Можно ли обрезать розы в декабре?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. У нас в Волгограде только сейчас в середине декабря начались морозы, до этого всю осень плюсовая погода стояла и днем и ночью, поэтому розы я не обрезала, ждала морозы. И вот они пришли, и то передают, что потом опять будет плюсовая температура. Я вот думаю: если я обрежу розы сейчас, хуже не сделаю? Или уже пусть так остаются?) Помогите советом.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, обрезка, декабрь
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 917 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Ольга, ничего страшного не будет, если сейчас обрежете. Это Вам надо, чтобы поставить дуги под укрытие? Или Вы вообще не укрываете розы? Если нет острой необходимости, то лучше подождать до весны. Все равно весной потребуется дополнительная санитарная обрезка.
Спасибо за ответ.
А у нас в Курске их нет до сих пор. Правда, несколько раз был небольшой минус (максимально до -7), но потом, как и все последние годы, вновь начинался плюс.

Розы обрезать можно, даже в мороз.
И замульчируйте приствольный круг. Только не сильно, чтобы не допустить выпревания (розы (кроме укрывных и прочих теплолюбивых) не столько морозов боятся, сколько выпревания в районе корневой шейки).
Да я замульчировала в октябре, а вот обрезать буду сейчас.Спасибо вам за совет.
В Крыму на ЮБК розы обрезают с ноября по февраль. Вы живете на юге, поддержу ответ Татьяны, что ничего страшного не случится, если розы обрезать сейчас. У нас они цветут и по сей день, поэтому рука еще не поднимается обрезать цветущие растения.
Вчерашнее фото.
Вчерашнее фото.
Спасибо.
можно. Только нужно в день, когда мороза не будет. Чтобы ветки не были хрупкими. Иначе, они легко травмируются.
Спасибо
Здравствуйте, Ольга. Я согласна со Светланой- обрезайте по возможности при плюсовой температуре, вплоть до марта месяца. У нас это возможно.
Спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: