Клумба непрерывного цветения вокруг пруда, или Ода ирисам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А вы знаете, что род ирисов насчитывает около 800 видов!!! Именно поэтому, когда у меня появился прудик, у меня не возникло вопроса, что же посадить вокруг — конечно, ирисы! Но вот как сделать цветение ирисов вокруг пруда непрерывным… поговорим?

Прудик мой

Прудик мой
Прудик мой

Подозреваю некую долю возмущения — зачем? Пруд, текстуры, листья… Цветы не отсюда… Мы живем на севере, и в нашей жизни и так красок довольно скудное количество. Мы не успеваем устать от лета, да что там, мы и насладиться-то им иногда не успеваем. А как хочется яркости, калейдоскопа красок! И этому требованию ирисы тоже отвечают как нельзя лучше! Ну что же, начнем! 

Материалы и инструменты

  • копата или копалка (лопата или совочек)
  • посадочный материал — луковички и корневища
  • мульча — у меня камушки и сосновая кора
  • удобрения для посадки 
  • декор — подсветки, фонтанчики, и прочая красота

Для водных растений:
  • специальные горшки «в дырочку»
  • специальный илистый грунт
  • камни или камушки для прижатия грунта

И обязательно чувство гармонии и прекрасного!

Ads by

Ход работ

Начнем с самых высоких представителей — болотных ирисов. Они растут у нас по краям канав и цветут желтенькими большими цветами. Спасибо мое Юлюшке Витт за вариегатную форму болотного ириса! Цветы цветами, а контрасты лишними не будут!

Соседями желтеньких болотников могут стать лишь не менее мощные и выносливые сибирские ирисы, я выбрала синие из-за доступности и хорошей гармонии — синие и желтые цветы будут прекрасно смотреться хоть вместе, хоть по очереди! Крупные ирисы я расположила в дальнем левом углу.

Сны...
Сны...

Классические невысокие бородатые ирисы займут свои места перед прудиком и в дальнем правом углу на переднем фоне. Тут уже ограничений по цвету не будет, пусть цветут!!! Также вокруг всего прудика расположатся и ирисы-первоцветы — сетчатые ирисы.

Ирисы первоцветы
Ирисы-первоцветы

Тут же, перед прудиком, поселится кутинка злаковидного ириса.

Ирис злаковидный
Ирис злаковидный

Цветов у меня много, но, видимо, не достаточно. Еще в планах раздобыть японский ирис, он самый позднецветущий.

И все-таки в какой-то момент к ирисам присоединились гладиолусы и видовые гладиолусы по заднему плану, для фона и позднего цветения они — самое оно! Лилейников пара кутинок.

Крокусы и галантусы тоже не сильно отличаются от ирисов, безвременники добавят листвы в мае и цвета в октябре, но их надо посадить за аквилегией, листья вянут в середине лета, изрядно портя клумбу.

Но все равно клумба пока получается очень вертикальной и принужденной, а хочется естественности. Добавила пару хост: Голубые чаши среднего размера стали разделителями крупных и средних ирисов, а Майтимаус, самая миниатюрная хоста, не даст закрыть живописную линию камней на переднем плане.

Выбранные для пруда хосты
Выбранные для пруда хосты

Само название Аквилегии — «Водосбор» — как бы определяет ее место около прудика. Я пересадила две самые свои потрясающие аквилегии! Что интересно — они прекрасно принялись и распушились, придавая растительности вокруг пруда некую воздушность. А невесомые бабочки цветков-мотыльков аквилегии будут прекрасно смотреться на фоне высокой зелени ирисов и гладиолусов.

Мои аквилежки
Мои аквилежки

Хочу попробовать еще астильбу за аквилегией, чуть подальше от пруда. Если смотреться будет не очень, то что-нибудь снова поменяю.

Отсыпку вокруг прудика хочу сделать речными окатышами и замаскировать края прудика камнями. А дальний круг вокруг камней сделаю декоративной корой или крашеной щепой. Дело это не быстрое, один пакетик окатышей небольшой весит 25 кило и стоит не меньше :) По одному мешку за выходные отсыплю, ведь надо всего-то 4 мешочка! А коры много остается после колки дров.

Начало отсыпки окатышем
Начало отсыпки окатышем

Сокрытие пластиковых краев прудика — это целая история! Была бы, но увы, еще только предстоит ей заняться. Вариантов пока ровно 3, и я их буду совмещать!

1. Оклейка бортов камешками окатышами, возможно какие-то камушки побольше будут нависать над краями.
2. Коряжки от корней и мох будут смотреться вполне естественно в небольшом количестве.
3. Многолетние почвопокровники, типа ползучки монетчатой, тимьяна и шиловидного флокса. Чувствую, что совершаю ошибку, но не могу устоять :) 

В самом прудике пока живет дикая нимфея, называемая в народе водной лилией, и белокрыльник, принесенный из ручья из парка. Отдельное спасибо Барону Холомеевскому за помощь в опознании незнакомца!  Я еще не поняла, как белокрыльнику будет лучше, поэтому пока стоит два горшка — один под водой, второй над. Но скорее всего последую совету Барона и оба горшка останутся лишь частично в воде.

Водные цветы
Водные цветы

Для водных растений в прудике хорошо бы установить аэратор. С этой функцией прекрасно справляется фонтанчик на солнечной батарее. Видео

Пока что растения вокруг прудика высаживаются и разрастаются. Результаты можно будет оценить годика через два, но пока что все представляется очень живописным.

Что же касается непрерывности цветения, то очередность примерно такова:
  • галантусы: март-апрель
  • крокусы: апрель
  • ирисы первоцветы: май
  • нарциссы (возможно): май
  • тюльпаны (возможно): май-июнь
  • ирисы бородатые, сибирские:  июнь 
  • аквилегия: июнь-июль
  • японские ирисы: июль-август
  • хоста: июль
  • лилейники: август
  • гладиолусы: август-сентябрь
  • безвременник: октябрь

Похоже, у меня все-таки получилась клумба непрерывного цветения!

Запись размещена в разделах: , , , ирисы,
3 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 1070 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (3)
Неназванное растение — белокрыльник. Уникум, ибо это единственный вид семейства ароидных, натурализовавшийся в средней полосе России ( аир — «нещитово», он явно занесен, хотя и очень давно и в природе региона не только не даёт семян, но и не цветет).

Вот его заросли на костромском болоте. Очень элегантен и нежно мною любим, хотя в саду я для него места так и не нашел.
Вот его заросли на костромском болоте.  Очень элегантен и нежно мною любим, хотя в саду я для него места так и не нашел.
Для белокрыльника оптимально заглубление до 10 см, над бОльшими глубинами иногда протягивает корневища до метра в длину. Необводненный грунт выдерживает с трудом и недолго, в отличие от аира, который прекрасно растет просто в огороде при достаточном влагоемкой почве и поливах.
Ого! Спасибо Барон! Значит белокрыльник я из парка притащила В горшке то сильно не разгуляешься, но судя по всему второй горшок тоже стоит поднять, чтобы он наполовину только в воде был.
Аир еще достать надо Впрочем я уже знаю где и да, к ирисам аир будет в тему! Спасибо за совет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: