Как я стала дачницей...

Предисловие

Так как выросла я в частном доме, все мои воспоминания о летних каникулах – этот огород и грядки, которые всё лето нужно было полоть и поливать во время каникул. Естественно ни о какой жизни во взрослом состоянии в частном доме я и не помышляла.
Но, как говорится: человек предполагает, а Господь располагает. И жизнь устроена так, что с возрастом тянет на природу — поближе к земле, к Природе и прекрасному — к цветам.
 
И вот в 2005 году мы с мужем решили прикупить небольшой участок в 3,5 сотки для посадки картошки. Но кроме картошки там у нас были ягодные, огурцы, лук, укроп и немного цветочков. Но аппетит приходит во время еды, и мне хотелось бОльшего.
Поэтому в конце лета нам удалось задешево приобрести в том же обществе еще один участок с домиком. В каком он был виде, даже сейчас вспоминать страшно. Но в зиму он ушел более-менее обработанным от сорняков.
Следующий год прошел под знаком борьбы с сорняками на втором участке и борьбой за урожай на первом. И бороться за это и с этим мне пришлось одной, т.к. мой разлюбезный поломал ногу как раз в начале сезона и 8 мес. был в гипсе. Так прошло еще одно лето – 2006 года…
Всю следующую зиму мы с мужем строили планы по ландшафтному дизайну второго участка и строительству бани. Рисовали эскизы. Просчитывали: какие, сколько материалов нам нужно будет закупить весной.
Но ближе к весне наш пыл стал угасать. Мы поняли, что по состоянию здоровья не потянем строительство бани и освоение двух участков. Поэтому было решено продать оба имеющихся участка, а на вырученные деньги купить один — уже освоенный участок, сразу вместе с домиком и баней.

Часть первая – основная.
 
Решено – сделано! Весной я развесила объявления о продаже двух участков и о покупке обустроенной дачи. 
С большими трудностями (не в плане продажи — на наши участки покупатели нашлись сразу, а в плане покупки), но искомый участок мы всё же приобрели. Это было ужасное зрелище! Заросли сорняков, кучи мусора и железного хлама, «разбомбленный» дом… 

вот такой нам дом достался
вот такой нам дом достался

Но влюбилась я в этот участок сразу, как только его увидела… Ибо главное богатство нового участка составляли большие березы, в окружении которых стояли домик и баня, а вся остальная территория (порядка пяти соток) открытая, целый день залита солнцем. 
Несколько раз мне пришлось отражать нападки и поползновение нашего дачного соседа, который пытался уговорить меня выкорчевать эти берёзы. Мол, — «тенисто, и осенью много опавших листьев от берёз». Но я была категорически против: ведь именно из-за красавиц-берёзок я и купила это заброшенное «ранчо», т.к. терпеть не могу голых дач без единого деревца!
Рельеф нового участка был тоже необычным: центральная часть приподнятая, идёт понижение в сторону домика и к противоположному южному забору. В конце участка низина, и в этом месте я мечтала сделать небольшой водоем.
Хозяйственная часть участка, где располагался дом и баня, отделена от основного естесственной канавкой, которую мы планировали углубить и превратить в ручей.
По краю канавки были посажены вишни, отделяющие хозяйственную часть от будущего цветника.
Ещё один большой плюс нашего участка по сравнению с соседскими дачами — он располагается выше, и поэтому весной очень быстро просыхает (а у соседей талая вода стояла до середины июня).
В общем, — я ни разу не пожалела, что мы купили эту дачу.

Первым делом муж соорудил новый туалет (старый страшный располагался в палисаднике аккурат на самом видном всем проходящим мимо месте).

Так называемый - палисадник... лицо хозяйского участка...
Так называемый — палисадник… лицо хозяйского участка...

Несколько дней мы наводили относительный порядок на участке, вывозили тонны мусора, подвели свет к домику и к бане (у прежних хозяев участка света не было), сделали ремонт внутри домика. 
После окончания ремонта мы привезли на дачу холодильник, телевизор, газовую плиту. А когда у меня начался отпуск, я тоже переехала жить на дачу.
 
Господи, какая же это красота и благодать! Наконец-то сбылась моя мечта — иметь ДАЧУ в полном смысле этого слова, и я начала облагораживать новый участок цветами. Накупила рассады разных цветочков, приобрела 9 саженцев роз.
 

Всё лето я боролась на участке с многолетними сорняками. С помощью вил поднимала пласт земли, руками выбирала мощные корневища, разрыхляла комки земли. На этом месте сажала цветы. 

мои первые цветы...
мои первые цветы...

А потом в течение лета в свободном пространстве проходила культиватором. Места, где ничего не было посажено, я накрывала старым рубероидом или толстым картоном (потом поняла, что в этом была моя ошибка!)

 
Середину участка я решила засеять газонной травой, сделав там лужайку – подобие газона. Почти три месяца я готовила этот участок: лопатила вилами, руками выбирала сорняки, разравнивала, потом утаптывала…  (В общем, как вспомню, так вздрагиваю…)
Но к зиме все было готово, и в зиму он ушел в приличном подготовленном виде. Я накрыла его на зиму чёрным спанбондом, чтобы весной там сохранялась влага, и не лезли не выбранные сорняки.

газон здесь будет заложЁн...
газон здесь будет заложЁн...

Весной я засеяла этот участочек газонной травой и снова накрыла — теперь уже от птиц. За два сезона газончик отрос и окреп.

молодой газон перед первым покосом
молодой газон перед первым покосом

он же в 2009
он же в 2009

В следующем сезоне (летом 2008 г.) муж под моим чутким руководством соорудил беседку.

беседка
беседка

это я в 2008 г.
это я в 2009 г.

Еще через год я выложила бетонными плитами дорожки,

парадная дорожжка
парадная дорожжка

а муж смастерил мосток и арку через канавку:

Мостик и березка
Мостик и березка

Арка и мостик
Арка и мостик

Я сформировала окончательно цветники, в которых главными, конечно были РОЗЫ! К тому времени их у меня уже было около 70 сортов!  И к концу 2010 г. моя дачка приобрела более-менее приличный вид по сравнению с тем, что мы когда-то купили…

Лето 2011
Лето 2011

лето 2011
лето 2011

Домик М+Ж
Домик М+Ж

Склонилась ветка над прудом...
Склонилась ветка над прудом...

Часть вторая — мои выводы.
 
Во-первых, если нет опыта, времени и места выращивать рассаду, то лучше купить её на рынке (во всяком случае, наши местные бабульки продают рассаду не очень дорого). Любимая мною петуния имеет очень нежные всходы (начинающим вырастить сеянцы сложно), поэтому и рассада петунии сравнительно дорогая; но она стоит того.
Кстати, покупая рассаду у бабушек, я ни разу не была разочарована: вырастает именно то, что они говорят. А вот посеяв семена из купленного в магазине пакетика, не всегда имеешь то, что было изображено на пакете с семенами.
Во-вторых, во многих статьях по дизайну садового участка и цветников советуют распланировать посадки на бумаге, а уж потом реализовывать этот план. В первый год я тоже всю зиму занималась планировкой на бумаге, но весной поняла, что это напрасный труд. 
По-моему, лучше засаживать сначала пустые места участка исходя из возможностей, а потом постепенно можно всё менять местами, упорядочивать, а далее сажать целенаправленно. Я считаю, что только так – на практике — можно определить, где чему место. Но это моё личное мнение. Конечно, места под огород (если он предполагается), хоздвор и др. глобальные зоны, планировать необходимо сразу, точно так же, как  и деревья и кустарники лучше сразу сажать на постоянное место. А вот с многолетними цветами можно поэкспериментировать.
В-третьих: НИКОГДА не накрывайте сорняки рубероидом или плотным картоном (как это советуют в инете). Под ними утраивают себе на день убежище слизни и жилище муравьи.
 
И напоследок (часть грустная до слез…)
 
Так получилось, что по семейным обстоятельствам (после развода и раздела имущества), эту дачу нам пришлось продать. Никто не может себе представить мое тогдашнее состояние! Даже развод не приводил меня в такое удручающее состояние (ибо я была его инициатором), как продажа моего любимого детища. При упоминании об этом со мной сразу начиналась истерика.
Я распродала все свои сортовые розы (и не сортовые тоже), раздала соседкам по даче и снохе сортовые многолетники… Конечно, оставила на участке более-менее приличные цветы, чтобы уж совсем голым не был…
 
Спасло меня от полнейшей депрессии то, что моя приятельница подарила мне свой дачный участок, после продажи которого мы с дочерью купили тот, что теперь у меня есть.
Но это уже другая история, о которой вы знаете… Приглашаю на экскурсию по моей даче.

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (19)
Мда… только хотела написать — какая разительная картина преображения, как выяснилось, что этой дачи уже нет. Жаль, очень красивый участок в результате получился!
Эта, Света, жизнь… никогда не знаешь, что будет завтра Самое обидное, что и на новой даче мне все пришлось начинать с нуля… Видимо, такова моя судьба: поднимать целину, превращая ее в сказку
Зато, это будет только ВАША сказка.)
Ну это таки да… Но до той поры, пока эту сказку не начнут «читать» другие и переделывать ее под себя
А по-моему, и не плоха судьба, ведь на земле каждый новый день — это НОВЫЙ день, неповторимый даже из года в год. Вы ведь уже не будете в точности повторять прошлый вариант. Хочется чего-то новенького, другая земля, солнце, растения, мысли, задумки,… А потом, наверняка, люди, купившие Вашу дачу, хотя бы мысленно поблагодарили ваше усердие в наведении там порядка и красоты. Такие преображения вдохновляют и «тянут на подвиги»! Удачи Вам! Все получится!!!
Спасибо, что не побоялись поделиться грустной частью своего повествования. Как говорится, что ни детается, то к Лучшему! Хвост пистолетом! Удачи во всем!
А чего бояться-то? Все равно бы возникли вопросы, почему продали дачу… и все равно пришлось бы объяснять
У Вас была прекрасная дача, очень грустно не от дачи, а от того, что Вам пришлось пережить развод, что семья распалась. Для меня это подобно маленькой смерти, но жизнь настолько непредсказуема, что причины могут быть очень вескими. Правда, очень красивая дача была…
Юля, как бы не кощунственно это звучало, но для меня продажа дачи была бОльшей трагедией, чем развод
Мила, не переживайте вы так — все что не делается, все к лучшему! А теперь с 7 dach и вовсе вылечитесь! Да вы такая трудяга и думаю оптимист, все выдержите
и справитесь! А новая дачка ничем не хуже старой, она залечит ваши раны!
Ого, Мила, какой у Вас опыт дачной жизни! Сколько земли облагородили своими ручками! Низкий поклон Вам, и успехов в дальнейшем, а еще лучше — хорошего отдыха на прекрасной даче с детьми и внуками!
Мила, Вы такая молодец… и это просто ужасно, когда женщину лишают «радости». У меня тоже дача в пригороде Петербурга, маленькая, но моя. И развод был с мужем… отдала ему дом под Липецком, только чтобы он мою дачу не смел трогать…
как жалко… я представляю, ведь каждый кустик знаешь просто в лицо! я желаю Вам творческих и дизайнерских успехов, здоровья и личного счастья! у Вас все будет отлично!
Спасибо!
Очень красивая дачная история с грустным концом Желаю, чтобы на новой вашей даче было много новых идеи и творческих планов! Вы большая молодец!
Спасибо!
Вот Мила УДИВИЛА!!! Концовкой конечно, не ожидала Не понимаю, как мужчина может так вот поступить. Не понаслышке знаю про развод, но мы вот как-то с моим теперешним мужем, не умеем нагло забирать даже своё))) как это не смешно казалось. Я после развода осталась с двумя детьми, за которых не получала алиментов и даже детских пособий, слава Богу выросли, скоро моим деткам 18 и 20 лет. И дом, в котором недолго жили с бывшим, давно покосился, и осталось только 38 сот. земли, на которые я тоже не рассчитываю) И мой муж тоже после развода всё оставил бывшей жене и детям, и вот живем уже 13 лет у свекрови и не жалуемся. Только осенью 2016 г. смогли купить дом с черновой отделкой в ипотеку на 20 лет, достроим потихоньку и будем, надеюсь, в скором времени жить в СВОЁМ! Жизнь сложная штука, но тем и интересна! Я верю, что у Вас будет еще более лучшая дача мечты! Желаю только радости, счастья и успехов в дальнейшей работе и отдыхе (о котором не стоит забывать) на новой земле! УДАЧИ ВАМ, МИЛА!!!
Спасибо, Света, за теплые слова! Но, как видите, в жизни все бывает
У меня после развода все мои любимые растения остались у бывшего мужа, потому что сажала я их на его участке(частный дом был). Почти ничего не смогла забрать, инициатором тоже была я. Так жалко было то, что посадила, знала, что никому мои цветы там не нужны и просто все пропадет, как живых, жалела). Потом, пока с детьми у мамы жили, не могла ничего сажать, слишком тяжело было вспоминать то, что оставила и чтоб переживать меньше, запретила себе думать про цветы. Даже купила с нынешним мужем квартиру, а не дом и три года там прожили. И там я поняла, что в квартире жить категорически не могу)))мне земля нужна, хоть клочок). В итоге вот осенью продали квартиру и купили нынешний дом, где буду начинать сажать заново). Спасибо, Мила, что делитесь опытом и помогаете))пусть у вас все получается!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мою историю
OlgaButrina в личный журнал
Родился однажды в конце 50-х годов прошлого века в деревне Веригино Шуйского района Ивановской области бревенчатый домик у хороших людей. Строили его на совесть — крепкий, высокий. Но пришла пора переезжать хозяевам в город, и продали они домик...
Re4ka в личный журнал
Съезд на участок Давление и температура в январе прыгали «словно акробаты на батуте» – вверх, вниз. Дважды случились  морозы. Замёрзший туман. Оттепелей было больше, чем того хотелось бы. Но, с другой стороны,  один из таких относительно...
KATENEVO в личный журнал
Здравствуйте!!! Имею желание поделиться и своим любимым местечком, своей маленькой Родиной. С глубокого детства всё свое свободное время (каникулы, выходные, отпуска) проводила в деревне, в доме бабушки и деда. У них был огород, сад...
Моя яблонька белый налив Рассада 2017 Home, sweet home... Лютики, цветочки :) Тепличка А вот так всё уже цвело Летнее небо Белые кораблики по небу плывут... Мои флоксы. Мирабилис от соседки...
dunedain в личный журнал
С детства мечтала о собственном доме! Мечты сбываются… )) Всю жизнь с родителями прожила в посёлке городского типа в квартире, сначала на четвёртом этаже, потом на втором с печкой. Держали двух собак и кота — это чисто мои «заскоки» были, как папа...
plahutova в личный журнал
Арка Нашей даче немало лет, а точнее 27. Начинал строить ее мой отчим. После развода с мамой дача осталась у нас. Был тогда недостроенный дом, правда с крышей и окнами, гараж с погребом, сруб бани и огород, на котором сажали овощи (много...
Смотрите все материалы про мою историю: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать