9 практичных идей сушилок для белья на даче

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Удобное место для сушки белья — моя давняя мечта. На чердаке, конечно, все хорошо сохнет — но с тяжелым тазиком по крутой лестнице… Ох! Летом навес для дров пустует, там очень удобно веревки натягивать, да и от дождя белье прикрыто — все бы замечательно, да только как дрова привезут, так снова надо с тазиком на чердак… Придется опять отправляться на поиски идей.



Где сушить белье на даче?
Где сушить белье на даче?

Что я хочу, какая сушилка мне нужна? О, я целый список требований составила:
  • прочная: мне ж не только рабочие перчатки сушить, моя сушилка должна выдерживать приличный вес;
  • простая: поскольку сооружать ее мне, вероятнее всего, придется своими силами;
  • удобная: ну, это само собой, я думаю;
  • красивая: уродовать пейзаж совсем не хочется — полагаю, тут со мной многие дачники согласятся;
  • с защитой от дождя: это в идеале, конечно, но все-таки очень уж удобно, когда не надо при первой же тучке сломя голову бежать снимать белье, правда?

Ну а теперь посмотрим, какие идеи удалось отыскать и какие из них заданным требованиям удовлетворяют. Поиск идеальной дачной сушилки для белья начинается!


Самые традиционные, или Проще не бывает

Такую конструкцию, думаю, все представляют: Т-образные опоры, установленные на некотором расстоянии друг от друга; между верхними перекладинами натянута бельевая веревка в несколько рядов. Подобные сушилки раньше, наверное, во всех дворах стояли.

Такие конструкции раньше можно было увидеть чуть ли не в каждом дворе
Такие конструкции раньше можно было увидеть чуть ли не в каждом дворе

С прочностью и удобством тут все в порядке — проверено поколениями. Вот с простотой изготовления уже сложнее… Чтобы сделать металлическую — самую прочную — опору, нужны навыки сварщика. Хотя можно и деревянную соорудить, конечно:

Простые деревянные опоры сделать, в принципе, совсем не сложно
Простые деревянные опоры сделать, в принципе, совсем не сложно

Но и ее нужно устанавливать надежно — сильно заглублять, укреплять, чтобы под тяжестью белья не завалилась. А у нас еще и ветра сильные — нагрузка на опору будет изрядная… Ну и с красотой тут как-то не задалось. Будем дальше искать. 

Чудо-дерево… для сушки белья

Не могла пройти мимо творческого развития идеи простых опор. Те же два столбика с натянутыми между ними веревками — но руки мастеров-умельцев превратили эти столбики-опоры в чудо-деревья:

Такое "чудо-дерево" - работа для настоящих мастеров
Такое «чудо-дерево» — работа для настоящих мастеров

Оригинально, необычно, эффектно — спору нет. И удобно: благодаря «веткам», можно натянуть веревки на разной высоте. Но это идея точно не для дилетантов — навыки для ее воплощения нужны вполне профессиональные. Думаю, такие опоры оценят те, кто дружит с металлом или умеет делать из дерева всевозможную красоту. А я продолжаю поиски.


Вариации на тему шпалеры или садовой ширмы

Эта идея покорила меня своей практичностью. По сути, получается «три в одном»: и удобная, прочная, надежная сушилка для белья, и элемент садового дизайна, и опора для растений:

И удобно, и красиво, и очень практично - такая конструкция совмещает сразу несколько функций
И удобно, и красиво, и очень практично — такая конструкция совмещает сразу несколько функций

Причем, дизайн таких опор варьируется, как и способы их практического использования. В зависимости от имеющегося свободного пространства и собственных строительных навыков, можно сооружать самые разные конструкции:



Многофункциональные конструкции разной степени сложности
Многофункциональные конструкции разной степени сложности

Кстати, обратите внимание на фото с гамаком: тут уже не «три в одном», а сразу «четыре в одном» получается! Нужно белье повесить — просто снимаем гамак, а белье высохло — можно и отдохнуть. Правда, для полного комфорта чего-то не хватает… Может быть, крыши?..

Сушилка для белья или место для отдыха? И то, и другое!

Вот, пожалуйста, и такой вариант есть. Практично, удобно, и смотрится совсем не плохо, и соорудить не слишком сложно (хотя я без помощников не возьмусь, конечно, но многие дачники-умельцы справятся без труда):

Крыша - пусть и из ткани - совсем не лишняя деталь!
Крыша — пусть и из ткани — совсем не лишняя деталь!

Согласитесь, уже намного интереснее, чем обычные столбы-опоры с перекладинами! Но и это еще далеко не предел — изобретательность дачников поистине не знает границ!


«Домик» для сушки белья

И чего только ни придумают! Особенно меня впечатлила конструкция на фото слева — та, что на колесиках… Воспроизвести не смогу точно, но задумку оценила. В жаркую погоду белье в таком «домике» должно сохнуть моментально, а если дождь пойдет, можно не переживать, что все намокнет:

Фантазия дачников не знает границ!
Фантазия дачников не знает границ!

Использовать небольшую перголу как место для сушки белья — задумка нестандартная и неоднозначная, согласитесь… С другой стороны, не каждый день ведь на даче стирка, а вот украшать ландшафт подобное сооружение будет постоянно. 

Сушилка-зонтик: удобно и практично

Эту идею успешно эксплуатируют производители сушилок, но и умельцы-самоделкины не отстают. Причем конструкция «зонтика» может предполагать разные способы развешивания белья: либо по радиусам (как спицы у зонтика), либо по окружности (спирали):

А может быть, вам понравится зонтик?
А может быть, вам понравится зонтик?

Мне, с одной стороны, такая сушилка нравится: можно довольно компактно разместить много белья, да и крыша есть, опять-таки… Но с другой стороны, конструкция же тяжеленная должна быть… А опора всего одна… Это ж как основательно ее устанавливать и фиксировать нужно, чтобы не завалилась, когда мокрым бельем нагрузишь?.. Может, лучше тогда без крыши?

Тоже зонтик, но полегче - без крыши
Тоже зонтик, но полегче — без крыши

На фото — фабричные изделия, но подобную сушилку можно и своими руками сделать — например, вот Вера рассказывала про соседа, который такое смастерил: Еще раз о сушилке для белья. Однако я навыками сварщика не обладаю, поэтому ищу идеи дальше.

А вы можете почитать также рекомендации производителя сушилки-«зонтика»:

Кстати, в нашем каталоге, представляющем товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете подобрать подходящую готовую модель сушилки для белья. Выбрать сушилку для белья на дачу

Сушилка для белья роторного типа, 4 шнура 599 руб
seedspost.ru
Gimi Напольная сушилка для белья Gimi Top 20 м 1 479 руб
OBI
Gimi Настенная сушилка для белья Gimi Rotor 6 21 м 1 099 руб
OBI
Сушилка для белья напольная RORETS Omega 18 м Сушилка для белья напольная RORETS Omega 18 м 2 599 руб
OBI


Складная деревянная сушилка-лесенка

Вот что мне по душе! Конструкция простая, устойчивая и надежная; отдельной площади не занимает: можно выставить, когда потребовалась, а потом снова сложить и убрать. Сделать, в принципе, не слишком сложно, а использовать, судя по фото, должно быть удобно:

Сушилка-лесенка - простая мобильная конструкция
Сушилка-лесенка — простая мобильная конструкция

Для детских вещей, футболок, полотенец и другого некрупного белья, на мой взгляд, такое сооружение подходит прекрасно. Только я подозреваю, что всякий раз складывать и убирать, а потом заново расставлять эту «лесенку» мне довольно быстро надоест… Тогда, быть может, стоит делать что-то похожее, но стационарное?


Сушилка-лесенка из труб ПВХ

Выглядит, скажем прямо, громоздко — что есть, то есть. Зато наверняка устойчива и надежна, но при этом мобильна: переставить, если нужно, удастся без проблем. Да и материал доступный (не зря же в последнее время всевозможные самоделки из таких труб стали весьма популярными):

Всевозможные конструкции из труб ПВХ стали очень популярными
Всевозможные конструкции из труб ПВХ стали очень популярными

Размер и конфигурацию сушилки можно подобрать на свой вкус — что требуется, то и сконструировать. Выглядит аккуратно, моется легко… Но вот вопрос: что с ней делать на зиму? Убрать с улицы будет не так-то просто, а выдержит ли она зимовку на открытом воздухе?..  

Настенные уличные сушилки

Из всего, что мне удалось найти, именно эти варианты кажутся наиболее удачными (хотя это исключительно мое личное мнение — кому-то наверняка больше придутся по душе другие идеи). Безусловный фаворит — настенная сушилка с крышей из поликарбоната:

Эта сушилка - мой безусловный фаворит
Эта сушилка — мой безусловный фаворит

Просто, надежно, элегантно, практично, места особо не занимает, а белья повесить можно много. При этом оно будет от дождя прикрыто, да и птички сверху не пристроятся. Своими руками, правда, я такую сушилку разве что повесить смогу, если кто-то сделает, потому как сама с металлом работать не умею… Но есть ведь еще интересные идеи деревянных настенных сушилок!

Удобные настенные сушилки можно сделать и из дерева
Удобные настенные сушилки можно сделать и из дерева

Мне нравятся обе! Та, что справа, — складная, благодаря чему не занимает лишнего места, когда не используется. А монументальная конструкция на фото слева весьма практична и удобна. К ней бы еще крышу добавить — и все, я нашла свой идеал!

А какая сушилка понравилась вам? Или, может быть, у вас на даче уже есть сушилка, которая устраивает вас во всех отношениях? Расскажите, поделитесь фото, — ваше мнение будет очень полезным не только для меня!

При подготовке публикации использованы фото с сайта pinterest.ru.

А еще, может быть, кому-то пригодятся вот эти советы:




Статья размещена в разделах: , , , идеи, , своими руками, ,
23 комментария 28 спасибо за статью 9 в избранном 49494 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_87113 Ольга Белавина и еще 8 человек


Комментарии (21)
Да уж, вопрос так вопрос. У нас просто веревка натянутая между строениями. Мне глаза не мозолит, так как в город всё крупное возим на стирку.
Мама в детстве рассказывала примету: жена бельё вывесила, дождь пошёл, значит, муж не любит. Тогда все работали, стирали по субботам, так что все мужья оптом своих жен не любили. А до шестидесяти лет со дня свадьбы папочка всего четыре месяца не дожил.
Мне очень со шпалерами понравилась, выглядит очень эстетично, но, конечно, отсутствие навеса — недостаток.
Марина, а мне понравилась на подобии стремянки. Вот только как в дизайн её вписать, вопрос.
Я очень люблю бельё сушить на улице, чтобы и ветром продуло, и солнышком прогрело. И много лет пользовалась простыми шнурами, привязанными от забора до столба на крылечке. Но когда пришло время облагородить этот участок, то пришлось с веревочкой расстаться. И куда бы я потом не примеряла подобную конструкцию, ну нигде она не вписывалась в мой феншуй! Нет у меня такого тайного закутка, всё на виду. Тогда проблему решили дети, сказали, чтобы больше никаких веревок не было, и привезли мне две раскладные сушилки, такие во многих квартирах и домах есть. СтоЯт они собранные в летней комнатке, когда надо — выношу и раскладываю. Бывает, что и две сразу. Летом стирка если не каждый день, то через день, ведь народу больше, две внучки, дети часто приезжают, да и работы на участке обязывают очень часто стирать. Есть возможность не выносить, а прямо в этой комнатке разложить. Теперь я уже привыкла, и меня всё устраивает.
Потому что хоть какую конструкцию соорудить можно, но красоты развивающееся бельё и верёвочки с прищепками не добавят. И летом это будет постоянно на глазах. Все эти красивые шпалеры и формы в виде деревьев красивы, пока не висят тряпочки. А развиваться на ветру будут не только романтические шторы, но чаще штаны, маечки, халатики и пардон, трусы! Да, и совсем не представляю, как по вьющимся растениям на шпалере будет шлёпать развивающаяся простынь. На мой вкус, если надо соорудить сушилку, то она должна быть в сторонке, и как можно менее заметна. Я бы не стала использовать её для декора. Но это только моё мнение.
Ира, спасибо за идею. Я как то даже не рассматривала вариант с сушилкой, надо покупать срочно
Люда, а как вы до сих пор без сушилки жили?. ( Я так шучу) Просто это настолько удобная штука, мы когда в своем доме жили- мама нарадоваться не могла. У нас обычная веревка во дворе натянута была. А с возрастом появились проблемы со здоровьем- руки вверх поднять не могла. А напольная сушилка и вмещает много, даже пододеяльники. А еще мама мне всегда говорила: постельное белье должно быть белым. Чтобы соседи с завистью смотрели на сверкающие белизной простыни. Вот у т. Нади- какое белье всегда чистое, как она его стирает? Как новенькое! А у Машки вечно недостиранное какое то, серое. И я всю жизнь боялась, как бы у меня простыни серыми не выглядели. И белье развешивать надо было правильно: носочки- парочками отдельно, рубашки отдельно, нижнее белье отдельно. И если ты среди рубашек наволочку повесишь… Ой, что то меня понесло
Марина, веревки . Просто сейчас то место, где они были, занято новой теплицей. А для носков и трусов у нас такая.
Вот я тоже не люблю когда личное на всем обозрении. Поэтому Ира, как и ты пользуюсь элементарной складной сушилкой. Крупные вещи я коплю и увожу домой стирать, а для мелочевки складная вполне достаточно. Я ее за беседку ставлю — с улицы не видно. У нас вода ржавая, при кипячении вообще рыжая становится, светные вещи не постираешь. Да и вручную я не стираю без особой необходимости, а если ставить стиралку, обязательно нужен фильтр.
Пока читала и смотрела, хотела написать то же, что и вы.)))) Давным давно купила раскладные сушилки и пользуюсь ими и на улице и дома. Летом белье сохнет моментально на улице. Да и зимой при отоплении в доме сохнет очень быстро. Собрал сушилки и ничего не мозолит глаз.
О, настенные сушилки это вещь! Для других вариантов у меня и места то нет на даче
комментарий был удален
комментарий был удален
Марина, спасибо за статью, родилась идейка,

мне очень понравились «домики» прикрыты плёнкой, и зимой там будет хорошо бельё постельное вымораживаться, снег сверху не насыпит, и летом во время дождя не намочит, воздух то во время дождя, особенно грозы чистый озон, бельё будет чудесно пахнуть))
а можно и жалюзи применить и п/карбонат, даже цветной,

буду думать, а фотки скопирую.
Вот и мне «домики» по вкусу. Я бы, наверное, даже специально для сушки белья «беседку» построила Этакий гибрид из разных вариантов: стенки — шпалеры для растений; крыша — чтобы от дождя прикрывать; белье не на виду (хотя я и так нижнее белье на улицу не вывешиваю), да и сам «объект» вида не портит Мне кажется, такой вариант (с деревянными продуваемыми стенками-шпалерами) будет даже лучше поликарбонатного, который воздух не пропускает. Ну и, опять же, за деревянными не видно ничего У меня так летом под дровяным навесом белье сушится: проветривается отлично и в глаза никому не бросается — навес-то закрытый, еще не сарай, но уже и не крыша на четырех столбиках Вот что-то такое мне кажется идеальным вариантом (конечно, когда место позволяет).
Марина, насчёт стенок «домика» для сушки белья: можно ведь их из полосок остатков п/карбоната нарезать
а можно старые б/у алюминиевые жалюзи приспособить
одно несомненно — в наших условиях постоянного проживания за городом «домик» для белья нужен
спасибо за идеи
Если делать с крышей, то веревки нужно натягивать подальше от края.На крыше хоть сколько пыль будет и во время дождя, да если ещё с ветром, все бельё будет в грязных каплях, особенно у пристенной, ведь там вообще с крыши поток воды на бельё.
Мариночка, хорошая, полезная тема для обсуждения, много интересных вариантов для сушки белья на даче, очень понравилась сушилка- лесенка.
У нас на даче очень мягкая вода и стираю я каждый день, вечером намыливаю хозяйственным мылом в двух тазиках — тёмное и отдельно светлое, а утром выполаскиваю и развешиваю.
Есть у меня и обычная бельевая верёвка, она в стороне от зоны отдыха, где я сушу постельное
белье ( его стираю дома, но летом сушу только на даче) и вот уже лет 5 пользуюсь раскладной сушилкой, удобно — высохло убрала в сарай.
Конечно, если бы было больше места, сделала бы в хозяйственной зоне специально оборудованный навес для сушки белья но увы…
А у нас ветрено на участке всегда, сушилки падают((
да и простыни 2,25х2,40, на сушилку не входят, низко от почвы/травы висят, чуть ветерок и вся пыль на них, в принципе летом после отжима в стиралке и смысла то нет выносить их на улицу, пока туда-сюда они уже под утюг готовы, а вот в пасмурную погоду, зимой, осенью — домик с крышей мне бы пригодился, думаю, что можно и без колёсиков сделать, главное правильное место найти))
Моя не падает возле стенки сарайки стоит, но чаще я бегу к верёвочке — там и ветер, и солнышко
София, это да — для специального навеса место нужно, а на маленьких участках каждый клочок земли на вес золота. Мне в этом плане проще Место позволяет, осталось лишь с желаниями определиться, а то уж больно их много Мне ж, вроде как, и для инструментов что-то нужно… Вот теперь и думаю, как бы так изловчиться, что бы такое придумать, чтобы не десять отдельных сооружений городить, а как-то все скомпоновать…
Согласна: тут уж надо всё спланировать, лучше под одной крышей
А я в беседке повыше натянула веревочки. Никому не мешают, а белье ветерком быстро высушивается.
У нас сушилка, как на первом фото. Раньше она была скрыта сарайками соседей, но в январе они сгорели и сейчас белье полощется на виду у нескольких домовладельцев. Куда перенести сушилку и, как ее облагородить пока не придумала. Но нам нужна большая т.к. мы живем в доме и нас четверо, а места свободного мало. Ни грибок, ни домик не подходят, раскладные сушилки слишком малы. Будем думать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: