Как вырастить душистый табак - сеять его сразу в открытый грунт или всё же лучше через рассаду?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вырастить душистый табак — сеять ли его сразу в открытый грунт или всё же лучше выращивать через рассаду?
Это может быть полезным:

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, , рассада,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5895 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Лучше через рассаду. У него семена такие же мелкие, как пыль. 
И уже можно сеять душистый табак на рассаду (оптимальное время для этого март-апрель). Посев поверхностный, землей не присыпать, «поливать» из пульверизатора, прикрыть горшок стеклом для сохранения влажности. Прорастание на свету, а не в темноте при температуре +21+24 град С; всходы начинают появляться через 2 недели.
Душистый табак всходит очень медленно. Если сеять его в открытый грунт, то к тому времени, как он взойдёт, на участке вовсю будет свирепствовать колорадский жук, а Душистый табак для него лучшая приманка — жук бросает любые другие растения и идёт на Душистый табак. В результате микроскопические ростки будут уничтожены первыми же жуками, несмотря на то, что Душистый табак для них ядовит (слишком маленькая доза). Мы в Московской области сеем его на рассаду в первых числах марта и высаживаем в первой декаде мая. В результате рассада имеет высоту порядка 20 см и если её достаточно много, то можно потравить всех окрестных жуков да ещё и получить цветы для полного удовольствия. 
Лучше через рассаду. Если сеять в открытый грунт, то он всходит очень поздно, а зацветёт совсем поздно. В прошлом году я посеял его в самом начале марта, высадил в середине мая, в теплице он зацвёл в начале июня (ровно через 3 месяца после посева, а в открытом грунте где-то в конце июня если не в конце июля (лето в Подмосковье было отвратительное). Лучший, на мой взгляд, способ посева «в три стакана» — всходы появляются не позже, чем через неделю, а другими способами иногда приходится ждать больше 2 недель. Как я их сею, можно посмотреть здесь
Единственный недостаток, к которому надо быть готовым — Душистый табак (Nicotiana alata) это лучшая ЯДОВИТАЯ ПРИМАНКА для колорадского жука, 10 лет сажаем и все эти годы ни одного живого жука на огороде, а Душистый табак грызут…
Юрий Петрович, здравствуйте! Подскажите в ёмкости какого размера Вы рекомендуете пикировать — пересаживать табак из общей школки? 200 мл подойдет?
Здравствуйте, Максим! Я вообще не пикирую Душистый табак. Уже не помню, с чего всё начиналось — прошло больше 10 лет и вначале у меня рассадой занималась жена, но давно мы при посадке просто вываливаем рассаду в плошку с водой (корни у неё переплетаются), размачиваем и осторожно отделяем друг от друга. Растение неприхотливое и приживаются очень хорошо, 1 — 3 дня полежат (в зависимости от погоды), а потом поднимаются. Потери при таком подходе меньше 10%, а при пикировке требуется много места (у нас всего 2 подоконника шириной 10 см). На фотографии мой посев на этот год. Так они и будут расти до мая, что с корнями, можете себе представить, но они выдерживают.

Вот так они и будут расти до пересадки в открытый грунт.
Вот так они и будут расти до пересадки в открытый грунт.
Юрий Петрович, спасибо!
Поверхностный посев ( как петунии ) 11 марта.











Андрей, попробуйте посеять по-моему, подробно я уже писал и давал ссылки. При Вашем количестве рассады в чистом виде это, наверное не лучший способ, но идею стоит опробовать. При поверхностном посеве приходилось ждать всходов до 2 недель, а «в три стакана» (с присыпкой сверху) всходы у меня появляются через 3 — 5 дней.
Меня все устраивает. Ведь от посева семян до пикировки рассады — всего 18 дней… дружные всходы через 5-6 дней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: