Участие в конкурсе Урожай - 2016

Работа размещена:
«Конкурс "Урожай-2016"»
Здравствуйте. Я хочу рассказать о черной малине собственной селекции. Мне очень нравится черная малина, она урожайна и неприхотлива. Ягоды у черной малины бывают черного и желтого цвета. Есть гибриды между красной и черной малиной с ягодами фиолетового цвета.

черноплодые и желтоплодные ягоды черной малины

Недавние исследования показали, что ягоды черной малины имеют широкий спектр антиканцерогенных веществ и являются сильным средством для профилактики развития злокачественных опухолей, что является особенно актуальным для нашего региона. В Приморский край черная малина Кумберленд была завезена почти сто лет назад из Америки. 

желтоплодная форма черной малины

Желтоплодная форма черной малины собственной селекции.
 
Для участия в конкурсе я выбрала несколько сеянцев — черноплодный сеянец Салют Победы, названный в честь 70 летия победы в Великой отечественной войне и сеянец Самсон, названный так за крупные ягоды и толстые мощные стебли.
Черноплодный сеянец Салют Победы отличается от исходного сорта Кумберленд большей урожайностью, которая достигается за счет более крупной ягоды и изменения в строении плодовой веточки.

цветущая плодовая веточка малины Салют Победы

Цветущая плодовая веточка сеянца Салют Победы.
 
На фотографии цветущей плодовой веточки хорошо видно два верхних яруса, на которых растет 15 ягод, ниже находятся еще несколько ответвлений, содержащих по 3-5 ягод. По строению верх плодовой веточки чем-то напоминает мне праздничный салют.

начало созревания ягод черной малины Салют победы

В начале созревания ягоды черноплодной формы малины красного цвета.
 
Ягоды на сеянце Салют Победы созревают ближе к середине июля.

ягоды поспели

Ягоды почернели — пора собирать урожай.
 
Салют Победы урожайнее исходного сорта в два — два с половиной раза и поэтому нуждается в хорошем уходе. Поспевшие ягоды могут висеть на кусте несколько дней без потери товарных качеств. За счет повышенной урожайности достигается экономия удобрений, места под посадку, времени на уход за кустами. Урожай собирается в два раза быстрее, так как одновременно созревает больше ягод. Ягода сладкая, при солнечной погоде очень сладкая, транспортабельная.

нижняя плодовая веточка
 
На фотографии нижняя плодовая веточка, а не стебель. Когда кустам хватает питания и влаги, нижние плодовые веточки могут быть длиной больше метра (не у всех сеянцев).
 
Сеянец Самсон — один из самых крупноплодных. Стебли у него мощные, толстые, хорошо ветвятся без прищипки. Боковые ответвления тоже толстые. Урожайнее исходного сорта в два-три раза за счет более крупной ягоды и мощных боковых ответвлений. Созревает с середины июля. Ягода сладкая, крупная, транспортабельная.

плодовая веточка сеянца Самсон

Плодовая веточка и ягоды сеянца Самсон.
 
Кроме черноплодных сеянцев есть у меня и желтоплодные формы черной малины. От исходного сорта Кумберленд они отличаются желтым цветом (ягоды Кумберленда черного цвета). Желтоплодных форм у меня много, они отличаются друг от друга цветом ягоды — от кремового до оранжевого, как мандарин, сроком созревания, урожайностью, вкусом.

ягоды желтоплодной формы черной малины

Желтые ягоды совсем другие по вкусу.
 
желтоплодный сеянец черной малины

Черная малина — очень урожайная культура.
 
Черная малина растет у меня рядами и отдельными кустами. Уход за малиной очень простой. Весной, примерно в середине марта я снимаю укрытие с кустов. В апреле, когда становится видно, как перезимовали побеги, провожу обрезку и подвязку стеблей к опоре, потом вношу комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота и заделываю его в почву. Отплодоносившие стебли обрезаю примерно в начале августа, молодые побеги направляю вдоль ряда. После листопада связываю стебли вместе шпагатом и укладываю на землю. Укрываю опилками и высохшими стеблями цветов. Эта малина устойчива к болезням и вредителям, только не выносит переувлажненных почв или временного застоя воды, погибает от вилта. Единственный недостаток — колючие стебли. Размножается малина укоренением верхушек и черенками, поросли она не дает. Можно размножать семенами, всходят они хорошо. Я сею в ящики свежесобранные семена и оставляю их зимовать. Весной можно занести ящик в теплицу, если хотите получить всходы раньше.

маленькие сеянцы малины

Подрастают новые сеянцы.
К сожалению, я поздно узнала о конкурсе и не сделала фотографий других сеянцев.
Следующая запись: Чесночок на моей грядке

Запись размещена в разделах: , малина, , ягоды
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lisa82 Лилия




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про урожай-2016
Добрый день всем моим гостям! Приглашаю Вас посмотреть, какие замечательные помидорчики у меня растут в этом году ))))) Тепличка моя размером 4*5,5 метра. Покрыта армированной плёнкой. Теплица стоит на одном месте уже лет 35!!! Сажаю в...
Сад у меня молодой, ему всего 7 лет, не все растения еще вступили в полную силу, но урожай я собираю, и уже есть некоторые наработки по его увеличению.  Голубику я посадила одной из первых, сначала это был один сорт, потом подкупила еще четыре...
У НПО «Сады РОССИИ» я заказывала много саженцев и плодовых, и декоративных. Заказывала по одному сорту или виду и пыталась размножить черенкованием. Заказала три сорта вишни войлочной. Царевна и Натали у меня уже успели отплодоносить, и я,...
Пришли на память строки из какого-то стихотворения. Возможно, для многих действительно капуста — продукт стратегической важности!!! А сколько видов капусты… целое изобилие. Вот и я впервые в этом году попробовала вырастить не только...
panytany на конкурс «Конкурс "Урожай-2016"»
Огород у меня небольшой, все посажено в грядки-короба, в том числе и картофель, но урожай меня радует, да и уход за таким огородом несложный. Мой секрет прост, я все старюсь мульчировать. В начале августа мы кушаем первые дыни  Они...
В прошлом году, видя урожаи наших дачников этого малинового чуда, очень захотелось приобрести семена этой серии от НПО Сады России.  Честно признаться, я никогда не заказываю семена по почте, а всегда покупаю их в нашем дачном магазине. Очень...
Смотрите все материалы про урожай-2016: Смотреть все