Опыт выращивания инжира из семян в открытом грунте

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Инжир, он же смоковница, фига, винная ягода, давно привлекал мое внимание. Очень вкусные и полезные у него плоды. Видела огромные деревья на нашем Черноморском побережье. Захотелось тоже вырастить.

Сеянец, перезимовавший в саду, ему почти два года в августе 2020 г.

Как-то собрала семена с покупных зеленых и фиолетовых плодов и посеяла. Это было в сентябре 2018 года. Вот так выглядели сеянцы.

Сеянцы инжира
Сеянцы инжира

Надо отметить, что всходят семена инжира со свежих плодов очень быстро и хорошо. В течение двух недель. По мере роста у сеянцев из черных плодов стволики были более темные, чем у зеленых. Первую зиму молодые растения зимовали в комнате на окне.

Сеянец в январе 2019Сеянец в январе 2019

Развиваются растения очень хорошо, быстро растут. Сеянец, которому меньше года:

Сеянец в июне 2019 г.
Сеянец в июне 2019 г.

В общем они стали очень быстро расти, я ранее прочитала, что плоды у них могут появиться и на 4-й год, и позже, также они не сохранят сортовые свойства. Решили высадить их в открытый грунт. В комнатных условиях я начала выращивать инжир из семян именно для комнатного содержания.

В открытом грунте инжиры начали очень мощно расти, и при хорошем поливе им очень комфортно на солнцепеке. Но на зиму приходилось пригибать побеги и прикрывать, однако при таком уходе зимой в Ростовской области они все равно вымерзают, хотя для инжира не страшны заморозки, но вот если неделю постоит мороз около минус 20 градусов, такая температура оказалась критична. Почти до основания весной приходилось обрезать ветки, но от живого корня он очень быстро заново отрастал и становился огромным кустом.

Сеянец, перезимовавший в саду, ему почти два года в августе 2020 г.
Сеянец, перезимовавший в саду, ему почти два года в августе 2020 г.

Вот на третьем году жизни, в сентябре 2021 года, на инжире, выращенном из семечка, появились плодики.

Появившиеся плодики
Появившиеся плодики

Плодики остановились в своем развитии и выспеть не успели. Будем смотреть в этом году.

В открытом грунте растут 5 деревьев. Четыре выращены из семян, и все они подвымерзают, но быстро отрастают. Одно дерево саженцем купили на выставке, его тоже укрываем, оно заплодоносило на первый год, как его посадили. Продали его как желтый медовый, но в названии я сомневаюсь, поскольку именно такого не нашла. Завязывает много плодиков, но выспевать успевают несколько.

Плоды инжира, купленного на выставке
Плоды инжира, купленного на выставке

Вот такой вкусный плодик был с этого растения.

Плод инжира
Плод инжира

В общем, в Ростовской области в саду, даже при укрытии, инжиры сильно подмерзают, весной тратят много времени на возобновление побегов и завязывают плоды достаточно поздно, не успевают созреть. В сентябре, когда у нас еще достаточно жарко бывает, они уже замедляют рост, и созревает всего несколько плодиков.

Запись размещена в разделах: , , , уход
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 849 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: