Петуния Елена Прекрасная F1. V этап. Высадка открытый в грунт (Последствия непогоды, наблюдения за месяц)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
oppilcky oppilcky
Светлана Пенза
общий вид
общий вид

Дата посева: 25.02.18 
Количество семян: 10 шт. 
Всходы: 3-4 марта (на 5-6 день после посева) были не дружные, некоторые так и не смогли избавиться от семенных коробочек. Осталось 7 шт. из 10 шт. 
Итоговая всхожесть 70%.
Появление настоящих листочков: с 9 марта и достаточно дружно (на 4 день после всходов). 
Пикирование:

18 марта приступила к пикировке, т.к. растения замерли и перестали расти. В течение недели после пересадки 1 растение погибло.
Общее количество 6 шт.

26 мая высадка в открытый грунт 
Весна в этом году упорно не хотела наступать. Решилась на высадку, т.к. дальше уже наступало календарное лето и ждать дольше не было смысла. 
 перед посадкой
перед посадкой

Земля у нас легкая и плодородная, я не пользовалась никакими добавками и удобрениями. Просто делала лунку поливала, сажала и еще раз поливала.
 петуния
петуния

Т.к. «Елена Прекрасная» просто создана для дуэта с «Варварой Красой», я решила сажать их вмести в одну клумбу под верандой. Это одно из самых «тяжелых» мест для цветника: южная сторона, жара, а если идет дождь, то потоки воды с крыши могут подмыть грунт.
 будущая клумба
будущая клумба

К сожалению, погода приготовила нам сюрприз. Моим растениям пришлось пройти огонь, воду и медные трубы.

 
Сразу после высадки неделю дул шквалистый ветер и рвал все на своем пути. Затем с 31 мая до 15 июня (2 недели) наступило похолодание: днем не выше 12С по ночам местами  -1, -2. Весь огород был застелен укрывным материалам, растения были в анабиозе. То, что не прикрыли, частично побило морозом. Даже закутанный в укрывной материал виноград пострадал, отдельные лозы подмерзли.
 
Петунии остались не укрытыми  и встретили непогоду один на один. Их и так изрядно потрепал ветер, оборвав часть листьев. Но то что не испортил ветер, добил мороз. Фотографировать сразу у меня рука не поднялась. Растений толком невидно, один сплошной винегрет: оборванные и отмороженные листья, на клумбе  только тощие стволики растений вперемешку с грязью. Я уже готовилась писать «некролог».
Оставалось только набраться терпения и ждать…
 

 
Но природа «сильная штука» и мои «отморозки» вопреки всему пошли в рост. Из пазух оборванный листьев стали появляться новые побеги. Мои растения даже самые с виду безнадежные после экстремальной «эпиляции» стали обрастать побегами и куститься.

последствия непогоды
последствия непогоды

последствия непогоды
последствия непогоды

Да, с полноценным  цветением придется немного подождать, но это не страшно, ведь все лучшее впереди 
 клумба
клумба

Запись размещена в разделах: , , петуния Елена Прекрасная F1 (Аэлита), , ,
  комментарии   спасибо за запись   в избранное 627 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: