У толстянки облетели листья, почти отсутствуют корни. Как спасти дерево?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
borrom borrom
roman borisov Москва
Привет, знатоки...
Год назад было огромное растение — 1,30 в высоту и 1,20 в ширину. Поставил я толстянку в относительную темноту, на сервант. За зиму, показалось мне, новые побеги перестали появляться, листья начали обесцвечиваться. Возможно, хлорофиллу было мало, т.к. убрал же я его с подоконника (потому что слишком большое было, свет загораживало.) Потом я понял — что-то не то: начала осыпаться, листья скукоживаться. Поливал всю зиму 1-2 раза в неделю довольно помногу — по литру, вода часто доходила до поддона. (Грунт специальный, для суккулентов, новый, хороший, с керамзитом внизу, но без песка.) Выставил на балкон — вдарили сейчас холода. Почва влажная чуть, но не сильно. Как пересаживать — не знал, неделю думал, пока все листья не обсыпались. Ныне жалкое зрелище. Корневая система, прочёл я, небольшая совсем у неё, да и той сейчас, похоже, нет. Она вся сгнила? Что теперь делать? Вроде там остался живой стебель. Есть новый грунт. Признаков грибков всяких я не заметил. На фото: раньше и нынче...((( Помогите!

что теперь
Что теперь?

моя толст.в прошлом году
Моя толстянка в прошлом году

толстянка нынче
Толстянка нынче

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , болезни растений
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 948 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Можно частично начать заново, отрезав побег поприличней и прикопав его в любой небольшой горшок. Толстянки легко укореняются, даже листики. Если, конечно, не заморожены.
Поприличней в смысле не почерневший.
1. там нигде ничто не почернело.
2. Можно ль пересадить в новый грунт весь толстый ствол с такими корнями?
3. Пока оставлю лежать на газете дозатра? Не протухнет без земли?
4. У меня неск. от этой же «мамы» кустиков годовалых, развившихся из черенков — можно ли их все кучно в один горшок (диаметром 50 см.)
Внизу ответили, я уж не буду их повторять, да и по времени уж день прошел.
Это всегда, есть пока что выбрать. Но что будет с огромным основным стволом? У него реально сгрнили все корни? или так должно быть?! (видите на фото?)
Корни у толстянки никогда не смотрел, тут не подскажу. Но возможно причина в том что такому дереву нужен довольно редкий полив, уж тем более зимой. Раз в неделю думаю достаточно, а до поддона в таком большом горшке вода доходить скорее всего не должна. Сейчас вряд ли можно спасти, легче укоренить побег или купить новое растение.
Ответьте, пож, на то, что дальше. Укоренить побег? это как? ствол сам — 10 см в охвате, побег сохранившийся — 5… какая уже разница. Его что, в воду пока? или в землю сразу? не понимаю. И зачем мне нов.растение, когда у меня их 5 подрастающих побегов? См. новую партию вопросов, плиз — ничего я, считай, не понял...(((
Почитайте тут
Роман, толстянка очень легко размножается черенками. Советую срезать пару веточек, оставить полежать пару дней на воздухе, без воды, а потом просто поставить в баночку с водой. Она даст корни, и вы посадите ее в новую емкость.

Как вырастить денежное дерево из отростка без корней и правильно ...

Можно вообще все ваше растение обкромсать на черенки. И на потом — крассулу лучше не допоить, чем перепоить. А зимой перелить ее — почти всегда значит потерять(
Спасибо, это всё я уже знаю. Но
1. у меня есть их уже отдельно растущих 5 шт.
2. Можно ли их всех пересадить в ОДНУ большую кадку?
3. Если порезать то, что осталось от большой, черенки получатся толстые — так их тоже в воду сначала?
и 4. можно ли пересадить в сух.грунт то, что осталось от дерева, целиком? (см. ФОТО)
Насчет пересадить в одну кадку — почему нет? Конечно, можно.
Если есть уже несколько растений, а хочется все же сохранить то деревце, что есть, надо решаться и делать, что осталось — почистить чуток корешки подрезать — и посадить. Конечно, во влажную почву, не в сухую, сейчас влага в почве будет нужна.

В принципе, вполне может выжить и жить.
У меня крассула как-то так же погибала. Я просто отломила все веточки и укоренила их в земле. Приживается прекрасно. Если Вы не хотите новое дерево, то попытайтесь поменять почвосмесь в старом дереве. При пересадке в новый горшок на дно засыпаем керамзит и методом «перевалки», вместе с комом земли, определяем растение в новую емкость. Пустоты заполняем почвосмесью. А корневую систему растения, я сама очень часто при пересадке подрезаю. Крассула — растение не требующее особенных условий полива. Летом — сразу после пересыхания верхнего слоя почвы. В зимнее время — после высыхания грунта на глубину приблизительно до 50 мм. Крассула не любит застой воды, поэтому лучше недолить, чем перелить. Спокойно выдерживает без полива срок до одного месяца. Подкормка крассул производится один раз в месяц.

Вот отростки
Вот отростки

Рядом с основным растением
Рядом с основным растением


Согласна с Людмилой. Если очень хочется оставить старое деревце, подрежьте чуток корешки и в новый грунт. Горшок хорошо просушите!
У меня была ситуация залива с толстянкой. Также большое дерево облетело и почти не было корней. Я корни промывала водой ( в ведре отмачивала предварительно), потом держала в растворе янтарной кислоты ( 1 таблетка на 1 литр воды) не помню точно сколько, пусть будет час-два. Посадила в горшок сообразно корневой системе — это должен быть маленький горшок, чтобы исключить повторный залив. Чтобы растение не заваливало горшок, т.к. крона превышает корневую, на дно положила камни в качестве дренажа. И обеспечьте ей хорошее освещение — толстянка не прощает темноту, как вы уже смогли убедиться.
Я бы посадила старый ствол. Только горшок наверно сразу нужен небольшой в диаметре и подпорка для ствола. У меня две старые толстянки росли в малюсеньких горшках уже даже земли там не наблюдалось, одни корни. Так что, по моим наблюдениям, корни у толстянки есть и много. Вобщем я растения подстригла сильно и посадила в один горшок. Постепенно «шевелюра» отрастает.
Было так
Было так

Теперь так
Теперь так
Браво Так и сделаю, Каполена! у меня сейчас оч похоже на ваше «было», а что, сразу в сухой грунт — и не поливать?
И потом ведь, после просушки, я надеюсь, можно будет использовать старый (годовалый) грунт в большом горшке — как я предполагаю, с перегнившими корнями многострадальной толстянки — для пересадки в эту кадку молодых побегов?!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: