Светлые пятна на листьях лимона Майера, потом лист грубеет и опадает. В чем может быть причина?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Светлые пятна на листьях лимона Майера, потом лист грубеет и опадает. На свежих приростах нет пятен.

Лист лимона майера
Лист лимона Майера
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
5 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2310 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Вообще, домашний лимон — очень капризное растение. То корням холодно, то листья солнце обжигает, то питание не сбалансировано.

Есть у лимонов такая нехорошая болячка, которая нажывпется «жирные пятна». Проявляется сначала в виде желтых пятен, которые разрастаются. Позже на нижней стороне появляется что-то похожее на масляное пятно на месте желтого. Это патогенный гриб.
Способов лечения в интернете не нашел. Пишут, что снизить её проявление можно оптимизацией ухода: подкормка, освещение, оптимальный полив.
Еще один момент — опавшие листья обязательно выбрасывать и ни в коем случае не оставлять на земле. И уж тем более не прикапывать. У этого гриба часть жизненного цикла прохожит в растительных остатках, там же созревают споры, которыми потом заражаются листья.

У вас пятна мелкие и могут быть следствием укусов мелкими клещами или насекомыми. Осмотрите внимательно нижнюю сторону.
Так же могут быть следстаием нарушения питания (перелив, нехватка элементов питания).
Осмотрел под увеличительным стеклом нечего необнаружил





Хоть вы и не поймали преступника, он очень близко. Следы его престпупления видны невооруженным глазом, кто — то явно пьет сок из вашего лимона.
Очень похоже не «жирные пятна».
Вот текст о одного форума:

Болезнь «Жирные пятна» (Greasy Spot Infection), вызывается микроскопическим грибом Mycosphaerella citri, относящемуся к очень обширному роду Mycosphaerella, который насчитывает около 1500 видов, из которых 200 видов встречаются на территории нашей страны. Из них 90 наносят ущерб сельскохозяйственным культурам, из них 21 вид является настоящими паразитами. Грибы этого рода очень малы и видны только под микроскопом. Все имеют сходную биологию, по этому мы часто можем наблюдать подобную пятнистость в природе, на листьях различных растений и деревьев, особенно осенью.

Гриб Mycosphaerella citri поражает все виды цитрусовых культур, но в разной степени. Наиболее чувствительны к нему грейпфрут и лимон. Разной чувствительностью в зависимости от сорта обладают апельсины. Менее всего подвержены его нападению мандарины и их гибриды. Гриб может поражать листья на любой стадии их развития, а так же плоды.

В районах промышленного цитрусоводства, гриб распространен очень широко, но его действие на растения считается довольно «мягким», он не приводит к гибели деревьев. Лишь в отдельные годы он может вызвать значительный сброс листьев или повреждение и ухудшение товарного вида плодов.

На протяжении своей жизни гриб M. citri проходит несколько стадий развития: сначала эпифитную, а затем паразитическую, а после иногда выделяют еще и сапрофитную стадию в открытом грунте. Размножается он как половым, так и бесполым способами.

В природе развитие гриба носит строго сезонный характер, и в этом заключается большое отличие, от его развития в помещении. Развитие гриба изучалось на открытых плантациях. Сроки прохождения разных стадий сильно отличаются в разных районах цитрусоводства и напрямую зависят от климатических условий.

Развитие болезни
Заражение начинается весной с попадания половых спор – аскоспор на листья цитрусов. Для массового прорастания спор, и роста гифов гриба M. citri, оптимальна температура 25 º и влажность 90%. Однако, они могут прорастать и при температуре от 15º и при более низкой влажности, только медленнее и в меньшем количестве. Таким образом, условия среды при попадании спор на листья определяют масштабы будущего заражения. Наиболее массовое первичное заражение происходит при оптимальных условиях весной-летом, в меньших масштабах оно возможно в любое время.
После прорастания аскоспор, гриб начинает развиваться на нижней поверхности листьев, проходя первую – эпифитную стадию развития. Он образует сеть микроскопических, не видимых глазом, гифов на поверхности листа. В это время гриб не использует растение хозяина, питание осуществляется за счет находящихся на листьях частиц нектара, продуктов жизнедеятельности насекомых или их останков. Эпифитная стадия развития длится долго, от нескольких недель до 2-х месяцев. При этом гриб не только растет, он еще и размножается. На гифах происходит формирование спороносных образований – конидий, в которых происходит производство спор бесполым путем. Таким образом, количество грибницы на листьях постоянно увеличивается. Чем более благоприятны условия для роста, тем быстрее разрастается грибница, и тем более обширным будет в дальнейшем болезнетворное заражение. Плодовые тела конидиального спороношения не заметны глазу. На этом этапе увидеть гриб можно только с помощью электронного микроскопа.

Пройдя эпифитную стадию, гриб переходит к следующему этапу – паразитическому. По мере развития гифы проникают в ткани листа исключительно через отверстия устьиц, и гриб начинает питаться за счет растительных клеток и разрастаться в тканях листа. На этом этапе, в начальной стадии вокруг мест проникновения грибницы, на листьях появляются желтоватые пятна. Сначала они не очень заметны и видны только на просвет. На этой стадии пятна очень похожи на следы повреждений от червеца или клеща, особенно, если клещ присутствует на растении. По мере развития гриба в тканях, в местах внедрения гифов на нижней поверхности, появляются мелкие выпуклые образования. Сначала они зеленого цвета и очень похожи на проявления водянки, позже эти пузырьки лопаются и на их месте появляются нечеткие, расплывчатые коричневые пятна, которые и дали название болезни «жирные пятна». В природных условиях при сильном заражении коричневые пятна могут образовываться и на верхней стороне листьев, а так же на растущих плодах. На цитрусах, чувствительных к этому грибу, пятна могут быть большими, на устойчивых цитрусах они бывают мелкими и более четкой округлой формы. Также, вид и размер пятен зависит от времени и масштаба заражения и окружающих условий.

Если гифы проникли в лист рядом с его черешком, листья могут осыпаться зелеными, при совсем небольших внешних проявлениях заражения. На других листьях паразитическое развитие гриба может продолжаться много дольше, и пятнистые листья держатся на дереве неделями, до конца сезона. При созревании плодов, при их пожелтении, вокруг мест заражения дольше остаются зеленые участки. То же самое происходит и на листьях. Старые листья желтеют, а в местах внедрения гриба, на их верхней стороне остаются зеленые пятна или кольца.

По мере развития гриба в тканях листьев образуются плодовые тела – псевдотеции, в которых позже образуются споры, но уже половым путем – так называемые аскоспоры.

В конце летнего сезона больные листья опадают, и гриб продолжает свое развитие в третьей — сапрофитной стадии. Он зимует в опавших листьях, и при этом способствует разложению листа. К весне в псевдотециях образуются аскоспоры, и уже весной, с установлением теплой и влажной погоды, они выбрасываются наружу и с брызгами воды попадают на листья цитрусов.

Чтобы не допустить нового заражения, особенно при массовом сбросе листьев осенью, опавшие листья на плантациях рекомендуется убирать.
Поддержу ответ Андрея в определении болезни лимона. Желательно фото и обратной стороны листьев.
Немного дополню, похоже на бактериальное заболевание Антракноз цитрусовых (Xanthomonas citri pv. citri ). Обработка растения бактерицидом плюс обработка фунгицидом на основе меди.
Ортопенилфенат натрия (SOP), Хлорид натрия (NaCl ), Гипохлорид натрия ( NaOCl ) используются в качестве дезинфицирующего средства.
Ссылка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: