Пункт первый — печальный (Или, Боже мой, за что мне это).
Итак, предыстория. Участок родительский, они живут там круглый год, а мы с сестрой бываем там набегами раз в неделю. Поэтому если что-то и садить, то надо такое, чтобы не доставляло хлопот. Сам участок прямоугольной формы, больше 20 соток (без учета дома и хоз построек), раньше был крутой склон, сейчас уже пологий, но все же скат (поэтому сначала внизу участка мама посадила много кустов в хаотичном порядке под лозунгом «чтобы земля не смывалась и никто не лез к нам через забор» (последнее адресовано посадкам крыжовника по периметру). Расположение — как говорится, «наша хата с краю», дальше только болото (прямо за забором, сейчас сухое) и «жизнерадостный» вид на сельское кладбище. С болота (хвала Богам, только оттуда) вся живность идет кормиться к нам, но мама бдит и пресекает переход границы участка всякими прыскалками (хотя иногда враг берет массовостью). Отдельная тема — муравьи, они просто повсюду, и пока побороть их никак не получается (стоит раскопать и потравить в одном месте, они тут же собирают манатки и переезжают в другой конец огорода, одно слово «Насекомые»). Земля тоже не жуть какая плодородная, только сейчас начала работать. Также у нас сильные порывистые северные и северо-западные ветра на протяжении всего года. Вообще говорят, что они несут осадки, но только не к нам, дождь может идти во всей деревне, но не в нашем конце (может, вселенский заговор..)
Пункт два — мечтательный (Или хочу красоту).
Недалеко от дома (метра 4 буквально) мама посадила две лиственницы (с одной в ком земли попал Иван-чай и разросся нам на радость), сестра — рябиник, я — две розочки морщинистые. Всё прижилось. Но… Рядом я разбивала клумбочки, но за неделю трава вырастала больше культурных цветов, и если мы не успевали прополоть, то клумбу настигала новая напасть. Это еще один ужас нашего участка — папа с косой. В борьбе с высокой травой он неудержим, и поэтому вместе со скошенной травой на дорожке могла почить половина клумбы, так одна розочка стала его жертвой. Я поняла, что надо что-то делать и как-то ограничивать этот беспредел. Поэтому решила, что на следующий год сделаю клумбу, одну, большую и жутко красивую, чтобы смотреть из окна и радоваться.
Пункт три — проба пера, то есть тяпки.
Итак, три года назад, я, вооружившись бордюрной лентой, очертила внешний контур своей клумбы. Она задумывалась круглой, но получилась овальной из-за расположения кустов. Чтобы было понимание с одного конца — розы (кстати, скошенная розочка воскресла и дала росток на следующий год, поэтому кусты я загородила в клумбу) и рябиник — они ближе к окну, другой конец — одна из лиственниц. Клумба большая, диаметром примерно в 4 метра и поделена на:
1) Кружок примерно в 1 метр диаметром, в котором посажена лиственница и разросся Иван-чай;
2) Полукольцо примерно в 40-50 см шириной, там я рассадила ирисы (фиолетовые);
3) Полукольцо шириной 60 см, туда были перенесены лилии в количестве 5 штук и посажена календула;
4) Полукольцо 50 см, в нем сидели и сидят кусты: рябиник, розочки.
Все полукольца отделены друг от друга дорожками из гравия (я просто выкопала небольшое углубление и, проложив пленкой, засыпала гравием). На это у меня ушло 2-3 дня.
Когда через недели 2 взошли посадки, я поняла, что как-то лысовато, надо еще. Поэтому к Иван-чаю в компанию были посажены красные, как у нас называют, «маячки» (как мне подсказали, это «лихнис». Спасибо Альбине Буяковой с этого сайта=)) и белоснежный тысячелистник жемчужница. К ирисам бархатцы желтые и оранжевые. И между кустами также маячки. Полоть клумбу приходилось раза 2 в месяц, но коса больше не покушалась на неё, и дорожки полоть не надо.
Пункт четыре — даёшь ещё цветы, или ещё хочу красоты. В прошлом году (то есть это следующий год после создания клумбы) Пятачок с лиственницей я уже не трогала и практически не полола, маячки, тысячелистник, Иван-чай покрыли всю почву и с июня по август эта часть клумбы была в цвету. Ирисы на втором полукольце тоже разрослись и начали цвести, между ними также были посажены бархатцы. А вот к лилиям, которые начали размножаться и даже 2 в августе зацвели, я решила посадить не календулу, а низкорослые флоксы (розовые, малиновые и фиолетовые: почему такой выбор цветов? Потому что Иван-чай и розочки цветут розовым, маячки красные, а нежно-фиолетовые флоксы отлично смотрелись с ирисами, а когда те отцвели, то в клумбе всё равно было 3 цвета только, поэтому нежная палитра оставалась весь сезон). К кустам во внешнее кольцо между розами был посажен кизильник блестящий (суперкуст, разросся замечательно, хоть и сидит на ветру, даже плодоносит). Полола я уже раза 4-5 за сезон, но травы было уже меньше.
Пункт пять — работа над ошибками, или Я счастлива.
В этом году работ было сделано минимум. Ранней весной я убрала кольцо между кустами и лилиями (кусты разрослись), 2 раза только прополола и замульчировала в день прополки перегноем. Пятачок с лиственницей, ирисы и кусты не трогала вообще. А вот когда показали себя лилии (их стало существенно больше, плюс добавила к ним азиаток), то к ним подсадила белый алиссум и петуньки: розовые и белые. Кстати, взошел один флокс с прошлого года, может и больше бы было, если бы я не прополола все =(. И в этом году я насладилась красотой сполна.
Май: зелеными шапками взошли маячки и тысячелистник, зазеленела лиственница и Иван-чай. Ирисы так же разрослись зелеными шапками и начали набирать цвет (соцветий было ооочень много, как никогда). К концу мая зацвели ирисы, это было шикарно. Набрали бутоны розочки. (это период розово-фиолетового цвета=))
Ирисы
Июнь — Полностью раскрылся Иван-чай, к концу июня начали набирать цвет маячки и тысячелистник. К лилиям подсадила цветущие алиссум и петуньки. Роза расцвела в полную силу.
Июль — зацвели маячки, тысячелистник, еще цветет Иван-чай. Ирисы зеленеют. Лилии набирают цвет (Боже, их тоже очень много), петуньки и алисум разрослись. Роза цветет.
Август — Клумба с лиственницей зелёная, ирисы тоже. Распустились лилии, цветет алисум и петуньки, розы набирают бутоны для повторного цветения.
В следующем году не буду полоть весной клумбу с лилиями, может, алисум взойдет. Читала, что он размножается самосевом. В общем я была рада такой красоте. Прилагаю фото и думаю над цветником с другой стороны дома… Но это уже совсем другая история...=)
конец мая-начало июня
Вот так выглядит клумба в этом году, начало июня
И несколько ракурсов начала августа:
край со стороны рябинника
другой край клумбы
мои лилии
и второй цвет
общий план вот такой (полметра от дома)
Спасибо всем за внимание=)
P.S. Извиняюсь за вкрапления конечностей и собак на фотографиях =)
Про часть дома. ммм… Это бок дома видимый со входа на участок, не совсем входная клумба, но мимо нее надо пройти, чтобы попасть домой)
Я в позапрошлом году садила календулу ракушкой, очень понравилось, только густо получилось. Любовь у меня к окружностям видимо =))))))))
Я тоже люблю окружности в клумбах, в самих кустиках, деревья, заборчики на цветниках плавно согнуты по окружности цветника и даже дорожки все имеют плавные повороты… Специально изначально не делал, но само постепенно стало приобретать округлость, так потом стал подстраиваться под этот круговорот
Татьяна, спасибо большое, да, гармония это важный фактор, если в гармонии с собой, то и со всем миром, а если ещё и дом и сад «кружит» в этом круговороте гармонии, чудесно
Надеюсь, и ваша клумба закружит весь ваш сад, дом и вас в гармонии земли и вселенной
у меня пока никакой клумбы, цветы сажаю просто в разработанную почву — чтобы посмотреть кто что из себя представляет. впереди у нас стройка, так что красоту будем наводить позже. А пока цветочки просто глаз радуют своим присутствием в нашем поле )))
"Лайон Херт"
лилия "Каравита"
это старые лилии, но не цвели 2 года, поэтому я даже не знала, что у меня есть такой цвет))) ооочень яркий, солнечный
новая азиаточка — еще есть белые и бордовые, все крапчатые, высокие цветоносы (не ломаются, хотя на ветру сидят), много бутонов
Слева — моя старая лилия, справа- новая азиаточка
Тихон вообще-то не вредитель как таковой, но может заиграться и напасть на посадки)
Алиссум я не убираю до весны. Когда под ним появляются всходы, тогда убираю сухую ботву. И летом после первого цветения, стригу его. К осени зацветает второй раз. И так он пахнет медом! Уже листьев на деревьях нет, а он в цвету, пчёлы вьются и аромат стоит необыкновенный!!! Очень его люблю
Я, кстати, его не подстригала, но он у меня цвел три раза: сначала в конце июня; потом обильно нарастил зеленую массу и пышно зацвел в середине июля, и до начала августа. В середине августа у нас было понижение температуры (три ночи +5), думала все цветы повянут, да еще из-за дождей невозможно было обработать от жучков, которые активно хомячили мою прелесть — алиссум и ромашку, вместе с маминой капустой и папиным питомцем — хреном (не, это не кличка, это растение такое =))). Но все стойко пережили этот этап и в середине или 20-х числах августа алиссум расцвел третий раз, почти без листьев, одни соцветия =) Лилии уже отцвели, но петуньки и алиссум прямо радуют, до сих пор цветут. В этом году не буду даже тогда обстригать, спасибо за совет=)
П.С. Фото ниже сделаны 12 августа, алиссум как раз набирает силу для третьего цветения, сейчас весь белый, медовый аромат прямо окутывает, стоит мимо пройти, даже дома слышится, надо лишь открыть окно открыть окно)
здесь ниже два кустика, выше один (в прошлом году были меньше, в этом прямо большие шапочки )
тут еще повторно зацвели маячки (красные), оказалось, что если отстричь от них соцветия, облетевшие, то куст будет цвести весь повторно, а не наверху)