Опасна ли эта змея?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, опасна ли эта змеючка?
Очень нарядная! С блеском новой кастрюли медного цвета.

Их очень много попадается в Краснодарском крае и, в частности, на моей даче. Страшно…

Экземпляры от 15 до 25 см

экземпляры от 15 до 25 см


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
11 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 6593 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Это и не змея вовсе. Это безногая ящерица веретеница или медянка. На веретено похожа и медного цвета. Очень редкая, в Красной книге Украины была. А я вот встречал всего пару раз в степях. Существо безобидное — ящерица. Удачи.
Спасибо, я впервые вижу на фото здесь и прочитала Ваш ответ, так хоть знать буду, что это ящерица!!! Как многообразен мир!!!
Не медянка, а медяница. Медянка — это змея (причем ядовитая). Да это действительно медяница.
Медянка ядовита, если ей палец смывать в пасть, а так безобидна
orest ЭКСПЕРТ
Василий Кострома
Спасибо большое за ответ!!! А почему веретеница, что то на веретено она мало похожа))))? А цвет совпал!!!!)))) Очень яркая, блестящая, медного!!! цвета. Самое ужасное, что спокойствие не наступило! Уж очень их много в самых НАМИ любимых местах: в клубнике, малиннике, под кустами жасмина… Если их, этих змеючек, так много в Краснодарском крае, почему они попали в Красную книгу, а может это другая змеючка?
В «любимых Вами местах» много её излюбленной пищи: слизней, земляных червей, мокриц, многоножек и различных насекомых, в т.ч. гусениц.
Народная этимология зачастую весьма причудлива, но можно предположить, что название связано со способом охоты: «отогнутые назад острые зубы позволяют веретенице удерживать и заглатывать скользких дождевых червей, которых она „выкручивает“ из норок, зажав добычу во рту, вытянувшись всем телом и быстро вращаясь вокруг его оси» © «Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР»

Занесение тех или иных видов в КК порою весьма конъюнктурная вещь, не всегда её персонажи действительно малочисленны и имеют тенденцию к исчезновению.
Однако же в случае с веретеницами это оправдано: существо совершенно беззащитное, безвредное и даже, как видно из вышеприведенного меню, довольно полезное. А из-за сходства со змеей подвергается уничтожению.
Сознайтесь, ведь на Вашем участке их много уже перебито!
Кроме того если в Ваших жарких краях веретеница, стремясь за пищей во влажные места, скапливается в орошаемых садах и огородах, то на севере она на глаза попадается куда реже, да и не столь многочисленна.Ещё раз повторюсь: она совершенно безвредна. её без всякой опаски можно брать в руки
как это делаю я
как это делаю я

при каждом удобном случае
при каждом удобном случае

надо ж промеж деток биологический ликбез проводить!
надо ж промеж деток биологический ликбез проводить!
О нет!!! Мы к этим красавицам относимся с уважением! Я здесь теперь постоянно живу с 2011 года! Поэтому знакомлюсь потихоньку с окружением)))! И огромное СПАСИБО за подробности жизни этих удивительных созданий!!! У нас есть снятое на телефон видео о том, как одна змейка тянет другую, но без хвостика, схватив ее где то в районе шеи))… Можно выложить на общее обозрение! Еще раз раз ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО за полезнейшую информацию о моих соседках))!!!
Медяночка… Вообще-то кусается если сесть на нее. А поскольку она не боится вас, то может заползать в садовую мебель. Укус не смертелен, но болит, как от укуса осы. Меня тяпнула, когда я плед собиралась убирать. Палец болел долго. Будете перекапывать участок, они уйдут.
Медянка Coronella austriaca и медяница( одно из названий веретеницы) Anguis fragilis со снимка в посте — два совершенно разных животных. Вторая, как было сказано, безногая ящерица, причинить человеку какой-бы то ни было вред не способна.
Первая — змея. Питается главным образом ящерицами, животными для своего размера сильными и верткими. Потому у медянки мощные челюсти и ядовитая для ящериц слюна.
Отмечается, что пойманные медянки яростно кусаются, а крупные могут прокусить даже кожу человека, хотя длинных зубов, как у ядовитых змей у них нет. Яд опасности для здоровья не представляет, хотя вот Вы на своем опыте убедились, что все равно приятного мало.

… Мне как-то прокусил палец родич веретеницы желтопузик, обитавший в живом уголке д/сада: спросонья промахнулся мимо мышонка, которым я в «евоную харю тыкал» и располосовал мизинец до крови. Но этот товарищ был заметно более метра в длину и толщины соответствующей. В руках же таскать его было совершенно безопасно, в средства обороны желтопузиков челюсти не входят.
Вы пишете вещи, не соответствующие российской действительности. Ящерицы в дом у нас не заползают. Ужи да, а ящерицы нет. А веретеница — ящерица. А зубы у неё не как у змеи. У неё много мелких зубов, она насекомыми питается. И кусается — как прищепкой придавит. Даже кожу не прокусывает. И то редко. Уж я ящериц наловил в детстве вдоволь. Вы, видимо, путаете с медянкой — змеёй. Но это ящерица — медяница. Проблемы перевода. Удачи.
Мамочки! Значит, змея и ящерка похожи по медному блеску. Я бы сказала, что блеск золотой. И видно только золотые витки в траве. И все их ходы и норки загнивают и покрываются вредными для растений грибами… Вот под деревьями почву не перекопать. И дерево болеет и умирает. У соседки две черешни так погибли… Сейчас бы я весь участок перекопала и лужайку стригла бы пару лет… Как делают умные соседи…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: