Морковная муха, как с ней бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Франс Хасанович! Прошу помочь советом в борьбе с морковной мухой. Выращиваю в совмещенных посадках с луком. Обрабатываю смесью табака с золой. Осенью при уборке практически здоровой нет.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба, ,
11 комментариев 3 спасибо за вопрос 2 в избранном 7926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ykleva ykleva и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (11)
Читал комментарии по защите моркови от морковной мухи. Есть и диаметрально противоположные мнения.  Очень разные. Но придется добросовестно высказать и свое мнение, несмотря на наличие противоположных  мнений и от уважаемых огородников. Придется писать о применении керосина. Да. керосин широко применяется в некоторых странах (Австралия и др.) на посевах моркови в борьбе против сорняков и морковной мухи. В советское, колхозное время и мы на колхозных полях применяли керосин на посевах моркови на площадях 10-15 га. Если его применять своевременно и в правильных дозах то получается прекрасная продукция — корнеплоды. Поля остаются совершенно чистые от сорняков, а морковная муха, такое поле наверное, будет облетать за километр.  На больших площадях применение керосина очень пожароопасно. Представьте10-15 га посевов моркови обработаны керосином с дозой 600 кг на гектар. Если кто случайно, или тракторист забывшись закурит.........  К делу. Чтобы морковная муха не повреждала посевы моркови на наших грядках, можно ведро (или два), смотря  по площади посевов, смешать со стаканом керосина и равномерно посыпать грядку, когда морковь находится в фазе 2-ух настоящих листьев. Можно уверенно опрыскивать и растения с дозой 60 грамм на 1 квадратный метр, когда растения в фазе 2-3 листьев. Условие, чтобы применять керосин — посевы должны быть обработаны за 2,0-2,5 месяца до уборки урожая. Это самые радикальные меры против морковной мухи, когда другие меры уже не помогают.
Спасибо большое за совет! Уточните, пожалуйста. для обработки земли в ведро с чем надо добавить керосин(земля, песок) или можно пролить?
 Виноват, если не указал, ведро песка+ стакан керосина, хорошо, тщательно перемешать (удобно на пленке) и равномерно раскидать по грядке.
В нашей области многие дачники до сих пор опрыскивают всходы моркови керосином. И получают хорошие урожаи. И полоть не нужно. Не желаете керосином, обработайте посадки в июне Фитовермом. Вредитель то не злостный, и бороться с ним не сложно. Удачи. 
Можно глупый вопрос? А керосин где продают? Я его последний раз в детстве видела, когда бабушка на керосинке варила))) И приезжала машина, с которой его продавали.
Последний раз редактировалось
Ирина, я керосин с магазине хозтоваров видела, рядом с ацетоном, растворителем 646 и уайт-спиритом… 0.5 л бутылка стеклянная…
У нас керосин на заправках продают.
Спасибо за подсказку с керосином, честно сказать, в первый раз слышу, в этом году непременно попробую, наверное, и слизни керосина испугаются, вот пропитанная ветошь отработанным маслом помогла против крестоцветной блошки. Тоже добрые люди подсказали, всем спасибо. Химия не всегда актуальна, я больше за народные методы.
Вот насчет отработки я бы поостереглась. Очень ядовито.
Людмила, что вы имеете в виду, насчет обработки ядовито. Если про керосин, то им когда-то во времена моих родителей полоскали горло при ангинах, а песок, смешанный с керосином, думаю, не так и ядовит, если про ветошь с отработанным маслом, так эту ветошь раскладывают на доски и между рядами. Думаю, ядовитости минимум. Во всякой химии, что продают для борьбы с вредителями, опасности не меньше.
Керосин смутно вспоминаю из детства, да, как-то использовали в т.ч. возможно в лечебных средствах, но они же наверное бывают разных составов))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: