Вторая часть истории про инжир. Инжир обыкновенный Сладкоежка (комнатный)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как уже писала ранее, в доме я решила выращивать инжир, специально выведенный для комнатного содержания. Во-первых, все-таки если он для комнатного содержания, то не будет так мощно расти. Во-вторых, изначально знаешь, какой сорт посадила. Доступны были только семена фирмы Аэлита инжира обыкновенного Сладкоежка серии «Комнатный сад». Тестирование длится уже второй год. Посеяла в начале лета 2020 года.

Вот так сейчас выглядит комнатный инжир Сладкоежка, второй год.
Вот так сейчас выглядит комнатный инжир Сладкоежка, второй год

Описание семян
Описание растения на упаковке семян

Взошли они тоже быстро, недели через две. Очень хорошо всходят, если в грунте достаточно много песка. Постоянно нужно следить, чтобы грунт был увлажнен. Развиваются растения хорошо. Не помню, сколько точно было семян, но немного, меньше десятка. Взошло пять. Один погиб маленький, я его видимо подсушила.

Сеянцам около 2 месяцев
Сеянцам около несколько месяцев, август 2020 г.

На данный момент у меня 4 растения. Чтобы растения не выросли огромные, я сдерживаю рост, переваливаю в чуть больший горшок, чем предыдущий, не сажала сразу в огромный. Прищипывала верхушку, чтобы саженец ветвился.

У инжира есть период покоя, с октября начинает сбрасывать листья, где-то до февраля он отдыхает.

Инжир на балконе в конце ноября
Инжир на балконе в конце ноября

У меня саженцы стоят на застекленной лоджии, но там все равно в сильные морозы опускается довольно низкая минусовая температура, минус 15 точно. Поэтому перед такими морозами саженец я занесла в декабре. В январе он выглядел так.

Саженец в январе 2022 г.
Саженец в январе 2022 г.

Сейчас, ровно через месяц, вот такой прирост веточек на 8 см.

Прирост веточек
Прирост веточек

Высота растения с горшком больше 40 см, но если бы рост его не сдерживала, он был бы гораздо больше.

Инжир очень любит воду и подкормки. Полностью пересыхания нельзя допускать. Также летом обожает опрыскивания. Сейчас опрыскиваю раз в неделю.

Несколько растений думаю пересадить в горшки побольше, чтобы они побольше выросли. А два сдерживать в росте, получится что-то в виде бонсай.

Запись размещена в разделах: , , , , уход
6 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 1124 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Никогда бы не сказала, что сеянцы на третьем фото — это инжир . Хотя, правду сказать, я никогда таких маленьких и не видела. Видела только в виде взрослых деревьев. Удачи в выращивании. Делитесь результатами, очень интересно.
Спасибо. Буду ждать плодиков, надеюсь на третий год. Как только, обязательно напишу о результатах. Сначала у сеянцев листья не расщепленные, спустя месяца три наверно начинают расщепляться.
Поддерживаю! Очень интересно, особенно, что выращиваете в комнатных условиях.
Спасибо, Лариса. ДА, захотелось комнатный минисад, чтоб не только красиво, но и польза была. Цитрусовые капризные, были, им нужно создавать особые условия. Конечно, еще как-нибудь заведу, но пока подбираю неприхотливые. Инжир достаточно неприхотлив, полив конечно очень любит.
Подскажите, Вы семена предварительно замачивали в воде?
Нет, не замачивала. Может, конечно, если замочить быстрее бы взошли.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: