Моя первая клумба, или 3 года моему созданию

Всем добрый день. Я — начинающий дачник, люблю возиться со всякими растюшками. Хочу поделиться своей клумбой постоянного цветения. Заодно это будет началом моего дневника облагораживания участка, может, в процессе кто-нибудь остановит или подскажет как поступить, буду благодарна =)  Не судите, пожалуйста, строго, как говорилось выше: я еще не волшебник, а только учусь. Итак, моя первая клумба, как это было.

Пункт первый — печальный (Или, Боже мой, за что мне это).
Итак, предыстория. Участок родительский, они живут там круглый год, а мы с сестрой бываем там набегами раз в неделю. Поэтому если что-то и садить, то надо такое, чтобы не доставляло хлопот. Сам участок прямоугольной формы, больше 20 соток (без учета дома и хоз построек), раньше был крутой склон, сейчас  уже пологий, но все же скат (поэтому сначала внизу участка мама посадила много кустов в хаотичном порядке под лозунгом «чтобы земля не смывалась и никто не лез к нам через забор» (последнее адресовано посадкам крыжовника по периметру). Расположение — как говорится, «наша хата с краю», дальше только болото (прямо за забором, сейчас сухое) и «жизнерадостный» вид на сельское кладбище. С болота (хвала Богам, только оттуда) вся живность идет кормиться к нам, но мама бдит и пресекает переход границы участка всякими прыскалками (хотя иногда враг берет массовостью). Отдельная тема — муравьи, они просто повсюду, и пока побороть их никак не получается (стоит раскопать и потравить в одном месте, они тут же собирают манатки и переезжают в другой конец огорода, одно слово «Насекомые»). Земля тоже не жуть какая плодородная, только сейчас начала работать. Также у нас сильные порывистые северные и северо-западные ветра на протяжении всего года. Вообще говорят, что они несут осадки, но только не к нам, дождь может идти во всей деревне, но не в нашем конце (может, вселенский заговор..) 

Пункт два — мечтательный (Или хочу красоту).
Недалеко от дома (метра 4 буквально)  мама посадила две лиственницы (с одной в ком земли попал Иван-чай и разросся нам на радость), сестра — рябиник, я — две розочки морщинистые. Всё прижилось. Но… Рядом я разбивала клумбочки, но за неделю трава вырастала больше культурных цветов, и если мы не успевали прополоть, то клумбу настигала новая напасть. Это еще один ужас нашего участка — папа с косой. В борьбе с высокой травой он неудержим, и поэтому вместе со скошенной травой на дорожке могла почить половина клумбы, так одна розочка стала его жертвой. Я поняла, что надо что-то делать и как-то ограничивать этот беспредел. Поэтому решила, что на следующий год сделаю клумбу, одну, большую и жутко красивую, чтобы смотреть из окна и радоваться.

Пункт три — проба пера, то есть тяпки
Итак, три года назад, я, вооружившись бордюрной лентой, очертила внешний контур своей клумбы. Она задумывалась круглой, но получилась овальной из-за расположения кустов. Чтобы было понимание с одного конца — розы (кстати, скошенная розочка воскресла и дала росток на следующий год, поэтому кусты я загородила в клумбу) и рябиник — они ближе к окну, другой конец — одна из лиственниц. Клумба большая, диаметром примерно в 4 метра и поделена на:
1) Кружок примерно в 1 метр диаметром, в котором посажена лиственница и разросся Иван-чай;
2) Полукольцо примерно в 40-50 см шириной, там я рассадила ирисы (фиолетовые);
3) Полукольцо шириной 60 см, туда были перенесены лилии в количестве 5 штук и посажена календула;
4) Полукольцо 50 см, в нем сидели и сидят кусты: рябиник, розочки.
Все полукольца отделены друг от друга дорожками из гравия (я просто выкопала небольшое углубление и, проложив пленкой, засыпала гравием). На это у меня ушло 2-3 дня.
Когда через недели 2 взошли посадки, я поняла, что как-то лысовато, надо еще. Поэтому к Иван-чаю в компанию были посажены красные, как у нас называют, «маячки» (как мне подсказали, это «лихнис». Спасибо Альбине Буяковой с этого сайта=)) и белоснежный тысячелистник жемчужница. К ирисам бархатцы желтые и оранжевые. И между кустами также маячки. Полоть клумбу приходилось раза 2 в месяц, но коса больше не покушалась на неё, и дорожки полоть не надо. 

Пункт четыре  — даёшь ещё цветы, или ещё хочу красоты. В прошлом году (то есть это следующий год после создания клумбы) Пятачок с лиственницей я уже не трогала и практически не полола, маячки, тысячелистник, Иван-чай покрыли всю почву и с июня по август эта часть клумбы была в цвету. Ирисы на втором полукольце тоже разрослись и начали цвести, между ними также были посажены бархатцы. А вот к лилиям, которые начали размножаться и даже 2 в августе зацвели, я решила посадить не календулу, а низкорослые флоксы (розовые, малиновые и фиолетовые: почему такой выбор цветов? Потому что Иван-чай и розочки цветут розовым, маячки красные, а нежно-фиолетовые флоксы отлично смотрелись с ирисами, а когда те отцвели, то в клумбе всё равно было 3 цвета только, поэтому нежная палитра оставалась весь сезон). К кустам во внешнее кольцо между розами был посажен кизильник блестящий (суперкуст, разросся замечательно, хоть и сидит на ветру, даже плодоносит). Полола я уже раза 4-5 за сезон, но травы было уже меньше.

Пункт пять — работа над ошибками, или Я счастлива.
В этом году работ было сделано минимум. Ранней весной я убрала кольцо между кустами и лилиями (кусты разрослись), 2 раза только прополола и замульчировала  в день прополки перегноем. Пятачок с лиственницей, ирисы и кусты не трогала вообще. А вот когда показали себя лилии (их стало существенно больше, плюс добавила к ним азиаток), то к ним подсадила белый алиссум и петуньки: розовые и белые. Кстати, взошел один флокс с прошлого года, может и больше бы было, если бы я не прополола все =(. И в этом году я насладилась красотой сполна. 
Май: зелеными шапками взошли маячки и тысячелистник, зазеленела лиственница и Иван-чай. Ирисы так же разрослись зелеными шапками и начали набирать цвет (соцветий было ооочень много, как никогда). К концу мая зацвели ирисы, это было шикарно. Набрали бутоны розочки. (это период розово-фиолетового цвета=))

Ирисы
Ирисы

Июнь — Полностью раскрылся Иван-чай, к концу июня начали набирать цвет маячки и тысячелистник. К лилиям подсадила цветущие алиссум и петуньки. Роза расцвела в полную силу. 

Июль — зацвели маячки, тысячелистник, еще цветет Иван-чай. Ирисы зеленеют. Лилии набирают цвет (Боже, их тоже очень много), петуньки и алисум разрослись. Роза цветет.

Август — Клумба с лиственницей зелёная, ирисы тоже. Распустились лилии, цветет алисум и петуньки, розы набирают бутоны для повторного цветения.

В следующем году не буду полоть весной клумбу с лилиями, может, алисум взойдет. Читала, что он размножается самосевом. В общем я была рада такой красоте. Прилагаю фото и думаю над цветником с другой стороны дома… Но это уже совсем другая история...=) 

конец мая -начало июня
конец мая-начало июня

Вот так выглядит клумба в этом году, начало июня
Вот так выглядит клумба в этом году, начало июня

И несколько ракурсов начала августа:

край со стороны рябинника
край со стороны рябинника

другой край клумбы
другой край клумбы

мои лилии
мои лилии

и второй цвет
и второй цвет

общий план вот такой (полметра от дома)
общий план вот такой (полметра от дома)

Спасибо всем за внимание=) 
P.S. Извиняюсь за вкрапления конечностей и собак на фотографиях =)

Запись размещена в разделах: , клумбы, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TimsaTimsa Наташа и еще 1 человек




Комментарии (39)
Татьяна, мне очень понравился Ваш цветник! И очень понравились гравийные дорожки между группами цветов, смотрится все очень гармонично! Вы молодец! И с сорняками так лихо разобрались, так чистенько. А у меня даже из-под щепы лезут все лето, замучилась полоть.
Спасибо большое, мне очень приятно=) С сорняками да, напасть. Но когда разрослись шапочки алисума и петунек, то их стало гораздо меньше. Я только иногда, когда вечером мимо иду, останавливаюсь, любуюсь и если вижу травку какую-то, то вырываю (но это обычно штучная затеряшка). В общем, почвопокровное — это наше всё =))))))
Действительно, замечательный получился цветник, и столько труда вложено! Очень понравились и фотки, и повествование — приятно было почитать и посмотреть)) Спасибо, Татьяна))
Таня, вы молодчина! Мне все нравится — очень гармонично и стильно!
Хорошо сделано и красиво смотрится! Вы молодец!
Всем огромное спасибо =)
Хороший цветник, хороший рассказ ( с юмором), красивые дорожки из гальки. Папа с косой, наверно, побратим моего мужа с косой.Как только берет в руки косилку, я иду рядом указывая — тут нииизя, тут можно косить. Это какая часть стороны дома? Может я пропустила в рассказе.
Большое спасибо ) Вы знаете, по мне так многие мужчины с косой — это небольшое, но все же бедствие сада =) Потому что у бабушки с дедушкой такая же история. Мама поначалу переживала, плакала, что он все время что-нибудь скосит (то смородину, то черемуху, то еще какой кустик). Я в этом отношении проще отношусь, ну раз не загородила, то сама виновата, или надо правда вместе идти и показывать " сюда не ходи, туда не смотри =)". Но, тьфу-тьфу-тьфу, розочка — это единственное, что у меня повредили, после этого я все огораживаю и прошу в огороженную часть не рваться, сама приеду и сделаю. Пока работает=)
Про часть дома. ммм… Это бок дома видимый со входа на участок, не совсем входная клумба, но мимо нее надо пройти, чтобы попасть домой)


Таня, я имела ввиду север, юг? Вы пишете, что еще с другой стороны дома хотите цветник.Просто у меня тоже два цветника. Один с северной темной стороны, а второй почти весь день освещается.
А, извиняюсь, немного туплю=) Это северо-западная сторона.У нас нет тени вообще, вот ростим деревца и кустики, всё находится на солнце, практически палящем =((( живем на сковородке с постоянной вентиляцией )
Наверно, для Иркутска такое местоположение дачи хорошо.У вас ведь климат посуровее нашего.
У нас сильные перепады температур: лето +30, зима -30, а вот осень и весна проживается под присказкой «утром-пальто, днем — футболка» (бывает ночью 0+10, днем +20/25). Это на самом деле не страшно, а вот ветра, которые дуют у нас в деревне добавляют стресса растениям и огородникам-садоводам (летом сушат, зимой сад может вымерзнуть) =( поэтому стараюсь приобретать крепышей растюх. В этом году посадила розу почвопокровную (как раз с другой стороны дома), посмотрим как перезимует.
Так это наш климат! Может только ветра не такие сильные.А так все про Урал.Да еще заморозки майско- июньские
О да, у нас в мае -июне снег может пойти, еще в сентябре 2 дня подряд обычно заморозки (ну чтобы конкретно убило все), а потом опять тепло =) на Урале вроде тоже резко-континентальный климат?
Да.В этом году 27 мая замерзли дуб и цветы смородины, помидоры в теплице.
у нас в прошлом году такое было, когда все расцвело выпал снег и через неделю повторно. Сирень так и не расцвела, бутоны все почернели и у плодовых много цвета замерзло =( Это лето тоже холодное, но слава Богу без минусов, ночами +10.
Татьяна, вы победили! У вас погода круче:
Жаль, я была готова уступить пальму первенства
Очень красивый цветник и интересно написанный рассказ. Спасибо. Прочитала с большим удовольствием.
спасибо Вам за оценку=)
Пока читала описание разбивки клумбы (фотки не подглядывала), мысленно представляла, как это может выглядеть, и прямо интрига была, сейчас вот докручу до фоток,… и… Понравилось! Чувствуется размах, все таки площади позволяют развернуться! Простая форма полукругов, но результат отличный, по моему. Отсыпка тоже сделала свое дело, очень аккуратно и стильно даже получилось) Стиль повествования — отличный!
Спасибо, мне приятно =)))))))
Мне очень понравилась ваша клумба, это она еще молодая, а когда все разрастется, что то еще добавится- красота будет! Вкрапления собак просто не увидела. Наоборот, было бы интересно посмотреть.
Спасибо большое ) Барбос просто спиной сидит, охраняет вход =) (со стороны рябинника, правый верхний угол), сама не сразу увидела вот и опубликовала =)))
У меня с клумбами не очень, в основном, получается цветник. Всё задумываю создать клумбу, но пока идёт стройка, это невозможно, а у вас всё замечательно.
Ирина, а у меня и без стройки получаются только рабатки))). Цветочки в рядочек))). Справедливости ради скажу, что опыт создания рокария оказался не безнадежен)))
а у меня цветочки в рядочек не получается садить никак, мне все время хочется закрутить какой-нибудь фенхель или посадить туда кустик. (наверное это детсво повлияло, у нас у бабушки на этом участке были грядки морковки, шириной в две полосы (см 40), но зато длинной метров 10. может меньше конечно, но у меня в памяти просто остались уходящие далеко вниз бесконечные гряды, которые надо полоть. бррррр =))
Я в позапрошлом году садила календулу ракушкой, очень понравилось, только густо получилось. Любовь у меня к окружностям видимо =))))))))
Таня, по секрету скажу, я очень люблю окружности и овалы, вообще острые углы стараюсь не создавать, поэтому постепенно клумбы приобретают овальные формы. Но это по контуру, а вот так чтобы вся цветочная братия завернулась в водоворот окружностей и полукругов — не получалось (вернее просто руки еще не доходили до глобальной переделки. Да вот и ракушкой завернуть было бы интересно. Кустарники тоже пока маленькие и растут на временных местах, а потом их надо красиво рассадить. Твои (можно на ТЫ?) полукруги натолкнули на новые идеи планировки)
Галина, извините, что вторгся в ваш разговор
Я тоже люблю окружности в клумбах, в самих кустиках, деревья, заборчики на цветниках плавно согнуты по окружности цветника и даже дорожки все имеют плавные повороты… Специально изначально не делал, но само постепенно стало приобретать округлость, так потом стал подстраиваться под этот круговорот
По-моему, где-то здесь на сайте была статья про круглые формы в саду, говорят, что круг — это самая гармоничная фигура (не могу не согласиться=)). Поэтому, Константин, — Вы с участком в полной гармонии со вселенной =))
Круг — да, играл большую роль у древних людей как на Руси, так и в других местах земли… Я много читал в своё время об этом лет так 20 назад, было интересно
Татьяна, спасибо большое, да, гармония это важный фактор, если в гармонии с собой, то и со всем миром, а если ещё и дом и сад «кружит» в этом круговороте гармонии, чудесно
Надеюсь, и ваша клумба закружит весь ваш сад, дом и вас в гармонии земли и вселенной
Костя, без извинений, ты же знаешь, я рада общаться с тобой) Похоже, что и у меня со временем все закруглится, причем как-то само собой получается, по велению души) Твои цветники и сад всегда меня заставляют задуматься — а что мне можно сделать такого, чтобы так же красиво смотрелось.
Галина, спасибо большое, мне тоже очень приятно всегда поговорить с тобой Значит, все мы крутимся в круговороте энергии земли, поэтому нас всех со временем закручивает, и в конечном итоге получаются красивые круглые или с плавными линиями клумбы
Да, конечно, можно на ТЫ =))) У меня тоже пока 3 клумбы временные, только огородила их от вездесущего папы с косой и от собаки ( у нас одна собака днем бегает по участку всегда. Конечно, если ему показать, то он не скачет по указанным местам, но вот когда разыграется, то может залезть. А если есть хотя бы 3 см над поверхностью ограждение, то он туда не лезет, даже если игрушка упала в цветник) и прополола от сорняков. Это как раз вторая клумба за домом, которую я хочу сделать красивой. На этих клумбах у меня временно расположены некоторые растения, чтобы посмотреть — выживут ли, и стоит ли ими засаживать: лилейники, розочка, страусник и т.д. (могу на след. неделе сфотографировать если конечно интересно =) А вот ракушкой посадить — это действительно красиво. Я потом подумала, что можно так два цвета посадить, чтобы не осталось свободного для травы места и в то же время было видно рисунок спирали. (у меня было две ракушки рядом, одна закручивалась по часовой стрелке, а другая против). Вот пишу и думаю, надо попробовать где-нибудь в следующем году =))))))) а вообще рада, что подтолкнула к новым идеям =)))))))))
Ох уж эти папы с собаками!))))) Таня, рассказывай еще про свои задумки, решения и показывай то, что получается — ракушки. спирали, овалы, круги! У нас же тут обмен идет непрерывный, кто-то, что-то, у кого-то, подсмотрел, развил и воплотил. Мне очень интересно посмотреть все твои задумки в жизни, узнать, какие цветы приживаются, с кем соседствуют без проблем, а с кем не дружат)
Замечательно )) на самом деле я только здесь узнала, что растения могут не дружить, я только смотрю красиво или нет и сажаю вместе, вроде растёт, не угнетают друг друга )))
У нас тоже вечная стройка: дом еще строится- перестраивается, то гараж, то еще что-то. Я по-тихой отживаю у папы территорию " Папочка, а можно я тут кустик посажу? (еще картинку показываю кустика " смотри какой красивый. Он же здесь не помешает правда?". Папа разрешает, а я потом еще вокруг кустика по метру окапываю под лозунгом " ну ему же еще расти надо". Пока разрешают =) Ну конечно в стратегически важных местах, я конкретно уточняю, где можно мне что-то воткнуть, а где придется вместе с кустиком закапываться)
Чудесная клумба получилась, а такие дорожки придали ей оригинальность…
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумбы непрерывного цветения
Большинство цветущих растений радует нас своим праздничным видом не так уж долго. А мечта, наверное, каждого цветовода — сделать клумбы яркими и нарядными с первых весенних дней до глубокой осени, чтобы пора цветения в саду не прекращалась весь...
Какие цветущие цветы можно посадить в палисаднике, чтобы было красиво с лета до поздней осени?
Вопрос от нашей подписчицы Инги: Около офиса есть участок, который мы хотим на лето озеленить цветами. Посоветуйте сорта садовых цветов для открытого грунта, желательно, чтобы цвели с весны по осень. Спасибо! По этому вопросу, думаю,...
Как обеспечить цветение на клумбах цветов в течение сезона до осени? Последовательность цветения разных видов цветов:)
Здравствуйте! Подскажите какие цветы лучше посадить во входной зоне, чтобы они радовали весной, весь тёплый сезон и осенью, если длина клумб по 8 метров ширина 30 см (параллельны)?
Смотрите все материалы про клумбы непрерывного цветения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать