Какие средства использовать для мытья посуды на даче?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посоветуйте начинающему дачнику: какие средства Вы используете для мытья посуды, ведь то что мы используем в городе наверника не подходят для дачи, в отсутствии септиков и выгребных ям воду из тазика выливаем на землю
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 21507 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Замечательное средство-горчица сухая-и жир удаляет, и антисептик природный. Но все таки я бы посоветовала найти местечко все же, чтоб выливать помои (в лучшем смысле слова-вода от мытья посуды, фруктов) не беспорядочно, а например в конец огорода, не засаженное культурными растениями. У меня соседи «приспособились» выплескивать отходы пищевые и др.помои мне на задний двор(!!!), за забор, сразу за сарайчиком… На мои просьбы не делать этого наткнулась на округленные глаза типа-это же органика!!! Зачем мне органика под забором? тем более-чужая! Плюс к этому «богатству» мухи и пр насекомые мне обеспечены были… Проучила иначе-«делилась „СВОЕЙ ОРГАНИКОЙ“ у соседского забора (в ущерб своей компостной ямы)…  Так что, выбирая место для подобных отходов-отливов нужно подумать и о своем комфорте, о жизнедеятельности рядом растущих растеньиц, и, конечно же, никому не доставляя при этом неприятных ощущений. Я ВСЕ пищевые отходы скидываю в компостную яму. Не знаю какой компост получается, какого качества, но яма, накрытая шифером, не беспокоит ни меня, ни соседей… Правда, наверное медведке нравится она-но это уже другая история!))
Татьяна, если посуда не жирная, то я мою её просто тёплой водой, а если жирная,  добавляю в воду старую пшеничную муку – она прекрасно смывает жир с посуды. Когда-то в молодости, я возила с колхозной кухни на поля обеды для трактористов и комбайнёров. Вот там, на кухне, и научили меня так мыть посуду. А выливать  эту воду, я согласна с Юлей, нужно не просто на землю, а в какое-то определённое место. Осенью можно будет это место перекопать.
Жир хорошо отмывается горчицей. 
Запасайтесь на лето горчичным порошком и содой!
Танюша, ещё на даче с успехом можно использовать золу))
Она и жир впитывает, и легким абразивным эффектом обладает (так что может использоваться не только на даче, а и в городской квартире для чистки противней или форм для выпечки).
В детстве, после того, как я прочитала легенду про изобретение мыла, неоднократно потом с друзьями-ребятишками  мы делали мыло — смешивали жир с золой и мыли руки. И на костре варили мыло из этого же состава))) И что — мылось неплохо УлыбаюсьПодмигиваю
Галерею дачных неСМС можно продолжить: если в прилично тёплую воду добавить соль, золу или толченый уголь — в ней очень неплохо отмоется стеклянная посуда. А чтобы отмыть бутылки, графины или кувшины с узкими горлышками, можно использовать сырой протёртый картофель или измельченную бумагу. Их нужно положить в бутылку (кувшин, графин), затем залить теплой водой и потрясти пару минут))
Закончу уксусом. Хорошая штука)) Кто постарше, хорошо знает, что и голову после мытья ополаскивали водичкой с уксусом — волос аж скрипел от чистоты))) и вещи шерстяные споласкивали в такой же подкисленной воде. Если возвратиться к посуде, то: уксус поможет её продезинфицировать, уничтожит плесень и всякоразные вирусы. И тоже подкисленной уксусом водой хорошо сполоснуть стеклянные фужеры, стаканы и прочую стекломелочь — заблестят, чистенькие до скрипа)
И ножи, пахнущие рыбой или чесноком, я всё время протираю уксусом — отбивает запах. (подсолнечным маслом тоже можно отбить запах, но это другая тема)

Нуууу… не совсем в тему, но тем же уксусом заливая места, облюбованные котами в подъездах… у дверей… ну и прочих местах их туалетной дислокации, довольно быстро можно отвадить этих гордых животных от посещения помеченных территорий. (Во как загнула!!! хоть в Союз писателей Смеюсь)
Последний раз редактировалось
Татьяна, выкопайте в дальнем, самом неудобном, без ценных растений углу яму глубиной 1 м. примерно, а диаметр, как колесо от грузовой машины. В яму и выливайте, тут можно и мыло использовать, и моющие средства, всё в глубину пойдёт, причём постепенно, незаметно. И какую-нибудь крышечку сделайте, хоть из фанеры, чтобы в остальное время яма не портила вид. Ну а если без ямы — то самое безопасное для почвы зола. Мука это тоже прекрасно, но вот у меня опыта нет, не знаю, всё ли она отмывает.
Если на дно ямы положить гравий, глину, песок и тд — получится отличный фильтр: вода, проходя через все это, станет безопасной для природы, проверено лично! Главное не используйте средства с солью в составе! Соль губит почву!
Я на даче мою посуду водой с разведённой в ней содой.
Спасибо всем кто ответил на мой вопрос, проведя эксперименты по всем советам, могу сказать следующее: эффективнее всего горчица моет даже в прохладной воде, мука тоже хорошо но для нее нужна вода потеплее, чуть остынет и уже не очень хорошо отмывает, сода жирную посуду все таки моет хуже остальных, зола пока не применялась. 
Зачем эти танцы с бубнами? Есть мыло на натуральных компонентах из кокосовых масел например на веществе под названием кокомидопропилбетаин есть эко средства для посуды без запаха и красителя из полностью наитрализующихся с грязью компонентов я вот например использую средство Mayeri sensitive без запаха и красителя полностью эко в составе нет хлорида натрия и ЭДТА но моет отлично руки не жжет пена от него не сильно стоякая и не портит вид быстро разлагается и исчезает на воздухе это средство порой спасает природу лучше чем остальные из простых примеров было замечено что птицы подбирают окурки на участке возле магазина где я работаю и это может вызвать их гибель (в фильтре есть некотин смолы и тд опасные для птиц) после того как эти окурки были собраны в бутылку с водой туда добавлено 3-5 капель этого средства все это взболтал оставил на сутки воду слил в канализацию эти окурки перестали представлять опасность для природы можно закопать в землю траве и птицам они больше не повредят! Масляные пятна на дороге тоже вредят природе 5 капель этого средства и щётка и 1л воды в дождь помогли мне избавиться от опасных масляных пятен на парковке! Так же использовал это средство на море возле берега было замечано масляное пятно пену и капли этого средства нанёс на это пятно оно моментально растворилось и превратилось в рыхлую жёлтую пену дальше собрал и в канализацию точно таким способом можно убрать нефтяное пятно далеко а море есть ещё одно средство российское (на случай если не будет этого) называется Формула Прогресса биоразлагаемость его компонентов 95-98% некоторых 100% загуститель на натуральном целлюлозном веществе идёт в 5л бутылках за 500-600р можно купить на али и Вайлдбериз тоже без запаха и красителей этим средством как правило моют всё в общепите самое безопасное воду после него тоже можно слить на природе ни траве ни деревьям не повредит однако стоит помнить любые ПАВ даже та самая любимая вами горцица и даже мыльный корень высокотоксичны для водной среды особенно для микроводоросли и цианобактерий и рыбы следите чтобы жир и средства не попадали в водоёмы! Зола это калиевая щелочь она опасна для почвы так же как и Фейри и дешёвые средства из магнита в них так же есть щелочь (только натриевая) любая щелочь опасна для природы и так же опасна для ваших глаз и кожи! Можно отслепнуть от пыли и получить ожег лёгких набирая неаккуратно пылящую золу так же при варке золы на щелок выше 60 градусов могут лететь пары щелочи…
Можно применять ЭМ мыло. Оно благотворно воздействует на экологию планеты, так как микроорганизмы, входящие в состав, подавляют активность болезнетворных бактерий.Воду после мытья им можно выливать в огород.У нас оно продаётся в семенных магазинах. Наберите в поисковике, там много про него написано.
До недавнего времени я тоже старательно собирала золу, привозила с собой горчицу и соду. Про муку вот не знала. А вот этой зимой увидела я рекламу волшебных тряпочек, которые без моющих средств моют посуду, мебель, машины и многое другое. Причем их самих стирать можно только детским или хоз.мылом. Конечно же я заказала себе несколько разных. Ну что, тряпки и правда волшебные!!! В физике я не сильна, написано, что расщепленное микроволокно, но не микрофибра. Одинаково хорошо моет и в холодной и в теплой воде. Зимой в холодной неуютно плескаться, но пробовала разок — работает. Летом — самое то будет. Компания называется Гринвей. Погуглите, инфы про них сейчас довольно много



просто тряпка и вода!!! главное — руки не сохнут от химикатов
просто тряпка и вода!!! главное - руки не сохнут от химикатов
А Вы в компании зарегистрировались? Там только по приглашению можно регистрироваться? Можно ссылку в личку?
Я тоже пользуюсь этими поистине волшебными салфетками из ультратонкого микроволокна. Представляете, они отмывают бараний жир в ледяной воде без всяких моющих средств, только вода! Конечно саму салфетку затем рекомендуется простирнуть обычным хозяйственным мылом 72% и сушить не на солнце или батарее. Есть салфетки для стекол и зеркал — это волшебство! Не надо ни газет ни всяких приспособлений, протер и все — ни тебе разводов, ни тебе жирных пятен. А как здорово вытирает пыль — 2 недели пыли на мебели нет! Значительно сокращается время уборки! Рекомендую всем! И да, приобрести такие салфетки можно только по персональной ссылке, так что пишите — помогу.
Раньше варили золу, после смешивали с жиром — вот оно и мыло вам! Но сейчас это сделать трудно, сложно, да и зачем?

Можно использовать средство без красителя, например, Формула Прогресса, идёт в 5-л бутылках, достаточно 1-2 капель чтоб смыть любой жир и грязь, в составе нет соли, которая губит почву и нет ЭДТА (хоть эта добавка и отлично отмывает все например в средстве АОС, она может влиять на процессы в почве.

Не рекомендуется выливать воду с этой добавкой в составе в концентрации более 5-6 капель срелства на 10л в почву) компоненты средства безопасны для природы, грубо говоря, они соединяются с грязью и неитрализуются сами, биоразлагаемость самого средства 95-98% а отдельных компонентов 100%.

Так же можно использовать любые эко средства без запаха и красителя и без соли (обязательно читаем состав чтоб там не было хлорида натрия соль портит почву необратимо!) самые распространённые средства из доступных — Тысяча Озёр, продаётся в фикс прайсе, тоже эко и без соли, тоже идёт кап без запаха и красителя так и с лёгким ароматом чая.

Ещё одно отличное средство — Mayeri sensitive, но это средство достать будет сложно, продаётся в крупных точках типа Метро и Лента, стоит 200+р за 1шт, но это средство реально оправдывает свое название ЭКО -  оно не вредит природе так сильно, как обычные; воду после него можно слить в траву, она не пожухнет и не помрёт. Так же это средство отлично моет окна, отлично убирает масляные пятна с дороги от автомобиля и уничтожает токсичный для птиц никотин в окурках (если вы обнаружили возле дома или на участке окурки, соберите их, сложите в какую-нибудь бутылку, добавьте туда этого средства от 3 до 5 капель, тщательно встряхните до пены и оставьте на несколько суток. Воду после этого можно аккуратно слить в канализацию, а окурки станут безопасными для птиц, которые могут их случайно съесть. После неитрализации их можно закопать где-то в укромном месте)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: