Искусство перемен, или Как изменить площадь своего участка

Часто мы, листая проспекты ландшафтных фирм и страницы глянцевых журналов, говорим себе: «Ну конечно, здесь-то сады каких размеров, нам на наших-то 4 (6, 8 и т.д.) сотках так не жить!». И даже не пытаемся что-то из увиденного применить к такому маленькому, но собственному клочку земли.

Как изменить размер участка, не передвигая забор?
Как изменить размер участка, не передвигая забор?

Я не буду убеждать вас в том, что и на шести сотках сад может быть и красив, и эффектен – это тема совсем другой статьи. Я только попытаюсь рассказать, как маленький участок сделать чуть больше, не вступая при этом в судебные тяжбы с соседями и родственниками. Забор, конечно же, останется на том месте, на котором стоял, но тем не менее, вы сможете зрительно увеличить вашу территорию. Для этого существует несколько проверенных способов.

Способ первый: цвет

Попробуйте дома провести эксперимент. Возьмите две скатерти: одну светло-желтую, а другую темно-синюю — и накройте ими два одинаковых по размеру стола. Вы тут же увидите, как столы, которые были одинаковыми, поменяют свои размеры. Желтый приподнимется и расширится, а синий как бы сожмется, его границы будут четко очерченными, и он будет казаться меньше. Так стоит ли и свой сад сужать, застилая его темным ковром? Может, лучше небольшие территории «накрыть желтой скатертью»? 

Используя светлые цвета, можно зрительно расширить границы
Используя светлые цвета, можно зрительно расширить границы

В принципе, сказанное выше касается не только синего и желтого, но и вообще всех светлых и всех темных цветов. Часто от женщин мы слышим, что «белое полнит, черное стройнит». В данном случае белое – это все светлое, а черное – это все темное. На самом деле, темное не стройнит, а показывает реальные размеры, подчеркивая границы, а светлое границы как бы размывает. Это явление называется иррадиацией. Именно поэтому стол с желтой скатертью (а также поле под снегом, светлое мощение в саду) кажется больше, чем стол под синим полотном (перепаханное поле, темное мощение).

Этот же принцип используется в посадках. В советское время, например, часто можно было увидеть,
Темные цвета подчеркивают границы, светлые их размывают
как в аллею высаживались попарно, скажем, сорта сирени. Начиналась аллея со светлых (чисто-белые, нежно-розовые, светло-голубые), затем проходила через средние (розовые, маджентовые) и заканчивалась темными (бордовые, насыщенно-лиловые) парами сортов. Когда человек попадал в аллею со светлой стороны и смотрел в темную сторону, протяженность аллеи казалась ему меньше, чем она есть на самом деле. Стоило только перейти на противоположную сторону, как та же аллея увеличивалась в своих размерах.

Понятно, что сиреневая аллея вряд ли возможна в небольшом садике, но важна суть. В классическом проектировании такое явление получило название воздушная перспектива. Используя ее законы, мы могли бы добиваться аналогичного эффекта, используя, к примеру, сорта дельфиниумов, расположив их от чисто-белых через голубые к кобальтово-синим, или сорта флоксов — от белых через розовые к насыщенно малиновым. 

Интересно действие не только светлых и темных цветов, но и холодных и теплых. Теплые тона (красный, оранжевый) всегда кажутся ближе, чем они есть на самом деле, а холодные (синий, голубой) – дальше. И если около забора по одной линии растут, к примеру, пурпурнолистный барбарис и голубая ель, то ель будет казаться чуть дальше, чем она есть на самом деле, а барбарис – ближе. Если же их реально разнести (красный ближе, голубой дальше) то описанная ситуация усилится.

Для создания воздушной перспективы можно использовать не только растения
Для создания воздушной перспективы можно использовать не только растения

Причем это не обязательно должны быть растения. Это могут быть и постройки, и цвет забора и так далее. Так, если вы войдете в калитку и, стоя между двух красных барбарисов около нее, будете любоваться домиком, окрашенным в синий цвет, домик будет казаться дальше, чем он есть на самом деле. Если же у калитки будут голубые ели, а сам дом будет из красного кирпича, то расстояние между ним и калиткой будет казаться меньше. Чем не искусственное изменение размеров участка?  

Способ второй: перспектива

Мы уже коснулись выше воздушной перспективы, но есть и понятие линейной перспективы. Не вдаваясь в теорию, попробуем сразу пояснить это на конкретных примерах.

Явление перспективы хорошо заметно на дороге, уходящей вдаль. И правая, и левая ее сторона сходятся на горизонте в одной точке. В реальности это две параллельные прямые, которые никогда не пересекаются, но нам кажется, что они сошлись в одной точке.

Что такое перспектива, легко понять, глядя на уходящую вдаль дорогу
Что такое перспектива, легко понять, глядя на уходящую вдаль дорогу

Оказывается, если намеренно эти две линии начать сводить (то есть, по мере удаления дорожка будет немного сужаться), то мы как бы искусственно эту перспективу усиливаем, а дорожка в итоге кажется более длинной, чем в действительности. Правда, если встать на ее противоположный конец, то она будет казаться короче, чем на самом деле. Подобный фокус можно провести и с каналом, и с цветником линейной формы. 

Но все описанное — это как бы плоскостное изменение перспективы. А оно может быть и пространственным. Когда мы смотрим вглубь аллеи, деревья по мере удаления кажутся нам все меньше и меньше по высоте, хотя на самом деле они одинаковые. Так вот, если их сделать реально уменьшающимися, то можно искусственно усилить перспективу, и дорожка будет казаться длиннее.

Проделать подобное можно не только с растениями в аллее, но, например, с фонарями, постепенно уменьшая их высоту. Интересным может быть намеренное изменение высоты стриженой живой изгороди и забора, в котором каждый последующий столб чуть ниже предыдущего. Так, если вы смотрите на угол участка, и в реальности столб, держащий ваш забор в этом углу, самый маленький, а остальные, уходя от него, постепенно увеличиваются, то этот угол будет казаться много дальше, чем на самом деле.

Дорожка будет казаться длиннее, если намеренно сужать ее по мере удаления
Дорожка будет казаться длиннее, если намеренно сужать ее по мере удаления

Аналогичным образом работает и использование растений с разным размером листвы. Если  растения с очень крупной листвой расположить ближе к видовой точке, потом расположить растения с листьями средних размеров, а затем с мелкими, линейная перспектива искусственно увеличится. Если поступить наоборот – уменьшится.

Это явление при строительстве своих садов использовали древние японцы. Они же сужали дорожку по мере удаления от наблюдателя, о чем мы говорили выше. В результате всего этого их небольшие садики казались несколько больше.  

Способ третий: отражения

Вспомните себя в спортивном зале, где одна из стен – зеркальная. Пространство кажется огромным, хотя по всем правилам оно должно было увеличиться лишь в 2 раза. Зеркала, конечно же, очень сильно раздвигают пространство.

В саду имитацией такого большого зеркала мог бы стать водоем. Независимо от того, отражается в нем небо или яркие прибрежные растения, он заметно расширяет пространство сада, фактически прибавляя к нему все то, что в нем отражается.

Садовый водоем - естественное зеркало
Садовый водоем — естественное зеркало

В связи с этим стоит напомнить, что притененные водоемы отражают лучше, чем освещенные, глубокие — лучше, чем мелкие. Если же ваш пруд мелок и не затенен, то он может стать «зеркалом» лучшего качества, если дно его будет темным. 

Не стоит пренебрегать и собственно зеркалами, которые могут не только расширить пространство сада, но и придать ему некоторую загадочность. Сейчас их используют уже не так редко, тем более, что существуют устойчивые к атмосферным осадкам пластиковые варианты. Но следует все же помнить, что в подавляющем большинстве случаев зеркала в саду хороши, когда мы не подозреваем о том, что это зеркала, в каких бы вариантах и стилизациях они ни использовались. 

В следующей статье мы продолжим разговор о способах оптического увеличения размеров вашего сада.

Александр Сапелин,
ландшафтный архитектор

Возможно, вас также заинтересуют статьи:

Статья размещена в разделах: , , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ina8 ina8 и еще 18 человек




Комментарии (3)
Очень кстати вышла статья. У нас участок 4 сотки и теперь надо подумать, что можно изменить: то ли дорожки переделать, то ли кусты по-другому посадить
Благодарю за прекрасную статью) Много полезного и новых идей по обустройству участка нашла для себя. Обязательно сохраню и прочту ещё раз
Мне также была интересна эта статья… Полезная для всех.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маленький участок
Уже давно мне хотелось поговорить на тему размера дачного участка. Так вот, у меня он очень маленький, всего 6 соток. И пусть простят меня владельцы больших участков, но мне кажется, что все-таки сложнее обустроить именно маленький. Очень сложно...
Мало места совсем не значит мало идей! Мы покажем, как превратить маленький участок в восхитительное место для отдыха и придать ему облик респектабельного сада. Секрет успешного дизайна небольшого сада заключается в грамотном оформлении:...
Далеко не каждый владелец загородной недвижимости может похвастаться просторными владениями. И если раньше для многих всё проектирование маленького дачного участка сводилось к распределению, на какой грядке что будет расти в этом сезоне и где...
Вопрос от нашей подписчицы: У меня очень маленький огородик. Как правильно посадить овощи? Так хочется со своего огорода.
Этот сад расположен в пригороде австралийского Сиднея и имеет скромное название «Рай». Оно идеально описывает то, как чувствует себя здесь главная хозяйка. Фруктовые деревья, цитрусовые, овощи, травы и пчелы живут здесь в полном согласии на...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:  Меня интересуют сейчас хорошие плодовые деревья, саженцы яблони, груши, сливы, вишни, гуми, я создаю свой сад и палисадник на очень маленькой территории — двух сотках, это для меня новый опыт.  
Смотрите все материалы про маленький участок: Смотреть все