исключения сорта сосны горной, сосны обыкновенной, ели обыкновенной.

Среди сортов сосны интересны голубоватый шарик ‘Bennett Compact’, сорт с густой тёмно-зеленой кроной ‘Globosa Viridis’, плотные шарики ‘Jeremy’, ‘Sandringham’, бонсай-скульптура ‘Laponum Kvenangen’.

Миниатюрные хвойные позволяют собрать обширную коллекцию даже на небольшой территории
Миниатюрные хвойные позволяют собрать обширную коллекцию даже на небольшой территории

У ели обыкновенной: классика — ‘Little Gem’, ‘Pygmaea’, ‘Minima’, ‘Ohlendorffii’; короткоиглый сорт ‘Zajecice’; сорт с миниатюрными шишками ‘Pusch’.

Присмотритесь к карликовым сортам пихт. Особо привлекательны пихта корейская ‘Oberon’, ‘Pinocchio’, ‘Silberkugel’, ‘Blauer Eskimo’, ‘Kristalkugel’, ‘Tundra’, пихта бальзамическая 'Nana', пихта одноцветная ‘Piggelmee’.

Великолепны и филигранны миниатюрные тсуги: сорта ‘Minuta’, ‘Essex’, ‘Microphylla’, ‘Horsford’, ‘Von Helm’, ‘Popeleski Dwarf’ и многие другие.

Выращивание хвойных миниатюр

Все перечисленные растения предпочитают полное солнце или лёгкую полутень, в таких условиях они сохраняют компактность формы и яркость хвои. А как поступить, если участок тенистый, какие миниатюрные хвойные способны расти в тени деревьев, выносить недостаток солнца?

Большинству миниатюрных форм хвойных комфортно на солнце или в легкой полутени
Большинству миниатюрных форм хвойных комфортно на солнце или в легкой полутени

Для таких мест идеальным выбором станут кипарисовики и тсуги, их компактные сорта. Ассортимент мини-хвойных для тени достаточно велик, но пока слабо представлен на российском рынке, а ведь среди них много красивейших и изысканных растений. Среди бесспорных фаворитов для теневого сада — сорта кипарисовика тупого (Chamaecyparis obtusa).

Многие садоводы обожглись, потерпев неудачу с популярным в продаже «медвежонком» — сортом ‘Нана Грацилис’, и зареклись не связываться с кипарисовиками этого вида, а ведь существует более 150 миниатюрных сортов кипарисовика тупого! Проблемы возникли на фоне недостатка информации и отсутствия опыта выращивания в средней полосе, но теперь уже можно сформулировать несложные требования по успешному выращиванию.

Сорта кипарисовика тупого сажают в тень, причём так, чтобы избежать прямого солнца в середине дня и ранней весной, во время таяния снега. Сорта кипарисовика тупого способны выносить даже густую тень. Почва для них не должна содержать глины; грунт следует составить из песка на две трети и на треть — из смеси садовой земли и верхового (рыжего) торфа. Именно такая бедная почва обеспечивает плавный переход весной к состоянию вегетации без повреждений кроны. В засушливые месяцы кипарисовики нуждаются в регулярном опрыскивании и поливе.

Аналогичные условия понравятся тсуге канадской, но почву для неё готовят богаче, с большим содержанием гумуса и листового перегноя.


От мини к микро

Уместно отметить особую категорию хвойных небольших размеров — сверхминиатюрные растения, достигающие размера теннисного мячика за 20 и более лет, с ежегодными приростами, измеряемыми миллиметрами. Увлечение растениями «сверхмикро» сравнительно молодое, но в последние годы набирает колоссальную популярность в Европе и, к сожалению, совершенно неизвестно в России.

Встретить такие хвойные жемчужины можно в небольших каменистых садиках возле парадного входа в дом, в альпинариях, в специальных каменистых миксбордерах, в корытах из натурального или искусственного камня. Малыши также уместны в композициях в японском стиле, имитирующих сады в миниатюре.

Хвойные миниатюры: от мини до микро
Хвойные миниатюры: от мини до микро

Большинство сортов получено из «ведьминых мётел», найденных на хвойных практически всех видов. Интересен факт, что за долгие годы культивирования «ведьминых мётел» на них выявлены вторичные мётлы, размеры которых совершенно ничтожны. Именно такие растения особенно ценятся в авангарде садоводства.

Вот некоторые сорта сверхминиатюр, которые можно рекомендовать для климата средней полосы:
  • ель обыкновенная, сорта ‘Вихтел’, ‘Цукрак’, ‘Van Bemmel’s Dwarf’;
  • сосна горная ‘Přerov’, ‘Veverka’
  • тсуга канадская ‘Minuta’, ‘Washington Dwarf’
  • и многие другие. 

Обратите внимание на карликовые сорта кипарисовиков:
  • к.Лавсона - ‘Gnom’, ‘Bregeon’
  • кипарисовика тупого — ‘Juniperoides Compacta’, ‘Densa’, ‘Golden Sprite’

Даже среди можжевельников найдутся сорта, подходящие для самых крохотных садов:
  • можжевельник обыкновенный ‘Эхиниформис’, ‘Беркшир’, ‘Анна-Мария’, ‘Компресса’;
  • можжевельник горизонтальный ‘Гломерата’.

Сверхминиатюры сложны в тиражировании и, как правило, размножаются и передаются из рук в руки любителями-коллекционерами. Это связано со спецификой развития: чтобы миллиметровая прививка достигла хотя бы 5-6 сантиметров в диаметре, иногда требуется до десяти лет бережного выращивания, что, безусловно, ограничивает коммерческое распространение микро-экзотов. Именно поэтому они редки или баснословно дороги в питомниках.

Хвойные крохи довольно сложно размножаются и требуют кропотливого ухода
Хвойные крохи довольно сложно размножаются и требуют кропотливого ухода

Кроме того, при выращивании «микро» необходимо многие годы сохранять часть подвоя. Дело в том, что при таких ничтожных размерах хвоинок обмен веществ в растениях крайне замедлен, и они не могут самостоятельно обеспечить динамичное сокодвижение для своей жизнедеятельности, для этого требуется помощь подвоя. Со временем подвой удаляют, но существуют некоторые особенно мелкие и экзотичные сорта, для которых подвой сохраняют пожизненно.

Константин Коржавин,
фото автора

Возможно, вам также будут интересны статьи:




Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: хвойные, сорта, , выращивание, ,
59 комментариев 18 спасибо за статью 19 в избранном 18585 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Tamapa1958 Tamapa1958 и еще 18 человек




Комментарии (59)
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно!
Давно искала такой материал… статья, для меня, очень нужная… обожаю мини хвойнички, а здесь рассказано про их сорта и особенности мугус и пумилио… Часто встречаются в названиях…
Спасибо большое за статью, читала с большим интересом. Честно сказать, даже не знала, что существует так много карликовых хвойных растений. Теперь думаю, может у себя, что то из них посадить? Очень они красивые.
Спасибо за очень интересную статью! А вот с горной сосной мне не очень понятно. Вы пишете, что приставка «мугус» означает крупный кустарник, «пумилио» -невысокий… Года три назад в садовом питомнике я купила горную сосну, на этикетке было написано «муго пумило». Это как понять? Что у меня за вид? Будет она большая или невысокая? Два раза ее обрезала (прищипывала почки весной). Сейчас она такая.
Весной она была такая
Весной она была такая

А это в конце июля
А это в конце июля
Mugo, в данном случае — это вид, Pinus mugo — сосна горная. Т.е. правильное название Pinus mugo var. pumilio. Я конечно не эксперт по хвойным, но, мне кажется у вас все-таки Mughus, а не Pumilio, судя по длине хвоинок
То есть, она все-таки будет довольно высокая?
Высота тут понятие относительное, Mughus к 10 годам не больше метра, Pumilio достигнет метра только к 30 годам
Статья интересная, спасибо)) У меня есть кусочек земли у входа на участок, где я бы хотела сделать парадный цветник. Он размером где-то 5м х 1,5м, вдоль южной стороны дома, там солнцепек. Интересно было бы использовать там и миниатюрные хвойники, есть повод к размышлению)))
Замечательная статья — спасибо большое! Обожаю миниатюрные хвойные, растут они, конечно, супермедленно, зато с ними спокойно, друг на друга не наезжают и можно сделать великолепные композиции. Вот некоторые из моих питомцев, прошу прощения, не у всех знаю названия Некоторым уже лет по 10.

Пихта Блю Имперор — метр на метр будет
Пихта Блю Имперор - метр на метр будет

Мини елочка
Мини елочка

Пихта Бальзамическая
Пихта  Бальзамическая

Мини можжевельник — продавался в миксе
Мини можжевельник - продавался в миксе

Еще один мини можжевельник — вместе в миксе продавались
Еще один мини можжевельник - вместе в миксе продавались

Стелющийся голубой можжевельник
Стелющийся голубой можжевельник

Елочка
Елочка

И еще одна елочка
И еще одна елочка

Ель канадская Коника — ей уже 11 лет, доросла до своих 1,10, дальше только вширь потихонечку
Ель канадсая Коника - ей уже 11 лет, доросла до своих 1,10, дальше только вширь потихонечку

Туя западная шаровидная — малютка в свои 8 лет
Туя западная шаровидная - малютка в свои 8 лет
Наталья (NatashaK), у вас на фото второго, якобы можжевельника, совсем не можжевельник. Это больше похоже на Тую Golden Tuffet. Вот она, моя красоточка, тика в тику на вашу похожа:

Туя Голден Таффет — октябрь 2018
Туя Голден Таффет - октябрь 2018
Милана, спасибо большое! Точно, наверно, она. В миксе продавалась, а там что хочешь — то и думай. Обозвала можжевельником, просто не предполагала, что такие туи бывают. Пошла записывать название!
Есть еще интереснее:

Туя Випкорд. ТОже не выше 1 м вырастает, рост медленный. Мой эксклюзив. В прошлом году купила.
Туя Випкорд.  ТОже не выше 1 м вырастает, рост медленный. Мой эксклюзив. В прошлом году купила.
Очаровательный эксклюзив — вот век живи, век учись (это я про себя). Я вообще фанат хвойников.
Я тоже. Каждый год себе говорю, что все, хватит, больше не буду покупать. Но заканчивается дачный сезон, наступают осенние, а потом зимние длинные вечера, жаба (которая душит) залегает в спячку, а просыпается Хочуха и Хапуга И снова заказ на две мои зарплаты летит в ИМ.
Вот и нынче снова заказала малышек ёлочек и туечек.
Все аналогично… Впихивать уже некуда, но это как наркотик, не могу сезон начать без новых хвойничков…
И ведь самое интересное, что весной это все невпихуемое впихивается, и находится ему место
Конечно, впихивается! А по прошествии нескольких лет не знаешь как распихивать… и куда
То, что разрастается, я делю и раздаю
Я тоже раздаю — но хвойники не делятся
Так их можно впихнуть в любую композицию. Вот нынче точно последний раз их заказываю, зуб даю!
Последний раз в последний раз — УДАЧИ!
главное Хочуху и Хапугу задушить в зародыше
Раньше заказывала только на весну… А нынче Хочуга и Хапуга уже и на осень прикупили… хвойники, гейхеры… болезнь прогрессирует… раньше осенью только луковичные покупались… а теперича — «вона чо» Ну, на весну-то само собой будут заказаны розы, лилейники… Сад-то безразмерный...
Еще Глаука Голобоза не куплена....
Ну вот эта самая страшная печалька случилась
На зиму надо отключать интернет! Иначе никак.
milana-58, a если не секрет, то в каком ИМ покупаете? Я сейчас как раз присматриваюсь к карликовым малюткам )
Не секрет… Мы с девочками складываемся и оптом покупаем или в Подворье или в Колорлайне, т.к. Колорлайн — это впринципе оптовый магазин, и цены там очень привлекательные, а в Подворье оптовые цены ниже розничных раза в полтора. Правда, там есть фишка — надо набрать минималку по каждому сорту от 5 до 10 растений.
А у вас есть свежий прайс Колорлайна на весну 2019, а то заказы принимались до 20 ноября и прайс уже не высылают, заказы не принимают. Хотя наверно толку от этого прайса, если заказы уже сформированы
Прайса нет. Вернее, он есть, н не в таком виде, в котором его можно пересылать. Наша организатор скидывает нам его на сайте закупок, мы туда вносим свои заказы, и все. Это оптовый магазин, и мы поэтому делаем коллективные закупки. Для оптовиков у них еще, вроде бы, не закрыт прием. Во всяком случае, мы еще дозаказываем.
Отлично, а можно как-то присоединиться к вашему заказу, ну, или хотя бы ознакомиться с ценами?
А вы где живете?
В Симферополе
А мы в Новосибирске вам доставка обойдется в несколько раз дороже, чем сами саженцы. Вы поищите интернет-магазины в ваших краях или поближе к вам.
А разве на сайте у него лично нельзя заказать?
Ираида, вы про что спрашиваете?
Стоит брать? Не проблемная? Выживет на Урале?
Наташа, очень симпатичные и разнообразные хвойнички у Вас. Какие интересные голубые побеги у пихты! А что за сосна растет возле коники?
Возле коники растет, вернее, разрастается до безобразия одна из разновидностей горной сосны. Я ее уже ограничивать в росте стала. Далеко не карликовая, надо было раньше этим заняться. Вот лесную сосну пытаюсь в некое подобие бонсая превратить… Это детеныш двух больших, которых по незнанию я запустила, теперь в ужасе от их размеров — как в лесу. Собственно, они из леса и выкопаны были.

Превращаемся, превращаемся в мини лесную сосенку
Превращаемся, превращаемся в мини лесную сосенку
Наташа, интересная у Вас сосенка получается И правда на бонсай похоже. Я бы еще нижние ветки обрезала, которые почти на земле лежат, чтобы лучше был виден красивый ствол.
Нечто подобное я затеяла с ёлочкой из леса. Растет возле беседки, постоянно стригу, но она РАСТЕТ Понимаю, что будет ель, как в лесу, только гораздо пушистее… В общем, головную боль создала себе(( Теперь надо думать, куда пересадить.

Елочка из леса
Елочка из леса
Ну просто очаровашка пушистая! Если постоянно стричь, не будет она как в лесу — у меня пример такой елочки у соседки.
Тоже хвастанусь своими красотками. У многих названия утеряны, т.к. пересаживала со старой дачи, а там у меня кто-то украл несколько горшочков с тогда еще малипусенькими елочками и туйками. И бирки все порастерялись. А на этой даче сороки растащили половину бирок.

Этой красотке туйке 5 лет. Форма яйцевидная.
Этой красотке туйке 5 лет. Форма яйцевидная.

Эта покупки того же года, но шариком растет. Высота около 60 см сейчас, ширина почти такая же. Стригу их постоянно, несколько раз за сезон.
Эта покупки того же года, но шариком растет. Высота около 60 см сейчас, ширина почти такая же. Стригу их постоянно, несколько раз за сезон.

Это Голден Глоуб, тоже пятилетка. Но размером не больше 20 см в диаметре
Это Голден Глоуб тоже пятилетка. Но размером не больше 20 см в диаметре

Эта елочка посадки 2015 г. Бирку стащили сороки
Эта елочка посадки 2015 г. Бирку стащили сороки
Милана, прелестные просто. Особенно в обрамлении камушков…
Это я решила хвойно-каменистый уголок разбить. Вот за 2 года уже подросли малютки мои.

левая часть
левая часть

правая часть
правая часть

вид справа
вид справа
Очень стильно! А вы точно уверены, что некоторые из этих очаровашек не начнут каннибализировать соседей? В смысле разрастания… Хотя, за два года прирост вроде небольшой…
Я выбирала для этого уголка именно карликовые формы для переднего плана и высокие (но не очень, не выше 2 м) на заднем плане.
Умница. Здорово!!! Сразу хорошо и правильно сделано… А я вот теперь кумекаю — переделывать надо… раньше и отсыпки не было, и растений таких
Мила, очень красиво у Вас получилось, с отсыпкой интересно смотрится. Тоже очень люблю камешки))
На след. год планирую за ним поставить решетки, отгородить от «огорода». Чтобы зоны разделить. А по решеткам, пока елочки маленькие, посадить какие-нибудь плетушки однолетние
Благодарю! Статья интересная. Колючки украшают, освежают…







На последней фотке главное украшение — котяшка!!!
За Мусей Боня


Голубая елочка очаровашка! Как ее имя?
Ель колючая называется
Это видовое название, а сорт какой?
В деревню поеду, посмотрю этикетку
Глаука Глабоза-ель голубая доживёт до 500 лет
Глаука Глабоза-ель голубая доживёт  до 500 лет
Розы из хосты просто супер!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: