Чем болеет кактус гимнокалициум?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Купила не так давно в магазине кактус гимнокалициум. Появилось такое пол месяца назад, но тогда было не так заметно. Вопрос: что с этим делать и что это? Одноразово опрыскивала топазом. 

гимнокалициум
гимнокалициум

гимнокалициум
гимнокалициум

Вопрос размещен в разделах: вопросы, кактусы, , , , болезни растений
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1255 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здесь два кактуса. «Шапочка» гимнокалициум Михановича, а «ножка» — гилоцереус. Один привит на другой. По каким-то причинам гимнокалициум отмирает из-за неправильного ухода или иных факторов. Он уже почти весь желтый, вряд ли можно спасти, зато гилоцереус выглядит неплохо, растите его. После удаления шапки ножка начнет активно расти.
Обязательно ли срезать всю шапочку? Может быть, есть какая-то вероятность, что если срезать только гнилую часть, то остальная часть выживет? И посоветуйте, пожалуйста, чем лучше срезать, и как потом обрабатывать.
Можно, конечно, вырезать коричневое пятно, но не факт, что привой выживет — здесь уже даже детки покрылись «нехорошими» желтыми пятнами. Все обрезки проводят острым инструментом, ножом или скальпелем, чье лезвие дезинфицируют спиртом или иным антисептиком. Ранку ничем обрабатывать не нужно, ей нужно просто подсохнуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: