Как избавиться от змей на дачном участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FrolovaEkaterina FrolovaEkaterina
Москва
Одна из опасностей, которые подстерегают дачников на собственном участке,  это ядовитые змеи. Те, кто скажет, что рептилии не жаждут встречи с нами, безусловно, правы. Но иногда в поисках лучших условий им приходится «наступать на горло собственной песне» и выползать к людям. 



Одна из опасностей, которые подстерегают дачников на участке, - это змеи
Одна из опасностей, которые подстерегают дачников на участке, — это змеи

Вот тут-то и начинаются проблемы, связанные с борьбой с этими неприятными и опасными соседями.

Как змеи появляются на садовых участках

Появление змей проще предотвратить, чем потом с ними бороться. А чтобы это сделать, нужно знать, почему рептилии приходят на садовые участки. Что их привлекает?

  • Наличие пищи
Все мы еще со школы помним, что змеи питаются грызунами, насекомыми, а также яйцами птиц. Иногда их рацион расширяется до мелких птиц или же других змей. Поэтому, если у вас на даче много грызунов и насекомых, вполне вероятно, что и змеи заглянут «на огонек».

Если на участке много грызунов, есть вероятность того, что там появятся змеи
Если на участке много грызунов, есть вероятность того, что там появятся змеи

  • Наличие укромных мест
Змеи любят в качестве убежища использовать компостные ямы, кучи мусора, высокую траву, густые кусты, корни деревьев, расположенные в тени груды дров, досок и т. п. В связи с этим хозяевам, которые регулярно убираются на участке и следят за высотой травы и состоянием кустов, бояться нечего. Открытых, особенно солнечных участков змеи не любят, как и шума, и вибраций газонокосилок.

Гадюка в траве
Гадюка в траве
 
  • Соседство с заброшенным/неосвоенным участком или лесом
    Иногда в дачных поселках и товариществах попадаются совсем заброшенные участки, которые постепенно превращаются в лес. Это еще один источник потенциальной опасности. Змеи по тем или иным причинам могут переползать с них к соседям. Имея через два дома подобный «лес», могу сказать, что соседство неприятное. После замеченной гадюки, которая вполне вольготно расположилась в полутени под деревьями, даже скошенная трава и убранное пространство расслабиться не позволяет.
 
Это основные причины, по которым змеи появляются рядом с людьми. Но есть еще две:
  1. Змей завозят вместе со стройматериалами. Такое редко, но случается.
  2. Если участок находится рядом с лесом, который вырубается под дальнейшее строительство, то змеи могут покидать насиженные места и перебираться на новые места.
  
Ads by

Чего боятся змеи

Помимо факторов, приманивающих змей на участки, существуют и моменты, отпугивающие их. Итак, чего и кого боятся змеи?

  • Резких едких запахов (как естественных, так и химических). Это могут быть запахи сухой горчицы, чеснока, горелой травы, жженой резины, духов, нафталина, селитры, нашатыря, солярки и различных гербицидов.
  • Шума. Как уже упоминалось выше, змеи очень любят тишину. Их отпугнет шум косилок, генераторов и другой техники, а также музыка, людские голоса, шуршание садовых вертушек или колокольчиков.
  • Ежей. Не секрет, что ежи — главные враги змей. Приманивая ежей на свой участок и подкармливая их, вы сможете уберечься от незваных гостей.
    Интересно: в процессе подготовки материала я наткнулась на один весьма интересный способ борьбы со змеями, касающийся ежей. Он называется «Венгерский, или Пьяный ежик». Венгерский — потому что активно применялся в средневековой Венгрии, а второе название указывает на то, что ежи были в соответствующей кондиции. Оказывается, помимо молока, они не прочь полакомиться пивом или вином. Согласно этому способу на территории, которую нужно было освободить от змей, расставлялись мисочки с пивом. Ежи, и без того ненавидящие змей, «под градусом» превращались в настоящих охотников. Но это всего лишь легенда, которая в современности вряд ли была опробована.



Собаки могут охотиться на змей
Собаки могут охотиться на змей

  • Кошек и собак. Кошки и собаки (по большей части породы ягд-терьер) могут охотиться на змей. Но прежде чем допускать подобную охоту, нужно сто раз оценить соотношение «польза-вред» и силы своего питомца в данном вопросе.
 

Несколько способов избавления от змей на дачном участке

Если профилактические меры не помогли, и змеи все-таки нашли нечто привлекательное на вашем участке, пора переходить к борьбе с ними. Что можно сделать?

  • Вызвать специалистов по борьбе со змеями. Это могут быть герпетологи — люди, которые занимаются отловом гадов ползучих. Но к ним дачники обращаются редко в силу того, что одну змею выловили — следующая приползла. А можно провести профессиональную обработку участка, обратившись в соответствующие службы.
 
  • Установить приборы-отпугиватели. Они похожи на те, что используются против грызунов. Принцип действия прибора основан на отвращении змей к шуму и вибрациям. Отпугиватели могут быть звуковыми, вибрационными или ультразвуковыми. Выбор зависит от вида змей. Например, гадюк ультразвуком не отпугнешь, а вот от вибраций они уйдут. Располагать приборы лучше в местах, где вероятнее всего поселятся змеи: у компостных куч, собранных досок и т.д.
Отпугиватель змей 189 руб
Русский Огород

 

А разобраться в видах и преимуществах отпугивателей вам поможет статья Как выбрать отпугиватель змей

  • Использовать химические препараты и яды. Сейчас в продаже можно найти яды, разработанные специально для змей. Но этот способ зарекомендовал себя не очень хорошо, потому что змеи чувствуют «аромат» и не подползают к приманке. И к тому же, если по участку бегают дети и домашние животные, применение яда опасно больше для них, чем для змей.
 
  • Использовать народные методы. Народные методы считаются самыми гуманными. Они основываются на как раз на знаниях людей о том, чего боятся змеи. Вот несколько из них:
  1. Посадить много грядок с чесноком. Его запах явно не понравится змеям;
  2. Рассыпать сухой горчичный порошок по участку;
  3. Разместить в разрушенном гнезде или в потенциальном месте его создания раскрошенные нафталиновые шарики;
  4. Установить вертушки, лопасти которых будут крутиться от ветра и передавать вибрации.
 
Что бы вы ни делали, пытаясь прогнать змей, какой бы способ ни использовали, самое главное —помнить, что техника безопасности превыше всего!


Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , борьба, , , ,
26 комментариев 32 спасибо за статью 10 в избранном 182555 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Lvovna Елена и еще 9 человек




Комментарии (26)
У нас на даче ещё всё в стадии ремонта и доведения до нормального состояния, как дома, так и огорода. В связи с чем, образуются и кучи мусора, и остаются участки с травой, и завозятся строительные материалы. Но змей, слава богу, я ещё не встречала. Зато на участке живут ежи и есть наши кошки. Так что, думаю, змеи меня обойдут стороной. Любопытно, а можно ли как-то определить, что змеи появились на участке, если их не видно?
Ирина, я думаю, основной показатель присутствия змей — это сброшенная кожа.
Ну, слава богу, я кожу не видела. Буду считать, что змей у меня нет.
У нас змею часто можно встретить греющуюся на солнышке и в теплицы очень любят заползать.
Кошмар, а где у Вас дача?
У нас лес рядом. Конечно змеи в парнике не частое явление, но иногда случается такое.
У меня на участок ужи заползли, в основном около цветников ползают, теперь хожу и постоянно под ноги смотрю, не наступить бы
В нашем товариществе есть участки, которые стоят заброшенными, два в непосредственной близости от нашего. Один из них расположен через «улицу» по диагонали, а другой через забор. Гадюки встречаются на поляне достаточно часто, особенно в сухие периоды, недели 3 назад одна «переходила дорогу» прямо перед нами. Раньше и на участок, регулярно подстригаемый и без хлама, заползали. Однажды утром отец собрался обуть калоши, да заглянул, чего обычно не делает… В общем, методы отпугивания изучаем давно. Вертушка детская стояла и крутилась, не помогало. Не знаю какого размера должен быть пропеллер, чтобы вибрация расходилась, у нас стояли одновременно цветок вращающийся и на 7-8 пропеллеров детская. Недавно я прочитала, что на Востоке для отпугивания змей сажают пеларгонию со стандартным запахом. С прошлого года практикую. Пока на участке змей не было.
К сожалению, у меня участок у подъезда в центре города. Не только змеи, но теперь и крыски не забредают. А я бы и не против. Люблю и тех, и других.
Что, умеете готовить и тех, и других?
Моя любовь к этим зверюхам чиста и бескорыстна
На последнем фото веретеница — безногая ящерица, а вы призываете бороться со змеями. Статью профессионал изготовил?
Спасибо, что вступились за веретенницу, я то же самое хотела написать. Она вообще в красную книгу занесена.
А я на них топала весной и удивлялась, что они меня игнорируют )) как ползли по своим делам, так и продолжали ползти. Только были покрупнее, чем на фото — длиной около 50 см и пару см в диаметре. Я еще подумала, какие странные змеи — совершенно нет шейки — голова без впадинки переходит в тело. Прямо шланг-шлангом. Позже почитала и поняла, что это ящерицы.
Ужики — тоже шланги, хотя и поизящнее, чем эта ящерица с фотки. У неядовитых змей шеи нет. А у ядовитых голова сердечком, там желёзки у них, поэтому они гораздо красивее, пропорциональнее.
Установил на участке три ультразвуковых отпугивателя. Итог: кроты вокруг них все изрыли и приползают ужи. Изготовителям — они отпугивают или привлекают зверье?
Да-а-а… Читать пролы перестали… Даже сделанного под скучающих бездельниц Майн Рида никто не прочёл. А-то бы вспомнили патентованный способ от Зеба Стумпа: обнести участок верёвкой из конского волоса. Зеб использовал лассо.( Смекаете? Тут следует «распальцовку» поставить) По авторитетному утверждению мистера Стумпа, — охотника- профи, ни одна, уважающая себя гадина (ну. Змяя Шаршавая, как на Холмском НО диалекте говорят) НЕ РИСКНЁТ ПЕРЕПОЛЗТИ «вервие простое» из конского волоса. Ну, табу у них, у змяятерей, такое. Остаётся заказать в Тексесе вервие простое нужной длины. Или завести Аистов. Помните анекдот вагонный :«Ай-ист уха нэт...»
Уважаемые читатели, отнеситесь очень внимательно к вопросу борьбы со змеями на дачном участке. Остерегайтесь их намного сильнее, чем вы об этом думаете. Говорю вам об этом со всей ответственностью, как человек, слава Богу выживший после укуса гадюки при сборе клубники на собственной ухоженной грядке. После двух недель в реанимации токсикоцентра вся жизнь поделилась на «до» и «после»… И запомните- нет никаких противоядий от укуса гадюки. ГАДЮКИ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ для человека. И люди, которые придумали штрафы за их уничтожение, просто не столкнулись с ситуацией, когда они или их близкие пострадали бы от этих ГАДОВ…
В этом году на участке видела гадюку, из под ног уползла, хорошо не наступила. И соседи видели. Реальные методы борьбы есть? А что если выводок сделала? Народ, нужны реальные способы, подскажите, кто что делал.
У кого есть возможность заведите курей, там не будет гадюк и змей, у меня так и коты ловят, даже однажды на кухню ужа приволокли чуть живого.
Кур не получится, бываем чаще по выходным. А коты соседские любят у меня гулять. Одна надежда на них. Спасибо
Гоняемся за семьей желтобрюха уже второй месяц. Боимся, что война затянется… Разобрать гараж и сараи нет возможности.
Если нашли гнездо, то опрысните карбофосом, децисом, любым ядом от колорадки, алатаром и другими пока не уйдут или не пропадут. создайте невыносимые условия жизни. Залейте гнездо (близ гнезда) керосином и. т. д.
Сейчас ноябрь, но у нас тепло — днём почти +20С. Но пока их не видим… В гараже одно «ущелье» подозреваем как их пристанище — рядом лежала скинутая шкура почти в метр… Спасибо, что-нибудь зальём, только бы правильно определиться со временем…
Обычно весной, видать из под дома, выползали пару гадюк погреться на солнышке. Вопрос решался кардинально лопатой. В течении сезона змей больше не видели, но в этом году просто нашествие змей! 4 гадюк уже ликвидировали, плюс в бане завелись ужи! Пришлось раскладывать картон с клеем для мышей. В бане поймали 3 уже, но рядом видел ещё. Так что советую разложить картон с клеем для мышей в местах где вы видели змей.
Так уж сколько говорят, что если убить змею, она вещество выделяет и сородичи приходят в это место, даже когда шкуру скидывают, тоже аккуратно надо подальше унести, чтобы новые не пришли

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: