Подскажите, как ухаживать за войлочной вишней?

Купили войлочную вишню. Скажите, пожалуйста, как за ней ухаживать и нужно ли второе деревце для опыления?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , уход,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
jecki jecki и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Наталья Борисова! Напишу Вам как я ухаживаю за своими кустами войлочной вишни.  Сначала отвечу на Ваш вопрос: да обязательно нужно для опыления второе деревце. Какой сорт, не имеет значения.
      
         Войлочная вишня одна из самых высокоурожайных культур наших садов. Свое название она получила из-за своеобразной  рифленности и опушонности  листьев. Эта культура  нам  “переселилась” с Дальнего Востока. И. В. Мичурин так характеризует войлочную вишню: «вводится в культуру совершенно новый, небывалый еще в европейских садах вид косточковых. Урожайность изумительно щедрая… Чрезвычайно обильные урожаи и сочность сладких плодов должны обратить внимание садоводов на этот новый вид, годный для обширного разведения». (И. В. Мичурин, Сочинения, том 2, стр. 143).
Плоды войлочной вишни, как правило, слаще плодов обычной вишни. Количество сахаров в них доходит до 10%. Из плодов готовят варенье, соки, компоты, засахаривают. Очень вкусны они в свежем виде, прямо с куста. Их очень любят дети.
      Для садоводов-любителей она ценна еще и тем, что совершенно не дает корневой поросли и нет необходимости без конца бороться с ними. Многие садоводы пользуются этим свойством войлочной вишни и используют ее, как подвой для прививки понравившихся сортов обычной вишни. Получается обычная вишня, но не дающая корневой поросли.
К почвенным условиям войлочная вишня особых требований не предъявляет. Однако, как любой сорт вишни, она не любит сильно увлажненные низинные участки и застаивание вод. Она светолюбива, не любит затененных участков. В своём саду, я ее посадил на хорошо освещенном солнечном месте. При посадке, если почвы вязкие, глинистые, в посадочную яму одновременно с удобрениями и перегноем, вношу песок в соотношении один к одному. Если имеется возможность, к почвосмеси нужно добавить и керамзит. Это предотвратит корневую шейку от ранневесеннего сопревания.
Войлочную вишню сажают однолетними или двулетними саженцами. Их можно сажать как осенью, так и весной. Междурядья и технология ее посадки не отличаются от посадки обычной вишни: её сажают с расстоянием 2Х2,5 м.  
Войлочная вишня растет в виде небольшого куста высотой 1,5-2,5 м. Она засухоустойчива, зимостойкость хорошая. Цветет бело-розовыми цветками обычно в начале мая, еще в безлистном состоянии. В эту пору она изумительно красива. Поэтому в саду ее можно выращивать не только как плодовую культуру, а также как декоративную.
Войлочная вишня плодоносит обильно. Плоды сидят на очень коротких (3-5 мм) плодоножках и буквально облепляют ветки как облепиха. Для лучшего опыления в саду надо сажать 2-3 куста. Сортовые различия для полноценного опыления значения не имеют. Она быстро вступает в плодоношение: уже на второй — третий год после посадки, а к 6-7 годам урожаи возрастают до 7-8 кг с куста. Поэтому нужно стараться сразу же сформировать правильный и удобный для ухода куст. Она ветвится непосредственно от основания штамба, однако эти побеги  до высоты 35-50 см,  удаляю, оставив лишь центральный — формирую штамб, высотой 30-50 см, а выше, на разной высоте оставляю 6-7 веток, направленных равномерно в разные стороны, лишние вырезаю. Войлочная вишня склонна к загущению куста, поэтому ежегодно рано весной, осветляю куст: вырезаю ветки, растущие в направлении внутрь куста, поломанные и растущие очень густо на одном  месте. Таким  образом, за  2-3 года образуется красивый, округлый куст.  За хорошо сформированным кустом удобно ухаживать и он является более урожайным.
В агротехнике выращивания войлочной вишни имеется особенность, рано весной, когда начинает оседать снег, ее ствол надо откопать (освободить)  от снега до земли. Это делается, чтобы ее ствол не задохнулся и не сопрел от тепла оседающего  мокрого снега. Если этого не сделаете, она погибнет от сопревания коры.
Плодоносящий 4-летний куст войлочной вишни
Цветет войлочная вишня


Спасибо Вам огромное, Франс Хасанович, за подробный и интересный ответ!!!
Очень познавательно, и фотографии красивые!!!
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: